Способ идентификации пользователей wi-fi сетей и программно-аппаратный комплекс для контроля доступа в сеть интернет пользователей wi-fi сетей путем прямого телефонного звонка

Изобретение относится к системам контроля доступа в сеть Интернет пользователей Wi-Fi сетей. Техническим результатом является обеспечение идентификации пользователей Wi-Fi сетей, ранее не проходивших регистрацию, и контроль доступа в сеть Интернет пользователей Wi-Fi сетей путем прямого телефонного звонка. Способ идентификации пользователей Wi-Fi сетей, ранее не проходивших идентификацию, состоит из совокупности последовательных действий, представляющих собой: обращение устройства пользователя к программно-аппаратному комплексу и взаимодействие пользователя и программно-аппаратного комплекса путем выполнения алгоритма действий по передаче пользователем данных об устройстве, проверке программно-аппаратным комплексом факта наличия прохождения идентификации обозначенным устройством, перенаправлении пользователя на страницу идентификации, предъявлении пользователю номера телефона для совершения звонка-подтверждения, совершении пользователем звонка-подтверждения с мобильного телефона, отборе и записи программно-аппаратным комплексом в базу данных сведений о номере телефона пользователя и MAC адресе устройства пользователя, предоставлении устройству идентифицированного пользователя доступа в сеть Интернет. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к системам контроля доступа в сеть Интернет пользователей Wi-Fi сетей и может быть использовано в сфере оказания услуг (гостиницы, рестораны, аэропорты, метро), образовательной сфере (образовательные учреждения), любых местах массового посещения людьми.

Раскрытие сущности изобретения.

Изобретение представляет собой совокупность программ и технических устройств, взаимодействующих с пользователем в целях получения результата путем предложения выполнения алгоритма последовательных действий. Технический результат, заключающийся в идентификации пользователей Wi-Fi сетей, ранее не проходивших регистрацию, и контроле доступа в сеть Интернет пользователей Wi-Fi сетей путем прямого телефонного звонка, достигается за счет того, что после выполнения пользователем алгоритма предложенных действий отбираются и систематизируются данные, позволяющие идентифицировать каждого конкретного пользователя Wi-Fi сети. Итоговой целью использования изобретения может, в том числе, являться снятие ответственности с владельцев открытых (публичных) точек доступа в сеть Интернет (Wi-Fi сетей) за передаваемые и получаемые из сети Интернет данные с возложением данной ответственности на каждого конкретного оконечного потребителя Интернет-трафика (фиг. 1).

Изобретение состоит из программного обеспечения и технических устройств, объединенных в Программно-аппаратный комплекс.

Способ идентификации пользователей Wi-Fi (фиг. 2) путем прямого телефонного звонка выполняется в соответствии со следующим алгоритмом (формула изобретения, фиг. 3).

С помощью оборудования MikroTik владельцем Wi-Fi сети (гостиница, метро и т.д.) предоставляется публичный доступ в сеть Интернет неограниченному кругу лиц.

При подключении к Wi-Fi сети устройство пользователя (User) передает данные о своем MAC адресе оборудованию MikroTik.

MikroTik отсылает данные о MAC адресе оборудования Пользователя на сервер для проверки с помощью Программного обеспечения (ПО) Radius Server и Программного обеспечения Billing.

Установив факт первичного подключения конкретного устройства с уникальным MAC адресом (когда сведения о MAC адресе устройства в системе отсутствуют), система предлагает устройству пройти идентификацию (В случае, если сведения о MAC адресе устройства есть в системе,

устройству предоставляется доступ в сеть Интернет с привязкой к MAC адресу устройства подтвержденного номера телефона в ходе ранее пройденной идентификации).

В целях прохождения идентификации Radius Server через оборудование MikroTik и программное обеспечение «auth.5rm.ru». (страница идентификации) выдает устройству пользователя web-страницу идентификации с полями для ввода номера телефона пользователя и согласия с правилами пользования сервисом. Пользователь на web-странице идентификации вводит свой номер телефона и подтверждает свое согласие нажатием соответствующей кнопки меню.

После указанного действия auth.5rm.ru сообщает пользователю номер телефона оператора IP-телефонии, на который необходимо совершить дозвон, и передает данные о номере телефона пользователя во взаимосвязи с MAC адресом его устройства в программное обеспечение Billing.

Пользователь совершает дозвон со своего телефонного номера на номер телефона оператора IP-телефонии. Оператор IP-телефонии сообщает в Программное обеспечение Asterisk о факте звонка номера телефона пользователя на номер, представленный на странице идентификации. ПО Asterisk сообщает о факте звонка пользователя и его номер телефона в ПО Billing.

ПО Billing изменяет статус авторизации устройства с введенным ранее MAC и привязанным к нему номером телефона, информация о дозвоне с которого была получена от Asterisk и дает разрешение Radius Server предоставить доступ устройству с данным конкретным MAC. После указанного Radius Server передает оборудованию MikroTik команду «разрешить» доступ в сеть Интернет данному конкретному пользователю. MikroTik предоставляет прошедшему идентификацию Пользователю доступ в сеть Интернет, открывая заранее заданную в настройках оборудования MikroTik Интернет-страницу (прим. Yandex.ru).

Уровень техники.

Заявителю известны аналоги изобретения, наиболее близкий к изобретению (прототип) аналога - услуга идентификации пользователей Wi-Fi, оказываемая обществом ООО «Центр идентификации и аутентификации», доменное имя www.ciawifi.ru.

У заявителя отсутствует информация относительно схемы проведения идентификации пользователей Wi-Fi вышеобозначенным обществом, однако на сайте данного общества в качестве способа подтверждения телефона при идентификации пользователя указан телефонный звонок - бесплатный телефонный звонок на горячую линию.

Таким образом, существенным совпадающим признаком аналога изобретения и признаком заявленного изобретения является бесплатный телефонный звонок.

Сходным с аналогом является возможность использования в программно-аппаратном комплексе оборудования MikroTik.

Краткое описание чертежей.

Чертеж Фиг. 1 «Что хранится в базе данных» представляет собой скриншот базы данных, в которую отбираются сведения относительно прошедших идентификацию телефонных номеров пользователей, MAC адресов устройств, начала и конца сессии, объема потребленного трафика.

Чертеж Фиг. 2 «Что видит пользователь. Страница идентификации «auth.5rm.ru» представляет собой скриншот страницы идентификации, которую видит пользователь при совершении попытки подключения к сети Интернет (1) и скриншот страницы идентификации (с номером телефона, на который пользователю предлагается совершить звонок-подтверждение), которую видит пользователь после введенного им номера мобильного телефона (2).

Чертеж Фиг. 3 «Как обстоит процесс взаимодействия в программно-аппаратном комплексе» представляет собой последовательность действий, совершаемых пользователем и программно-аппаратным комплексом, точно совпадающую по пунктам с формулой изобретения.

1. Способ идентификации пользователей Wi-Fi сетей, ранее не проходивших идентификацию, состоящий из совокупности последовательных действий, представляющих собой: обращение устройства пользователя к программно-аппаратному комплексу и взаимодействие пользователя и программно-аппаратного комплекса путем выполнения алгоритма действий по передаче пользователем данных об устройстве, проверке программно-аппаратным комплексом факта наличия прохождения идентификации обозначенным устройством, перенаправлении пользователя на страницу идентификации, предъявлении пользователю номера телефона для совершения звонка-подтверждения, совершении пользователем звонка-подтверждения с мобильного телефона, отборе и записи программно-аппаратным комплексом в базу данных сведений о номере телефона пользователя и MAC адресе устройства пользователя, предоставлении устройству идентифицированного пользователя доступа в сеть Интернет, а именно:

1) Пользователь передает данные о MAC адресе своего устройства MikroTik;

2) MikroTik передает данные о MAC адресе устройства пользователя в Radius Server;

3) Radius Server передает данные о MAC адресе устройства пользователя в Billing;

4) Billing передает данные об отсутствии сведений о MAC адресе устройства пользователя в Radius Server;

5) Radius Server сообщает о необходимости пройти идентификацию в MikroTik;

6) MikroTik передает MAC адрес пользователя и перенаправляет пользователя на страницу идентификации auth.5rm.ru;

7) auth.5rm.ru предъявляет устройству пользователя страницу идентификации с полями для ввода номера телефона;

8) Пользователь вводит на странице идентификации auth.5rm.ru свой номер телефона;

9) auth.5rm.ru сообщает MAC адрес устройства пользователя и его номер телефона в Billing;

10) auth.5rm.ru сообщает пользователю номер телефона, на который необходимо совершить дозвон;

11) Пользователь совершает дозвон со своего телефонного номера на номер телефона оператора IP-телефонии;

12) Оператор IP-телефонии передает номер телефона Asterisk;

13) Asterisk передает номер телефона Billing;

14) Billing сообщает о факте подтверждения пользователем и его номер телефона в Radius Server;

15) Radius Server дает команду «разрешить» доступ в сеть Интернет данному конкретному пользователю MikroTik;

16) MikroTik предъявляет устройству пользователя доступ в сеть Интернет.

2. Программно-аппаратный комплекс для контроля доступа в сеть Интернет пользователей Wi-Fi сетей путем прямого телефонного звонка, взаимодействующий с устройством пользователя: телефоном, планшетом, компьютером, состоящий из оборудования MikroTik, сервера и установленного на нем программного обеспечения: Radius Server, Billing, auth.5rm.ru, Asterisk, телефонных номеров оператора IP-телефонии, базы данных, причем оборудование Mikrotik выполнено с возможностью предоставления публичного доступа в сеть Интернет, приема данных о MAC адресе устройства пользователя; передачи данных о MAC адресе устройства пользователя в программное обеспечение (ПО) Radius Server и Billing, установленное на сервере; предоставления доступа в сеть Интернет устройству пользователя при наличии сведений о MAC адресе устройства пользователя в базе данных; при отсутствии сведений о MAC адресе устройства пользователя в базе данных - предлагает пройти идентификацию; для идентификации оборудование MikroTik выдает устройству пользователя страницу идентификации auth.5rm.ru, номер телефона для звонка-подтверждения, и передает данные о номере телефона пользователя во взаимосвязи с MAC адресом его устройства в ПО Billing сервера, сервер выполнен с возможностью после звонка-подтверждения пользователя на указанный номер телефона приема с помощью установленного на нем ПО Asterisk от оператора IP-телефонии информации о номере телефона пользователя, передачи информации о факте звонка пользователя и его номер телефона в ПО Billing, которое дает разрешение ПО Radius Server предоставить доступ устройству с данным конкретным MAC адресом; ПО Radius Server выполнено с возможностью передачи оборудованию MikroTik команды «разрешить» доступ в сеть Интернет данному пользователю; оборудование MikroTik выполнено с возможностью предоставить прошедшему идентификацию пользователю доступ в сеть Интернет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу, выполняемому шлюзом сети пакетной передачи данных (PGW), для управления доступом оборудования пользователя (UE) к сервису развернутого ядра пакетной коммутации (EPC) через сеть доступа, не относящейся к Проекту партнерства 3-го поколения (non-3GPP).

Изобретение относится к цифровым сетям передачи данных с коммутацией пакетов (IP). Технический результат - повышение пропускной способности в сети с коммутацией пакетов.

Изобретение относится к точке доступа, считываемому компьютером носителю записи и способу передачи данных. Технический результат заключается в повышении эффективности передачи данных.

Группа изобретений относится к управлению качеством обслуживания (QoS) услуги, которая должна предоставляться пользователю посредством поставщика услуг (SP). Технический результат – гибкое управление качеством QoS, способное обрабатывать запрос возможности обеспечения качества QoS от поставщика услуг (SP).

Изобретение относится к способу и системе для раскрытия информации о возможностях сети. Технический результат заключается в обеспечении раскрытия информации о возможностях сети.

Изобретение относится к способу и устройству связи. Технический результат заключается в снижении потребления мощности и уменьшении задержки доступа за счет отсутствия необходимости в выполнении процедуры устранения конфликтов.

Изобретение относится к способу в точке доступа (AP) для радиовещания сигнала радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи, и способу в устройстве связи для извлечения сигнала радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи.

Изобретение относится к устройству и способу выдачи информации. Технический результат заключается в сокращении энергопотребления.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат заключается в уменьшении ухудшения измерений.

Изобретение относится к области управления телефонной связью. Технический результат заключается в повышении надежности управления телефонной связью в случае пользования ею лицом, не имеющим достаточных средств на счете для осуществления исходящих вызовов и его информированности.

Изобретение относится к системам контроля доступа в сеть Интернет пользователей Wi-Fi сетей. Техническим результатом является обеспечение идентификации пользователей Wi-Fi сетей, ранее не проходивших регистрацию, и контроль доступа в сеть Интернет пользователей Wi-Fi сетей путем прямого телефонного звонка. Способ идентификации пользователей Wi-Fi сетей, ранее не проходивших идентификацию, состоит из совокупности последовательных действий, представляющих собой: обращение устройства пользователя к программно-аппаратному комплексу и взаимодействие пользователя и программно-аппаратного комплекса путем выполнения алгоритма действий по передаче пользователем данных об устройстве, проверке программно-аппаратным комплексом факта наличия прохождения идентификации обозначенным устройством, перенаправлении пользователя на страницу идентификации, предъявлении пользователю номера телефона для совершения звонка-подтверждения, совершении пользователем звонка-подтверждения с мобильного телефона, отборе и записи программно-аппаратным комплексом в базу данных сведений о номере телефона пользователя и MAC адресе устройства пользователя, предоставлении устройству идентифицированного пользователя доступа в сеть Интернет. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх