Заглубленный пункт управления комбинированного базирования



Заглубленный пункт управления комбинированного базирования
Заглубленный пункт управления комбинированного базирования
Заглубленный пункт управления комбинированного базирования
Заглубленный пункт управления комбинированного базирования
Заглубленный пункт управления комбинированного базирования
Заглубленный пункт управления комбинированного базирования
E04H9/00 - Здания, группы зданий или убежища, предназначенные главным образом для защиты от опасности, грозящей извне, например военного нападения, землетрясения, для специфического климата (плавучие сооружения B63B; с точки зрения оснований или фундаментов E02D; строительные конструкции вообще E04B; шарнирные или аналогичные им опоры, допускающие смещение, E04B 1/36; специальные элементы для обеспечения изоляции или другой защиты E04B 1/62; опорные конструкции для разрушающихся или разрушенных зданий или их частей E04G 23/04; двери, окна E06B 5/00; кондиционирование воздуха, вентиляция F24F; маскировка F41H 3/00; помещения, защищенные от радиации, G21F 7/00)

Владельцы патента RU 2686765:

Акционерное общество "Корпорация "Стратегические пункты управления" (АО "Корпорация "СПУ - ЦКБ ТМ") (RU)

Изобретение относится к строительству в области военного дела, а именно к убежищам, защищающим от воздушного нападения, которое может быть использовано при инженерном оборудовании позиций и районов длительного расположения войск для повышения живучести и защиты личного состава и специальной техники. Изобретение представляет собой закрытое тюбинговое фортификационное сооружение, где размещены стационарные комплексы автоматизации и связи, подвижные средства управления и связи, средства автономного энергообеспечения, жилые модули, модули жизнеобеспечения. Элементы остова заглубленного пункта управления выполнены из блоков, оснащенных разъемами для внутреннего оборудования и систем жизнеобеспечения, по диаметру верхней полусферы которого жестко закреплен гидрофобный упругоэластичный радиопоглощающий композитный материал, который усилен в верхней части с внешней стороны термостойким керамическим материалом. Изобретение позволяет повысить вероятность скрытия личного состава и передвижений специальной техники от современных средств разведки воздушного и космического базирования. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству в области военного дела, а именно к убежищам, защищающим от воздушного нападения, и может быть использовано при инженерном оборудовании позиций и районов длительного расположения войск для повышения живучести и защиты личного состава и техники автомобильного комплекса

Из уровня техники известна конструкция закрытого фортификационного сооружения для защиты личного состава (Патент РФ на полезную модель №144968), возведенного под землей, с элементами остова основного, вспомогательного помещений и входа, выполненного с жестко закрепленным по периметра или диаметра поперечного сечения сооружения, с верхней полусферой и покрытием гидрофобным упруго-эластичным радиопоглощающим композитным материалом.

Недостатком данной конструкции является малая вместимость личного состава, отсутствие автономного жизнеобеспечения и невозможность длительного размещения и скрытного оперативного передвижения специальной техники внутри сооружения.

Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения является конструкция фортификационного сооружения контейнерного типа для оборудования командных и медицинских пунктов (Патент РФ на полезную модель №61323), состоящего из остова основного, вспомогательного помещений и входа, в нем остов выполнен из трех типов цельных рамно-панельных модулей-контейнеров с податливым днищем ячеистой конструкции, соединенных между собой в одно герметическое укрытие посредством выдвижных клинообразных башмаков и стяжных болтов с герметизирующими стыковочными устройствами, закрепленных по контуру соприкасания боковых стен, при этом внутри помещений предусмотрены быстросъемные заглушки (панели) и защитно-герметические двери, элементы внутреннего оборудования и системы жизнеобеспечения со специальными стыковочными разъемами.

Недостатком такой конструкции является сложность скрытия от современных средств разведки воздушного и космического базирования и отсутствие возможности скрытного передвижения и размещения тяжелой техники внутри сооружения, отсутствие длительного автономного жизнеобеспечения.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является повышение живучести войсковых объектов, оборудованных в закрытых фортификационных сооружениях, возведенных под землей.

Это достигается тем, что устанавливаемое оборудование и подвижная техника заглубленного пункта управления комбинированного базирования располагаются в закрытом тюбинговом фортификационном сооружении, конструкция которого выполнена с учетом возможности сквозного проезда подвижной техники через входы и выходы, оборудованные защитно-герметичными дверями. Элементы остова основного помещения выполнены с использованием гидрофобного упруго-эластичного радиопоглощающего композитного материала и внутри оборудованы системами автономного энергообеспечения, вентиляции и содержат модули с системами связи, модули для размещения оперативного состава, модули технических систем, систем жизнеобеспечения, вентиляции и дренажа.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежами (фиг. 1, фиг. 2), на которых изображены:

на фиг. 1 - показан поперечный разрез основного помещения заглубленного пункта управления комбинированного базирования.

на фиг. 2 - показан вид сверху части основного помещения заглубленного пункта управления комбинированного базирования.

Заявленный заглубленный пункт управления комбинированного базирования, размещенный в закрытом фортификационном сооружении тюбинговой формы (фиг. 1, фиг. 2), состоит из элементов остова основного помещения 1, размещаемой техники автомобильного комплекса 2, системы автономного энергообеспечения, модулей систем связи, модулей для размещения оперативного состава, модулей технических систем, систем жизнеобеспечения 3, системы вентиляции 4, системы дренажа 5, элементы остова основного помещения 1 выполнены с жесткозакрепленным по диаметру верхней полусферы гидрофобным упруго-эластичным радиопоглощающим композитным материалом 6 и усилением верхней части внешнего каркаса для дополнительной защиты из керамики 7.

Возведение заглубленного пункта управления комбинированного базирования в форме закрытого фортификационного сооружения производится в следующей последовательности. Сначала отрывается котлован необходимой глубины с использованием инженерной землеройной техники. В котловане выравнивается площадка для установки элементов остова основного помещения 1 сооружения. Затем, применительно к схеме посадки фортификационного сооружения, производится доставка и установка его блоков, оснащенных разъемами для внутреннего оборудования и систем жизнеобеспечения. После сборки элементов остова основного 1 сооружения, непосредственно перед заглублением или обвалованием, на его поверхности, одновременно с герметизацией и усилением внешней части каркаса керамическим материалом 7 при помощи синтетического клея жестко закрепляется на необходимую часть по диаметру верхней полусферы сооружения гидрофобный упруго-эластичный радиопоглощающий композитный материал 6. Затем развертываются линии связи и устанавливаются системы вентиляции 4 и дренажа 5, затем устанавливаются системы автономного энергообеспечения, модули с системами связи, модули для размещения оперативного состава, модули технических систем и систем жизнеобеспечения 3, в последнюю очередь размещается техника автомобильного комплекса 2.

Оборудование подвижной техники по функционалу дублирует оборудование стационарной, и в случае чрезвычайной ситуации подвижная техника с людьми эвакуируется в кратчайшие сроки, не нарушая стабильной работы стационарного пункта управления. Это дает возможность территориально разнести базирование основных и дублирующих систем управления в случае чрезвычайной ситуации.

Принятые технические решения обеспечивают эффективную гидроизоляционную защиту, теплоизоляцию и звукоизоляцию, повышают безопасность, оперативность и скрытность передвижения личного состава и техники автомобильного комплекса от современных средств разведки воздушного и космического базирования, обеспечивают длительное автономное жизнеобеспечение, оперативность эвакуации техники с личным составом в случае чрезвычайной ситуации с сохранением всех рабочих функций пункта управления.

Предложенное устройство может быть реализовано с использованием типовых тюбинговых колец для метрополитенов, контейнеров технических систем, контейнеров с оборудованием систем связи, модулей для размещения оперативного состава, модулей технических систем и систем жизнеобеспечения, техники автомобильного комплекса, и применением гидрофобных упруго-эластичных радиопоглощающих композитных материалов. В качестве радиопоглощающих материалов могут быть использованы двухкомпонентные полиуретановые радиотехнические герметики типа «Винилур» (ТУ 5770-002-07550073-01), предназначенные как для самостоятельного применения (от -50°С до +85°С) в качестве герметиков и клеев для соединения металлических и неметаллических поверхностей, так и в различных комбинациях с другими материалами при создании радиогерметичных конструкций.

Применение данного изобретения позволит обеспечить скрытность от средств воздушной, космической и иных видов разведки размещения и передвижения личного состава и техники автомобильного комплекса, длительное автономное жизнеобеспечение и оперативность эвакуации автомобильной техники с личным составом в случае чрезвычайной ситуации с сохранением всех функций пункта управления.

Заглубленный пункт управления, включающий закрытое фортификационное сооружение тюбинговой формы, в котором размещены средства автономного энергообеспечения, жилые модули, модули жизнеобеспечения и помещение со специализированной аппаратурой, отличающийся тем, что

специализированная аппаратура является комбинированной, включающей стационарный и подвижный компоненты, при этом аппаратура подвижного компонента размещена на автомобильных шасси и дублирует аппаратуру стационарного компонента,

при этом помещение со специализированной аппаратурой имеет входы и выходы, являющиеся входами и выходами заглубленного пункта управления, оборудованными защитно-герметичными дверями и обеспечивающими проход автомобильной техники;

а элементы остова заглубленного пункта управления выполнены из блоков, оснащенных разъемами для внутреннего оборудования и систем жизнеобеспечения, по диаметру верхней полусферы которого жестко закреплен гидрофобный упругоэластичный радиопоглощающий композитный материал, который усилен в верхней части с внешней стороны термостойким керамическим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательной технике. Спасательный модуль включает жесткий корпус с носовой и кормовой частями, внутренней камерой, закрепленный на жестком корпусе салон с такелажным устройством.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения и укрытия атомных станций, и может найти применение в условиях холодного климата. Технический результат заключается в повышении защитных свойств укрываемых объектов и персонала от внешних угроз, снижении трудозатрат на строительство.

Изобретение относится к области строительства, в частности к всплывающему во время наводнения дому. .

Дом // 2391473
Изобретение относится к области строительства, в частности к защите жилых зданий от наводнения. .

Здание // 2241103
Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий в периодически затапливаемой местности. .

Изобретение относится к области техники, связанной с защитой объектов от внешних ударных воздействий в аварийных ситуациях. .

Изобретение относится к конструкциям защитных сооружений, предназначенных для обеспечения безопасности людей преимущественно в помещениях и других местах пребывания, при природных катастрофах, например, землетрясениях.

Изобретение относится к области специальных фортификационных сооружений и энергетических систем объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например специальных фортификационных сооружений.

Изобретение относится к области специальных фортификационных сооружений и энергетических систем объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например специальных фортификационных сооружений.

Изобретения относится к горному делу, а именно к средствам обеспечения безопасности людей при возникновении в горных выработках опасной для жизни ситуации и создании непригодной для дыхания среды.

Изобретение относится к убежищу для защиты пользователей от внешней среды. Техническим результатом является создание компактного и легко перемещаемого убежища.

Изобретение относится к камере-убежищу, которую можно легко перемещать с помощью вилочного погрузчика или фронтального торцевого погрузчика. .

Изобретение относится к области фортификации и предназначено для защиты входа и внутреннего объема полузатопленного туннеля большого сечения специального назначения от воздушной ударной и гравитационной волн ядерного взрыва и может быть использовано, например, в подземных базах-укрытиях кораблей Военно-морского флота.

Изобретение относится к специальным сооружениям, расположенным в породах земной коры, предназначенным для размещения и длительного экологически безопасного хранения объектов стратегического назначения.

Изобретение относится к зданиям специального назначения, например к пенитенциарным помещениям (камерам) для длительного пребывания людей. .

Здание // 2101442
Изобретение относится к строительству наземных промышленных зданий и может быть использовано при строительстве этих зданий в зонах с возможным воздействием взрывов при авариях и катастрофах.

Изобретение относится к области строительства наземных промышленных, общественных и жилых зданий и может быть использовано при строительстве указанных зданий в районах, где существует потенциальная опасность воздействия взрывов, а также некоторых природных явлений, сопровождающихся разрушений зданий, например, ураганов, бурь, смерчей и т.

Изобретение относится к техническим средствам спасения людей при окружении лесным пожаром, а также в других ситуациях, когда невозможно предотвратить попадание людей в очаг горения.

Несущая опора (10; 31) содержит тело (12) скольжения с основанием и выпуклой поверхностью скольжения, изогнутой в форме сегмента шара, а также гнездо (14), предназначенное для удержания тела (12) скольжения с возможностью перемещения, причем гнездо (14) имеет вогнутую приемную поверхность, изогнутую в форме сегмента шара, и по меньшей мере частично охватывает поверхность скольжения тела (12) скольжения.

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к войсковым фортификационным сооружениям промышленного изготовления, применяемым в неблагоприятных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктики, с целью повышения в короткие сроки уровня комфортности для жизнедеятельности, работы и отдыха личного состава, выполняющего боевые задачи в отрыве от мест постоянной дислокации основных войсковых формирований.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защиты и обеспечения живучести строительных конструкций при неоднократных сверхнормативных динамических воздействиях.

Изобретение относится к строительству в области военного дела, а именно к убежищам, защищающим от воздушного нападения, которое может быть использовано при инженерном оборудовании позиций и районов длительного расположения войск для повышения живучести и защиты личного состава и специальной техники. Изобретение представляет собой закрытое тюбинговое фортификационное сооружение, где размещены стационарные комплексы автоматизации и связи, подвижные средства управления и связи, средства автономного энергообеспечения, жилые модули, модули жизнеобеспечения. Элементы остова заглубленного пункта управления выполнены из блоков, оснащенных разъемами для внутреннего оборудования и систем жизнеобеспечения, по диаметру верхней полусферы которого жестко закреплен гидрофобный упругоэластичный радиопоглощающий композитный материал, который усилен в верхней части с внешней стороны термостойким керамическим материалом. Изобретение позволяет повысить вероятность скрытия личного состава и передвижений специальной техники от современных средств разведки воздушного и космического базирования. 2 ил.

Наверх