Способ ведения виноградного куста

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. На штамбовом кусте разнонаправленные плечи кордона, равные по длине половине расстояния между кустами и направленные у двух соседних кустов навстречу друг другу, формируют на разных ярусах шпалеры, на нижней и верхней проволоках. Рожки с плодовыми звеньями размещают через 0,2÷0,25 м на верхнем плече с обеих сторон, а на нижнем ярусе – сверху. Способ позволяет повысить урожайность и качество ягод, устойчивость растений к стрессовым ситуациям за счет улучшения радиационного и температурного режима на винограднике, повышения продуктивности фотосинтеза листового аппарата растений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. Издательство «Колос» Москва.- 1967.-с. 337. Рис.161), включающий посадку растений, формирование штамба с одним или двумя горизонтальными плечами кордона, установку одноярусной шпалеры, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Недостатком известного способа является то, что завершение формирования кустов происходит с задержкой на два года, т.е. через 5÷6 лет после посадки. Фиксированное положение на шпалере горизонтальных плеч кордона на однопроволочной шпалере, в силу проявления полярности, приводит к удлинению плеч кордона и оголению их в основании и средней части плеча, загущению лоз на концах плеч кордона. Это приводит к значительным потерям урожая, нарушению формировки куста и дополнительным затратам на восстановление плеч кордона.

Известен также способ ведения виноградных кустов («двусторонний горизонтальный кордон (К.В.Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Виноградарство. Издательство ТСХА. Москва-1998.- С. 351. Рис. 85), включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов с двумя плечами кордона, направленными вдоль ряда в противоположные стороны и подвязанными на уровне штамба к первому ярусу проволок, прикрепление кустов к опоре.

Недостатком известного способа является то, что плечи кордона, формируемые на одном ярусе шпалеры, образуют суженное кроновое пространство куста в плоскости шпалеры, вследствие чего ограничивается возможность увеличения нагрузки кустов побегами и урожаем, что приводит к излишнему загущению побегов в кроне кустов, снижению продуктивности фотосинтеза листового аппарата.

Известен также способ ведения виноградного куста (а.с.№2265993), выбранный в качестве прототипа, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, при этом штамбовые кусты формируют с одним или двумя зигзагообразными плечами кордона на двух параллельных проволоках двухъярусной шпалеры, прикрепляя плечи кордона зигзагообразно (попеременно) то к верхней то к нижней проволоке.

Недостатком данного способа является то, что плечи кордона, формируемые зигзагообразно на двухъярусной шпалере, в местах их изгиба замедляют передвижение питательных веществ из корней к местам их потребления, что отражается на ростовых процессах и урожайности растений, а также создают дополнительные трудности при ремонте шпалеры (натяжение проволоки, ее замены или омоложении плеча кордона и т. д.). Кроме того, суженное расстояние на шпалере между изгибами ограничивает возможность в размещении нагрузки кустов побегами и урожаем, что приводит к излишнему загущению побегов в кроне кустов, снижению продуктивности фотосинтеза листового аппарата.

Технической задачей данного изобретения является создание способа ведения виноградного куста, обеспечивающего повышение устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, повышение урожайности, качества ягод, долговечности кустов, и возможность применения в неукрывном и полуукрывном виноградарстве на корнесобственных и привитых виноградниках.

Задача достигается тем, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, разнонаправленные плечи кордона, равные по длине половине расстояния между кустами, и направленные, у двух соседних кустов, навстречу друг другу, формируют на разных ярусах шпалеры, на нижней и верхней проволоках, а рожки с плодовыми звеньями размещают через 0,2÷0,25 м, на верхнем плече с обеих сторон, а нижнем ярусе - сверху.

Такая структура позволяет увеличить архитектонику куста, следовательно, и кроновое пространство в котором размещается листостебельный аппарат, придать листовому аппарату на шпалере волнообразный рельеф. Это способствует улучшению освещенности растений, повышению их урожайности и улучшению качества ягод, снижению трудозатрат на возделывание винограда.

Новым в предложенном способе является структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным является то, что в предложенном способе на штамбовом кусте разнонаправленные плечи кордона, равные по длине половине расстояния между кустами и направленные у двух соседних кустов навстречу друг другу, формируют на разных ярусах шпалеры; на нижней и верхней проволоках. Рожки с плодовыми звеньями размещают через 0,2÷0,25 м на верхнем плече с обеих сторон и на нижнем ярусе - сверху.

Технический результат предлагаемого способа ведения кустов заключается в поддержании, зоны плодоношения куста в заданном пространстве, в возможности в широком диапазоне маневрировать величиной нагрузки растений побегами и урожаем, улучшении радиационного режима на винограднике за счет придания листовому аппарату волнообразного рельефа, повышении продуктивности фотосинтеза листового аппарата и закладке генеративных органов в почках зимующих глазков, обеспечении выращивания полноценных лоз под урожай следующего года, упрощении способа обрезки виноградных кустов, повышении урожайности и качества ягод, а также производительности труда и устойчивости растений к стрессовым ситуациям.

Осуществление заявленного способа поясняется чертежом, где схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу:

а - Вторая вегетация (весна); б - Вторая вегетация (осень); в - Третья вегетация (весна); г - Третья вегетация (весна); д - Четвертая вегетация (весна); е - Четвертая вегетация (весна), где: 1- шпалера; 2 - виноградный куст: 3 -индивидуальный кол; 4 - побег, предназначенный для формирования штамба и плеч кордона; 5 - пасынковые побеги; 6 - пасынковые побеги второго порядка; 7 - штамб; 8 - плечо кордона; 9 - сучки для формирования рожков; 10 - рожки; 11 - плодовые звенья.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 3÷4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними: 1,5÷2÷2,5 м.

В год посадки создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму «головки» кустов окучивают. Во вторую вегетацию устанавливают шпалеру 1 и у каждого куста 2 индивидуальный кол 3, обеспечивающий формирование прямого штамба. На шпалерные столбы навешивают стеллажную проволоку на высоте h1 =1,1÷1,2 м. от земли, вторую на h2 =1,4÷1,50 м. На кусте 2 оставляют один сучок, подрезав его на два глазка.

После развития побегов на кусте оставляют всего один побег 4 , который по мере роста подвязывают к индивидуальному колу 3. При достижении побегом проволоки шпалеры h2 =1,5 м. его прищипывают. Развившие после этой операции, пасынковые побеги 5, за исключением верхнего и среднего -удаляют. Это способствует хорошему росту пасынковых побегов, которые при достижении ими половины расстояния между кустами прищипывают для развития пасынков второго порядка 6.

Весной следующего года, оставленные для формирования плеч куста -пасынковые лозы, обрезают на длину, равную половине расстояния между кустами и прикрепляют в разные стороны: нижний 8 на первую проволоку шпалеры, а верхний - на верхнюю. Причем, противоположные плечи кордона, двух соседних кустов, направляют навстречу друг другу. Лозы, пасынков второго порядка 6, обрезают на два глазка 9 для формирования рожков с плодовыми звеньями (через каждые 0,2÷0,25м) - на верхнем ярусе с обеих сторон кордона, а нижнем - на верхней. На этом формирование куста завершается.

На четвертый год, после посадки, и в последующие годы характер обрезки заключается в следующем: лозы на рожках, обрезают по принципу плодового звена, с обрезкой лоз на нужную длину с учетом направления использования урожая винограда.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что на штамбовом кусте разнонаправленные плечи кордона, равные по длине половине расстояния между кустами и направленные у двух соседних кустов навстречу друг другу, формируют на разных ярусах шпалеры, на нижней и верхней проволоках, а рожки с плодовыми звеньями размещают через 0,2÷0,25 м на верхнем плече с обеих сторон, а на нижнем ярусе – сверху.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает одновременный посев семян выращиваемых культур, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает трехсуточное проращивание семенного материала в растильнях, заполненных кварцевым песком.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение объема почвы, являющегося произведением площади, занятой растением, высеваемым по гексагональной схеме, и глубины проникновения корней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уничтожения сорняков в посевах фасоли проводят их обработку гербицидом в виде баковой смеси в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции льна на устойчивость к льноутомлению. Способ включает наработки токсина в лабораторных условиях и последующее равномерное его распределение по поверхности почвы опытного участка.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и экологии. Способ включает фитоиндикацию новообразованной растительностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, болезней сельскохозяйственных растений и экологических бедствий.

Изобретения относятся к области растениеводства. Способ включает прием данных об условиях роста растения, отправленных монитором растения, которые собираются монитором растения посредством датчика мониторинга условий роста растения, а датчик мониторинга содержит по меньшей мере один датчик, выбранный из: датчика освещенности, датчика температуры, датчика влажности и датчика удельной электропроводности почвы; и генерирование информации о культивации растения в соответствии с данными об условиях роста растения; и включает установление связей с монитором растения; записывание заранее выбранного растения, соответствующего монитору растения, генерирование информации о культивации растения содержит: получение данных об условиях роста растения; сравнение данных об условиях роста растения со стандартными данными; и генерирование информации о культивации растения по результату сравнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает определение вегетативной массы побега и массы зерна колоса в фазу полной спелости, расчет удельного коэффициента пропорциональной зависимости массы зерна колоса от вегетативной массы побега – коэффициента удельной продуктивности побега.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от весенних заморозков в садах. Способ включает дымление с применением дымовых шашек, размещаемых на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, обеспечивающем подъем источников дыма на высоту 1-2 м выше кроны садовых деревьев.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности, к виноградарству. Комплексный способ характеризуется наличием единичных одноплечих горизонтальных кордонов, составляющих общий кордон ряда, который располагают в одну линию из растений с вертикальными или наклонными штамбами и одним плечом – рукавом со свободно свисающим приростом на плодовых образованиях, который ведут или на вертикальной шпалере на проволоках в 1-2 ярусах, или на опорах с горизонтальной перекладиной на двух параллельных проволоках в одном ярусе, или на V-образной двухплоскостной шпалере с параллельными рядами проволок в 1-2 ярусах, или на шпалере потолочного типа, на горизонтальной плоскости которой размещают кордонные формы с зеленым приростом и урожаем, а также на двойном фронтоне крышеобразного профиля, типа перголы, поднятого на высоту 2-4 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает формирование саженцев, посадку, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси в одну сторону.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства, садоводства и виноградарства. Способ включает выращивание саженцев при температуре 25°C и влажности воздуха 90÷95% на глауконите.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором.

Способ выращивания привитых саженцев винограда включает предварительную обработку, посадку и выращивание саженцев в условиях искусственного тумана. Привитые саженцы высаживают на вертикальной поверхности под углом 28-30° в гнезда. В качестве субстрата используют чередующиеся слои минераловатных волокон и торфа. Для поддержания оптимальной влажности и температуры осуществляют подачу водяного пара непосредственно в субстрат. После образования корней проводят насыщение субстратов 0,2% раствором Альбита. В первый месяц после посадки создают облако тумана вокруг саженца. Устройство выполнено в виде вертикальных цилиндров с гнездами, являющихся посадочной поверхностью, в центре которых расположена труба с отверстиями. На поверхности трубы расположены чередующиеся слои минераловатных волокон и торфа, обтянутые полимерной пленкой и мелкоячеистой армирующей сеткой. Устройство содержит насосный блок высокого давления с трубой и форсунками, два парогенератора. Изобретение позволяет получить качественные, хорошо подготовленные к быстрому укоренению саженцы за счет их выращивания в субстрате, выполненном с возможностью регулирования водно-воздушных и температурных условий с одновременным насыщением его раствором макро- и микроудобрений. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. На штамбовом кусте разнонаправленные плечи кордона, равные по длине половине расстояния между кустами и направленные у двух соседних кустов навстречу друг другу, формируют на разных ярусах шпалеры, на нижней и верхней проволоках. Рожки с плодовыми звеньями размещают через 0,2÷0,25 м на верхнем плече с обеих сторон, а на нижнем ярусе – сверху. Способ позволяет повысить урожайность и качество ягод, устойчивость растений к стрессовым ситуациям за счет улучшения радиационного и температурного режима на винограднике, повышения продуктивности фотосинтеза листового аппарата растений. 1 ил.

Наверх