Управляемый шунтирующий реактор (варианты)

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в снижении потерь электроэнергии. Реактор содержит в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а второй вывод первой обмотки первой фазы и второй вывод второй обмотки третьей фазы подключены соответственно к первому и второму полюсам возбудителя, и каждая из этих точек через первый и второй балласт подключены к заземлению. Новым является то, что он снабжен третьим и четвертым балластом, одними выводами заземленными, а вторыми подключены соответственно третий балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки первой фазы и второму выводу первой обмотки второй фазы, а четвертый балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки второй фазы и второму выводу первой обмотки третьей фазы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известная [1] схема управляемого шунтирующего реактора (далее УШР), содержит в каждой фазе две обмотки, которые первыми выводами попарно объединены вторыми выводами обмотки в каждой фазе объединены и нулевые точки звезд заземлены. Недостаток такого устройства состоит в относительно низкой надежности из-за возникающих перенапряжений.

Наиболее близок по технической сути к первому варианту является УШР \2\, содержащий в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а второй вывод первой обмотки первой фазы и второй вывод второй обмотки третьей фазы, подключены соответственно к первому и второму полюсам возбудителя и каждая из этих точек через первый и второй балласт подключены к заземлению. Недостаток такого УШР состоит в относительно больших потерях энергии в балластах, по которым протекает выпрямленный ток.

Наиболее близок по технической сути к второму варианту является УШР \3\„ содержащий в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а второй вывод первой обмотки первой фазы и второй вывод второй обмотки третьей фазы через первый и второй балласт подключены к заземлению, возбудитель присоединен к обмоткам подмагничивания фаз. Недостаток такого УШР аналогичен предыдущему.

Технический результат, достигаемый в предложенном изобретении, состоит в снижение потерь электроэнергии.

Технический результат достигается в первом варианте за счет того, что УШР снабжен третьим и четвертым балластом, одними выводами заземленными, а вторыми подключены соответственно третий балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки первой фазы и второму выводу первой обмотки второй фазы, а четвертый балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки второй фазы и второму выводу первой обмотки третьей фазы.

Технический результат достигается во втором варианте за счет того, что УШР снабжен третьим и четвертым балластом, одними выводами заземленными, а вторыми подключены соответственно третий балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки первой фазы и второму выводу первой обмотки второй фазы, а четвертый балласт- к объединенным второму выводу второй обмотки второй фазы и второму выводу первой обмотки третьей фазы.

На фиг. 1 и 2 приведены схема УШР. Каждая из трех фаз УШР содержит две силовые обмотки 1 и 2. Обмотки одной фазы соединены одними выводами (А, В, С) и предназначены для подключения к сети. Имеются также регулируемый возбудитель 3-источник постоянного тока подмагничивания и два основных балласты 4 (резисторы, дроссели, конденсаторы) (такие имеются в известных устройствах). Есть и дополнительные балласты 5 и 6. Схема фиг. 1 характерна наложенным подмагничиванием, так как по силовым обмоткам 1 и 2 протекает ток и сети и ток подмагничивания от возбудителя. Схема фиг. 2 - с независимым подмагничиванием, которое создается обмотками 7 и 8.

УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый от возбудителя 3, изменяют индуктивность УШР, а следовательно и реактивную мощность, потребляемую им из сети. В представленной схеме часть линейного тока фаз АВ, ВС протекает минуя балласты 4, 5, 6, что снижает потери в них и повышает К.П.Д.

Кроме того, на фиг. 1 возбудитель должен быть рассчитан на меньший ток, ибо этот ток протекает по всем последовательно соединенным для него шести силовым обмоткам, а в известном устройстве ток распределяется по трем параллельным цепям фаз обмоток. Снижение постоянного тока приводит к упрощению ошиновки и кабельных связей.

Источники информации:

1. Патент РФ на изобретение №2447529, кл. H01F 29/14, 2010.

2. Патент РФ на полезную модель №136919.

3. Патент РФ на изобретение №2473999.

1. Управляемый шунтирующий реактор, содержащий в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а второй вывод первой обмотки первой фазы и второй вывод второй обмотки третьей фазы подключены соответственно к первому и второму полюсам возбудителя, и каждая из этих точек через первый и второй балласт подключены к заземлению, отличающийся тем, что он снабжен третьим и четвертым балластом, одними выводами заземленными, а вторыми подключены соответственно третий балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки первой фазы и второму выводу первой обмотки второй фазы, а четвертый балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки второй фазы и второму выводу первой обмотки третьей фазы.

2. Управляемый шунтирующий реактор, содержащий в каждой из трех фаз две силовые обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а второй вывод первой обмотки первой фазы и второй вывод второй обмотки третьей фазы через первый и второй балласт подключены к заземлению, возбудитель присоединен к обмоткам подмагничивания фаз, отличающийся тем, что он снабжен третьим и четвертым балластом, одними выводами заземленными, а вторыми подключены соответственно третий балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки первой фазы и второму выводу первой обмотки второй фазы, а четвертый балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки второй фазы и второму выводу первой обмотки третьей фазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении мощности источников постоянного напряжения, степени искажения рабочего тока и ошибки регулирования, а также уменьшении числа источников постоянного напряжения.

Изобретение относится к области электротехники и используется в электроэнергетических системах. Перед подключением реактора к сети выпрямитель подмагничивания переключается на вспомогательную сеть, создается ток предварительного намагничивания, выпрямитель переводится в режим шунтирования и переключается на цепь питания от реактора.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым шунтирующим реакторам (УШР) в сетях с существенной долей нагрузки, чувствительной к уровню напряжения и к скорости его изменения.

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к электромашиностроению, и может быть использовано при создании стабилизаторов напряжения в качестве индивидуальных источников напряжения для промышленных и иных потребителей.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в установках на большие токи для питания серий электролиза алюминия.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для повышения быстродействия управляемых подмагничиванием реакторов при наборе и сбросе мощности в переходных процессах.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в снижении потерь электроэнергии. Реактор содержит в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а второй вывод первой обмотки первой фазы и второй вывод второй обмотки третьей фазы подключены соответственно к первому и второму полюсам возбудителя, и каждая из этих точек через первый и второй балласт подключены к заземлению. Новым является то, что он снабжен третьим и четвертым балластом, одними выводами заземленными, а вторыми подключены соответственно третий балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки первой фазы и второму выводу первой обмотки второй фазы, а четвертый балласт - к объединенным второму выводу второй обмотки второй фазы и второму выводу первой обмотки третьей фазы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх