Способ получения гранулята молибденсодержащего из отработанных молибденсодержащих катализаторов


B01J2/00 - Способы и устройства для гранулирования материалов вообще (гранулирование металлов B22F 9/00, шлака C04B 5/02, руд или скрапа C22B 1/14; механические аспекты обработки пластмасс или веществ в пластическом состоянии при производстве гранул, например гидрофобные свойства B29B 9/00; способы гранулирования удобрений, отличающихся по химическому составу см. в соответствующих рубриках в C05B-C05G; химические аспекты гранулирования высокомолекулярных веществ C08J 3/12); обработка измельченных материалов с целью обеспечения их свободного стекания вообще, например путем придания им гидрофобных свойств

Владельцы патента RU 2687445:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Производственная Компания "КарбонГрупп" (RU)

Изобретение может быть использовано в металлургии. Для получения гранулята молибденсодержащего отработанные молибденсодержащие катализаторы загружают в прокалочную вращающуюся печь и при температуре 135-180°С проводят удаление серы и влаги. Полученный продукт рассевают и отделяют керамическую составляющую и пылеобразную фракцию. Оставшийся материал повторно загружают в прокалочную печь и при температуре 170-350°С проводят вторичное удаление серы и углерода. На выходе получают готовый материал в виде молибденсодержащего гранулята. Изобретение позволяет обезвредить опасные отходы при сравнительно невысоких температурах с получением гранулята для легирования стали. 1 ил.

 

Изобретение относится к металлургии, в частности к способам получения гранулята молибденсодержащего из отработанных молибденсодержащих катализаторов.

Известен способ извлечения молибдена из отработанных отходов молибденсодержащих сплавов биологическим выщелачиванием, включающий в себя стадии: взаимодействия материала с кислотным выщелачивающим раствором серной кислоты с концентрацией до 4 г/л в присутствии ассоциации сульфидредуцирующих бактерий мезофильных микроорганизмов типа Thiobacillus ferrooxidans и ферроплазмоидов, и трехвалентного железа с концентрацией от 8 до 24 г/л, выщелачивания и выпаривания раствора молибдена с целью получения солей молибдена (молибденовые сини) с примесями железа, которые могут использоваться как катализатор, краситель или являться сырьем для получения чистого молибдена (RU 2638606, МПК С22В 34/34, С22В 3/18, опубликовано 14.12.2017 г.).

Недостатком способа является то, что для получения молибдена используется процесс выщелачивания, что является трудоемким химическим процессом, который в дополнении оставляет вредные химические соли на конечном продукте (молибдене).

Известен способ получения трехокиси молибдена из обожженного молибденового концентрата, включающий загрузку концентрата в печь, нагрев до температуры возгонки, возгонку трехокиси молибдена при температуре 900-1000°С, подачу воздуха в печь и улавливание возгонов в мешочный фильтр (А.Н. Зеликман. Молибден. М., "Металлургия", 1970, с. 90).

Известен способ получения трехокиси молибдена из металлических отходов, включающий загрузку отходов в печь, нагрев до 900°С, подачу воздуха в печь, повышения температуры в печи до 1100-1200°С, образование парогазовой смеси в печи, охлаждение ее холодным воздухом до 90°С, улавливание пыли в мешочном фильтре (А.Н. Зеликман. Молибден. М., "Металлургия", 1970, с. 91-93).

Известен способ получения трехокиси молибдена включающий загрузку отработанных молибденсодержащих катализаторов в печь, нагрев до температуры возгонки, возгонку трехокиси молибдена в две стадии: первая при температуре 550-600°С в течение 1-2 часов, вторая - при температуре 1000-1100°С в течение 2-4 часов, подачу воздуха в печь и улавливание возгонов. Улавливание возгонов на первой стадии производят в отдельную систему улавливания возгонов примесей, в которой поддерживают температуру не менее 200°С. Воздух в печь подают на второй стадии (RU 2312067, МПК C01G 39/02, опубликовано 10.12.2007 г.).

Недостатком известных способов является то, что отработанный катализатор прокаливают при высоких температурах (до 1200°С), из-за таких температур процент молибдена в гранулах уменьшается, а гранулы превращаются в пылеобразную фракцию не пригодную для повторного применения в металлургии, а такие способы можно отнести к опасному производству.

Задача стоящая перед автором состоит в создании простого и безопасного способа переработки отработанных молибденсодержащих катализаторов и получении из них гранулята молибденсодержащего, который можно использовать без дополнительной переработки в металлургическом производстве.

Задача решается благодаря двухстадийной обработке отработанных молибденсодержащих катализаторов в прокалочной печи при, сравнительно, невысоких температурах.

Сущность изобретения состоит в возможности простой и безопасной переработке отработанных молибденсодержащих катализаторов и получении из них гранулята молибденсодержащего, благодаря двухстадийной обработке отработанных молибденсодержащих катализаторов в прокалочной печи при температуре 135-180°С, во время первого прокаливания, и при температуре 170-350°С, во время второго.

Сырьем для производства гранулята молибденсодержащего служит отработанный катализатор, который является опасным отходом 1-4 класса опасности, т.к. содержит вредные химические остатки (серу, углерод). Заявляемый способ позволяет обезвредить опасные отходы, получив из них гранулят молибденсодержащий, который применяется в дальнейшем в металлургическом производстве для легирования стали, взамен ферромолибдена, оксида молибдена и молибдена металлического, посредством присадки материала в сталеплавильный агрегат (дуговая сталеплавильная печь, конвертер) перед или во время загрузки металлошихты. Усвоение молибдена из гранулята идентично усвоению молибдена из ферромолибдена и молибдена металлического.

На фиг. показана примерная схема способа получения гранулята молибденсодержащего из отработанных молибденсодержащих катализаторов.

Краткое описание фиг.: дымовая труба - 1; вытяжной вентилятор - 2; горелка - 3; охладительный барабан - 4; контрольное сито - 5; тара - 6; прокалочная вращающаяся печь - 7; циклон - 8; дымовая труба - 9; вытяжной вентилятор - 10; система аспирации - 11; сито - 12; бункер - 13.

Способ осуществляется следующим образом:

Отработанный катализатор (движение показано стрелочкой) через бункер (13) и сито (12) загружается в прокалочную вращающуюся печь (7), где при температуре 135-180°С происходит удаление серы и влаги. Величина температуры регулируется при помощи горелки (3). Вышедший из печи продукт рассевается на контрольном сите (5), при этом отделяется мелкая керамическая составляющая смеси отработанных катализаторов и пылеобразная фракция от годного материала. Сито (12) - служит для отделения крупной (более 10 мм) керамической составляющей смеси отработанных катализаторов. Годный материал повторно загружается в прокалочную печь (7), где - при температуре 170-350°С - так же происходит вторичное удаление серы и углерода (органических соединений -следы нефтепродуктов). После вторичного прокаливания, на выходе получается готовый материал в виде гранулята молибденсодержащего, который из прокалочной печи (7) переходит в охладительный барабан (4) для охлаждения до 50-60°С, после чего тщательно перемешивается и по выходу - упаковывается в полипропиленовую тару (6). Отработанные газы прокалочной печи (7) очищаются в циклоне (8) и при помощи вытяжного вентилятора (10) выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу (9). Отработанные газы охладительного барабана (4) проходят очистку в системе аспирации (11), и при помощи вытяжного вентилятора (2) выбрасываются через дымовую трубу (1) в атмосферу.

Данный способ позволяет использовать в качестве исходного сырья отработанный молибденсодержащий катализатор любой марки, как - регенерированного, так и не регенерированного.

Получаемый таким способом гранулят молибденсодержащий, по химическому составу представляет собой: оксид алюминия 75-85%, молибдена 8-20%, возможно наличие никеля и кобальта в пределах 1-3% (в зависимости от исходного сырья), при этом полностью отсутствуют вредные примеси, такие как мышьяк, висмут, свинец и др., что без дополнительной переработки позволяет использовать данный материал непосредственно в металлургическом производстве.

Также в заявляемом способе производства отсутствует процесс выщелачивания - конечный продукт на 90% сохраняет исходную фракцию (не разрушается в пыль), что положительно влияет на усвоение чистого элемента (Мо) в процессе использования в сталеплавильном производстве, т.к. отсутствует унос системами аспирации при подаче в печь. Двухстадийная обработка отработанных молибденсодержащих катализаторов в прокалочной печи при, сравнительно, невысоких температурах, позволяет заявляемый способ отнести к простому и более безопасному производству.

Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.


Способ получения гранулята молибденсодержащего из отработанных молибденсодержащих катализаторов, заключающийся в том, что отработанный катализатор загружается в прокалочную вращающуюся печь, где при температуре 135-180°С происходит удаление серы и влаги, полученный продукт рассевается, при этом отделяется керамическая составляющая смеси отработанных катализаторов и пылеобразная фракция от годного материала, который повторно загружается в прокалочную печь, где при температуре 170-350°С происходит вторичное удаление серы и углерода, после чего на выходе получается готовый материал в виде гранулята молибденсодержащего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения высокопрочного стального листа с покрытием, имеющего предел текучести YS по меньшей мере 800 МПа, предел прочности на разрыв TS по меньшей мере 1180 МПа, общее удлинение по меньшей мере 14% и коэффициент раздачи отверстия HER по меньшей мере 30%.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к термической обработке колец подшипников. Способ обработки подшипникового кольца из стали включает ступенчатый нагрев в вакууме в замкнутой камере b, последующее охлаждение азотом под давлением в замкнутой камере и трехкратный отпуск.

Изобретение относится к способу изготовления высокопрочного стального листа с покрытием, имеющего улучшенную пластичность и формуемость, при этом стальной лист с покрытием имеет предел текучести YS по меньшей мере 800 МПа, предел прочности при растяжении TS по меньшей мере 1180 МПа, общее удлинение по меньшей мере 14% и коэффициент раздачи отверстия HER по меньшей мере 30%, посредством термической обработки и нанесения покрытия на лист, выполненный из стали, имеющей следующий химический состав, мас.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству горячекатаной полосы из бейнитной многофазной стали с покрытием из Zn-Mg-Al. Выплавляют сталь, содержащую, мас.%: C 0,04-0,11, Si менее или равно 0,5, Mn 1,4-2,2, Mo 0,05-0,5, Al 0,015-0,1, P до 0,02, S до 0,01, B до 0,006, по меньшей мере один элемент из группы Nb, V, Ti в соответствии со следующим условием: 0,02≤Nb+V+Ti≤0,20, остальное – железо и неизбежные при выплавке стали примеси.

Способ получения высокопрочного стального листа, обладающего пределом текучести YS по меньшей мере 850 МПа, прочностью при растяжении TS по меньшей мере 1180 МПа, полным удлинением по меньшей мере 14% и коэффициентом раздачи отверстия HER по меньшей мере 30%.

Изобретение относится к способу изготовления листовой стали, полученной из стали, имеющей химический состав, содержащий в массовых процентах: 0,1≤С≤0,4, 4,5≤Mn≤5,5, 1≤Si≤3, 0,2≤Mo≤0,5, остальное представляет собой Fe и неизбежные примеси, а также к листовой стали.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству высокопрочных бесшовных стальных труб из низкоуглеродистых доперитектических сталей, используемых для магистральных нефтегазопроводов.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству толстолистового проката толщиной до 100 мм из хладостойкой свариваемой стали для изготовления строительных конструкций, судостроения и других отраслей, в том числе для изготовления стационарных морских сооружений, предназначенных для работы на участках континентального шельфа в северных морях.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам сплавов на основе железа, которые могут быть использованы в машиностроении, станкостроении.

Изобретение относится к созданию плакированного алюминием стального листа, используемого для горячего прессования, который имеет превосходные смазывающую способность в горячем состоянии, коррозионную стойкость после нанесения красочного покрытия и пригодность к точечной сварке.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к аппаратам для извлечения тонкого золота из глинистых золотосодержащих пород. Устройство для вакуумной дезинтеграции золотоносных глинистых пород содержит ресивер, вакуумный насос, подключенный к ресиверу, рабочую камеру, соединенную при помощи короткого трубопровода с быстродействующим клапаном с ресивером, и имеющую быстродействующий клапан напуска атмосферы.

Изобретение относится к переработке вторичного сырья с получением цветных металлов и может быть использовано для переработки кусковых отходов твердых сплавов на основе карбида вольфрама, титана, тантала с кобальтовой или никелевой связкой.

Изобретение относится к способу переработки угольной пены. Способ включает обратную флотацию угольной пены водой с разделением ее на хвосты флотации и флотационный криолит, который после сгущения и фильтрации возвращают на электролитическое производство, выщелачивание хвостов флотации с получением осадка и фторсодержащего раствора, при этом выщелачивание хвостов флотации ведут слабощелочным раствором каустической соды при температуре не более 80°С, в течение 2,0÷4,0 часов.
Изобретение относится к способам переработки нефти, в частности, к способам извлечения ванадия и никеля из нефтяного кокса. Способ включает измельчение нефтяного кокса до частиц, размер которых не превышает 0,05 мм, в присутствии 8-10 мас.

Изобретение относится к способу переработки огнеупорной части отработанной футеровки алюминиевых электролизеров. Способ включает измельчение футеровки в водной среде, выщелачивание, разделение жидкой и твердой фаз пульпы, обработку раствора с выделением фтористого продукта, пульпу обрабатывают раствором надшламовой воды при температуре не более 60°С в течение 2-4 часов, пульпу после выщелачивания направляют на сгущение, фильтрацию и сушку с получением шамотного концентрата.

Изобретение относится к получению порошка псевдосплава W-Ni-Fe из отходов. Проводят электроэрозионное диспергирование отходов псевдосплава W-Ni-Fe в виде стружки в дистилированной воде при частоте следования импульсов 156 Гц, напряжении на электродах 100 В и емкости разрядных конденсаторов 65,5 мкФ.

Изобретение относится к получению спеченных изделий из электроэрозионных вольфрамсодержащих нанокомпозиционных порошков. Ведут электроэрозионное диспергирование отходов стали Р6М5 и твердого сплава ВК8 в керосине осветительном.

Изобретение касается получения серебра и выделения концентрата металлов платиновой группы при аффинаже сплава драгоценных металлов (сплава Доре), полученного при переработке медеэлектролитных шламов.
Изобретение относится к области ресурсосбережения и регенерации материалов при утилизации объектов техники, в частности, оно предназначено для извлечения порошка наполнителя из композиционного материала.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано при переработке отработанных катализаторов на основе оксидов алюминия, кремния, магния, содержащих благородные металлы и рений.

Изобретение относится к технологии получения железорудных окатышей, используемых, например, как сырье для доменной печи. .

Изобретение может быть использовано в металлургии. Для получения гранулята молибденсодержащего отработанные молибденсодержащие катализаторы загружают в прокалочную вращающуюся печь и при температуре 135-180°С проводят удаление серы и влаги. Полученный продукт рассевают и отделяют керамическую составляющую и пылеобразную фракцию. Оставшийся материал повторно загружают в прокалочную печь и при температуре 170-350°С проводят вторичное удаление серы и углерода. На выходе получают готовый материал в виде молибденсодержащего гранулята. Изобретение позволяет обезвредить опасные отходы при сравнительно невысоких температурах с получением гранулята для легирования стали. 1 ил.

Наверх