Биотехнологический способ повышения продуктивного действия комбикорма ск-1 для супоросных свиноматок

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму для повышения продуктивности супоросных свиноматок. Комбикорм содержит кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосфат, Целлобактерин, мел, соль и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит нормализовать иммунометаболические процессы в организме супоросных свиноматок, увеличить доступность питательных веществ корма. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, а именно к разработке средств в области кормления свиней. Может использоваться в ветеринарии с целью коррекции вторичных иммунодефицитов метаболической этиологии.

В промышленном свиноводстве существует ряд объективных факторов, при которых физиологические возможности организма свиней не могут удовлетворить требованиям, предъявляемым к животным, эксплуатируемых в условиях промышленной технологии. При этом наиболее значимым фактором в промышленном свиноводстве является состояние метаболизма супоросных свиноматок, связанным с изменением кислотно-щелочного баланса - увеличением кетоновых тел в крови, развитием ацидоза и кетоза. При этом усвоение питательных веществ рациона является важным фактором, влияющим на продуктивные качества свиноматок. Основная этиологическая причина физиологических отклонений заключается в концентратном типе кормления с высоким уровнем обменной энергии при ограниченной подвижности супоросных свиноматок.

Наиболее близким техническим решением является комбикорм СК-1 (ПК53-1-89) для холостых и супоросных свиноматок разработанный во Всероссийском НИИ животноводства им. Л.К. Эрнста. В комбикорме содержание обменной энергии - 11,561 Мдж/кг. В своем составе содержит: ячмень (не менее 55%), отруби пшеничные (не более 20%), шрот подсолнечный (не менее 10%), пшеница (не менее 10%), жир рыбий, мука рыбная, монокальцийфосфат, мел кормовой, премикс соль, монохлоргидрат лизина, фермент натузим, ароматизатор молочно-ванильный. Данный комбикорм имеет достаточную питательность, вместе с тем, в его составе высокий уровень обменной энергии - с низким уровнем клетчатки, что вызывает нарушения обменных процессов у свиноматок при ограниченной подвижности супоросных свиноматок в условиях промышленных комплексов. При этом нет ферментативных пробиотиков, способствующих повышению усвояемости питательных веществ.

Задачей изобретения является получение физиологически обоснованного комбикорма, позволяющего нормализовать иммунометаболические процессы в организме супоросных свиноматок во второй половине супоросности, увеличить доступность питательных веществ корма организмом супоросных свиноматок.

Технический результат достигается за счет введения ферментативного пробиотика - Целлобактерин, при увеличенном уровне травяной муки люцерны и снижении обменной энергии.

Технический результат достигается тем, что предлагается состав комбикорма для повышения продуктивности супоросных свиноматок, содержащий кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, Целлобактерин, мел, соль, и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в следующем соотношении мас. %: таблица 1.

Пример 1. Способ усовершенствования комбикорма

Для решения поставленной задачи был приготовлен комбикорм СК-1 с введением в его структуру травяную муку люцерны за счет адекватной по питательности частичной замены кукурузы, с введением в состав комбикорма 0,1% Целлобактерина (таблица 1). Приготовление кормосмеси-1 произведено путем смешивания в смесителе следующих компонентов (%): кукуруза - 25,9; овес - 6,0; отруби пшеничные - 25,0; соевый шрот - 6,5; льняной жмых - 3,0; травяная мука люцерны - 25,0; рыбная мука - 4,5; дрожжи кормовые - 1,0; дикальций фосфат - 1,0; Целлобактерин - 0,1; мел -0,5; соль - 0,5; Премикс КС-1 - 1,0.

Приготовление кормосмеси-2 произведено путем смешивания в смесителе следующих компонентов (%): кукуруза - 15,9; овес - 6,0; отруби пшеничные - 25,0; соевый шрот - 6,5; льняной жмых - 3,0; травяная мука люцерны - 35,0; рыбная мука - 4,5; дрожжи кормовые - 1,0; дикальций фосфат - 1,0; Целлобактерин - 0,1; мел - 0,5; соль - 0,5; Премикс КС-1 - 1,0.

Анализ показателей питательности комбикорма позволяет отметить, что у первой контрольной группы в комбикорме СК-1, в соответствии с принятой рецептурой для промышленной технологии свиноводства, уровень обменной энергии составил 11,1 Мдж/кг, что по-нашему мнению является избыточным и приводит к отрицательным изменениям обменных процессов в организме супоросных свиноматок.

Снижение уровня энергетического питания в комбикорме во второй и третьей опытных группах на 10% и 20% ниже уровня контрольной группы, что составило 10,0 Мдж/кг и 9,1 Мдж/кг обменной энергии за счет частичной замены кукурузы травяной мукой люцерны, увеличило содержание клетчатки в комбикормах соответственно до 8,0% и 9,56%. Достижение указанных уровней клетчатки и энергии возможно при включении в комбикорма 25% и 35% травяной муки. Тем не менее, содержание сырого протеина в опытных группах возросло и составило соответственно 176,3 г/кг и 185,8 г/кг.

Пример 2. Способ применения у супоросных свиноматок

Объектом исследований были свиноматки крупной белой породы, отобранные по принципу аналогов с учетом живой массы и количества опоросов с 33-суточным периодом супоросности, из них сформировали три группы по 12 голов в каждой. Содержание и кормление свиноматок было групповое. Комбикорма в опытной и контрольных группах скармливали с 33 суточного периода супоросности до 90 сут. периода по норме 3,0-3,5 кг/гол., в период 91-112 суточного периода супоросности по норме 2,3-2,5 кг/гол. 2 раза в день при разбавлении водой 1:2,5-3.

Животные первой группы получали комбикорм СК-1 с уровнем обменной энергии в 11,1 Мдж/кг, второй - 10,0 Мдж/кг, третьей - 9,1 Мдж/кг.

Изменение живой массы подопытных свиноматок показало, что на 70 сутки супоросности в контроле она увеличилась на 13,7%, в опытных группах соответственно 10,8% и 10,7% (таблица 2).

Повышенное содержание клетчатки в комбикорме СК-1 позволило значительно снизить живую массу опытных свиноматок по отношению к контрольной группе, соответственно на 2,4 и 3,5%.

Увеличение живой массы свиноматок в этот период супоросности, происходит в основном за счет прироста собственной массы тела, поскольку эмбрионы в 35-суточном возрасте имеют массу в пределах 44,0 г, в 70-суточном - 158 г. Во второй период супоросности происходит более интенсивный рост эмбрионов: на 95 сутки - 558 г, на 103-1160 г и на 112 сутки - 1286 г.

У животных второй опытной группы, установлено значительное увеличение абсолютного прироста живой массы (16,9 кг) к 103 суткам супоросности, третьей - на 14,2 кг, контроле - на 14,3 кг. При этом во второй опытной группе абсолютный прирост живой массы по отношению к контрольной группе был ниже на 6,8%, в третьей - на 17,2%.

Таким образом, снижение уровня обменной энергии в комбикорме СК-1 до 10,0 мДж/кг и 9,1 мДж/кг при содержании клетчатки соответственно 8,0% и 9,56%, не оказывает отрицательного действия на абсолютный прирост супоросных свиноматок, установлена положительная динамика на повышение продуктивности и молочности свиноматок (таблица 3). Анализ представленных в таблице данных свидетельствует о достоверном увеличении молочности опытных свиноматок на 27,2 кг и 71 кг при технологических показателях многоплодия и крупноплодности.

Анализ показателей, приведенных в таблице 4, позволяет отметить определенные закономерности переваримости питательных веществ, связанные с увеличением клетчатки в комбикормах. В опытных группах свиноматок, переваримость сухого вещества имеет устойчивую тенденцию к снижению в 70-сут. период супоросности. При этом в 95-сут. период супоросности коэффициенты переваримости сухого вещества в опытных группах достоверно уменьшились по сравнению с 70-сут. периодом соответственно на 4,2%-5,3%. Аналогичная закономерность установлена и по отношению к органическому веществу, где установлено снижение переваримости в пределах 7,5%-5,3%. Тем не менее, переваримость сырого протеина имеет положительную тенденцию к увеличению у свиноматок опытных групп, соответственно периодов супоросности. Так, в 70-сут. период супоросности, во второй опытной группе, при содержании 8,0% клетчатки, переваримость сырого протеина увеличилась на 10,5%. В третьей опытной группе, при содержании клетчатки 9,6% переваримость увеличилась, по сравнению с контролем, на 7,5%, и уменьшилась на 3,1% по отношению ко второй опытной группы. Аналогичная тенденция по переваримости сырого протеина прослеживается и в 95-сут. период супоросности. Установлены достаточно высокие коэффициенты переваримости сырого жира в 70-сут. период супоросности в контроле и в первой опытной группе в пределах 69,5%. В 95-сут. период супоросности этот показатель уменьшается до 62,5% во второй и 56,5% в третьей группах, что ниже уровня контрольной группы на 13,8%-20,0%. Переваримость безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) уменьшается по отношению к контролю в опытных группах свиноматок соответственно на 5,7% и 8,9%) в 70-сут. период супоросности и на 6,6% и 9,2% соответственно в 95-сут. период супоросности. Следует отметить увеличение переваримости сырой клетчатки в опытных группах свиноматок в 70-сут. период супоросности в пределах 10,1%-8,9% и в 95-сут. на 5,9%-6,2%.

Таким образом, увеличение травяной муки в комбикорме СК-1 за счет частичной (адекватной по питательности) замены кукурузы, снижает уровень обменной энергии до 10,0 Мдж/кг и 9,1 Мдж/кг энергии. Содержание клетчатки в комбикорме в этом случае составляет соответственно 8,0% и 9,56%, что положительно отразилось на динамике живой массы, продуктивных и воспроизводительных качествах свиноматок.

Источники информации:

1. Попов B.C. с соавт. Патент РФ №2393848, 10.07.2010 г.

2. Попов B.C., Самбуров Н.В., Воробьева Н.В. Коррекция метаболизма у свиней с применением иммунометаболических препаратов и кормовых средств: монография [Текст]. - Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. ак., 2014. - 200 с.

3. Кошелев А.Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А.Н. Кошелев, Л.А. Глебов - М.: Агропромиздат, 1986. - 176 с.

4. Хоченков А.А. Сбалансированность россыпных комбикормов для свиноматок // «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 20.12.2009 г.

Примечание: * - при Р≤0,05.

Примечание: в числителе - показатели в 70-сут. супоросности; в знаменателе - 95-сут. супоросности; БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества; * - различия достоверны при р≤0,05.

Комбикорм для повышения продуктивности супоросных свиноматок, характеризующийся тем, что он содержит кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосфат, Целлобактерин, мел, соль и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:

кукуруза - 25,9;

овес - 6,0;

отруби пшеничные - 25,0;

соевый шрот - 6,5;

льняной жмых - 3,0;

травяная мука люцерны - 25,0;

рыбная мука - 4,5;

дрожжи кормовые - 1,0;

дикальций фосфат - 1,0;

Целлобактерин - 0,1;

мел - 0,5;

соль - 0,5;

премикс КС-1 - 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки (БАД) и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур.

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6.

Предложенное изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства белковой муки из перо-пухового сырья. Способ характеризуется тем, что перо-пуховое сырье подают в загрузочное устройство шнековой секционной установки, в которой сырье отжимают до влажности 35-45%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к съедобному жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Съедобный жевательный продукт содержит волокнистый белок в количестве, составляющем от 15 до 90% от веса жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве, составляющем от 5 до 35% от веса жевательного продукта, причем данный абсорбирующий воду полимер выбран из группы, которую составляют гелеобразующие белки, гидроколлоиды, пищевые гидрогели и их смеси; пластификатор в количестве, составляющем от 5 до 40% от веса жевательного продукта; воду в количестве, составляющем от 1 до 20% от веса жевательного продукта; и комбинацию антоцианинов и куркумы, причем данная комбинация антоцианинов и куркумы производит зеленый цвет.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму для повышения продуктивности супоросных свиноматок. Комбикорм содержит кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосфат, Целлобактерин, мел, соль и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит нормализовать иммунометаболические процессы в организме супоросных свиноматок, увеличить доступность питательных веществ корма. 4 табл., 2 пр.

Наверх