Способ дегельминтизации диких копытных

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу дегельминтизации диких копытных. Способ характеризуется тем, что перед дегельминтизацией убирают с лизунцов соль, через 5-7 дней делают закладку необходимого количества препарата с небольшим количеством соли, которое будет одномоментно съедено животным. Периодически добавляют в места лизунцов соль и антигельминтное средство в количестве, зависящем от пола и возраста обрабатываемых животных. Данную процедуру проводят два раза в год. Использование изобретения позволит эффективно бороться с гельминтами у диких животных.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине и охотоведению и направлена на устранение глистной инвазии среди диких копытных семейства жвачные.

Известно, что инвазионные заболевания широко распространены среди диких копытных (лось, благородный олень, косуля) (Н.А. Самойловская, Н.А. Самофалова, К.Г. Курочкина, О.Н. Андреянов, Е.А. Власов «Паразиты диких копытных Северо-Западного Подмосковья», электронный научный журнал Курского государственного университета. 2013. №2 (26)). В предшествующее время дегельминтизацию диких копытных проводили с помощью лизунцов, приготовленных в смеси с лекарственным веществом. У данного способа имеются определенные недостатки:

а) покупка лизунцов довольно дорого обходится для охотхозяйств;

б) часто лизунцы размокают от воздействия осадков;

в) некоторые антигельминтные средства растворимы в воде, а следовательно могут растворятся от дождя или снега;

г) не всегда животное может съесть такое количество препарата, которое будет достаточным для получения терапевтического эффекта.

Нами предлагается следующий способ: перед дегельминтизацией убрать с лизунцов соль, через несколько дней (5-7) сделать в лизунец закладку необходимого количества препарата вместе с небольшим количеством соли, которое точно будет одномоментно съедено животным. При этом, так как егеря знают примерные сроки и маршруты передвижения животных, периодически добавлять в места лизунцов соль и антигельминтное средство в количестве, зависящем от пола и возраста обрабатываемых животных. Данную процедуру рекомендуется проводить два раза в год.

В качестве антигельминтного средства предлагается использовать албендазол. Перечислим его преимущества: дешевая себестоимость, нерастворим в воде и обладает плохой смачиваемостью, высокоэффективен против различных групп паразитов.

Преимущества нашего способа дегельминтизации диких копытных в следующем:

а) не требуются большие суммы денег, для проведения обработки;

б) так как предполагается отслеживание поедаемости препарата, то дается практически 100% гарантия того, что животное обработано против паразитов;

в) имея в распоряжении знания по передвижению животных, количеству голов их возрасте можно рассчитать необходимую дозу препарата с учетом массы животных.

Таким образом, предлагаемый способ полностью исключает все недостатки дегельминтизации при использовании лизунцов.

Способ дегельминтизации диких копытных, характеризующийся тем, что перед дегельминтизацией убирают с лизунцов соль, через 5-7 дней делают закладку необходимого количества препарата с небольшим количеством соли, которое будет одномоментно съедено животным, при этом периодически добавляют в места лизунцов соль и антигельминтное средство в количестве, зависящем от пола и возраста обрабатываемых животных, данную процедуру проводят два раза в год.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для саккулэктомии. После проведения кожного разреза находят проток анального мешка и выделяют его через сделанный разрез гемостатическим зажимом.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу удаления инородных тел из желудка косатки. Способ характеризуется тем, что осуществляют фиксацию косатки в горизонтальном положении на весу с помощью стропильной системы, производят седацию путем внутривенного введения реланиума, производят рентгенологическое обследование, устанавливают роторасширитель, используют видеоэндоскоп длиной не менее 2,5 м и устройство для извлечения инородных тел длиной не менее 3 м.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для ампутации крыльев одно- и двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. Устройство для ампутации крыльев содержит источник лазерного излучения, фокусирующую линзу, станину со средством для фиксации крыльев, выполненную в виде металлического тела с прорезью для фиксации и перемещения крыльев, пластину, закрепленную болтом по боковым поверхностям металлического тела, прямоугольный щелевой канал с соплом на конце, выходящим на поверхность тела в месте расположения щелевого канала, выполненного перпендикулярно прорези и выходящего в цилиндрический канал, расположенный под прорезью и соединенный с насосом, при этом болт расположен в цилиндрическом канале коаксиально с ним.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации фрагментов нижней челюсти у экспериментального животного включает мобильную балку, набор спиц, втулки кронштейнов для фиксации спиц, Т-образный зажим, вертикальные балки и разборные кронштейны двух типов: кронштейны для фиксации втулок кронштейнов и кронштейны для фиксации вертикальных балок.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных заболеваний поросят. Способ для профилактики и лечения респираторных заболеваний поросят включает применение биологически активной композиции.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к препарату для лечения гнойно-некротического воспаления основы кожи копытец у коров. Препарат включает действующее вещество и антисептические средства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к хирургическим способам фиксации желудка в брюшной полости, может быть использовано для исключения развития рецидива заворота желудка у собак и профилактики данного заболевания.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином. Способ включает введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента.

Изобретение относится к области ветеринарии и кормопроизводства, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят молочного периода кормления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к контролю состояния вымени и сосков животных. Выходы первого, второго, третьего и четвертого блоков технического зрения (1) подключены соответственно к первому, второму, третьему и четвертому входам блока анализа и классификации информации (2).

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу дегельминтизации диких копытных. Способ характеризуется тем, что перед дегельминтизацией убирают с лизунцов соль, через 5-7 дней делают закладку необходимого количества препарата с небольшим количеством соли, которое будет одномоментно съедено животным. Периодически добавляют в места лизунцов соль и антигельминтное средство в количестве, зависящем от пола и возраста обрабатываемых животных. Данную процедуру проводят два раза в год. Использование изобретения позволит эффективно бороться с гельминтами у диких животных.

Наверх