Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения композиции растительного сырья. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья смородины черной, измельченную при температуре 18-20°С до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья грецкого ореха - 55-60; эхинацея пурпурная - 15-20; чабрец - 15-20; листья смородины черной - 5-10. Заявляемая композиция растительного сырья с высоким содержанием йода может быть рекомендована в качестве добавки при производстве специализированных и функциональных продуктов питания. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения композиции растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний, применяемой с целью создания продуктов питания специализированного и функционального назначения.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является создание высокоэффективной композиции растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний.

Техническим результатом является проявление профилактических свойств композицией растительного сырья при йоддефицитных состояниях.

Технический результат достигается тем, что композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья смородины черной, измельченную при температуре 18-20°С до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас. %: листья грецкого ореха - 55-60, эхинацея пурпурная - 15-20, чабрец - 15-20, листья смородины черной - 5-10.

Заявляемая композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний поясняется примерами.

Пример 1. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую 60 г листьев грецкого ореха, 15 г эхинацеи пурпурной, 20 г чабреца и 5 г листьев смородины черной. Композицию получают следующим образом: берут 60 г листьев грецкого ореха и последовательно смешивают с 15 г эхинацеи пурпурной, 20 г чабреца и 5 г листьев смородины черной. Затем полученную смесь измельчают при температуре 20°С до размера частиц 2 мм.

Пример 2. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь 55 г листьев грецкого ореха, 20 г эхинацеи пурпурной, 15 г чабреца и 10 г листьев смородины черной. Композицию получают следующим образом: берут 55 г листьев грецкого ореха и последовательно смешивают с 20 г эхинацеи пурпурной, 15 г чабреца и 10 г листьев смородины черной. Затем полученную смесь измельчают при температуре 18°С до размера частиц 2 мм.

Пример 3. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь 58 г листьев грецкого ореха, 18 г эхинацеи пурпурной, 18 г чабреца и 6 г листьев смородины черной. Композицию получают следующим образом: берут 58 г листьев грецкого ореха и последовательно смешивают с 18 г эхинацеи пурпурной, 18 г чабреца и 6 г листьев смородины черной. Затем полученную смесь измельчают при температуре 18°С до размера частиц 1 мм.

В таблице приведены данные, характеризующие профилактические свойства заявляемой композиции растительного сырья при йоддефицитных состояниях.

Данные, приведенные в таблице, показывают, что в заявляемой композиции растительного сырья содержится значительное количество йода, при этом в 100 мл водного экстракта, полученного из заявляемой композиции растительного сырья, содержание йода составляет 82,0, 77,0 и 78,9 мкг, что соответствует 54,7%, 51,3% и 52,6% от рекомендуемого уровня суточного потребления йода (150 мкг).

Таким образом, заявляемая композиция растительного сырья с высоким содержанием йода может быть рекомендована в качестве добавки при производстве специализированных и функциональных продуктов питания.

Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний, представляющая собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья смородины черной, измельченную при температуре 18-20°С до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листья грецкого ореха 55-60
эхинацея пурпурная 15-20
чабрец 15-20
листья смородины черной 5-10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена сои и замачивают в электроактивированной жидкости с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов.

Изобретение относится к технологии изготовления рыбных фаршевых консервов. В качестве сырья используют мороженые крылья ската и мороженую потрошеную треску.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса.
Группа изобретений относится к биотехнологической промышленности, в частности к области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к узлам поворотных экструзионных головок для формирования пищевых продуктов. Пищевой продукт формируют путем подачи первого пищевого материала в узел и выпуска из узла первого пищевого материала в виде прямых пучков, которые, по существу, параллельны друг другу, и в виде спиральных пучков, которые наложены на прямые пучки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соответствующим возрастным потребностям системам питательных композиций. Указанные композиции содержат по меньшей мере одну питательную композицию А, которую вводят младенцу с рождения до 3-6 месяцев жизни указанного младенца, по меньшей мере одну питательную композицию В, которую вводят младенцу с 3-6 месяцев до 1 года жизни указанного младенца, по меньшей мере одну питательную композицию С, которую вводят после первого года жизни ребенка младшего возраста.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента.

Изобретение относится, в частности, к пищевой промышленности и биотехнологии. В прессованные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae добавляют воду.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением водоросли фукус.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции растительного сырья. Предложенная композиция растительного сырья представляет собой смесь, содержащую листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, душицу обыкновенную и чабрец, измельченную при температуре 18-20°C до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья черники обыкновенной - 55-60; листья грецкого ореха - 15-20; листья смородины черной - 8-10; душица обыкновенная - 5-10; чабрец - 7-10. Заявляемая композиция растительного сырья обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, может быть рекомендована для создания продуктов питания специализированного и функционального назначения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Способ включает разделку, обвалку и измельчение мясного сырья, внесение посолочных ингредиентов, пряностей, внесение белоксодержащей добавки, гомогенизацию, приготовление и формование фарша с последующей термообработкой. В качестве белоксодержащей добавки используют белковую добавку, полученную путем промывки личинок Musca domestica при температуре 20-125°С, в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и экстракции белка, удалении хитина и не растворившихся компонентов, введения в полученный экстракт закваски, состоящей из монокультур Lactobacillus curvatus, Bifidobacterium bifidum, в соотношении 2:1, сквашивания, удаления сыворотки, отделения и высушивания белковой пасты. Подобрано количественное соотношение исходные компонентов изделия. Обеспечивается получение колбасных изделий с максимально высокими биологическими и пищевыми качествами. 4 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к новым соединениям, выделенным в результате взаимодействия сока Genipa americana, генипина или аналогов генипина, с амином, которые могут быть использованы в качестве природных красителей в пищевой, косметической и текстильной промышленности. Описываются: композиция, содержащая указанные соединения, способы их получения и применения. Очищенный многократным хроматографическим фракционированием полимер или димер предлагается применять в качестве красителя отдельно или в комбинации с другим красителем для придания окраски пищевому продукту, лекарственному средству, косметическому средству, медицинскому устройству и текстильным изделиям. 35 н. и 98 з.п. ф-лы, 31 ил., 8 табл., 14 пр.

Изобретение относится к общественному питанию и мясной промышленности, а именно к композиции мясного пудинга. Пудинг мясной «Сезам» содержит говядину отварную, масло сливочное, яйца, молоко, дополнительно содержит кунжутную муку в количестве 7% от массы сырья. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается создание мясного пудинга функциональной направленности, повышение его пищевой и биологической ценности, расширение ассортимента блюд здорового питания. 3 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу производства белковых батончиков для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Способ производства белковых батончиков включает подготовку и дозирование компонентов, приготовление сиропа-связки из карамельной патоки и глюкозо-фруктозного сиропа, внесение в сироп дополнительных компонентов, перемешивание, формование, резку на отдельные батончики и покрытие их шоколадной глазурью. Причем в качестве дополнительных компонентов используют белково-витаминный комплекс, овсяные хлопья, кедровое масло, изюм, курагу и сорбат калия. При этом белково-витаминный комплекс получают из измельченного кедрового жмыха путем экстракции гексаном, ферментативного гидролиза ферментным препаратом Диазим Х4, щелочной экстракции с использованием 0,1 М раствора гидроксида натрия, центрифугирования полученной суспензии, ультрафильтрации экстракта, очищения полученного фильтрата и высушивания на распылительной сушилке. Овсяные хлопья предварительно смешивают с водой в массовом соотношении 1:5 и выдерживают в течение 20 мин. Сироп-связку готовят из карамельной патоки и глюкозо-фруктозного сиропа при нагревании до 105°С в течение 10 мин и смешивают с набухшими овсяными хлопьями при нагревании полученной смеси до 115°С в течение 15 мин с последующим охлаждением до 70°С. Далее добавляют к полученной смеси белково-витаминный комплекс, кедровое масло, изюм, курагу и сорбат калия. После перемешивания доводят температуру смеси до 35°C, осуществляют формование и резку пласта на отдельные батончики. Покрытые шоколадной глазурью батончики упаковывают. При этом рецептурные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: хлопья овсяные - 12,0, кедровое масло - 1,5-5,0, глюкозо-фруктозный сироп - 10,0, патока карамельная - 16,0, сорбат калия - 0,5, изюм - 5,0, курага - 5,0 и шоколадная глазурь - 10,0. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной биологической ценностью и высокими эргогеническими показателями. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложена композиция ингредиентов для приготовления обогащенного кондитерского изделия типа ириса тираженного, включающая сгущенное молоко, сахар-песок, патоку, масло сливочное, и которая содержит порошок ягод калины, порошок ягод лимонника, порошок ягод винограда Амурского, порошок консервированных пантов северного оленя и антиоксидантный премикс «Лавитол-М» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сгущенное молоко 17,4-42,2; сахар-песок 24,2-36,1; патока 22,2-27,4; масло сливочное 3,8-7,4; порошок ягод калины 2,2-4,4; порошок ягод лимонника 1,4-2,2; порошок ягод винограда Амурского 1,2-1,8; порошок из консервированных пантов северного оленя 1,8-2,6; антиоксидантный премикс «Лавитол-М» 1,0-3,0. Изобретение позволяет получить готовую продукцию, которая не содержит синтетических добавок и сохраняет полезные свойства биологических добавок. 1 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к полученной из древесных растений композиции для применения в лечении по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у человека или животного, фармацевтической композиции и способу лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного. Полученная из древесных растений композиция содержит галактоглюкоманнаны (ГГМ), ксиланы и пектины, где ГГМ составляют по меньшей мере 80% от общего содержания углеводов в композиции. При этом указанный урологический симптом или заболевание выбрано из группы, состоящей из хронического небактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, рака предстательной железы, обструктивного мочеиспускания, увеличения частоты мочеиспусканий в дневное время, никтурии, недержания мочи, ощущения неотложности мочеиспускания, прерывистой, медленной, расщепленной или разбрызгивающейся струи мочи, замедленного мочеиспускания, затрудненного начала мочеиспускания, болезненного затрудненного мочеиспускания и выделения мочи по каплям в конце мочеиспускания, неполного опорожнения мочевого пузыря, подтекания мочи после мочеиспускания, боли в животе, боли в области таза, боли в мочеполовой области и боли в области мочевого пузыря. Предложена также фармацевтическая композиция для лечения урологического симптома и/или заболевания у человека или животного, содержащая эффективное количество полученной из древесных растений композиции и фармацевтически приемлемый носитель. Полученная из древесных растений композиция или содержащая ее фармацевтическая композиция могут быть использованы в способе лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено ягодное желе с рыбным желатином, произведенное из свежего или быстрозамороженного ягодного сырья, сахара, агара, сухих листьев стевии, лимонной кислоты, воды. Дополнительно желе включает рыбный желатин. Изобретение обеспечивает снижение расхода регулятора консистенции и улучшение сенсорных характеристик продукта. 1 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству вареных колбасных изделий. Вареное колбасное изделие содержит свинину, говядину, кабачковое пюре, нитритно-посолочную смесь и воду, а также комплексную добавку «Росмикс Сливочная», белково-растительную эмульсию. Белково-растительная эмульсия состоит из утиной кожи, кабачкового пюре и гидратированной белковой добавки «Стар-Гель 50», взятых в массовых отношениях 2:2,5:3 соответственно. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается повышение пищевой ценности изделия, при увеличении выхода и сохранении характерных органолептических показателей готового продукта. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие листья стевии, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: свежее или быстрозамороженное ягодное сырье 14,0-20,0; сахар 2,6-2,8; желатин 2,6-2,7; агар 0,3-0,4; сухие листья стевии 0,18-0,20; лимонная кислота 0,08-0,1; вода остальное. Изобретение направлено на улучшение органолептических свойств пищевого продукта, понижение содержания углеводов, снижение калорийности пищевого продукта. 2 табл., 4 пр.
Наверх