Устройство бороздообразующее

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство бороздообразующее содержит сферический диск с перемычкообразующим вырезом, закрепленный на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме. Сзади диска расположено приспособление в виде полоза и крыльев, шарнирно закрепленных на поворотном в горизонтальной плоскости пружинном поводке, установленном на стойке на регулируемой высоте. Крылья расположены выше нижней части полоза, а полоз - выше нижней точки лезвия диска. Обеспечивается предотвращение эрозии и повышение влагообеспеченности почвы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известна почвообрабатывающая дисковая секция с бороздообразующим сферическим диском, содержащим вырез, формирующий перемычку в борозде (пат. РФ № 2567015, МПК А01В 21/08, 2014).

Недостатком секции является то, что бороздообразующий диск установлен в секции с игольчатыми дисками, угол атаки которых в игольчатых боронах ограничен 20°. Даже при его допустимом увеличении до 24° ширина и вместимость прерывистых борозд, нарезанных дисками, установленными в секции, не обеспечат полное задержания стока при интенсивных ливневых осадках. Кроме того, откосы борозд, нарезанных при небольшом угле атаки диска (20…24°), расположены почти вертикально и склонны к осыпанию, а борозды к заплыванию, снижающему водозадерживающую эффективность бороздования.

Известна борона комбинированная противоэрозионная (пат. РФ №2630483, МПК А01В 49/02, 21/08, 2016 - прототип), в которой бороздообразующие диски, установленные в секции, размещены сзади глубокорыхлящих рабочих органов. При этом ускоряется инфильтрация воды из борозд в нижние слои почвы. Однако из-за ограничения угла атаки узкие борозды, размещенные на глубоко разрыхленных полосах, также склонны к быстрому заплыванию. Кроме того, при интенсивных осадках рыхлые перемычки между участками узкой прерывистой борозды, заполненные водой, на сложных склонах могут размываться, что повлечет сток по борозде и эрозию почвы. При установке бороздообразующего диска на индивидуальной стойке (вне секции) его угол атаки можно увеличить (угол атаки дисков в дисковых плугах 45°), что позволит существенно увеличить ширину и вместимость прерывистой борозды, но не устранит опасность размывания ее перемычек на крутых сложных склонах.

Технической задачей изобретения является предотвращение эрозии и повышение влагообеспеченности почвы путем нарезки вместительных прерывистых борозд с устойчивыми откосами и перемычками, не подверженными размыванию, при размещении борозд по следу стойки глубокорыхлящего рабочего органа или на разрыхленной почве.

Техническая задача достигается тем, что устройство бороздообразующее, выполненное в виде установленного с углом атаки сферического диска с перемычкообразующим вырезом, размещенного на валу подшипникового узла, на корпусе которого закреплена стойка для крепления устройства на раме орудия, снабжено приспособлением, выполненным в виде полоза и крыльев, размещенных сзади диска на поворотном в горизонтальной плоскости пружинном поводке, закрепленном на стойке на регулируемой высоте, при этом крылья расположены выше нижней части полоза, а полоз - выше нижней точки лезвия диска, кроме того, высота установки полоза и крыльев и ширина захвата крыльев регулируемые.

Устройство поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлено устройство бороздообразующее - вид сзади и фиг. 2 – то же, крыло.

Устройство состоит из бороздообразующего сферического диска 1 с перемычкоформирующим вырезом, установленного на валу подшипникового узла 2, закрепленного на пружинной стойке 3, установленной на поворотном кронштейне 4 с поводком 5, соединенным с тягой (не показана) регулировки угла атаки диска 1. Кронштейн 4 снабжен крепежным устройством 6, содержащим верхнюю с пазом для установки стойки 3 и нижнюю пластины. Он неподвижно закреплен на валу 7, установленном во втулке на балке 8 рамы орудия и поворотном при регулировке угла атаки диска 1. Нижняя пластина устройства 6 снабжена стойкой 9, на которой установлена втулка 10 с полкой, на которой закреплен поворотный в горизонтальной плоскости кронштейном 11 для крепления пружинного поводка 12. На заднем конце поводка закреплена поворотная стойка 13, а на ней установлено регулируемое по высоте крепления приспособление для правки откосов борозд и уплотнения перемычки, выполненное в виде полоза 14 и крыльев 15 с отверстиями 16.

Высота установки втулки 10 с поводком 12 и полозом 14 регулируется болтом 17 на стойке 9, а высота крепления полоза 14 относительно крыльев – за счет ярусного расположенных на нем крепежных отверстий. Ширина полоза 4 меньше минимальной ширины борозды на ее средней глубине. Изменение ширины верхней части борозды за счет сдвига почвы ее откосов крыльями 15 регулируется посредством их поперечного перемещения и крепления на других отверстиях 16 стойки 13. Кронштейн 11 шарнирно сопряжен с полкой втулки 10, а стойка 13 - с поводком 12. Поворот кронштейна 11 на пластине втулки 10 и стойки 13 на поводке 12 необходимы для обеспечения движения полоза по борозде при ее непрямолинейности или изменении угла атаки диска 1. Угол поворота кронштейна 11 с поводком 12 ограничивают упоры 18 (внизу), выполненные в виде болтов, а стойки 13 с полозом 14 и крыльями 15 – упоры 19 (сверху).

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы устройства необходимо, поворачивая тягой (не показана) поводок 5 с валом 7 и стойкой 3, установить угол атаки диска 1, обеспечивающий ширину борозды, заданную до ее расширения крыльями 15. Втулку 10 с поводком 12 и полозом 14 с крыльями 15 с помощью болта 17 установить на высоте, при которой крылья будут сдвигать откосы борозды на заданную глубину. Крылья 15 закрепить на отверстиях 17 так, чтобы они формировали требуемую ширину верхней части борозды, сдвигая от ее оси верхнюю часть ее откосов. Полоз 14 необходимо закрепить на стойке 13 на такой высоте, чтобы он при движении вдоль борозды не разрушал ее откосов и не затруднял работу крыльев 15 по расширению борозды и уплотнению формируемых откосов.

При работе устройства диск 1, установленный с заданным углом атаки (24-42°) нарезает прерывистую борозду заданной глубины (12-16 см) и ширины. Участок выреза на диске 1, почву из борозды не отбрасывает, а сохраняет ее в качестве перемычки в борозде. За счет шарнирного крепления поводка 12 на полке кронштейна 11 и полоза 14 с крыльями на стойке 13 они самоустанавливаются и движутся в борозде. Крылья 15 сдвигают почву от оси борозды, расширяют ее верхнюю часть, уплотняют ее откосы и при этом предотвращают их осыпание и заплывание борозды. При встрече с перемычкой полоз 14 поднимается на нее, поводок 12 изгибается, а крылья 15 выглубляются. Полоз 14, нагруженный деформированным поводком 12, уплотняет почву перемычки, предотвращает ее размывание, формирование стока по борозде, эрозию и потери влаги. После схода с перемычки полоз 14 и крылья 15 под действием пружинного поводка 12 опускаются в борозду, и крылья снова раздвигают и уплотняют верхнюю часть откосов борозды.

Таким образом, за счет сдвига откосов увеличивается вместимость прерывистых борозд, предотвращается их заплывание из-за осыпания и смыва почвы откосов. За счет уплотнения полозом почвы перемычек между участками борозды они сохраняются и на разрыхленной почве и по следу стойки лапы, на сложных склонах размывание перемычек и сток по бороздам не проявляются.

Устройства бороздообразующие на индивидуальной стойке (вне дисковых секций) рекомендуется устанавливать на противоэрозионных почвообрабатывающих орудиях сзади других рабочих органов.

Использование устройства бороздообразующего предотвратит сток и эрозию почвы, повысит ее влагообеспеченность.

1. Устройство бороздообразующее, состоящее из сферического диска с перемычкообразующим вырезом, закрепленного на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка крепления устройства на раме орудия, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением, выполненным в виде полоза и крыльев, расположенных сзади диска и шарнирно закрепленных на поворотном в горизонтальной плоскости пружинном поводке, установленном на стойке на регулируемой высоте, при этом крылья расположены выше нижней части полоза, а полоз - выше нижней точки лезвия диска.

2. Устройство бороздообразующее по п.1, отличающееся тем, что высота установки полоза и крыльев и ширина их захвата регулируемые.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам для прокладки противопожарных минерализованных полос и тушения низовых лесных пожаров грунтом. Технический результат - повышение эффективности работы за счет улучшения качества подготовки почвенного вала для фрез-метателей, снижения усилия резания почвы и тягового сопротивления агрегата, а также повышения надежности и уменьшения затрат на обслуживание.

Изобретение относится к экологии. На валу 5 расположен скользящий блок шестерен 6 и 7.

Предложенный в соответствии с данным изобретением виброрыхлитель имеет: основной корпус; вибрирующее тело, которое сочленено с основным корпусом и узлом опоры вибрирующего тела и вибрирует; и узел генерирования вибрации, который предусмотрен на вибрирующем теле, причем узел опоры вибрирующего тела имеет вращающийся элемент, установленный с возможностью вращения на участке вибрирующего тела или в основном корпусе для придания опоры вибрирующему телу, имеет первый и второй соединительные элементы, оба конца которых соединены с возможностью поворота с верхней и нижней сторонами, определяемыми относительно центра вращения вращающегося элемента, и с основным корпусом или вибрирующим телом, соответственно, так что оказывается возможной опора вибрирующего тела в соответствии с основным корпусом, имеет нож рыхлителя, предусмотренный на вибрирующем теле, вследствие чего, когда вибрирующее тело вибрирует в соответствии с основным корпусом, благодаря этой вибрации происходят сдвиг посредством вращения вращающегося элемента и изменение положений сочленения первого и второго соединительных элементов и вибрирующего тела.

Винтовой рыхлитель грунта относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством (ТСУ) типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством (ТСУ) типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники.
В отличие от типовой системы автоматического управления высотным положением рабочего органа дреноукладчика с приводом вращения ковшевой, скребковой цепи рабочего органа от турасного вала, содержащей передатчик, формирующий лазерный луч, приемник с маятниковой подвеской, пульт управления, электрогидроблок, исполнительный гидроцилиндр, в предлагаемой системе приемник закреплен на штоке актуатора, снабженного электроприводом с датчиком линейных перемещений штока и неподвижно соединенного с грузом и шарнирно соединенного с кронштейном рабочего органа, на котором закреплены датчики угловых положений в продольном и поперечном направлениях движения.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др.

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов.

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения с изменяемой в процессе прокладки траекторией. Способ включает периодический размыв в грунте канала струями газообразующей жидкости, подаваемой через рабочий орган, находящийся в головной части трубопровода, при его прокладке по заданной траектории.

Настоящее изобретение относится, в общем, к системам и способам определения износа в машинах, предназначенных для измельчения или разрушения материала. Более конкретно, настоящее изобретение относится к системам и способам определения износа измельчающих элементов землеройных машин, таких как траншеекопатели.
В отличие от типовой системы автоматического управления высотным положением рабочего органа дреноукладчика с приводом вращения ковшевой, скребковой цепи рабочего органа от турасного вала, содержащей передатчик, формирующий лазерный луч, приемник с маятниковой подвеской, пульт управления, электрогидроблок, исполнительный гидроцилиндр, в предлагаемой системе приемник закреплен на штоке актуатора, снабженного электроприводом с датчиком линейных перемещений штока и неподвижно соединенного с грузом и шарнирно соединенного с кронштейном рабочего органа, на котором закреплены датчики угловых положений в продольном и поперечном направлениях движения.

Изобретение предназначено для прокладки кабельной связи и проведения других строительных работ под водой. Устройство содержит надводную часть в виде плоскодонной лодки, снабженную операторским пультом, двигателем внутреннего сгорания и источником электрической энергии, и подводную часть в виде гусеничного шасси с системой гидравлического привода с электрическим управлением с закрепленным сзади рабочим органом для рытья траншеи и укладки в нее кабеля, снабженным гидравлическим приводом, и с закрепленным на нем спереди отвалом, снабженным гидравлическим приводом, при этом подводная часть устройства связана электрическим кабелем управления с источником электрической энергии и операторским пультом и снабжена катушкой с укладываемым кабелем.

Изобретение относится к строительной технике. Устройство для прокладки и извлечения трубопроводов включает раму на шасси с рабочим органом и силовой установкой.

Изобретение относится к строительству трубопроводов диаметром более 400 мм. Устройство содержит буровую головку (3) для бурения скважины от стартовой траншеи (5) вдоль линии (6) прокладки до целевой траншеи (7).

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта. Устройство для заглубления действующего подземного трубопровода содержит вращающиеся режущие механизмы в виде трех режущих барабанов и подвижно сочлененных под углом 120° с помощью устройства передачи крутящего момента нижнего и бокового шнеков.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении трубопроводов непосредственно на месте их эксплуатации. Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику включает корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки, золотник в форме тора с упругим заполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала.

Заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика, спроектированное на базе гусеничных машин, например тракторов, предназначено для магистральной бестраншейной прокладки силового и оптического кабеля, пластиковых труб небольшого диаметра и т.п.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте.

Изобретение относится к захватному устройству грузоперемещающих транспортных средств. Техническим результатом является обеспечение быстрого, простого и безопасного перемещения гидравлических приводов землеройных машин, эксплуатируемых в шахтах и карьерах.

Изобретение относится к строительству трубопровода в стесненных горных условиях, а именно к средствам для осуществления операций по перемещению и наращиванию трубопровода из стальных гидроизолированных труб с зачищенными концами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней глубокорыхлителем (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство бороздообразующее содержит сферический диск с перемычкообразующим вырезом, закрепленный на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме. Сзади диска расположено приспособление в виде полоза и крыльев, шарнирно закрепленных на поворотном в горизонтальной плоскости пружинном поводке, установленном на стойке на регулируемой высоте. Крылья расположены выше нижней части полоза, а полоз - выше нижней точки лезвия диска. Обеспечивается предотвращение эрозии и повышение влагообеспеченности почвы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх