Способ стимулирования семян томата

Изобретение относится области предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно семян томата. Обработку семян осуществляют смачиванием непосредственно перед посадкой в течение 10 минут активированной водой с рН 9-10 и показателем окислительно-восстановительного потенциала (-300) или (-500) мВ. Обеспечивается повышение всхожести и энергии прорастания семян томата. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Известны способы предпосевной обработки семян различных культур (RU 2109428 С1, 27.04.1998; RU 2263432 С1, 10.11.2005; RU 2486735 С1, 10.07.2013; RU 2263433 С1, 10.11.2005). Данные способы обеспечивают повышение энергии прорастания и всхожести семян, включают в себя замачивание и проращивание семян в различных растворах католита и анолита.

Недостатками данных способов является необходимость длительного нахождения семян в среде раствора и невозможность применить их для широкого спектра семян овощных культур.

Известен способ посева семян овощных культур, включающий обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть (RU 2643839 С1, 06.02.2018).

Основным недостатком данного способа является возможность его применения только для культур сплошного сева. Низкое качество высева семян и неконтролируемая норма высева.

Известен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян электроактивированной водой. Семена замачиваю т вначале в растворе анолита с рН 2-7, окислительно-восстановительным потенциалом 900-1100 мВ, содержанием активного хлора 0,03-0,05% на 0,5-3 часа, а затем в католитном растворе с рН 6-9 и окислительно-восстановительным потенциалом (-300) - (-500) мВ на 2-24 часа и высушивают до состояния сыпучести. Способ позволяет повысить полевую всхожесть семян и увеличить урожайность (№2170499 С2, 20.07.2001)(протопит).

Недостатками данного способа являются дополнительные затраты времени на процесс замачивания семян и при подготовке семян в больших объемах необходимо дополнительное помещение для хранения семян и емкостей с растворами.

Задачей изобретения является сокращение времени обработки семян овощных культур и повышение их качественных показателей, таких как всхожесть и энергия прорастания.

Это достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, согласно изобретению перед посевом семена замачивают в активированной воде с рН 9-10, показателем окислительно-восстановительного потенциала (-300) или (-500) мВ в течение 10 минут.

Способ осуществляется следующим образом. Непосредственно перед посевом проводят замачивание семян в активированной воде с рН 9-10 и показателем окислительно-восстановительного потенциала (-300) или (-500) мВ, в течении 10 минут, затем высушиваем любым способом до состояния сыпучести. Данные показатели времени, рН и окислительно-восстановительного потенциала приняты нами на основе лабораторного опыта.

В лаборатории института ПНИИЭМТ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН проводились исследования влияния длительности воздействия активированной воды с рН 9-10 на всхожесть семян томата сорта F1 Львиное сердце. Результаты опытов приведены в табл.1. Было установлено, что с увеличением длительности обработки до 10 минут всхожесть семян увеличивается, дальнейшее увеличение времени воздействия на семена не дает заметного эффекта увеличения всхожести.

Исследования показали, что статистически значимое увеличение энергии прорастания семян томата при обработках водой с измененным окислительно-восстановительным потенциалом наблюдается уже на 3-й день после закладки посевного материала на проращивание. Преимущества, полученные в энергии прорастания семян при обработке электрохимически активированной водой, в последующем сохранялись и углублялись. Согласно полученным данным, на 5-й день эксперимента наибольшая дружность всходов семян наблюдалась при применении активированной воды с окислительно-восстановительным потенциалом (-300) и (-500) мВ, и составила 96 и 98% соответственно, что на 21-23% больше, чем на контроле. При этих же параметрах окислительно-восстановительного потенциала наблюдаются и наилучшие показатели всхожести - на 8-й день - 100%, а на контроле - 82%.

Результаты наблюдений, учетов и количественного анализа данных приведены в таблице 2.

Таким образом, предлагаемый способ стимуляции всхожести семян овощных культур позволяет сократить сроки обработки и повысить всхожесть.

Способ стимулирования семян томата, включающий обработку семян активированной водой, отличающийся тем, что обработку проводят непосредственно перед посадкой активированной водой с рН 9-10 и показателем окислительно-восстановительного потенциала (-300) или (-500) мВ, смачивают семена в течение 10 минут и высушивают до состояния сыпучести.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает одновременный посев семян выращиваемых культур, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян раствором препарата-стимулятора, обеспечение контакта навесок опытного образца обработанных семян и контрольного образца необработанных семян с влагосодержащим субстратом, выдержку указанных навесок семян в контакте с влагосодержащим субстратом в термостатируемом шкафу до проращивания, удаление влагосодержащего субстрата с пророщенных семян, помещение опытного и контрольного образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови.

Универсальный пневматический скарификатор содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха, скарифицирующую поверхность, приемный бункер с выгрузной горловиной, систему подачи рабочей жидкости.

Изобретение относится к способу классификации и/или сортировки посевного материала при помощи терагерцевой спектроскопии с разрешением по времени. Способ содержит следующие этапы: воздействие на зерно посевного материала терагерцевым импульсом; измерение сигнала, создаваемого терагерцевым импульсом после прохождения через зерно посевного материала и/или отражения от зерна посевного материала; определение амплитуды, временной задержки, фазы и/или спектра сигнала, обусловленных этим прохождением и/или отражением; и отнесение зерна посевного материала к определенному классу посевного материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию корнеплодов, в частности кормовой свёклы, турнепса, брюквы, и может быть использовано в агроэкологии для эффективной рекультивации сельскохозяйственных земель.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Устройство содержит рабочую камеру из немагнитного материала, кольцевой индуктор и ферротела в виде сфер.

Изобретение относится области предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно семян томата. Обработку семян осуществляют смачиванием непосредственно перед посадкой в течение 10 минут активированной водой с рН 9-10 и показателем окислительно-восстановительного потенциала или мВ. Обеспечивается повышение всхожести и энергии прорастания семян томата. 2 табл.

Наверх