Способ получения биологически активного вещества (варианты)

Группа изобретений относится к биотехнологической промышленности, в частности к области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина заключается в том, что кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт. Как вариант, при получении биологически активного вещества кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл раствора, при этом раствор воды со спиртом состоит из девяти частей воды и одной части этилового спирта. Как вариант, при получении биологически активного вещества кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл масла. Обработку ультразвуком во втором и третьем вариантах осуществляют также в течение 20 минут с частотой ультразвукового воздействия 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт. Изобретение позволяет получить биологически активные вещества на основе дигидрокверцетина с повышенной биодоступностью. 3 н.п. ф-лы.

 

Группа изобретений относится к биотехнологической промышленности, в частности, к области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, и может быть использована в различных областях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве.

Известен способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, описанный в патенте Российской Федерации №2640413 на изобретение «Способ получения микротрубок дигидрокверцетина» по классу C07D 311/32, A61K 31/351. А61Р 43/00. заявленном 03.07.2017 года и опубликованном 09.01.2018 года.

Указанный способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина включает использование органического растворителя и воды и характеризуется тем, что дигидрокверцетин смешивают с мочевиной в соотношении 70:30 мас. %, смесь растворяют в спирте этиловом в соотношении 20:80 мас. %, в раствор добавляют по каплям воду дистиллированную до значения рН 7, маточный раствор выдерживают при температуре (+5)-(+35)°С в течение 36 ч, полученный продукт отфильтровывают и высушивают на воздухе.

Основным недостатком известного способа является неудовлетворительная биодоступность полученного с помощью этого способа биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Задачей заявляемой группы изобретений является повышение биодоступности получаемого с их помощью биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Техническим результатом, позволяющим решить указанную задачу, является повышение способности дигидрокверцетина за счет наноструктурирования встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности.

Указанный результат достигается тем, что:

1. В способе получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, согласно изобретению, кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

2. В способе получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, согласно изобретению, кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, при этом раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта.

3. В способе получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, согласно изобретению, кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

Помещение кристаллического порошка дигидрокверцетина в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и воздействие ультразвуком в течение 20 минут с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повышает его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Помещение кристаллического порошка дигидрокверцетина в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и воздействие ультразвуком в течение 20 ми-нут с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, причем раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта, за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повышает его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Помещение кристаллического порошка дигидрокверцетина в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и воздействие ультразвуком в течение 20 минут с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повышает его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Заявляемые варианты способа получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, обладают новизной по сравнению с прототипом, отличаясь от него тем, что:

1. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт,

2. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2, и мощностью воздействия 630 Вт, причем раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта,

3. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемым вариантам способа новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу.

Заявителю неизвестны варианты способа получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, обладающие вышеуказанными отличительными существенными признаками, позволяющими явным образом достичь такого же технического результата, они не следуют явным образом из изученного им уровня техники, поэтому заявитель считает, что заявляемая группа изобретений соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ (варианты) может найти широкое применение в биотехнологической промышленности, в частности, в области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, и может быть использован в различных областях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве, поэтому заявляемая группа изобретений соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемый способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина (варианты), представляет собой совокупность операций, позволяющих повысить способность дигидрокверцетина за счет наноструктурирования встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, и заключается в том, что:

1. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт,

2. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2, и мощностью воздействия 630 Вт, причем раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта,

3. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

Все используемые при реализации заявляемого способа компоненты и аппараты являются доступными и широко применяются в биотехнологической промышленности.

Изобретение реализуют с помощью ультразвукового технологического аппарата серии «Волна» (УЗТА «Волна») в комплектации: электронный генератор с таймером и регулятором выходной мощности, пьезоэлектрическая колебательная система в металлическом корпусе с принудительным воздушным охлаждением. Аппарат предназначен для интенсификации процессов в жидких и жидкодисперсных средах

Способ получения биологически активного вещества (варианты) на основе дигидрокверцетина реализуют следующим образом.

Кристаллический порошок дигидрокверцетина с чистотой не менее 99% помещают в емкость с дистиллированной водой при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и с помощью УЗТА «Волна» в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт при температуре не более 55°С.

Готовят раствор воды со спиртом в соотношении на девять частей дистиллированной воды одну часть этилового спирта. Кристаллический порошок дигидрокверцетина с чистотой не менее 99% помещают в емкость с предварительно подготовленным раствором дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и с помощью УЗТА «Волна» в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт при температуре не более 55°С.

Кристаллический порошок дигидрокверцетина с чистотой не менее 99% помещают в растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое) при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и с помощью УЗТА «Волна» в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт при температуре не более 55°С.

Суспензия дигидрокверцетина очень чувствительна к ультразвуковой кавитации. Морфологическая структура наноструктурированных частиц обработанной ультразвуком суспензии приближена к сферической форме и частицы характеризуются аморфной структурой, что в 1,74-1,98 раза повышает растворимость и биологическую доступность дигидрокверцетина.

Заявляемый способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина (варианты) по сравнению с прототипом позволяет за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повысить его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого заявляемым способом биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Кроме того, заявляемый способ гораздо проще и имеет большую производительность, так как затраты времени на получение готового к употреблению биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина практически в сто раз меньше.

Биологически активное вещество на основе дигидрокверцетина, полученное с помощью заявляемой группы изобретений, обладает антиоксидантной, противовоспальтельной, противоаллергической и капилляропротекторной активностью, а также гепато-, гастропротекторными, противосклеротическими и антитромбоцитарными свойствми. Оно может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве, в химико-фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве, в частности, растениеводстве и животноводстве.

1. Способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, заключающийся в том, что кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

2. Способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, заключающийся в том, что кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл раствора и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, при этом раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта.

3. Способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, заключающийся в том, что кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл масла и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к узлам поворотных экструзионных головок для формирования пищевых продуктов. Пищевой продукт формируют путем подачи первого пищевого материала в узел и выпуска из узла первого пищевого материала в виде прямых пучков, которые, по существу, параллельны друг другу, и в виде спиральных пучков, которые наложены на прямые пучки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соответствующим возрастным потребностям системам питательных композиций. Указанные композиции содержат по меньшей мере одну питательную композицию А, которую вводят младенцу с рождения до 3-6 месяцев жизни указанного младенца, по меньшей мере одну питательную композицию В, которую вводят младенцу с 3-6 месяцев до 1 года жизни указанного младенца, по меньшей мере одну питательную композицию С, которую вводят после первого года жизни ребенка младшего возраста.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента.

Изобретение относится, в частности, к пищевой промышленности и биотехнологии. В прессованные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae добавляют воду.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением водоросли фукус.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в рационе питания обычных людей и спортсменов для контроля массы тела. Композиция для контроля массы тела содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый обезжиренный, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis), экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции: масло сафлоровое - 870-920 мг, лецитин соевый обезжиренный - 35-45 мг, кофеин - 26-32 мг, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20 мг, масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8 мг, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16 мг, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2 мг и пиколинат хрома - 0,4-0,6 мг.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании для приготовления суши-сэндвича, суши, роллов, кулинарных изделий из рыбы, риса и овощей.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления сушено-вяленого продукта типа джерки. Способ производства сыровяленого цельномышечного продукта из мяса птицы, обогащенного пергой пчелиной, включает маринование кусков мясного сырья с добавками, сушку при постоянной циркуляции воздуха, резку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса. Специализированный пищевой продукт содержит, мас.%: корни родиолы розовой - 77,5, пантогематоген сухой - 10,0, фруктозу - 7,5 и аскорбиновую кислоту - 5,0. Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, характеризуется тем, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу. Затем проводят перемешивание в течение 2 мин и получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С. Далее прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул и проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине. Упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой. Изобретение позволяет за счет подобранного количественного соотношения компонентов усилить эффективность обменных процессов организма, повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к технологии изготовления рыбных фаршевых консервов. В качестве сырья используют мороженые крылья ската и мороженую потрошеную треску. Сырье размораживают, моют, треску разделывают на филе с кожей, крылья ската подвергают ИК-бланшированию в ИК-бланширователе прогревом поверхностных слоев крыльев ската на глубину от 1 до 3 миллиметров до температуры от +65°С до + 75°С в течение 8-11 минут для достижения в центре крыла ската температуры от +55°С до + 60°С. Затем крылья охлаждают, отделяют мясо от кожи и хрящей, измельчают и соединяют с измельченным мясом трески в соотношении 1:1, другими нерыбными компонентами фарша и подготовленным белым соусом, перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют. Полученные консервы обогащены хондроитина сульфатом. 3 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной выжимок. При этом порошки получают путем сушки выжимок до влажности 6-8% в сушилке с ИК-излучением при температуре 35-45°C, измельчения выжимок до 0,3 мм и разделения на фракции с применением универсального классификатора инерционного типа. Причем полученные порошки смешивают при следующем соотношении, мас. %: порошок из виноградной выжимки - 55-75, порошок из яблочной выжимки - 25-45. Изобретение позволяет получить БАД к пище из вторичного сырья сокового производства с повышенным содержанием биологически активных веществ, таких как ресвератрол, витамины Р и Е, полифенольные и пектиновые вещества, а также макро- и микроэлементы. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена сои и замачивают в электроактивированной жидкости с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, при соотношении соевые семена : электроактивированная жидкость 1:3, при температуре 40-45°С в течение 60-65 мин. Промывают семена сои проточной водой в течение 3-5 мин. Осуществляют мокрое измельчение и фильтрацию. Измельчают мякоть плодов унаби до размера частиц 0,4-0,8 мм. В полученное соевое молоко вносят пюре унаби при следующем соотношении компонентов, мас. %: соевое молоко 65-70 и пюре унаби 30-35. Осуществляют тепловую обработку. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости к расслаиванию и повышение пищевой ценности готового продукта, уменьшается гидролитическая активность ферментов сои, расширяется ассортимент продуктов питания, предназначенных для безлактозной диеты. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения композиции растительного сырья. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья смородины черной, измельченную при температуре 18-20°С до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья грецкого ореха - 55-60; эхинацея пурпурная - 15-20; чабрец - 15-20; листья смородины черной - 5-10. Заявляемая композиция растительного сырья с высоким содержанием йода может быть рекомендована в качестве добавки при производстве специализированных и функциональных продуктов питания. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции растительного сырья. Предложенная композиция растительного сырья представляет собой смесь, содержащую листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, душицу обыкновенную и чабрец, измельченную при температуре 18-20°C до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья черники обыкновенной - 55-60; листья грецкого ореха - 15-20; листья смородины черной - 8-10; душица обыкновенная - 5-10; чабрец - 7-10. Заявляемая композиция растительного сырья обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, может быть рекомендована для создания продуктов питания специализированного и функционального назначения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Способ включает разделку, обвалку и измельчение мясного сырья, внесение посолочных ингредиентов, пряностей, внесение белоксодержащей добавки, гомогенизацию, приготовление и формование фарша с последующей термообработкой. В качестве белоксодержащей добавки используют белковую добавку, полученную путем промывки личинок Musca domestica при температуре 20-125°С, в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и экстракции белка, удалении хитина и не растворившихся компонентов, введения в полученный экстракт закваски, состоящей из монокультур Lactobacillus curvatus, Bifidobacterium bifidum, в соотношении 2:1, сквашивания, удаления сыворотки, отделения и высушивания белковой пасты. Подобрано количественное соотношение исходные компонентов изделия. Обеспечивается получение колбасных изделий с максимально высокими биологическими и пищевыми качествами. 4 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к новым соединениям, выделенным в результате взаимодействия сока Genipa americana, генипина или аналогов генипина, с амином, которые могут быть использованы в качестве природных красителей в пищевой, косметической и текстильной промышленности. Описываются: композиция, содержащая указанные соединения, способы их получения и применения. Очищенный многократным хроматографическим фракционированием полимер или димер предлагается применять в качестве красителя отдельно или в комбинации с другим красителем для придания окраски пищевому продукту, лекарственному средству, косметическому средству, медицинскому устройству и текстильным изделиям. 35 н. и 98 з.п. ф-лы, 31 ил., 8 табл., 14 пр.

Изобретение относится к общественному питанию и мясной промышленности, а именно к композиции мясного пудинга. Пудинг мясной «Сезам» содержит говядину отварную, масло сливочное, яйца, молоко, дополнительно содержит кунжутную муку в количестве 7% от массы сырья. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается создание мясного пудинга функциональной направленности, повышение его пищевой и биологической ценности, расширение ассортимента блюд здорового питания. 3 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу производства белковых батончиков для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Способ производства белковых батончиков включает подготовку и дозирование компонентов, приготовление сиропа-связки из карамельной патоки и глюкозо-фруктозного сиропа, внесение в сироп дополнительных компонентов, перемешивание, формование, резку на отдельные батончики и покрытие их шоколадной глазурью. Причем в качестве дополнительных компонентов используют белково-витаминный комплекс, овсяные хлопья, кедровое масло, изюм, курагу и сорбат калия. При этом белково-витаминный комплекс получают из измельченного кедрового жмыха путем экстракции гексаном, ферментативного гидролиза ферментным препаратом Диазим Х4, щелочной экстракции с использованием 0,1 М раствора гидроксида натрия, центрифугирования полученной суспензии, ультрафильтрации экстракта, очищения полученного фильтрата и высушивания на распылительной сушилке. Овсяные хлопья предварительно смешивают с водой в массовом соотношении 1:5 и выдерживают в течение 20 мин. Сироп-связку готовят из карамельной патоки и глюкозо-фруктозного сиропа при нагревании до 105°С в течение 10 мин и смешивают с набухшими овсяными хлопьями при нагревании полученной смеси до 115°С в течение 15 мин с последующим охлаждением до 70°С. Далее добавляют к полученной смеси белково-витаминный комплекс, кедровое масло, изюм, курагу и сорбат калия. После перемешивания доводят температуру смеси до 35°C, осуществляют формование и резку пласта на отдельные батончики. Покрытые шоколадной глазурью батончики упаковывают. При этом рецептурные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: хлопья овсяные - 12,0, кедровое масло - 1,5-5,0, глюкозо-фруктозный сироп - 10,0, патока карамельная - 16,0, сорбат калия - 0,5, изюм - 5,0, курага - 5,0 и шоколадная глазурь - 10,0. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной биологической ценностью и высокими эргогеническими показателями. 2 табл., 3 пр.
Наверх