Устройство для реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования после операций по поводу анкилозов височно-нижнечелюстного сустава и контрактур нижней челюсти у детей. Устройство для реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде содержит бескламмерную базисную пластинку с окклюзионными накладками на верхнюю челюсть, соединенную в ретромолярной области разобщающими пружинами с безбазисной непрерывной окклюзионной накладкой на зубной ряд нижней челюсти. Изобретение обеспечивает равномерное распределения давления на пародонт всех зубов, что исключает возможность их перегрузки. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и предназначено для использования после операций по поводу анкилозов височно-нижнечелюстного сустава и контрактур нижней челюсти у детей.

Известно устройство для разобщения зубных рядов, представляющее из себя резиновую распорку толщиной до 10 мм, помещаемую между молярами верхней и нижней челюстей. Передний отдел нижней челюсти при этом подтягивается кверху и фиксируется с помощью подбородочной пращи и эластичной тяги к шапочке (Хирургическая стоматология. Под ред. В.А. Дунаевского. М., «Медицина», 1979, 472 с.).

Известно также устройство для разобщения зубных рядов, в виде конуса с винтовой нарезкой, который при вращении постепенно разобщает зубные ряды, внедряясь между ними (Соколов А.А. Лечебная физкультура в стоматологии. М., «Медицина», 1967, 159 с.).

Общими недостатками упомянутых устройств является кратковременное периодическое использование (они вставляются на 2-3 часа), необходимость дополнительной фиксации и функциональная перегрузка отдельных зубов, чреватая повреждением их опорного аппарата и нарушениями прикуса.

Наиболее близким по биофизической и конструктивной сущности к заявляемому изобретению (прототипом) является стандартный аппарат А.А. Лимберга с качающимися ложками, Последний состоит из двух ротовых (назубных) ложек, скрепленных между собой внеротовыми стержнями с помощью шарнирных соединений. Наружные концы внеротовых стержней соединены эластичной тягой, при сокращении которой производится разобщение зубных рядов (Руководство по ортопедической стоматологии. Редактор тома проф. Л.В. Ильина-Маркосян. М., «Издательство «Медицина». 1974.-568 с.).

Недостатками прототипа являются:

1. Невозможность постоянного пользования аппаратом.

2. Несоответствие размеров внутриротовых ложек размерам зубных дуг.

3. Отсутствие множественных контактов зубов с рабочими поверхностями ложек.

4. Возможность перегрузки отдельных зубов или групп зубов и нарушение прикуса.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается предлагаемым устройством, состоящим из базисной пластинки с окклюзионными накладками на зубной ряд верхней челюсти, соединенной посредством сменных разобщающих пружин с безбазисной непрерывной окклюзионной накладкой на нижний зубной ряд. Устройство вводится между зубами в сжатом состоянии и за счет эластических свойств пружин способствует разобщению зубных рядов и, тем самым, препятствует возникновению рецидивов анкилозов и контрактур в послеоперационном периоде. Вместе с тем, устройство позволяет сомкнуть зубные ряды с известным усилием, т.е. выполнять функцию приспособления для активной лечебной гимнастики, которая показана в послеоперационном периоде.. Предлагаемая конструкция в силу большой площади межзубных контактов и естественного направления вектора разобщающей механической силы также обеспечивает равномерное распределения давления на пародонт всех зубов, что исключает возможность их перегрузки.

Изобретение иллюстрируется фотографиями, приведенными на фиг. 1-4, где на Фиг 1 показано предлагаемое устройство для реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде (вид сбоку и на гипсовой модели нижней челюсти), на фиг. 2 то же, вид спереди, на фиг. 3 -вид на устройство на гипсовых моделях с закрытым ртом, на фиг. 4 - вид устройства на гипсовых моделях с открытым ртом.

Предлагаемое устройство (фиг. 1-2) содержит базисную пластинку 1 на верхнюю челюсть, безбазисную окклюзионную накладку 2 на нижнюю челюсть, гладкие поверхности 3 окклюзионных накладок, сменную раскрывающую пружину 4, небный базис 5, окклюзионную поверхность с отпечатками зубов нижней челюсти 6. Устройство вводится между зубами в сжатом состоянии и за счет эластических свойств пружин способствует разобщению зубных рядов и, тем самым, препятствует возникновению рецидивов анкилозов и контрактур в послеоперационном периоде. Устройство выполнено с возможностью замены пружин 4 в ходе лечения. Вместе с тем, устройство позволяет сомкнуть зубные ряды с известным усилием, т.е. выполнять функцию приспособления для активной лечебной гимнастики, которая показана в послеоперационном периоде. Для регулировки усилия пружин последние выполнены съемными с возможностью замены, что позволяет постепенно тренировать мышцы. Предлагаемая конструкция в силу большой площади межзубных контактов и естественного направления вектора разобщающей механической силы также обеспечивает равномерное распределения давления на пародонт всех зубов, что исключает возможность их перегрузки. Предлагаемое изобретение имеет следующие преимущества перед аналогами и прототипом:

- возможность постоянного (круглосуточного) использования устройства;

- возможность подбирать величину механическую силу путем изменения диаметра проволоки или замены пружин;

- возможность дозировать действующую силу в ходе активации или дезактивации раскрывающих пружин или их замены;

- возможность достижения точного соответствия размеров устройства и зубных дуг пациента;

- исключение функциональной перегрузки отдельных зубов и формирования аномалий прикуса;

- исключение необходимости дополнительной фиксации;

- возможность использования устройства как снаряда для активной лечебной гимнастики.

Устройство для реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде, содержащее бескламмерную базисную пластинку с окклюзионными накладками на верхнюю челюсть, соединенную в ретромолярной области разобщающими пружинами с безбазисной непрерывной окклюзионной накладкой на зубной ряд нижней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных кап, используемых для лечения. Способ изготовления капы на нижнюю челюсть включает компьютерное моделирование, в процессе которого получают трехмерное цифровое изображение верхней и нижней челюстей пациента в позиции, соответствующей требуемому окклюзионному соотношению, на основании которого моделируют цифровую модель капы на нижнюю челюсть, определяют оси размещения капы на зубах пациента, которые определяют путь введения капы на зубы пациента и путь снятия с зубов, изготавливают капу по готовой цифровой модели, при этом внутреннюю поверхность цифровой модели капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют конгруэнтной относительно указанных поверхностей, цифровую модель нижней челюсти делят срединной сагиттальной плоскостью на правую и левую части, затем в правой и левой частях полученной цифровой модели нижней челюсти проводят множество прямых линий, параллельных фронтальной плоскости, касательных к наиболее выступающей язычной поверхности каждого зуба и пересекающих линию десны, затем в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти из полученного множества касательных выбирают единственную прямую линию с наибольшим углом наклона к срединной сагиттальной плоскости, которую принимают соответственно за правую и левую оси размещения капы на зубы нижней челюсти, после чего в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти изображают межевые линии на поверхностях зубов относительно правой и левой осей размещения капы, соответственно, после чего внутреннюю поверхность правой и левой частей капы ограничивают цилиндрическими поверхностями, в которых образующая параллельна соответственно правой и левой осям размещения, а направляющая совпадает с соответствующей межевой линией, затем внутреннюю поверхность капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют эквидистантной относительно указанных поверхностей и получают готовую цифровую модель капы, по которой изготавливают капу на нижнюю челюсть в виде правой и левой частей, которые сжимают навстречу друг другу без остаточной деформации.

Изобретение касается устройства для коррекции положения зубов относительно височно-нижнечелюстных суставов с учетом заданного пользователем варианта регистрационного или конструктивного прикуса.

Изобретение относится к области медицины, а именно детской ортодонтии, и предназначено для использования при лечении пациентов с полными односторонними врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных кап, используемых для лечения. Способ изготовления капы на нижнюю челюсть включает компьютерное моделирование, в процессе которого получают трехмерное цифровое изображение верхней и нижней челюстей пациента в позиции, соответствующей требуемому окклюзионному соотношению, на основании которого моделируют цифровую модель капы на нижнюю челюсть, определяют оси размещения капы на зубах пациента, которые определяют путь введения капы на зубы пациента и путь снятия с зубов, изготавливают капу по готовой цифровой модели, при этом внутреннюю поверхность цифровой модели капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют конгруэнтной относительно указанных поверхностей, цифровую модель нижней челюсти делят срединной сагиттальной плоскостью на правую и левую части, затем в правой и левой частях полученной цифровой модели нижней челюсти проводят множество прямых линий, параллельных фронтальной плоскости, касательных к наиболее выступающей язычной поверхности каждого зуба и пересекающих линию десны, затем в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти из полученного множества касательных выбирают единственную прямую линию с наибольшим углом наклона к срединной сагиттальной плоскости, которую принимают соответственно за правую и левую оси размещения капы на зубы нижней челюсти, после чего в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти изображают межевые линии на поверхностях зубов относительно правой и левой осей размещения капы, соответственно, после чего внутреннюю поверхность правой и левой частей капы ограничивают цилиндрическими поверхностями, в которых образующая параллельна соответственно правой и левой осям размещения, а направляющая совпадает с соответствующей межевой линией, затем внутреннюю поверхность капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют эквидистантной относительно указанных поверхностей и получают готовую цифровую модель капы, по которой изготавливают капу на нижнюю челюсть в виде правой и левой частей, которые сжимают навстречу друг другу без остаточной деформации.

Способ относится к медицине, стоматологии, для прогноза ортодонтического лечения. Лечение зависит от качества фиксации брекет-системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для одномоментного измерения параметров в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для удлинения зубного ряда верхней челюсти путем вестибулярного смещения группы резцов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для расширения зубного ряда верхней челюсти путем трансверзального смещения клыка и боковой группы зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при горизонтальном перемещении зубов при включенных дефектах зубных рядов малой протяженности.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может использоваться как съемное устройство при коррекции зубов подростковых и взрослых пациентов, исправлении прикуса, при лечении околозубных заболеваний, отбеливании зубов и в других целях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности системы путем вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическую систему.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования после операций по поводу анкилозов височно-нижнечелюстного сустава и контрактур нижней челюсти у детей. Устройство для реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде содержит бескламмерную базисную пластинку с окклюзионными накладками на верхнюю челюсть, соединенную в ретромолярной области разобщающими пружинами с безбазисной непрерывной окклюзионной накладкой на зубной ряд нижней челюсти. Изобретение обеспечивает равномерное распределения давления на пародонт всех зубов, что исключает возможность их перегрузки. 4 ил.

Наверх