Способ хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии и гистологии, и может быть использовано для хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы. Для этого проводят фиксацию биопсийно-операционного материала в 10% растворе формалина. Фиксацию материала осуществляют не позднее 5 минут после иссечения ткани щитовидной железы. Температура раствора формалина составляет 36,4-36,6°С. При этом сразу помещают емкость с зафиксированным материалом в термостат с поддержанием указанного температурного режима в течение необходимого количества времени. Изобретение позволяет улучшить сохранность биопсийно-операционного материала и избежать аутолитически-деструктивных изменений в иссеченной ткани щитовидной железы. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, гистологии и медицинской технике, и предназначено для хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы,

В отношении хранения биопсийно-операционных материалов для прижизненного патологоанатомического исследования, принимаются стандартные меры: данные материалы подлежат консервации в 10% растворе нейтрального формалина и маркировке с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24.03.2016 г. №179н «О Правилах проведения патологоанатомических исследований»).

При рутинной подготовке препаратов следует строго следить за тем, чтобы макропрепараты операционного материала не подвергались воздействию никаких жидкостей, химических и физических агентов, кроме унифицированных растворов формалина, в который макропрепарат следует помещать тотчас после иссечения. Образец необходимо помещать в фиксирующий раствор немедленно после взятия. Важно, чтобы кусочки материала оставались незафиксированными максимально короткое время. Флаконы с материалом следует содержать при температуре не менее 4°С. При отложенной фиксации дегенерация компонентов ткани начинается сразу после того, как ткань лишается кровоснабжения (Пальцев М.А. и др., Стандартные технологические процедуры при морфологическом исследовании биопсийного и операционного материала, Руководство, М., 2011 г., 114 с.)

Однако, жесткая регламентация времени нахождения препарата в растворе формалина и сопутствующего температурного режима отсутствует. На практике первичная фиксация обычно длится около 24 часов после иссечения при комнатной температуре.

Между тем, некоторые ткани, в частности иссеченная ткань щитовидной железы, подвергаются частичной деструкции даже после немедленной фиксации в растворе формалина без соблюдения температурного режима, особенно при колебаниях температуры. Особенности структуры, такие как малая толщина клеточной мембраны, коллоидное содержимое клеток и рыхлые межклеточные связи, приводят к быстрому развитию аутолиза в зафиксированном препарате. Происходящая при этом десквамация эпителия в просвет фолликулов может давать ложную картину прижизненных некротических изменений и вводить в заблуждение.

Нами было опытным путем установлено, что при помещении биопсийно-операционного материала щитовидной железы в фиксирующий раствор формалина с температурой 36,4-36,6°С и поддержании емкости с препаратом при заданном температурном режиме аутолитические процессы в ней отсутствуют, и хранение препарата в таких условиях практически не ограничено.

Оптимальным вариантом для этой цели является использование термостата, которое, однако имеет свои существенные недостатки.

Так, из уровня техники известны способы для хранения операционно-биопсийного материала, сводящиеся в основном к помещению кусочков тканей в фиксирующие растворы, в частности в 10% нейтральном раствор формалина, и кратковременному помещению в. термостат (Саркисов Д.С. и др., Микроскопическая техника: Руководство, М., Медицина, 1996 г., с. 544). Этот способ является наиболее близким техническим решением к заявляемому и выбран нами в качестве прототипа. Однако данный способ обладает существенными недостатками в отношении хранения, в частности, биопсийно-операционного материала щитовидной железы: в качестве фиксатора предлагается также использовать спирт, ацетон и прочие фиксирующие жидкости, а температурные режимы термостата (20, 60°С) существенно искажают истинную гистологическую картину при исследовании операционно-биопсийного материала щитовидной железы.

Таким образом, существует потребность в способе, позволяющем избежать вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение сохранности биопсийно-операционного материала щитовидной железы как на уровне макро-, так и на уровне микропрепарата, за счет соблюдения необходимого температурного режима и условий хранения, позволяющих содержать в оптимальных условиях иссеченный материал столько, сколько это необходимо.

Этот технический результат достигается тем, что в способе хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы, включающий в себя фиксацию биопсийно-операционного материала в 10% растворе формалина и помещение зафиксированного материала в термостат, фиксацию материала осуществляют не позднее 5 минут после иссечения ткани щитовидной железы, при этом температура раствора формалина составляет 36,4-36,6°С, после чего сразу помещают емкость с зафиксированным материалом в термостат с поддержанием указанного температурного режима в течение необходимого количества времени.

На фиг. 1-2 - фотоматериалы макро- и микропрепаратов к приведенным клиническим примерам.

Способ осуществляют следующим образом.

За 30 минут до иссечения образца биопсийно-операционного материала щитовидной железы подключают термостат к электропитанию. Предварительно помещают в рабочий отсек термостата емкости с буферным раствором формалина для достижения необходимой температуры - 36,4-36,6°С.

После операционного иссечения ткани щитовидной железы, не позднее 5 минут после иссечения, ее помещают в контейнер с 10% нейтральным раствором формалина с температурой 36,4-36,6°С, и немедленно помещают контейнер в рабочий отсек термостата (нами было разработано специальное устройство для хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы, но возможно и использование любого гистологического термостата с малой дискретностью устанавливаемого температурного режима и соблюдением его - 36,4-36,6°С). Закрывают герметичную крышку (крышки) термостата.

Оставляют термостат подключенным к электропитанию (от сети или от аккумулятора для перемещения устройства), до того момента, пока не будет произведено гистологическое исследование полученного материала.

Для доказательства высокой эффективности предлагаемого способа приведены клинические примеры.

Пример 1. Клинический пример: больная Б. 63 года, многоузловой токсический зоб щитовидной железы. Забор материала был осуществлен 29.08.2017 года в 12.40 в течении 5 минут после иссечения щитовидной железы. Для чистоты эксперимента щитовидная железа разделена на две равные доли - одна погружена в емкость с формалином 36,4-36,6°С и поставлена в отсек термостата с поддержанием температуры 36,4-36,6°С по предлагаемому способу, другая погружена в емкость с формалином и оставлена при комнатной температуре (21-23°С).

Вырезка материала 30.08.2017 года в 10.50 (хранение в течении 22 часов 10 минут).

Как видно, при хранении биопсийно-операционного материала (Фиг. 1) щитовидной железы по предлагаемому способу, наблюдается лучшая фиксация материала (2), позволяющая более четко различить макро- и микроскопические структуры, чем при хранении в том же временном промежутке с несоблюдением указанного температурного режима (1).

Пример 2. Больная Б. 33 года, узловой зоб щитовидной железы. Забор материала 04.12.2017 года в 13:40 в течении 5 минут после иссечения щитовидной железы. Вся железа погружена в емкость с 10% формалином при температуре 3 7,0-37,2°С с последующим ее хранением в заданном температурном режиме.

Вырезка материала 05.12.2017 года в 12.15 (хранение в течении 22 часов 25 минут).

В приготовленных препаратах (Фиг. 2) отмечаются участки «разрыва» материала, что свидетельствует о процессах аутолиза.

Пример 3. Для чистоты эксперимента была взята щитовидная железа с аутопсийного исследования и помещена в термостат при температуре 38 С. Материал оказался не информативным в связи с распадом тканей. При этом удлинение сроков хранения (до 140 часов) при температуре 36,4-36,6°С качество исследуемого материала не изменилось.

Таким образом, можно сказать, что фиксация при поддержании температуры 36,4-36,6°С является наиболее оптимальной для удаленной во время операции щитовидной железы.

Предлагаемый способ был использован для хранения 354 биопсийно-операционных материалов щитовидной железы. Результаты наблюдения показали, что данный способ позволяет надежно фиксировать материал. Максимальный срок наблюдения за хранением препаратов по предлагаемому способу составил один год. Признаков аутолиза и деструкции не обнаружено.

Таким образом, предлагаемый способ хранения операционно-биопсийного материала щитовидной железы позволяет осуществить надежную его фиксацию и избежать аутолитически-деструктивных изменений в иссеченной ткани. Способ прост и доступен, может быть использован в любом стационарном учреждении здравоохранения.

Способ хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы, включающий в себя фиксацию биопсийно-операционного материала в 10% растворе формалина и помещение зафиксированного материала в термостат, отличающийся тем, что фиксацию материала осуществляют не позднее 5 минут после иссечения ткани щитовидной железы, при этом температура раствора формалина составляет 36,4-36,6°С, после чего сразу помещают емкость с зафиксированным материалом в термостат с поддержанием указанного температурного режима в течение необходимого количества времени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при выявлении протективного действия микроорганизмов на молекулу гемоглобина. Для этого исследуемую культуру микроорганизмов выращивают в жидкой питательной среде, отделяют супернатант от микробных клеток центрифугированием, параллельно с опытной пробой готовят контрольную пробу из жидкой питательной среды.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при выявлении протективного действия микроорганизмов на молекулу гемоглобина. Для этого исследуемую культуру микроорганизмов выращивают в жидкой питательной среде, отделяют супернатант от микробных клеток центрифугированием, параллельно с опытной пробой готовят контрольную пробу из жидкой питательной среды.

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии. Способ определения нифедипина в биологическом материале заключается в том, что биологический объект измельчают, двукратно по 30 минут обрабатывают порциями органического изолирующего агента, которым является ацетон, полученные органические извлечения объединяют, растворитель из объединенного извлечения испаряют в токе воздуха, остаток неоднократно обрабатывают ацетоном, ацетоновые извлечения отделяют, объединяют, упаривают в токе воздуха при температуре 18-22°С до полного удаления растворителя, остаток растворяют в смеси растворителей ацетон-вода в отношении 7:3 по объему, хроматографируют в макроколонке с сорбентом «Силасорб С-18» 30 μ, элюируя смесью растворителей ацетон-вода в отношении 7:3 по объему, фракции элюата, содержащие анализируемое вещество, объединяют, элюент испаряют, остаток растворяют в смеси растворителей ацетонитрил-фосфатный буферный раствор с рН 9 в отношении 5:5 по объему и проводят определение методом ВЭЖХ с применением подвижной фазы ацетонитрил-фосфатный буферный раствор с рН 9 в отношении 5:5 по объему, подаваемой со скоростью 1000 мкл/мин, и УФ-детектора, регистрирующего оптическую плотность при 250 нм.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и бактериологии, и может быть использовано для проведения туберкулостатической пробы у больных туберкулезом легких для лабораторного обоснования персонифицированного лечения.

Изобретение относится к области медицины и медицинской диагностики. Раскрыт способ микроскопической диагностики качества спермы после седиментации эякулята, включающий отбор клеток из осадка эякулята (ОЭ), подготовку цитологических препаратов из отобранных клеток ОЭ с размещением на предметные стекла, высушивание и окрашивание препаратов, последующий подсчет количества, оценку различных типов клеток и сравнение с данными контрольной группы для получения заключения.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики степени тяжести гнойного холангита у больных механической желтухой с установлением оптимальной хирургической тактики лечения, заключающийся в обследовании больного, отличающийся тем, что в крови больного газохроматографическим методом определяют количество уксусной кислоты и при концентрации уксусной кислоты, равной 0,31-0,34 ммоль/л, устанавливают наличие легкой степени тяжести гнойного холангита, при которой билиарная декомпрессия не показана, при концентрации уксусной кислоты, равной 0,35-0,41 ммоль/л, устанавливают наличие средней степени тяжести гнойного холангита, при которой билиарная декомпрессия показана при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, а при концентрации уксусной кислоты, равной 0,42 ммоль/л или более, устанавливают наличие тяжелой степени гнойного холангита, при которой показана неотложная билиарная декомпрессия.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в амбулаторной и стационарной стоматологической практике.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении больных с мышечными дистониями. Для этого проводят комплексное клиническое обследование пациента и назначают ботулинотерапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития гестационного сахарного диабета у женщин с андроидным типом ожирения.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки активности инфекционного процесса, вызванного неферментирующими грамотрицательными бактериями (НФГОБ) в бронхолегочной системе у пациентов с муковисцидозом.

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии и гистологии, и может быть использовано для хранения биопсийно-операционного материала щитовидной железы. Для этого проводят фиксацию биопсийно-операционного материала в 10 растворе формалина. Фиксацию материала осуществляют не позднее 5 минут после иссечения ткани щитовидной железы. Температура раствора формалина составляет 36,4-36,6°С. При этом сразу помещают емкость с зафиксированным материалом в термостат с поддержанием указанного температурного режима в течение необходимого количества времени. Изобретение позволяет улучшить сохранность биопсийно-операционного материала и избежать аутолитически-деструктивных изменений в иссеченной ткани щитовидной железы. 2 ил., 3 пр.

Наверх