Способ получения кормовой добавки

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель. При этом растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50 с-1 и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель. Изобретение позволяет снизить потери бета-каротина и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов.

Известна кормовая добавка - премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения (патент RU №2496329, A23K 1/16, опубл. 27.10.2013 г.). Способ получения премикса включает растворение диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле, при этом вначале растворяют растительные фосфолипиды при температуре 105-110°С в течение 30-40 минут, затем остальные компоненты, после чего полученный раствор наносится на пшеничные отруби.

К недостаткам известного технического решения относится то, что растворение биологически активных веществ осуществляют при высокой температуре, оказывающей деструктивное действие на витамины Е и С, бета-каротин и фосфолипиды, что в конечном итоге снижает функциональные свойства готового продукта.

Наиболее близким техническим решением является кормовая добавка и способ ее получения (патент RU №2577372, A23K 50/75, опубл. 20.03.2016 г.). Способ получения кормовой добавки включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е и витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель. На первом этапе в растительное масло вводят бета-каротин при температуре 90-95°С, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°С. На втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°С. После этого полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°С в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°С.

К недостаткам известного способа получения кормовой добавки относится то, что растворение бета-каротина в растительном масле при высокой температуре приводит к его окислению, а двухэтапное растворение биологически активных веществ в растительном масле обусловливает длительность технологического процесса.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание высокоэффективного способа получения кормовой добавки, позволяющего снизить потери бета-каротина, а также сократить продолжительность технологического процесса.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение потерь бета-каротина и сокращение продолжительности технологического процесса.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой добавки, включающем растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель, растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50с-1 и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель.

Обработка масляного раствора биологически активных веществ во вращающемся электромагнитном поле позволяет полностью растворить биологически активные вещества (бета-каротин, растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С) в растительном масле в один этап и при более низкой температуре (45-50°С), при этом снижаются потери бета-каротина и сокращается продолжительность технологического процесса.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Пример 1. В смеситель подают подсолнечное масло в количестве 29 кг и нагревают до температуры 45°С, затем в нагретое масло одновременно дозируют: 4,5 кг растительных фосфолипидов, 0,05 кг (50 г) диацетофенонилселенида, 0,06 кг (60 г) бета-каротина, 0,17 кг (170 г) витамина Е, 0,15 кг (150 г) витамина С и интенсивно перемешивают (частота вращения мешалки 30с-1) в течение 15 минут. Полученный масляный раствор насосом подают в электромагнитный активатор, где его обрабатывают в непрерывном потоке во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения 50с-1 и напряженностью электромагнитного поля 150 кА/м. После обработки масляный раствор охлаждают до температуры 20°С.

Параллельно готовят носитель, для этого 63,07 кг пшеничных отрубей и 3,0 кг мела смешивают и нагревают при температуре 100°С в течение 30 минут, а затем охлаждают до температуры 20°С. Обработанный масляный раствор наносят на подготовленный носитель.

Пример 2. В смеситель подают рапсовое масло в количестве 31 кг и нагревают до температуры 50°С, затем в нагретое масло одновременно дозируют: 4,0 кг растительных фосфолипидов, 0,08 кг (80 г) диацетофенонилселенида, 0,05 кг (50 г) бета-каротина, 0,15 кг (150 г) витамина Е, 0,17 кг (170 г) витамина С и интенсивно перемешивают (частота вращения мешалки 30с-1) в течение 10 минут. Полученный масляный раствор насосом подают в электромагнитный активатор, где его обрабатывают в непрерывном потоке во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения 50с-1 и напряженностью электромагнитного поля 200 кА/м. После обработки масляный раствор охлаждают до температуры 25°С.

Параллельно готовят носитель, для этого 64,55 кг пшеничных отрубей нагревают при температуре 105°С в течение 25 минут, а затем охлаждают до температуры 25°С. Обработанный масляный раствор наносят на подготовленный носитель.

Пример 3. В смеситель подают подсолнечное масло в количестве 30 кг и нагревают до температуры 45°С, затем в нагретое масло одновременно дозируют: 4,2 кг растительных фосфолипидов, 0,065 кг (65 г) диацетофенонилселенида, 0,055 кг (55 г) бета-каротина, 0,16 кг (160 г) витамина Е, 0,16 кг (160 г) витамина С и интенсивно перемешивают (частота вращения мешалки 30с-1) в течение 15 минут. Полученный масляный раствор насосом подают в электромагнитный активатор, где его обрабатывают в непрерывном потоке во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения 50с-1 и напряженностью электромагнитного поля 180 кА/м. После обработки масляный раствор охлаждают до температуры 20°С.

Параллельно готовят носитель, для этого 35,36 кг пшеничных отрубей и 30,0 кг подсолнечного шрота смешивают и нагревают при температуре 100°С в течение 30 минут, а затем охлаждают до температуры 20°С. Обработанный масляный раствор наносят на подготовленный носитель.

Параллельно получают кормовую добавку по известному способу.

В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Как видно из таблицы, потери бета-каротина в заявляемом способе получения кормовой добавки значительно ниже, чем в известном способе, что обусловлено более низкой температурой растворения. Кроме того, в заявляемом способе, по сравнению с известным способом, продолжительность технологического процесса сокращается на 40-45 минут.

Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель, отличающийся тем, что растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50 с-1 и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Полифункциональная подкормка для медоносных пчел содержит сукцинат хитозана со степенью замещения 70-80%, хитозан с молекулярной массой 10-40 кДа, сухой гидролизат безлактозной молочной сыворотки с содержанием белка 85-90%, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus subtilis BKM B-2716D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus licheniformis ВКМ B-2717D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток и глюкозу при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержащий пшеницу, шрот соевый, муку рыбную, масло подсолнечное, известняк, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что дополнительно содержит кукурузу желтую, нут кормовой, жмых подсолнечный, кукурузный глютен, лакрин, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую.
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2 обладает способностью использовать продукты соокисления гомологов метана, присутствующие в природном газе.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму для повышения продуктивности супоросных свиноматок. Комбикорм содержит кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосфат, Целлобактерин, мел, соль и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки (БАД) и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур.

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6.

Предложенное изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства белковой муки из перо-пухового сырья. Способ характеризуется тем, что перо-пуховое сырье подают в загрузочное устройство шнековой секционной установки, в которой сырье отжимают до влажности 35-45%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разведению виноградных улиток (Helix pomatia L.) в искусственных условиях. Способ включает природоподобный сбалансированный рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) - 25%, кабачок (Cucurbita реро subsp. реро) – 50% и капуста огородная (Brassica oleracea L.) – 25%, корм дают один раз в сутки по 1,5-2,0 г в расчете на одну улитку. Предлагаемый способ кормления виноградных улиток позволяет улиткам оставаться активными и набирать вес, полностью нивелируя такие неблагоприятные условия, как температура окружающего воздуха, превышающая 24°С, и относительная влажность воздуха, не превышающая 60%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т, органического витамина Е 150 г/т и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т. В качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия», взятых в равных соотношениях. В качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности с перекисным числом не более 0,3%, содержанием жира 80-98% и витамина Е - D-альфа-токоферол - 10000-12000 мкг/г. Скармливание осуществляют три раза в сутки в течение периода содержания птицы. Обеспечивается получение пищевых яиц с заданным липидным профилем, повышение окислительной стабильности яиц, а также снижение себестоимости комбикорма. 2 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель. При этом растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50 с-1 и напряженностью 150-200 кАм, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель. Изобретение позволяет снизить потери бета-каротина и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл., 3 пр.

Наверх