Способ разделки тушек кроликов

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для разделки тушек кроликов для промышленной переработки и розничной торговле. Способ характеризуется последовательным отделением лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью брюшной части и спинной хребтовой части. Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего тазобедренную часть разделяют на два окорочка. Затем подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части. Далее выделяют реберную часть, для чего отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем. После этого чего отрубают реберную часть от спинной хребтовой части и шейной. Использование изобретения позволит расширить ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рационально использовать ценные мясные ресурсы.

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для разделки тушек кроликов для промышленной переработки и розничной торговле.

Известен способ разделки кроликов с получением обезглавленных тушек [Рогов И.А, Забашта А.Г, Казюлин Г.П. Технология мяса и мясопродуктов. Книга 1. Общая технология мяса - М.: Колос, 2009, с. 136-137].

Также известен способ разделки тушек кролика [Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Успенская М.Е., Попова Я.А., Болдырева М.С. Комплексная переработка кроликов: традиции и инновации. – Воронеж, 2017, с. 70], включающий отделение отрубов по анатомическим границам: лопаточно-плечевому, тазобедренному, шейно-грудному, пояснично-крестцовому.

Недостатками данных способов разделки является нерациональное использование сырья и выработка малого количества полуфабрикатов.

Технической задачей изобретения является разработка способа разделки тушек кролика, обеспечивающего максимальный выход частей тушки и максимальные пути их использования для получения полуфабрикатов.

Поставленная техническая задача решается тем, что предложен способ разделки тушек кроликов в парном состоянии, характеризующийся последовательным отделеним лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью боюшной части и спинной (хребтовой) части, для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.

Способ разделки тушек кроликов осуществляется следующим образом.

Охлажденные тушки кроликов зачищиют и моют.

Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.

В результате разделки получают мясокостные полуфабрикаты: лопаточно-плечевую часть из 2-х передних окорочков, задние окорочка, ребрышки, спинная (хребтовая часть), шейная часть и мякоть брюшной и реберной частей.

Технический результат изобретения заключается в рассширении ассортимента вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рациональном использовании сырья.

Способ разделки тушек кроликов поясняется следующим примером.

Пример 1.

Охлажденные тушки кроликов зачищиют и моют.

Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.

Осуществление предлагаемого способа позволяет расширить ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рационально использовать ценные мясные ресурсы.

Способ разделки тушек кроликов в парном состоянии, характеризующийся последовательным отделением лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью брюшной части и спинной хребтовой части, причем для отделения тазобедренной части выполняют надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем ее отделяют двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего тазобедренную часть разделяют на два окорочка, далее подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, выделяют реберную часть, для чего отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, затем отрубают реберную часть от спинной хребтовой части и шейной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к техническим средствам для переработки непищевых отходов убоя животных и переработки продукции животноводства для использования их в кормах.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу и линии обработки для проверки тушки птицы и/или группы потрохов, извлеченных из тушки птицы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при термообработке непищевых отходов убоя животных в непрерывном режиме. Установка содержит установленную в монтажном каркасе 16 рабочую камеру с механизмом фиксации и регулирования ее угла наклона 15.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и способу создания эффекта Вентури. Устройство для ориентирования и/или выравнивания волокон продукта имеет отверстие или трубу, содержащую сферу, пересекающуюся с цилиндром, что создает эффект Вентури, который приводит к ускорению с соответствующим падением давления через отверстие или трубу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки непищевых отходов животного происхождения для получения на их основе белковой кормовой добавки.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделяющему устройству для деления загрузки пищевого продукта на несколько потоков. Поточная линия с устройством для нанесения покрытия на мокрый и липкий мясной продукт, снабженная несколькими барабанами и разделяющим устройством (7) для деления загрузки (14) мокрого и липкого мясного продукта на несколько потоков (15), которое расположено выше по потоку от барабанов и содержит входное отверстие (16) и несколько выходных отверстий (11), а также средства (8) разделения загрузки мокрого и липкого мясного продукта и средства (9, 12, 13) для удаления мокрых и липких мясных продуктов (3) от средств (8) разделения загрузки, отличающаяся тем, что выходные отверстия разделяющего устройства расположены ниже его входного отверстия, так что загрузка (14) мокрого и липкого мясного продукта по существу разделяется под действием силы тяжести, а указанные средства (9, 12, 13) расположены выше по потоку от средств разделения.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к удалению посторонних включений из продуктов питания. Определяют местоположение постороннего включения в продукте питания, подают продукт питания на режущее устройство, которое создает струю жидкости, используют режущее устройство для выполнения надреза вокруг местоположения обнаруженного постороннего включения с помощью струи жидкости и затем используют режущее устройство для зацепления и извлечения постороннего включения из продукта питания с помощью струи жидкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для термообработки мясного сырья и непищевых отходов убоя животных. Сверхвысокочастотная установка циклического действия для термообработки мясного сырья состоит из цилиндрического экранирующего корпуса с крышкой и со сливным патрубком.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Мясоперерабатывающее устройство содержит мясоперерабатывающий блок (2) для переработки мяса или мясопродукта, при этом блок (2) содержит выпуск (4) блока; и рентгеновский анализатор (6), содержащий источник (10) рентгеновского излучения для испускания пучка (24) рентгеновских лучей к переработанному мясу в зоне (22) анализа, и связанный с ним детектор (12) рентгеновского излучения для обнаружения рентгеновских лучей, проходящих от источника (10) и взаимодействующих с переработанным мясом; транспортер (14), расположенный внутри корпуса (8) и выполненный с возможностью транспортировки переработанного мяса от впуска (16) к выпуску (18) через зону (22) анализа, расположенную снаружи перерабатывающего блока (2).
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен говядины высшего, первого и второго сорта.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для разделки тушек кроликов для промышленной переработки и розничной торговле. Способ характеризуется последовательным отделением лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью брюшной части и спинной хребтовой части. Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего тазобедренную часть разделяют на два окорочка. Затем подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части. Далее выделяют реберную часть, для чего отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем. После этого чего отрубают реберную часть от спинной хребтовой части и шейной. Использование изобретения позволит расширить ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рационально использовать ценные мясные ресурсы.

Наверх