Горизонтальный барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству барьеров для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий. Горизонтальный барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений, окружающий защищаемую территорию, верхний край которого находится на уровне с поверхностью грунта. Барьер представляет собой бассейн, заполненный гетерогенным материалом, представляющим собой смесь твердых частиц фракции до 20 мм, пропитанных нелинейно вязкой (неньютоновской) жидкостью. Технический результат состоит в повышении эффективности сейсмической защиты при различной интенсивности нагрузок. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству барьеров для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий.

Из уровня техники известен экран для защиты фундаментов зданий, сооружений от воздействия колебаний [Авторское свидетельство СССР №817150]. Экран включает размещенную вокруг контура фундамента траншею, заполненную материалом, поглощающим колебания.

Недостатком известного экрана является низкая эффективность защиты за счет нарушения целостности системы грунт-фундамент при исчерпании демпфирующих свойств засыпки траншеи.

Наиболее близким аналогом является барьер для защиты застроенных территорий от поверхностных сейсмических волн [Патент РФ на изобретение №2475595]. Барьер окружает защищаемую территорию, верхний край которого находится на уровне с поверхностью грунта. Барьер в плане выполнен выпуклым, глубина барьера выполняется не меньше 0,2 длины волны, ширина стенки барьера - не меньше одной длины волны.

Длина волны принимается соответствующей самой низкой частоте из наиболее опасных частот колебаний для данного района, определяемых по спектрам акселерограмм землетрясений. Расстояние между границами сооружений и внутренней границей барьера составляет не менее 0,35 ширины барьера, а материал барьера выполняется с плотностью как минимум вдвое большей, чем плотность окружающего грунта.

Недостаток данного барьера заключается в том, что защитный барьер представлен однородным материалом, имеющим постоянные свойства, который не способен одинаково эффективно работать при различных сейсмических нагрузках.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности сейсмической защиты при различной интенсивности нагрузок.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве горизонтального барьера используется бассейн, заполненный гетерогенным материалом, представляющим собой смесь твердых частиц фракции до 20 мм (например песок, мелкий гравий и т.д.), пропитанные нелинейно вязкой (неньютоновской) жидкостью. Применение гетерогенного материала позволяет обеспечить, наряду с диссипацией волновой энергии за счет вязкого связующего, рассеивание энергии поверхностных сейсмических волн на твердых включениях.

Внутренняя поверхность бассейна может предварительно гидроизолироваться.

Гидроизоляция может осуществляться с использованием гидроизоляционных мембран или иных гидроизоляционных материалов.

Барьер полностью окружает защищаемую территорию для предотвращения дифракции поверхностных сейсмических волн внутрь защищаемой территории. Барьер в плане выполнен выпуклым, глубина барьера выполняется не меньше 0,05 длины волны, ширина барьера - не меньше половины длины волны.

1. Горизонтальный барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений, окружающий защищаемую территорию, верхний край которого находится на уровне с поверхностью грунта, отличающийся тем, что барьер представляет собой бассейн, заполненный гетерогенным материалом, представляющим собой смесь твердых частиц фракции до 20 мм, пропитанных нелинейно вязкой (неньютоновской) жидкостью.

2. Горизонтальный барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений по п. 1, отличается тем, что внутренняя поверхность бассейна предварительно гидроизолируется.

3. Горизонтальный барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений по п. 1, отличается тем, что барьер в плане выполнен выпуклым, глубина барьера выполняется не меньше 0,05 длины волны, ширина барьера - не меньше половины длины волны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству барьеров для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий. Барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений, окружающий защищаемую территорию, верхний край которого находится на уровне с поверхностью грунта.
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству барьеров для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий. Барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений, окружающий защищаемую территорию, верхний край которого находится на уровне с поверхностью грунта.

Изобретение относится к строительству подземных сооружений под наземными уникальными и историческими объектами в сложных инженерно-геологических условиях. Способ подработки наземных объектов подземным сооружением в сложных инженерно-геологических условиях включает устройство геотехнического экрана.

Изобретение относится к области сейсмологии, а именно строительству защитных сооружений от силовых воздействий при землетрясении и, в частности, может быть использовано для нейтрализации силовых воздействий при землетрясениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите зданий, сооружений от динамических воздействий в грунте различного происхождения. Способ защиты фундаментов зданий, сооружений от динамических воздействий в грунте включает выполнение на расстоянии от здания, сооружения вдоль его конструктивных элементов, подвергающихся динамическим воздействиям, траншеи бурением скважин шнеком без извлечения грунта на поверхность.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к технологиям устройства оснований фундаментов сооружений, возводимых в зоне городской застройки вблизи существующих зданий.

Изобретение относится к строительству и касается обеспечения сохранности существующей застройки при строительстве. .

Изобретение относится к строительству в частности обеспечения сохранности существующей застройки при строительстве. .

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на слабых грунтах. .

Изобретение относится к строительству, в частности к укреплению оползнеопасных склонов, и может быть использовано на оползнях большой протяженности. .
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству барьеров для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий. Горизонтальный барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений, окружающий защищаемую территорию, верхний край которого находится на уровне с поверхностью грунта. Барьер представляет собой гидроизолированные маты, наполненные нелинейно вязкой (неньютоновской) жидкостью и укладываемые на небольшой глубине от свободной поверхности. Технический результат состоит в повышении эффективности сейсмической защиты при различной интенсивности нагрузок. 2 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к строительству, а именно к способам сооружения фундаментов под установки с динамическими нагрузками, и предназначено для обеспечения вибрационной надежности как существующих, так и вновь возводимых фундаментов, преимущественно легких проветриваемых фундаментов (ЛПФ), в том числе и в вечномерзлых грунтах (ВМГ), под водой и в сейсмоопасных зонах. Способ повышения динамической жесткости фундамента включает компенсацию колебаний фундамента с размещенным на нем оборудованием в качестве источника динамических нагрузок путем присоединения отдельно расположенной на поверхности грунта бетонной плиты заданных размеров с помощью соединительного комплекса, обеспечение плотного прилегания плиты к грунту при возможных вертикальных смещениях плиты относительно фундамента за счет соединительного комплекса. Предварительно рассчитывают амплитудно-частотные характеристики системы фундамент-оборудование при динамических воздействиях на эту систему от оборудования. Выделяют направления и определяют силу динамического воздействия в горизонтальной плоскости по каждому направлению, количество плит выбирают из условия противодействия каждому динамическому воздействию, используя, как минимум, одну бетонную плиту для каждого направления. Соединительный комплекс выполняют из удлиненного стержнеобразного соединителя и пластинообразных горизонтальных элементов с обеих сторон соединителя. Технический результат состоит в повышении виброустойчивости фундаментов, преимущественно ЛПФ в заданном диапазоне частот. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил., 5 табл.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству барьеров для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий. Горизонтальный барьер для сейсмической защиты зданий и сооружений, окружающий защищаемую территорию, верхний край которого находится на уровне с поверхностью грунта. Барьер представляет собой бассейн, заполненный гетерогенным материалом, представляющим собой смесь твердых частиц фракции до 20 мм, пропитанных нелинейно вязкой жидкостью. Технический результат состоит в повышении эффективности сейсмической защиты при различной интенсивности нагрузок. 2 з.п. ф-лы.

Наверх