Установка для таяния снега

Изобретение относится к средствам переработки убираемой с городских территорий снежной массы путем ее принудительного таяния. Установка для таяния снега содержит приемную, плавильную и вихревую камеры. Приемная камера снабжена шнеком. Перфорированный вал шнека выполнен в виде жаровой трубы. В плавильной камере жестко закреплена перфорированная жаровая труба с решеткой с отверстиями. С внешней стороны передней стенки приемной камеры расположен вращающий шнек двигатель. В нижней части передней стенки расположена заслонка. Заслонка закрывает горловину для удаления грязи и твердых отходов. Задняя часть шнека имеет нож. Нож примыкает к решетке с отверстиями. За задней стенкой плавильной камеры расположена вихревая камера. Вихревая камера оснащена воздуходувкой, тангенциальным патрубком подачи горючего, электрозапальником. Под приемной и плавильной камерами располагается поддон для сбора талой воды. Обеспечивается повышение коэффициента полезного действия установки при одновременном повышении ее надежности. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам переработки убираемой с городских территорий снежной массы путем ее принудительного таяния.

Известна установка для переработки снежно-ледяных образований, убираемых с дорожной поверхности, включающая камеру для приема снежно-ледяной массы и ее плавления. Внутри камеры располагается система перфорированных труб, расположенных в вертикальной и горизонтальной плоскости для подачи нагретой жидкости. Кроме того, имеется измельчитель снежной массы, в который эта масса попадает через горловину и далее в приемную камеру (см. патент RU №2290471 Е01Н 5/00, Е01Н 5/10).

Недостатком данного устройства является низкий КПД обусловленный малыми размерами камеры с измельчителем и низкая надежность устройства обусловленная возможностью забивки грязесборника твердыми отходами и проблематичностью его очистки.

Известна установка для таяния снега, содержащая камеру нагрева, горелку, источник топлива и воздуходувку, вихревую камеру и жаровую трубу (см. патент RU №2484199 Е01Н 5/10).

Недостатком данной установки является низкий КПД, обусловленный плотной массой снега, сброшенного в камеру нагрева и требующий значительного расхода тепла для таяния снега, а также низкая надежность, обусловленная отсутствием грязесборника для удаления мусора.

Наиболее близким к предлагаемой установке для таяния снега является способ плавления снега (см. патент RU №2337207 Е01Н 5/10). Установка для осуществления способа содержит приемный бункер, устройство для измельчения снега, снегоплавильную камеру, набор шнеков установленных в снегоплавильной камере, поддон, устройство для сбора твердых отходов.

Измельчение снега до указанных размеров (1-10 мм) требует определенных затрат времени, а само устройство для измельчения снега является помехой свободному проходу снежной массы в снегоплавильную камеру. Не исключена возможность забивки трубопровода твердыми отходами не прошедшими через щелевые отверстия. Кроме того, данное устройство имеет невысокий КПД, зависящий от количества расходуемой горячей воды и высокие потери тепла на излучение во внешнюю среду, а также низкую надежность, обусловленную возможностью забивки трубопровода, подающего твердые отходы в устройство для сбора отходов.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, состоит в повышении коэффициента полезного действия установки при одновременном повышении ее надежности.

Указанный технический результат достигается тем, что установка для таяния снега содержит последовательно установленные приемную, плавильную и вихревую камеры, причем приемная камера снабжена шнеком, перфорированный вал которого выполнен в виде жаровой трубы. В плавильной камере жестко закреплена перфорированная жаровая труба с решеткой с отверстиями. С внешней стороны передней стенки приемной камеры расположен двигатель вращающий шнек, а в нижней части передней стенки расположена заслонка, закрывающая горловину для удаления грязи и твердых отходов. Задняя часть шнека имеет нож, примыкающий к решетке с отверстиями. За задней стенкой плавильной камеры расположена вихревая камера оснащенная воздуходувкой, тангенциальным патрубком подачи горючего, электрозапальником. Под приемной и плавильной камерами располагается поддон для сбора талой воды.

Существо заявленного изобретения поясняется технологической схемой, изображенной на Фиг. 1

Установка для таяния снега, содержит последовательно установленные приемную 1, плавильную 2 и вихревую 3 камеры. Приемная камера 1 снабжена шнеком 4, перфорированный вал 5 которого выполнен в виде жаровой трубы. В плавильной камере 2 жестко закреплена перфорированная жаровая труба 6 с решеткой 7 с отверстиями. За передней стенкой 8 приемной камеры 1 расположен двигатель 9, вращающий шнек 4 с валом 5. В нижней части стенки 8 располагается заслонка 10, через которую производится удаление грязи, а задняя часть шнека 4 имеет нож 11 примыкающий к решетке 7. За задней стенкой 12 плавильной камеры 2 расположена вихревая 3 камера, оснащенная воздуходувкой 13,тангенциальным патрубком 14 подачи горючего, электрозапальником 15. В нижней части стенки 12 имеется патрубок 16 для слива талой воды, а под камерами 1 и 2 расположен поддон 17 для сбора талой воды.

Установка работает следующим образом. Снежную массу, убираемую с дорожной поверхности подают в приемную камеру 1. Открывают подачу воздуха через воздуходувку 13 и подачу топлива через тангенциальный патрубок 14. Воздух и топливо смешиваются в вихревой камере 3, образуя топливовоздушную смесь, которая закручивается и далее поступает в жаровую трубу 6 и перфорированный вал 5. Закрученную в вихревой камере 3 топливовоздушную смесь поджигают электрозапальником 15. При горении закрученной топливовоздушной смеси, в жаровой трубе 6 и в трубе вала 5 образуется протяженный пламенный жгут, под воздействием которого происходит равномерный нагрев этих труб. Жаровая труба 6 излучает тепло в плавильную камеру 2, а вал 5 - в приемную камеру 1, причем излучение тепла происходит как через поверхность труб, так и через их перфорацию.

После включения двигателя 9 происходит вращение шнека 4 и продвижение снежной массы с последующим проталкиванием ее сквозь отверстия решетки 7 в плавильную камеру 2. В результате расслоения снежной массы, растапливание ее происходит гораздо быстрее. Талую воду через патрубок 16 сливают в поддон 17 который является отстойником-накопителем. Талая вода является очень мягкой водой, с минимальным содержанием солей жесткости и может быть направлена на электролиз с последующим получением гипохлорита натрия. (дезинфектанта)

Чтобы в ходе переработки снежной массы содержащиеся в ней бытовые отходы, механические включения не забивали отверстия в решетке 7, на валу 5 шнека 4 предусмотрен нож 11 примыкающий к решетке 7 и в процессе вращения срезающий все механические включения, прилипшие к решетке. Для удаления отходов, скопившихся в приемной камере 1, открывают заслонку 10 в нижней части стенки 8, включают реверс двигателя 9 и шнек 4 вращаясь в обратную сторону выталкивает скопившиеся отходы из приемной камеры 1.

1. Установка для таяния снега, содержащая приемную, плавильную, вихревую камеры, жаровую трубу, источник топлива и воздуходувку, отличающаяся тем, что приемная камера снабжена шнеком, вал которого выполнен в виде перфорированной жаровой трубы с ножом, а в плавильной камере расположена жаровая труба и решетка с отверстиями.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что расположенные в плавильной камере решетка с отверстиями и жаровая труба закреплены жестко.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что с внешней стороны передней стенки приемной камеры расположен двигатель, вращающий шнек, а в нижней части передней стенки расположена заслонка, закрывающая горловину для удаления грязи и твердых отходов.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что нож шнека примыкает к решетке с отверстиями.

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что под приемной и плавильной камерами располагается поддон для сбора талой воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике городского хозяйства, а именно к методам утилизации убираемого снега. Способ ликвидации снежных, ледяных масс заключается в том, что растапливание снежных, ледяных масс производят в устройствах принудительной утилизации.

Изобретение относится к устройству для удаления снега посредством плавления, расплавляющему в воду снег, всасываемый средством для всасывания. Устройство для удаления снега содержит средство для всасывания снега, включающее в себя разрыхляющую часть, выполненную с возможностью принудительного дробления и разрыхления внешнего снега, и всасывающую часть, выполненную с возможностью принудительного всасывания снега, разрыхленного в разрыхляющей части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным агрегатам для задержания снега на полях. Устройство для навески клина снегопаха включает двухотвальный клин с полозьями (лыжами), кинематически закрепленный при помощи рамы с гидроцилиндрами на тракторе.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может найти применение при очистке территорий от снега. Способ плавления снега включает загрузку его в плавильную емкость 1, отвод талой воды в накопитель 4 и повторную подачу ее части под давлением в плавильную камеру 1.

Изобретение относится к чистке транспортных средств. Способ удаления льда и наледи с ходовых частей подвижного состава поезда заключается в том, что применяют СВЧ-излучения с использованием установки, включающей в себя энергоблок с генератором СВЧ-излучения и электрическими связями.

Группа изобретений относится к снегоуборочной машине с поворотной воздуходувной системой и способу ее эксплуатации. Поворотная воздуходувная система (10) снегоуборочной машины (1) выполнена с возможностью регулировки и с возможностью поворота вокруг проходящей через снегоуборочную машину вертикальной оси (13).

Изобретение относится к снегоочистительному отвалу, предназначенному для поглощения боковых ударов и имеющему изменяемую снегоуборочную поверхность. Снегоочистительный отвал (100) содержит первое снегоуборочное лезвие (3), второе снегоуборочное лезвие (4), первую опору (5), на которой установлены указанные первое лезвие (3) и второе лезвие (4).

Группа изобретений относится к области дорожного строительства. Способ удаления снега с дорожного покрытия путем его подогрева осуществляется с помощью укладки под поверхностью покрытия системы труб, по которым циркулирует нагретый теплоноситель.

Группа изобретений относится к области способов и устройств очистки дорожного полотна магистралей (улиц) от выпадающих снежных осадков. Способ включает воздействие тепловой энергии выхлопных газов автомобилей на снежный покров дорожного полотна.

Группа изобретений относится к области охраны окружающей природной среды, в частности к очистке льдин и снега, покрытых загрязненными нефтепродуктами, и может применяться для оперативной ликвидации последствий техногенных аварий, связанных с разливом нефти на ледовой и снежной поверхности, обеспечения защиты водных и наземных ресурсов от нефтяных загрязнений, предотвращения распространения ареала нефтяного загрязнения и снижения вредного воздействия на окружающую природную среду.

Изобретение относится к средствам переработки убираемой с городских территорий снежной массы путем ее принудительного таяния. Установка для таяния снега содержит приемную, плавильную и вихревую камеры. Приемная камера снабжена шнеком. Перфорированный вал шнека выполнен в виде жаровой трубы. В плавильной камере жестко закреплена перфорированная жаровая труба с решеткой с отверстиями. С внешней стороны передней стенки приемной камеры расположен вращающий шнек двигатель. В нижней части передней стенки расположена заслонка. Заслонка закрывает горловину для удаления грязи и твердых отходов. Задняя часть шнека имеет нож. Нож примыкает к решетке с отверстиями. За задней стенкой плавильной камеры расположена вихревая камера. Вихревая камера оснащена воздуходувкой, тангенциальным патрубком подачи горючего, электрозапальником. Под приемной и плавильной камерами располагается поддон для сбора талой воды. Обеспечивается повышение коэффициента полезного действия установки при одновременном повышении ее надежности. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх