Способ и устройство отключения авр при восстановлении нормального режима работы сети

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей, и предназначено для отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети. Технический результат заключается в повышении функциональных возможностей и области применения способа отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети, повышении скорости переключений. Согласно способу отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети устанавливают выключатель АВР в исходном положении в отключенное положение, после исчезновения напряжения на резервируемом участке линии электропередачи (ЛЭП) включают выключатель АВР, затем контролируют направление протекания мощности через него, если поток мощности направлен от резервирующего к резервируемому участку, то выключатель АВР оставляют включенным, если поток мощности изменяет направление и мощность течет от резервируемого участка к резервирующему, то делают вывод, что восстановлено питание сети от основного источника, в этом случае выполняют отключение выключателя АВР, возвращая его, таким образом, в исходное положение. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области автоматике электрических сетей и предназначено для отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ восстановления питания потребителей резервируемого участка линии по исходной схеме, при котором на резервируемом участке со стороны секционирующего выключателя через дополнительное сопротивление создают искусственное замыкание на землю с заданной продолжительностью, контролируют появление напряжения нулевой последовательности на резервируемом участке со стороны выключателя пункта автоматического включения резерва (АВР) (патент РФ №2313878 МПК H02J 9/06, H02J 13/00, опубл. 27.12.2007 Бюл. №36.). При его появлении начинают отсчет времени, равного заданному времени искусственно созданного замыкания на землю. Если в момент окончания отсчета времени напряжение нулевой последовательности на резервируемом участке линии исчезает, то делают вывод, что замыкание на землю создано искусственно. Отключают выключатель пункта АВР, через который питаются потребители резервируемого участка по схеме резервного питания. Контролируют исчезновение всех линейных напряжений на резервируемом участке со стороны секционирующего выключателя. При исчезновении линейных напряжений делают вывод, что выключатель пункта АВР отключен и включают секционирующий выключатель для восстановления питания потребителей резервируемого участка по исходной схеме

Недостатком изобретения является отсутствие контроля направления потока мощности, протекающей через выключатель АВР, позволяющий определять восстановление питания сети от основного источника, то есть восстановление нормального режима работы сети.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение функциональных возможностей и области применения способа отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети путем контроля направления потока мощности, протекающей через выключатель АВ.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети позволяет повысить скорость переключений за счет контроля направления потока мощности, протекающей через выключатель АВР, делая вывод, что если поток мощности направлен от резервирующего к резервируемому участку, то выключатель АВР оставляют включенным, если поток мощности изменяет направление и мощность течет от резервируемого участка к резервирующему, то питание сети от основного источника восстановлено и в этом случае выполняют отключение выключателя АВР.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети, заключающийся в контроле направления потока мощности, протекающей через выключатель АВР, согласно изобретению, устанавливают выключатель АВР в исходном положении в отключенное положение, после исчезновения напряжения на резервируемом участке линии электропередачи (ЛЭП) включают выключатель АВР, после включения выключателя АВР контролируют направление протекания мощности через него, если поток мощности направлен от резервирующего к резервируемому участку, то выключатель АВР оставляют включенным, если поток мощности изменяет направление и мощность течет от резервируемого участка к резервирующему, то делают вывод, что восстановлено питание сети от основного источника, в этом случае выполняют отключение выключателя АВР, возвращая его, таким образом, в исходное положение.

Технический результат достигается также тем, что предлагаемое устройство для осуществления способа возврата выключателя АВР в исходное положение при восстановлении питания сети от основного источника, содержащее резервный источник питания, секционирующий пункт, датчик наличия напряжения, электропотребитель, Повторитель, элементы И, НЕ и Память, согласно изобретению, снабжено датчиком направления мощности, установленного на стороне секционирующего пункта и состоящего из датчика прямого направления мощности и датчика обратного направления мощности, сигналы с которых подаются на элемент И, который подает сигнал через Повторитель на АВР для его отключения.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 и 2, где на фиг. 1 представлена структурная схема устройства отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети, на фиг. 2 показана диаграмма сигналов на выходах элементов структурной схемы устройства отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети.

Устройство для реализации способа отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети (фиг. 1) содержит резервный источник питания (РИП) 1, секционирующий пункт (СП) 2, выключатель автоматического включения резерва (АВР) 3, датчик направления мощности (ДНМ) 4, датчик прямого направления мощности (ДНМ прям.) 5, элемент НЕ (НЕ) 6, датчик обратного направления мощности (ДНМ обр.) 7, элемент И (И) 8, датчик наличия напряжения (ДНН) 9, элемент НЕ (НЕ) 10, элемент Память (Память) 11, Повторитель (Повторитель) 12, электропотебители (S) 13-15, элемент НЕ (НЕ) 16, элемент И (И) 17.

Электропотребитель S13 запитаны через секционирующий пункт СП 2, потребители S14 и S15 запитаны от резервного источника питания РИП 1. Выключатель АВР 3 служит для резервирования РИП и СП 2. Датчик направления мощности ДНМ 4 и датчик наличия напряжения ДНН 9 установлены на стороне СП 2. ДНМ 4 состоит из ДНМ 5 прям, и ДНМ 5 обр.. Сигнал с ДНМ 5 прям, через элемент НЕ 6 и сигнал с ДНМ 5 обр. подаются на элемент И 8, который через Повторитель 12 подает сигнал на АВР 3 для его отключения. ДНН 9 запитывает один из входов Элемента И 17 через элемент НЕ 10. Второй вход элемента И 17 питается через элемент НЕ 16. элемента И 17 передает сигнал на Память 11, который воздействует на АВР 3 для его включения.

Осуществляют способ следующим образом. В нормальном режиме работы сети потребитель S13 получает питание от основного источника питания через секционирующий пункт СП2. Потребители S14 и S15 получают питание от резервного источника питания РИП 1. Выключатель АВР 3 при этом отключен. На выходе датчика наличия напряжения ДНН 9, контролирующего фазные напряжения на резервируемом участке имеется сигнал. Поэтому нет сигнала на выходах элементов НЕ 10 и Память 11, выключатель АВР отключен. После исчезновения напряжения на резервируемом участке ЛЭП по какой-либо причине, например вследствие повреждения основного источника питания, пропадет сигнал с выхода элемента ДНН 9, появится сигнал с выхода элемента НЕ 10, который запомнится элементом Память Ни включится выключатель АВР (фиг. 2). После включения выключателя АВР с помощью датчиков направления мощности ДНМ 4, ДНМпрям. 5 (сигнал с его выхода есть, когда мощность направлена от резервирующего к резервируемому участку ЛЭП) и ДНМ обр. 7 (сигнал с его выхода есть, когда мощность направлена от резервируемого к резервирующему участку ЛЭП) контролируют направление протекания мощности через него, если поток мощности направлен от резервирующего к резервируемому участку, то есть сигнал с выхода ДНМпрям. 5, нет сигнала с выхода элемента НЕ 6, значит нет сигнала на входе элемента И 8. Сигнал с выхода ДНМобр.7 отсутствует, отключения АВР не происходит. При включении секционирующего пункта СП 2 после восстановления основного источника питания произойдет изменение направления потока мощности, так точка потокораздела расположена в нормальном режиме на резервирующем участке. Так как поток мощности изменяет направление и мощность течет от резервируемого участка к резервирующему, то появится сигнал на выходе элемента ДПМобр.7 и будет подан на вход элемента И 8. На втором входе элемента И 8 так же появится сигнал, так как исчезнет сигнал на выходе элемента ДНМпрям.5 и появится на выходе элемента И 8. Элемент И 8 подаст сигнал отключения выключателя АВР и сброса сигнала с элемента Память 11. Для исключения совпадения продолжительности этих сигналов в схеме предусмотрена установка элемента Повторитель 12, который увеличивает продолжительность сигнала, подаваемого на отключение выключателя АВР. Происходит отключение выключателя АВР, таким образом, он возвращается в исходное положение.

1. Способ отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети, заключающийся в контроле направления потока мощности, протекающей через выключатель АВР, отличающийся тем, что в исходном положении выключатель АВР устанавливают в отключенное положение, после исчезновения напряжения на резервируемом участке линии электропередачи (ЛЭП) включают выключатель АВР, после включения выключателя АВР контролируют направление протекания мощности через него, если поток мощности направлен от резервирующего к резервируемому участку, то выключатель АВР оставляют включенным, если поток мощности изменяет направление и мощность течет от резервируемого участка к резервирующему, то делают вывод, что восстановлено питание сети от основного источника, в этом случае выполняют отключение выключателя АВР, возвращая его, таким образом, в исходное положение.

2. Устройство для осуществления способа отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети по п. 1, содержащее резервный источник питания, секционирующий пункт, датчик наличия напряжения, электропотребитель, Повторитель, элементы И, НЕ и Память, отличающееся тем, что снабжено датчиком направления мощности, установленным на стороне СП и состоящим из датчика прямого направления мощности и датчика обратного направления мощности, сигналы с которых подаются на элемент И, который подает сигнал через Повторитель на АВР для его отключения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей. Технический результат заключается в повышении функциональных возможностей и области применения способа запрета автоматического включения резерва на короткое замыкание.

Изобретение относится к хирургическому светильнику для освещения операционной области, имеющему корпусную часть, в которой размещены по меньшей мере первый и второй световой блок, и который содержит первую линию питания, электрически соединенную с первым световым блоком для подачи электрического тока из первого источника напряжения по меньшей мере к одному источнику света первого светового блока, причем второй световой блок корпусной части светильника содержит по меньшей мере один дополнительный источник света и соединен со второй линией питания, которая отделена от первой линии питания и посредством которой обеспечена возможность электрического соединения второго источника напряжения со вторым световым блоком.

Использование: в области электротехники для защиты судовых и других автономных электроэнергетических систем (СЭЭС) с параллельно работающими ГА в случае выхода из строя одного или нескольких из них.

Использование: в области электротехники для защиты судовых и других автономных электроэнергетических систем (СЭЭС) с параллельно работающими ГА в случае выхода из строя одного или нескольких из них.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение стабильности и надежности работы модульной системы энергообеспечения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах электропитания и электроуправления. Техническим результатом является обеспечение работы при увеличенной нагрузке без увеличения громоздкости и уменьшения времени бесперебойного электропитания.

Изобретение относится к источникам аварийного/резервного электропитания и может быть использовано для снабжения электропитанием отдельных бортовых потребителей постоянного тока авиационной техники.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для создания средств электропитания применительно к бортовой авиационной технике. Технический результат - повышение живучести, надежности и КПД вторичных источников питания, построенных на DC/DC преобразователях для потребителей 2 и 3 категории бортовых систем ЛА, первичное питание которых осуществляется по ГОСТ Р 54073-2010.

Способ быстродействующего включения резервного электропитания и устройство для его осуществления относится к электротехнике и, в частности, к устройствам противоаварийной автоматики подстанций напряжением 6-35 кВ.

Использование: в области электротехники. Технический результат - исключение возможности создания искусственного двойного замыкания на землю в момент переключения на резервный источник питания.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей. Технический результат заключается в повышении функциональных возможностей и области применения способа запрета автоматического включения резерва на короткое замыкание.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение достоверности мониторинга и снижение нагрузки на трафик передачи интегрированной информации.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Способ цифрового управления процессом мониторинга, технического обслуживания и ремонта воздушных линий электропередачи включает в себя сбор информации о параметрах ВЛ при помощи датчиков и роботизированных устройств, трёхмерное представление ВЛ, хранение информации о состоянии элементов ВЛ в пополняемой информационной системе в виде цифровой модели ВЛ, состоящей из трехмерных моделей элементов ВЛ и отражающей текущее состояние элементов ВЛ с отображением имеющихся дефектов, а также прогнозируемого времени возникновения возможных дефектов.

Изобретение относится к области обработки данных и позволяет обеспечить непрерывный контроль работоспособности систем электроснабжения автономных объектов. Адаптивная система электроснабжения автономного объекта содержит датчики состояния объекта 1j (j=1, … n), первые элементы И 2j (j=1, … n), вторые элементы И 3j (j=1, …n), третьи элементы И 4j (j=1, … n), первый элемент ИЛИ 5, второй элемент ИЛИ 6, третий элемент ИЛИ 7, первый счетчик 8, второй счетчик 9, третий счетчик 10, первый блок умножения 11, второй блок умножения 12, третий блок умножения 13, первый регистр 14, второй регистр 15, третий регистр 16, сумматор 17, первую схему сравнения 18, четвертый регистр 19, генератор тактовых импульсов 20, пятый регистр 21, четвертый элемент И 22, вторую схему сравнения 23, четвертый элемент ИЛИ 24, четвертый счетчик 25, дешифратор 26, первый элемент задержки 27, второй элемент задержки 28, третий элемент задержки 29.

Группа изобретений относится к зарядке аккумуляторов электрического транспортного средства. Способ планирования зарядки электрического транспортного средства заключается в следующем.
Изобретение относится к области электротехники. Достигаемыми техническими результатами являются: обеспечение возможности автоматического управления потреблением электроэнергии каждого потребляющего устройства в отдельности, обеспечение распределенного сбора информации и информирования о состоянии и потреблении энергии отдельных устройств, пресечение неправомерного пользования электроэнергией.

Изобретение относится к устройству управления мощностью. Техническим результатом является управление мощностью, подаваемой в нагрузку через кабель посредством управления вентилями.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к системе (1) распределения энергии постоянного тока. Система содержит источник (5) энергии, подающий энергию постоянного тока на рельс (2), к которому подключена электрическая нагрузка (9, 10).

Изобретение относится к системам управления. Автоматизированная система управления для домов, обеспечивающая возможность управления электрическими и электронными устройствами, установленными в доме, содержит сервер для каждого дома, клиентские устройства, расположенные в каждом помещении автоматизируемого дома.

Использование в области электротехники. Технический результат – обеспечение распределения электроэнергии, измерения расхода потребленной потребителями электроэнергии, обнаружения места утечки электроэнергии (незаконного отбора электроэнергии), мониторинга распределительной сети и фиксации времени утечки электроэнергии.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей, и предназначено для отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети. Технический результат заключается в повышении функциональных возможностей и области применения способа отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети, повышении скорости переключений. Согласно способу отключения АВР при восстановлении нормального режима работы сети устанавливают выключатель АВР в исходном положении в отключенное положение, после исчезновения напряжения на резервируемом участке линии электропередачи включают выключатель АВР, затем контролируют направление протекания мощности через него, если поток мощности направлен от резервирующего к резервируемому участку, то выключатель АВР оставляют включенным, если поток мощности изменяет направление и мощность течет от резервируемого участка к резервирующему, то делают вывод, что восстановлено питание сети от основного источника, в этом случае выполняют отключение выключателя АВР, возвращая его, таким образом, в исходное положение. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх