Упаковка для сыпучих и жидких продуктов с внутренним контейнером и внешним пакетом с разрывной нитью

Упаковка содержит внутренний контейнер для хранения продукта и внешний пакет с верхним и нижним поперечными швами. Длина внутреннего контейнера меньше, чем внешнего пакета. Внутренний контейнер выполнен в виде трубки, длина которой меньше, чем длина внешнего пакета, на суммарную ширину поперечных швов. Оконечности стенок внутреннего контейнера плотно сжаты стенками внешнего пакета при формировании поперечных швов. Внешний пакет снабжен разрываемой нитью. Изобретение обеспечивает увеличение сроков годности хранимых продуктов. 4 ил.

 

.

Область техники к которой относится изобретение.

Сахарная, кондитерская и пищевая промышленность, медицина.

Уровень техники.

В настоящее время существует упаковка US 5518119 А с внутренним контейнером и внешним пакетом из термосвариваемого материала в которой внутренний контейнер представляет из себя конверт сложенный в виде параллелепипеда, при этом отсутствует герметичность внутреннего контейнера в пределе внешнего пакета, что вызывает появление конденсата на внешней стороне внутреннего контейнера при хранении, что свидетельствует об изменение состава продукта и, следовательно, уменьшении срока хранения. Кроме того во внешнем пакете присутствует липший воздух, который так-же способствует уменьшению сроков хранения продуктов, так как содержащийся в нем кислород способствует их окислению, а водяные пары уменьшают сыпучесть гигроскопичных продуктов.

Раскрытие изобретения.

Сущность изобретения заключается в том, что данный способ позволяет герметизировать внутренний контейнер сжимая его стенки стенками внешнего пакета при формировании поперечных швов, при этом и во внутреннем контейнере и во внешнем пакете создается вакуум, что значительно увеличивает сроки годности продуктов. Преимуществом данного вида упаковки является то, что открытие внутреннего контейнера происходит автоматически после открытия внешнего пакета. Упаковка состоит из внутреннего контейнера (1) и внешнего пакета с разрывной нитью (2), которая делит внешний пакет на нижнюю (3) и верхнюю (4) [фиг. 1]. Внутренний контейнер (1) [фиг. 2] предназначен для хранения продукта.. Контейнер представляет из себя тонкостенную трубку из материала, сходную по характеристикам с трубкой из нескольких плотно сложенных слоев вощеной бумаги. Внешний пакет выполнен из материала на термосвариваемой основе [фиг. 3]. Сначала на внешнем пакете формируется продольный шов (5), затем вставляется контейнер и нижняя часть внешнего пакета вместе с нижней частью контейнера сжимается внешним усилием и после этого формируется нижний шов (6). Сжатие необходимо для создания лучших условий для более надежной сварки шва и создания устойчивой деформации, которая препятствует перемещению продукта в упаковке. Конструкция верхнего (7) и нижнего швов (6) одинакова и представлена на [фиг. 4]. Контейнер не заходит в зону шва, нижняя часть контейнера просто сжимается вместе со стенками внешнего пакета внешним усилием, которое продолжает удерживать упаковку до полной герметизации внешнего пакета. После формирования нижнего шва контейнер заполняется продуктом, но не полностью, а создается некоторый запас свободного пространства, чтобы исключить выброс продукта при дальнейшем сжатии и при этом был удален лишний воздух. Затем верхняя часть пакета сжимается вместе с верхней частью контейнера внешним усилием и производится формирование верхнего шва. Верхняя часть контейнера в область шва не заходит и не сваривается, а лишь плотно сжимается внешним усилием. После прекращения внешнего сжимающего усилия верхняя часть контейнера начинает распрямляться под действием сил упругости, но стенки внешнего пакета в районе шва не дают ему раскрыться полностью и в объеме внутреннего контейнера образуется вакуум. После этого снимается внешнее усилие с нижней части пакета, что приводит к распрямлению нижней части контейнера и к усилению вакуума. После разрыва внешнего пакета разрывной нитью и снятия верхней части пакета стенки контейнера освобождаются от сжимающего действия стенок внешнего пакета и верхняя часть контейнера раскрывается под действием сил упругости. Продукт выгружается либо под действием собственного веса при опрокидывании упаковки, либо выдавливанием.

Осуществление изобретения

Внутренний контейнер изготовлен из материала, подобного вощеной бумаге, плотно свернутой в виде трубки в несколько слоев, и обладает достаточной упругостью, чтобы создать вакуум после герметизации швов и снятия внешнего сжимающего усилия, а после разрыва внешнего пакета разрывной нитью и снятия верхней части пакета образовалось достаточно устойчивое отверстие для свободного выхода продукта. Герметичность нижней и верхней частей контейнера обеспечивается только за счет сжатия стенками внешнего пакета после формирования поперечных швов.

Контейнер удерживается в нижней части пакета за счет трения о стенки пакета. Длина контейнера меньше длины внешнего пакета на суммарную ширину поперечных швов. Окружность контейнера такова, что позволяет ему без усилия входить в пакет в порожнем состоянии, но имеет некоторое трение в заполненном состоянии.

Внешний пакет изготовлен из материала на термосвариваемой основе. Он имеет один продольный и два поперечных шва. В районе верхнего поперечного шва внутри пакета нанесена разрывная нить. Разрывная нить наносится до формирования вертикального шва и имеет свободный конец для захвата рукой. Коренной конец нити (8) [фиг. 3] закреплен в верхней части внешнего пакета.

Ни нижний, ни верхний швы внешнего пакета не захватывают контейнер, они лишь плотно замыкают оконечности контейнера, поэтому срывание верхней части пакета не требует значительного усилия.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1. Упаковка до вскрытия пакета.

Пунктирной линией показано положение контейнера в пакете с разрывной нитью.

Фиг. 2. Упаковка после вскрытия пакета.

Верхняя часть пакета снята и на ее месте открылся выход контейнера.

Фиг. 3 Конструкция упаковки.

Толщиной стенки внутреннего контейнера подбирается необходимая упругость контейнера.

Фиг. 4 Конструкция упаковки в районе шва.

Стрелками показаны направления сжимающего усилия перед свариванием шва.

Упаковка, содержащая внутренний контейнер для хранения продукта и внешний пакет с верхним и нижним поперечными швами, длина внутреннего контейнера меньше, чем внешнего пакета, отличающаяся тем, что внутренний контейнер выполнен в виде трубки, длина которой меньше, чем длина внешнего пакета, на суммарную ширину поперечных швов, оконечности стенок внутреннего контейнера плотно сжаты стенками внешнего пакета при формировании поперечных швов, внешний пакет снабжен разрываемой нитью.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к поточной оберточной упаковке (1) для салфеток и носовых платков, имеющих пленку (3), образующую переднюю стенку (5) и заднюю стенку (7), продольный запечатанный шов типа «плавник» (9), соединяющий края материала, и два поперечных запечатанных шва (11), образующих пространство для продукта.

Упаковка содержит ламинат из гибкой пленки, имеющий по меньшей мере первый и второй слои и образующий часть внутренней полости. Второй слой пленки ламината имеет первую пару краевых частей, формирующих первый концевой шов, вторую пару краевых частей, формирующих второй концевой шов, и третью пару краевых частей, формирующих продольный шов, проходящий от первого концевого шва до второго концевого шва.

Изобретение относится к упаковочным средствам, в частности к мешкам. .

Упаковка содержит внутренний контейнер для хранения продукта и внешний пакет с верхним и нижним поперечными швами. Длина внутреннего контейнера меньше, чем внешнего пакета. Внутренний контейнер выполнен в виде трубки, длина которой меньше, чем длина внешнего пакета, на суммарную ширину поперечных швов. Оконечности стенок внутреннего контейнера плотно сжаты стенками внешнего пакета при формировании поперечных швов. Внешний пакет снабжен разрываемой нитью. Изобретение обеспечивает увеличение сроков годности хранимых продуктов. 4 ил.

Наверх