Пожарный колодец

Изобретение относится к пожарной технике и представляет собой незамерзающий пожарный колодец, предназначенный для осуществления быстрого забора воды в зимнее время из пожарного водоема. Пожарный колодец содержит трубу, на наружной поверхности которой закреплен полипропиленовый поплавок, а верхний торец трубы закрыт крышкой, снабженной ручкой. Внутри трубы посредством сварного соединения закреплен фильтр, представляющий собой диск, по периферийной части которого выполнены сквозные отверстия, а в центре - сквозное резьбовое отверстие, в котором закреплен шток, к нижнему торцу которого приварена заглушка, выполненная в виде цилиндрической пластины. Труба имеет диаметр 400 мм. Фильтр выполнен крупноячеистым, содержащим пять ячеек. Размеры полипропиленового поплавка составляют 500×500×200 мм. На верхнем торце штока выполнена четырехгранная бобышка под накидной ключ и наружная резьба, посредством которой шток завинчен в центральное резьбовое отверстие фильтра. Технический результат: обеспечение надежного водоснабжения при тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в зимнее время. 1 ил.

 

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к стационарным устройствам для тушения пожара водой, в частности гидрантом и представляет собой незамерзающий пожарный колодец, предназначенный для осуществления быстрого забора воды в зимнее время из пожарного водоема.

Из уровня техники известен пожарный гидрант (RU 2259219 C1, МПК А62С 35/20, опубл. 27.08.2005), состоящий из полого стояка, в котором расположен механизм управления запорным клапаном, нижних и верхних фланцев, откидной крышки, ниппеля, шпинделя, штанги, и обратного клапана, установленного на сливном отверстии гидранта с внешней стороны полого стояка. Отличительной особенностью гидранта является то, что его обратный клапан состоит из корпуса, мембраны, поршня, уплотнения, выходного отверстия и воздушного стакана, при этом воздушный стакан расположен ниже выходного отверстия клапана, а на откидной крышке установлено эластичное уплотнение.

Недостатком известного технического решения является его низкая технологичность, обусловленная сложностью конструкции гидранта.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению и принятым в качестве прототипа признан пожарный гидрант подземного типа (RU 2170308 C2, МПК Е03В 9/08, опубл. 10.07.2001). Конструкция пожарного гидранта включает в себя устанавливаемую на пожарную подставку колонку, гайку, стержень и клапан, отличающийся тем, что нижняя часть колонки дополнена цилиндрическим патрубком с диаметром, соответствующим диаметру проходного сечения пожарной подставки, и длиной, не превышающей половину радиуса колонки, верхняя часть патрубка выполнена с внутренним кольцевым выступом, на нижней поверхности которого проделан клиновидный кольцевой паз, в котором укреплена кольцевая уплотнительная прокладка, гайка закреплена в колонке, стержень выполнен вертикальным с резьбой, входящей в указанную гайку, клапан укреплен на нижнем хвостовике стержня и выполнен в виде цилиндрического стакана с центральным отверстием в донышке и с верхней кромкой, соответствующей по форме и диаметру кольцевому пазу патрубка.

Недостатком известного гидранта является его ограниченная возможность эффективного использования для водоснабжения в зимнее время.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является обеспечение надежного водоснабжения при тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в зимнее время.

Указанная задача решена тем, что пожарный колодец содержит трубу, на наружной поверхности которой закреплен полипропиленовый поплавок, а верхний торец трубы закрыт крышкой, снабженной ручкой, внутри трубы посредством сварного соединения закреплен фильтр, представляющий собой диск, по периферийной части которого выполнены сквозные отверстия, а в центре - сквозное резьбовое отверстие, в котором закреплен шток, к нижнему торцу которого приварена заглушка, выполненная в виде цилиндрической пластины. При этом труба имеет диаметр 400 мм, фильтр выполнен крупноячеистым, содержащим пять ячеек, размеры полипропиленового поплавка составляют 500×500×200 мм, а на верхнем торце штока выполнена четырехгранная бобышка под накидной ключ и наружная резьба, посредством которой шток завинчен в центральное резьбовое отверстие фильтра.

Положительным техническим результатом изобретения является обеспечение надежного водоснабжения при тушении пожаров, за счет возможности быстрого забора воды в зимнее время из пожарного водоема, с одновременным исключением непосредственного контакта воды с холодным атмосферным воздухом, что обеспечивает поддержание ее температуры выше нулевой отметки. Надежное водоснабжение обеспечивается выполнением трубы диаметром 400 мм, фильтра -крупноячеистым, содержащим пять ячеек, а полипропиленового поплавка - квадратным с размерами 500×500×200 мм; исключение непосредственного контакта воды с холодным атмосферным воздухом достигается путем закрепления резьбовым соединением в центральном отверстии фильтра штока с приваренной к нему заглушкой, при этом шток завинчивают торцевым ключом, накинутым на четырехгранную бобышку, выполненную на верхнем торце штока.

Конструкция устройства поясняет чертежом, где на рис. 1 показан пожарный колодец в аксонометрической проекции.

Пожарный колодец устроен следующим образом.

Его основой является труба 1, верхний торец которой закрыт крышкой 2, снабженной ручкой 3. Внутри трубы посредством сварного соединения закреплен крупноячеистый фильтр 4, представляющий собой диск, по периферийной части которого выполнены сквозные отверстия 5, а в центре - сквозное резьбовое отверстие 6, в котором закреплен шток 7, на верхнем торце которого выполнена четырехгранная бобышка 8, а к нижнему торцу приварена заглушка 9, выполненная в виде цилиндрической пластины. Дополнительно на наружной поверхности трубы закреплен поплавок 10.

Пожарный колодец изготавливают следующим образом.

От трубы диаметром 400 мм отрезают трубную заготовку длиной 1500 мм и обтачивают ее с одной стороны на длину 100 мм до диаметра 395 мм. Внутрь заготовки на расстоянии 1300 мм от ее края приваривают крупноячеистый фильтр 4, изготовленный из пластины с выполненным в ней центральным крепежным резьбовым отверстием М30 и периферийными сквозными отверстиями (на фигуре представлен вариант фильтра, содержащего пять отверстий). Крышку 2 изготавливают из трубной заготовки диаметром 400 мм и длиной 100 мм, приваривая к одному из концов заготовки цилиндрическую пластину с предварительно приваренной к ней ручкой 3. Далее к заглушке 9 приваривают шток 7 диаметром 30 мм, на верхнем торце которого предварительно фрезеруют четырехгранную бобышку 8 под торцевой ключ и нарезают внешнюю резьбу М30. Шток 7 с заглушкой 8 закрепляют резьбовым соединением в центральном отверстии 6 фильтра 4. После чего к внешней поверхности трубы 1 на расстоянии 400 мм от верха приклеивают заранее изготовленный из полипропилена поплавок с внутренним отверстием диаметром 400 мм, имеющий размеры 500×500×200 мм.

Пожарный колодец используют следующим образом.

В зимнее время после замерзания пожарного водоема в слое поверхностного льда высверливают лунку, диаметр которой равен внешнему диаметру трубы колодца и составляет 400 мм. Далее, предварительно собрав колодец, вмораживают его в лунку и закрывают крышкой, при этом поплавок играет роль ограничителя, обеспечивая плавучесть колодца, одновременно фиксируя его на поверхности льда.

В случае тушения пожара или проведения аварийных работ пожарная автоцистерна заезжает на лед водоема, далее с пожарного колодца снимают крышку 2, торцевым ключом отвинчивают шток, при этом заглушка 9 опускается ниже нижнего торца трубы 2 и обеспечивает доступ подледной воды внутрь колодца. В колодец опускают пожарный рукав и осуществляют забор воды из пожарного водоема. После окончания забора воды, пожарный рукав извлекают из колодца, завинчивают торцевым ключом шток 7, обеспечивая перекрытие заглушкой 9 нижнего торца колодца и накрывают его крышкой 2.

Таким образом, использование раскрытого в настоящей заявке пожарного колодца водоема сократит до минимально возможного время дозаправки пожарных автоцистерн и повысит оперативность реагирования на зимние пожары не менее чем в четыре раза.

Пожарный колодец, содержащий трубу, на наружной поверхности которой закреплен полипропиленовый поплавок, а верхний торец трубы закрыт крышкой, снабженной ручкой, внутри трубы посредством сварного соединения закреплен фильтр, представляющий собой диск, по периферийной части которого выполнены сквозные отверстия, а в центре - сквозное резьбовое отверстие, в котором закреплен шток, к нижнему торцу которого приварена заглушка, выполненная в виде цилиндрической пластины, отличающийся тем, что труба имеет диаметр 400 мм, фильтр выполнен крупноячеистым, содержащим пять ячеек, размеры полипропиленового поплавка составляют 500×500×200 мм, а на верхнем торце штока выполнена четырехгранная бобышка под накидной ключ и наружная резьба, посредством которой шток завинчен в центральное резьбовое отверстие фильтра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в устройствах, предназначенных для забора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения. Гидрант содержит размещенные внутри корпуса (1) штангу (2) с установленным на ней шпинделем (3), затвор поворотный, включающий корпус затвора (5) или корпус шарового крана, запорный элемент (6) и вал.

Группа изобретений относится к сантехническим устройствам. Устройство по двум вариантам содержит унитаз-биде, смеситель горячей, холодной воды и рассеиватель теплой воды с соплом.

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и может быть использовано в системах пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для забора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения и для хозяйственных нужд. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к сельскому .хозяйству и может быть использовано в устройства.х для отбора воды из трубопроводов закрытых оросительных систем. .
Изобретение относится к противопожарной технике, ее стационарному оборудованию, а именно к шкафам для пожарных кранов, а также к строительству, а именно к конструкции створок пожарного шкафа, и направлено на облегчение доступа к пожарному крану в случае пожара, на быстрое и несложное восстановление створки шкафа и на возможность своевременного обнаружения подтекания крана.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для смешивания жидкостей, в частности к устройствам пожаротушения. .

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к стационарным устройствам для тушения пожара водой, в частности гидрантом, установленным, например, в колодцах. .

Изобретение относится к пожарной технике. .

Изобретение относится к пожарной технике и представляет собой незамерзающий пожарный колодец, предназначенный для осуществления быстрого забора воды в зимнее время из пожарного водоема. Пожарный колодец содержит трубу, на наружной поверхности которой закреплен полипропиленовый поплавок, а верхний торец трубы закрыт крышкой, снабженной ручкой. Внутри трубы посредством сварного соединения закреплен фильтр, представляющий собой диск, по периферийной части которого выполнены сквозные отверстия, а в центре - сквозное резьбовое отверстие, в котором закреплен шток, к нижнему торцу которого приварена заглушка, выполненная в виде цилиндрической пластины. Труба имеет диаметр 400 мм. Фильтр выполнен крупноячеистым, содержащим пять ячеек. Размеры полипропиленового поплавка составляют 500×500×200 мм. На верхнем торце штока выполнена четырехгранная бобышка под накидной ключ и наружная резьба, посредством которой шток завинчен в центральное резьбовое отверстие фильтра. Технический результат: обеспечение надежного водоснабжения при тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в зимнее время. 1 ил.

Наверх