Способ хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и гинекологии. Осуществляют выделение дистального отдела уретры с последующим формированием подслизистого тоннеля от клитора до наружного отверстия уретры. Перемещают дистальный отдел уретры под ножки клитора и фиксируют его за края отверстия с последующим восстановлением целостности влагалища. При этом уретру выделяют на всем протяжении, подслизистый тоннель формируют длиной более 3,0, но не более 3,5 см. При восстановлении целостности влагалища первые два шва выполняют, захватывая заднюю стенку уретры через все слои, исключая слизистую оболочку. Способ позволяет повысить надежность фиксации уретры, предотвратить смещение ее дистального отдела и отрыв его от места фиксации, снизить риск рецидива гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, а также сократить сроки установки уретрального катетера. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и гинекологии, и может использоваться для транспозиции наружного отверстия уретры у женщин при хирургическом лечении ее гипермобильности и влагалищной эктопии.

Под гипермобильностью следует понимать повышенную подвижность дистального отдела мочеиспускательного канала. Часто это бывает связано с наличием уретрогименальных спаек, представляющих собой остатки девственной плевы, которые способствуют смещению наружного отверстия уретры в сторону влагалища.

При влагалищной эктопии наружное отверстие уретры располагается проксимальнее своего обычного места - на границе, а в некоторых случаях на передней стенке влагалища. В обоих случаях во время полового акта происходит смещение наружного отверстия уретры во влагалище с одновременным его открытием, при этом создаются условия для ретроградного инфицирования уретры влагалищной флорой. В результате у женщин развивается рецидивирующий цистит, эпизоды которого связаны с половым актом, вследствие чего данное заболевание получило название «посткоитальный цистит». В связи с этим пациентки часто получают длительные и многократные курсы антимикробной терапии, которые не приводят к выздоровлению, а также способствуют селекции резистентной микрофлоры. В тоже время основным методом лечения данного заболевания является хирургический.

Единственным эффективным методом лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры является перемещение ее наружного отверстия ближе к клитору, а при наличии уретрогименальных спаек - гименопластика [1, 2, 3, 4, 5].

По наиболее близкой технической сущности в качестве прототипа нами выбран способ хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры [6].

Способ, выбранный нами в качестве прототипа, заключается в следующем: Выделяют дистальный отдел уретры на протяжении 1,5-2 см с последующим формированием подслизистого тоннеля от клитора до наружного отверстия уретры длиной 1,5-2 см и перемещением дистального отдела уретры под ножки клитора и фиксацией его за края наружного отверстия уретры с последующим восстановлением целостности влагалища.

Недостатком прототипа является недостаточно надежная фиксация уретры, что может привести к смещению ее дистального отдела и отрыву его от места фиксации, что, в свою очередь, приводит к рецидиву гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, а также диктует необходимость устанавливать уретральный катетер на длительное время (2-4 дня), что является риском инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Задачей изобретения является снижение риска рецидива гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, а также сокращение сроков, на которые устанавливается уретральный катетер, что снизит риск инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности фиксации уретры, предотвращение смещения ее дистального отдела и отрыва его от места фиксации.

Технический результат достигается тем, что при выполнении способа хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры выделяют дистальный отдел уретры на всем протяжении с последующим формированием подслизистого тоннеля от клитора до наружного отверстия уретры длиной 3,0-3,5 см, перемещением дистального отдела уретры под ножки клитора и фиксацией его за края наружного отверстия уретры с последующим восстановлением целостности влагалища. Причем первыми двумя швами, восстанавливающими целостность влагалища, захватывают заднюю стенку уретры через все слои, за исключением слизистой оболочки.

Способ осуществляется следующим образом.

В положении для влагалищных операций выполняют окаймляющий разрез вокруг наружного отверстия уретры. Тупым и острым путем выделяют дистальный отдел уретры на всем протяжении. Отступая 0,5 см вниз от клитора, производят надрез слизистой оболочки и формируют тупым путем подслизистый тоннель от клитора до наружного отверстия уретры длиной 3,0-3,5 см. Затем выделенный дистальный отдел уретры перемещают в подслизистом тоннеле под ножки клитора и без натяжения фиксируют за края наружного отверстия уретры. После этого окончательно формируют наружное отверстие уретры швами из синтетических рассасывающихся материалов. Затем восстанавливают целостность влагалища: накладывают 2-3 узловых шва из рассасывающегося шовного материала. Первыми двумя швами обязательно захватывают заднюю стенку уретры через все слои, за исключением слизистой оболочки. Затем устанавливают уретральный катетер Фолея для дренирования мочевого пузыря на 1 день. Влагалище обрабатывают растворами антисептиков.

Существенные отличительные признаки заявляемого способа и причинно-следственная связь между ними и достигаемым результатом:

- Уретру выделяют на всем протяжении, что уменьшает ее натяжение.

- Подслизистый тоннель формируют длиной 3-3,5 см, при этом ткани, находящиеся между новым и предыдущим местом фиксации, препятствуют смещению уретры в сторону влагалища.

- При восстановлении целостности влагалища первыми двумя швами захватывают заднюю стенку уретры через все слои, исключая слизистую оболочку. Данные швы являются дополнительными точками фиксации уретры. Слизистая оболочка не захватывается в шов с целью предотвращения дизурии и образования лигатурных камней и свищей.

Совокупность существенных отличительных признаков является новой и позволяет повысить надежность фиксации уретры, а также снизить риск смещения дистального отдела уретры в сторону влагалища и отрыва его от нового места фиксации, что, в свою очередь, снижает риск рецидива гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, а также исключает необходимость установки уретрального катетера на длительный срок, что приводит к снижению риска инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Приводим примеры из клинической практики:

Пример 1. Пациентка Г. 18 лет, живет половой жизнью с 16 лет. После каждого полового акта через 6-18 часов развивались симптомы цистита. Данные жалобы беспокоят с начала половой жизни. Неоднократно получала курс лечения антимикробными препаратами, однако эпизоды цистита продолжались. Обратилась в нашу клинику, при осмотре была диагностирована гипермобильность уретры. Проведена операция по заявляемому способу, через 4 месяца после осмотра наружное отверстие уретры находится под клитором, эпизодов цистита после полового акта не отмечала.

Пример 2. Пациентка С. 22 лет обратилась в клинику с жалобами на регулярно повторяющиеся эпизоды острого бактериального цистита после полового акта в течение 4 лет. При осмотре диагностирована гипермобильность уретры. Пациентке была выполнена операция по способу прототипу. Через 2 месяца при осмотре - смещение уретры в место первоначальной фиксации. Выполнена повторная операция - по заявляемому способу. Через 4 месяца после операции при осмотре наружное отверстие находится под клитором, эпизодов цистита в течение этого времени не отмечала.

С помощью заявляемого способа нами были прооперированы 84 женщины, страдающие частыми обострениями хронического цистита или уретрита. Эти обострения, как правило, были связаны с половым актом. У всех оперированных с помощью заявляемого способа пациенток отмечалось выраженное клиническое выздоровление. Дизурические явления после полового акта не беспокоили. Ни у одной из пациенток не был зафиксирован рецидив заболевания. Уретральный катетер в данной группе устанавливался на 1 день, дизурические явления в раннем послеоперационном периоде наблюдались у 1 пациентки.

Контрольная группа - 194 женщины, оперированные по способу-прототипу. У 11 пациенток отмечался рецидив гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, возобновление симптомов цистита. Уретральный катетер устанавливался на 2-4 дня. У 6 пациенток в раннем послеоперационном периоде отмечались дизурические явления.

Таким образом, заявляемый способ, по сравнению с прототипом, позволяет повысить надежность фиксации уретры, а также снизить риск смещения дистального отдела уретры вниз и отрыва его от места фиксации, что, в свою очередь, снижает риск рецидива гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, а также позволяет сократить сроки, на которые устанавливается уретральный катетер, на 1-3 дня, и, соответственно, снизить риск инфекционно-воспалительных осложнений.

Список литературы:

1. О' Donall R.P. Relative hypospadias potentiated by innadegyate rupture of the hymen. // J. Int. Coll. Sbrg. - 1959. - Vol. 32. - P. 374.

2. Hirschhorn R.C. Urethral - hymenal fusion // Obstet. Gynecol. - 1965. -Vol. 26, №6. - P. 903.

3. Деревянко Т.И. Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита: диагностика и лечение. // Эффективная фармакотерапия. Урология. - 2012. - №1. - С. 1-8.

4. Экстравагинальная транспозиция уретры в лечении посткоитального цистита - Комяков Б.К., Журнал Урология 2013 №5 с 12-15

5. Посткоитальный цистит.Методические рекомендации для врачей / Б.К. Комяков. СПб.: ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2013, С 7-8

6. Патент RU 2408296, 2011 г. - Способ хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры

Способ хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, включающий выделение дистального отдела уретры с последующим формированием подслизистого тоннеля от клитора до наружного отверстия уретры и перемещением дистального отдела уретры под ножки клитора и фиксацией его за края отверстия с последующим восстановлением целостности влагалища, отличающийся тем, что уретру выделяют на всем протяжении, подслизистый тоннель формируют длиной более 3,0, но не более 3,5 см, а при восстановлении целостности влагалища первые два шва выполняют, захватывая заднюю стенку уретры через все слои, исключая слизистую оболочку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия. Производят открытую биопсию яичка и забор тестикулярных сперматозоидов при высоком показателе ДНК-фрагментации эякуляторных сперматозоидов.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Для хирургического лечения выпадения матки вскрывают париетальную брюшину между круглой и воронко-тазовой связками на протяжении 2,5-3,5 см, задний листок широкой маточной связки в области крестцово-маточной связки с каждой стороны и пузырно-маточную складку.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Осуществляют фиксацию проксимальной части сетчатого протеза металлоконструкцией на уровне I-II крестцовых позвонков и дистальной части сетчатого протеза к культям крестцово-маточных связок и предпузырной фасции.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Осуществляют лапароскопический доступ в малый таз.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Используют комбинацию мифепристона и осмотических расширителей.
Изобретение относится к медицине, гинекологии и может быть использовано в лечении пациенток с пролапсом гениталий при недифференцированной дисплазии соединительной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и фетальной хирургии. Проводят операцию с использованием высокотехнологичного оборудования.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии и проктологии. Выполняют проколы передней брюшной стенки в параумбиликальной области и в подвздошных областях.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Осуществляют удаление миоматозных узлов из брюшной полости с помощью морцеллятора.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии, реабилитации, и может быть использовано при местно-распространенных опухолях малого таза (рак мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, тела и шейки матки, вульвы, саркомы мягких тканей промежности) при тотальной эвисцерации малого таза с экстирпацией прямой кишки, удалением наружных половых органов для закрытия большого дефекта тазового дна.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и гинекологии. Осуществляют выделение дистального отдела уретры с последующим формированием подслизистого тоннеля от клитора до наружного отверстия уретры. Перемещают дистальный отдел уретры под ножки клитора и фиксируют его за края отверстия с последующим восстановлением целостности влагалища. При этом уретру выделяют на всем протяжении, подслизистый тоннель формируют длиной более 3,0, но не более 3,5 см. При восстановлении целостности влагалища первые два шва выполняют, захватывая заднюю стенку уретры через все слои, исключая слизистую оболочку. Способ позволяет повысить надежность фиксации уретры, предотвратить смещение ее дистального отдела и отрыв его от места фиксации, снизить риск рецидива гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, а также сократить сроки установки уретрального катетера. 2 пр.

Наверх