Способ снижения болевого синдрома после геморроидэктомии за счет профилактики местной послеоперационной воспалительной реакции

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и проктологии, и может быть использовано для снижения болевого синдрома в послеоперационном периоде после геморроидэктомии. Для этого предварительно вводят дипроспан в разведении на воде для инъекций в объеме 1:4 мл в мышечный массив сфинктера, проводят дивульсию, геморроидэктомию и последующие внутрикожные инъекции лекарственной смеси между швами, состоящей из дипроспана и 0,5% водного раствора метиленового синего в объеме 1:4 мл. Способ позволяет провести профилактику местной послеоперационной воспалительной реакции и боли за счет местного противовоспалительного эффекта и уменьшения количества чувствительных нервных окончаний в коже. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к общей проктологии, а именно к способам снижения болевого синдрома в послеоперационном периоде за счет профилактики местной воспалительной реакции тканей после геморроидэктомии.

Хронический геморрой составляет от 30 до 38% от всех проктологических заболеваний. Этой патологией страдает трудоспособное население, что заставляет считать геморрой социальной и экономической проблемой. Радикальным лечением хронического геморроя является операция [Gencosmanoglu R., Sad О., Koc D., Inceoglu R. Hemorrhoidectomy: open or closed technique? A prospective, randomised clinical trial Text. // Dis. Colon Rectum. - 2002. - Vol. 45. - P. 70-75., Ищенко B.H., Григорюк A.A., Матвеев A.B., Краснобаев А.Е и др. Новые технологии в колоректальной хирургии. Владивосток. Дальнаука, - 2014. - 200 с.].

Течение послеоперационного периода после геморроидэктомии сопровождается местной асептической воспалительной реакцией разной степени выраженности и сопровождается болевым синдромом, так как мышцы сфинктера спазмируются, мягкие ткани подвергаются отеку, а кожа перианальной области содержит большое количество чувствительных нервных окончаний.

Болевой синдром присутствует у всех больных, перенесших геморроидэктомию и требует помощи в ближайшем и позднем послеоперационном периоде. Для борьбы с болевым синдромом применяют обезболивающие препараты от нестероидных противовоспалительных до наркотических.

Наиболее близким прототипом решения проблемы обезболивания раннего послеоперационного периода при геморроидэктомии является использование 1% морфина в разведении на физиологическом растворе вводимого в перидуральное пространство Патент RU 2504369 С1 (Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации), 20.01.2014 «Способ пролонгированного обезболивания в раннем послеоперационном периоде у больных геморроем III-IV стадии». Для этого в перидуральное пространство между позвонками L2-L3-L4 устанавливают катетер. Изобретение обеспечивает обезболивание в раннем послеоперационном периоде до 3 суток. Недостатком метода является небольшой срок использования, кратковременный эффект, необходимость установки катетера, наблюдение, уход за ним и использование наркотического препарата.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного способа профилактики местной воспалительной реакции для снижения болевого синдрома при геморроидэктомии в раннем послеоперационном периоде.

Техническим результатом является обеспечение снижения болевого синдрома по аналоговой шкале VAS, уменьшение спазма сфинктера, снижение отека перианальной области и, следовательно, улучшение качества жизни пациента в послеоперационном периоде.

Указанный технический результат заключается в снижении болевого синдрома после геморроидэктомии, достигаемом в результате профилактики местной послеоперационной воспалительной реакции с помощью двухэтапного введения препарата дипроспан. Первым этапом в разведении на воде 1:4 мл внутрисфинктерно. Вторым этапом внутрикожно в разведении 1:4 мл с 0,5% раствором метиленового синего.

Способ осуществляется следующим образом. После проведения спинномозговой анестезии и обработки операционного поля раствором антисептика, выполняется манипуляция введения дипроспана в мышечный массив сфинктера. Инъекции осуществляются по трем точкам на 3, 7 и 11 часах, под контролем пальца per rectum, до дивульсии ануса, так как при этом четко определяются ориентиры и локализация всей мышечной массы жома. Дипроспан применяется в разведении на воде для инъекций в объеме 1:4 мл и вводится на разную глубину мышц сфинктера, что приводит к большему охвату заинтересованной области. По окончании данной манипуляции производится дивульсия. Эти совместные действия приводят к временному парезу сфинктера, а следовательно обеспечивают снижение мышечного спазма. Далее производится геморроидэктомия, по окончанию которой выполняются внутрикожные инъекции дипроспана, направленные на местный противовоспалительный эффект. Данная манипуляция начинается с обработки кожи раствором антисептика по периметру оперированной зоны. Производятся инъекции лекарственной смеси, состоящей из дипроспана и 0,5% водного раствора метиленового синего в объеме 1:4 мл, внутрикожно, между линиями швов по направлению к анальному каналу. Практически достигается эффект лимонной корки.

Местные инъекции дипроспана в данном способе используются для получения основного противовоспалительного и вторичного обезболивающего эффектов. Из литературных источников известны способы использования препарата дипроспан (бетаметазон динатрия фосфат) в травматологической, неврологической и дерматологической практике. [Радченко В.А. Лечебные блокады с использованием кортикостероидов при дистрофически-деструктивных заболеваниях поясничного отдела позвоночника. Ортопедия, Травматология и Протезирование. - 2000. №-3. - С 116-120., Хамаганова И.В. Дипроспан в дерматологической практике. Вестник дерматологии и венерологии. - 2001 №3. - С. 75-76].

Результат предлагаемого изобретения эффективно решает задачи обезболивания в ближайшем и позднем послеоперационном периоде после геморроидэктомии на фоне местного противовоспалительного эффекта дипроспана, а также антисептических свойств метиленового синего с гибелью окрашенных им чувствительных нервных окончаний [Рыжих А.Н. Хирургия прямой кишки (Основы проктологии). М., - 1956. - 392 с.].

Общими признаками прототипа и заявляемого решения являются анестезия, дивульсия ануса, геморроидэктомия и создание обезболивающего эффекта в послеоперационном периоде. Отличительные признаки состоят в том, что для снижения болевого синдрома производится профилактика местной воспалительной реакции тканей послеоперационной области, заключающаяся в введении лекарственных средств согласно изобретению.

Первым этапом, до начала операции вводится дипроспан внутрисфинктерно по точкам на 3, 7 и 11 часах. Вторым этапом, после завершения геморроидэктомии, производятся внутрикожные инъекции между швами лекарственной смеси, состоящей из дипроспана и водного 0,5% метиленового синего. В результате выполнения данных интраоперационных действий улучшается течение послеоперационного периода за счет снижения болевого синдрома, обусловленного уменьшением локального воспаления и гибелью чувствительных нервных окончаний в коже.

Изобретение поясняется фотоснимками, где:

- на фигуре 1 изображено введение иглы внутрисфинктерно, под контролем пальца в соответствии с локализацией геморроидального узла на 7 часах;

- на фигуре 2 внутрикожное введение лекарственной смеси.

Предлагаемый способ снижения послеоперационного болевого синдрома после геморроидэктомии за счет профилактики местной воспалительной реакции зарекомендовал себя эффективным, надежным пособием в решении задач обезболивания и соответственно улучшения качества жизни в послеоперационном периоде.

Предлагаемый способ сочетанного двух моментного введения дипроспана и метиленового синего при операции иссечения геморроидальных узлов применен нами у 58 пациентов с хроническим геморроем III-IV стадии.

Примерами выполнения данного изобретения служат следующие клинические случаи.

1) Больной Д., 28 года, поступил на оперативное лечение 30.06.17 с диагнозом «Хронический геморрой, осложненный выпадением III ст.» 30.06.17 выполнена операция - включающая анестезию, введение дипроспана в разведении на воде для инъекций в объеме 1:4 мл в мышечный массив сфинктера, дивульсию ануса, геморроидэктомию и последующие внутрикожные инъекции лекарственной смеси между швами, состоящей из дипроспана и 0,5% водного раствора метиленового синего в объеме 1:4 мл. 01.07.17 выписан из стационара. После выписки больной не принимал обезболивающих препаратов в связи с не выраженностью болевого синдрома. Выход на работу с листа нетрудоспособности на 10 сутки.

2) Больной Б., 46 лет, поступил на оперативное лечение 06.07.17 с диагнозом «Хронический геморрой, осложненный выпадением III-IV ст. и рецидивным тромбозом в прошлом» 06.07.17 выполнена операция - геморроидэктомия по описанному способу. Снижение послеоперационного болевого синдрома после геморроидэктомии было проведено способом, как описано в примере 1. Затем 07.07.17 пациент был выписан из стационара. После выписки больной принимал 2 дня по 1 табл. кетанова перед стулом. Выход на работу на 12 сутки.

3) Больной С., 63 года, поступил на оперативное лечение 08.09.17 с диагнозом «Хронический геморрой IV ст.» 08.09.17 выполнена операция - геморроидэктомия по описанному способу. Снижение послеоперационного болевого синдрома после геморроидэктомии было проведено способом, как описано в примере 1. 09.09.17 пациент был выписан из стационара. После выписки больной принимал 4 дня по 1 табл. кетанова после стула.

Источники информации:

1. Ищенко В.Н., Григорюк А.А., Матвеев А.В., Краснобаев А.Е и др. Новые технологии в колоректальной хирургии. Владивосток. Дальнаука, - 2014. - 200 с.

2. Радченко В.А. Лечебные блокады с использованием кортикостероидов при дистрофически-деструктивных заболеваниях поясничного отдела позвоночника. Ортопедия, Травматология и Протезирование. - 2000. № - 3. - С 116-120.

3. Рыжих А.Н. Хирургия прямой кишки (Основы проктологии). М., - 1956. - 392 с.].

4. Семыкин М.П., Убиенных В.В., Убиенных Н.В. Способ пролонгированного обезболивания в раннем послеоперационном периоде у больных геморроем III-IV стадии. Патент РФ №2504369 (20.01.2014).

5. Хамаганова И.В. Дипроспан в дерматологической практике. Вестник дерматологии и венерологии. - 2001 №3. - С. 75-76.

6. Gencosmanoglu R., Sad О., Koc D., Inceoglu R. Hemorrhoidectomy: open or closed technique? A prospective, randomised clinical trial Text. // Dis. Colon Rectum. - 2002. - Vol. 45. - P. 70-75.

Способ снижения болевого синдрома после геморроидэктомии, включающий анестезию, дивульсию ануса, геморроидэктомию и обезболивание, отличающийся тем, что предварительно выполняют манипуляцию введения дипроспана в разведении на воде для инъекций в объеме 1:4 мл в мышечный массив сфинктера, дивульсию, геморроидэктомию и последующие внутрикожные инъекции лекарственной смеси между швами, состоящей из дипроспана и 0,5% водного раствора метиленового синего в объеме 1:4 мл, направленные на профилактику местной послеоперационной воспалительной реакции и уменьшение количества чувствительных нервных окончаний в коже.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, интенсивной терапии и акушерству и гинекологии, и может быть использовано при проведении спинномозговой анестезии в ходе кесарева сечения у беременных с исходным значением артериального давления не выше 140 мм рт.ст.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии. Устанавливают два дренажа - один к куполу плевральной полости и один в задний плевральный синус.

Описана дозированная форма для лечения или профилактики боли у ненаркотизированного человека или человека, находящегося под воздействием седативного средства или анестетика.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для одноэтапной локальной инфильтрационной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения инъекционного гидрогеля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей и лидокаина, включающий в себя следующие последовательные этапы: приготовление геля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей; добавление в указанный гель гидрохлорида лидокаина в виде порошка и затем перемешивание; доведение pH добавлением щелочного агента в полученную смесь и гомогенизация с последующей стерилизацией гидрогеля теплом.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку, после местного обезболивания, срединным доступом осуществляют пункцию и катетеризацию субарахноидального пространства на уровне LIV-LV с применением набора для продленной спинальной анестезии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой однофазную жидкую композицию для введения жидкого ментола млекопитающему, состоящую из смеси: 5-42,3% ментола от общей массы; легкоусваиваемого масла, причем указанное легкоусваиваемое масло представляет собой среднецепочечный триглицерид, такой, что указанная композиция является жидкой при 23°С после повышения температуры до этого значения с температуры 4°С; и, необязательно, по меньшей мере один или больше жирорастворимых витаминов или одно или больше эфирных масел.

Изобретение относится к медицине, в частности к пролипосомной неводной фармацевтической депо-композиции для получения депо-состава для местной анестезии; к способу получения данной композиции; набору для лечения боли, а также к пролипосомному неводному базовому депо-составу и способу лечения или облегчения боли у субъекта, нуждающегося в этом.

Изобретение относится к области медицины. Предложено применение производного 2,6-диметилфенилацетамида – N-аллил-N-(2,6-диметилфениламинокарбонилметил) морфолиния бромида формулы (1), обладающего местноанестезирующей активностью, для инфильтрационной и проводниковой местной анестезии.
Изобретение относится к медицине и касается способа обезболивания при биопсии кожи, включающего подкожное введение анестетика в очаг поражения, где перед инъекцией анестетика в шприц набирают от 1 до 2 мл адреналина, затем опорожняют шприц и набирают в него анестетик.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска. Для этого проводят дискэктомию под микроскопической визуализацией.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к отоларингологии и иммунологии, и касается лечения аллергического ринита. Для этого вводят композицию, содержащую мометазона фуроат и олопатадина гидрохлорид.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для терапевтического лечения медикаментозного ринита, сформировавшегося на фоне приема назальных деконгестантов.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения инфекционного заболевания наружного отита и его осложнения у млекопитающего. Для этого местно вводят однократную дозу фармацевтически приемлемой композиции в наружный слуховой проход млекопитающего.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Изобретение относится к медицине, в частности к пролипосомной фармацевтической депо-композиции, способу ее получения, пролипосомному неводному базовому составу, способу его получения, а также наборам для введения гидрофобного активного фармацевтического ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ лечения альвеолита лунки зуба заключается в проведении местного лечения, сочетанного с физиотерапевтическими процедурами, при этом в предварительно обработанную лунку зуба вводят мазь, состоящую из смеси, содержащей 2 части 2% спиртового раствора грамицидина, 1 часть раствора преднизолона 30 мг/мл, 3 части 10% масляного раствора бензокаина, в качестве основы используют смесь ланолина безводного - 220 частей и масла какао - 442 части, а в качестве физиотерапевтического воздействия используют местное применение низковолнового лазера контактной стабильной методикой с вестибулярной стороны лунки зуба, при этом плотность мощности излучения составляет 60 мВт/см3, удельная доза составляет 0,55 Дж/см3, длительность экспозиции составляет 5 минут ежедневно в течение 5 дней.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к эмульсионной композиции, содержащей дифлупреднат и цинк. А также относится к способу стабилизации эмульсионной композиции, содержащей дифлупреднат, включающему добавление образующего ион цинка соединения на стадии приготовления композиции.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции, предназначенной для создания лекарственного средства для инициации гипометаболического и гипотермического состояния у млекопитающих.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и проктологии, и может быть использовано для снижения болевого синдрома в послеоперационном периоде после геморроидэктомии. Для этого предварительно вводят дипроспан в разведении на воде для инъекций в объеме 1:4 мл в мышечный массив сфинктера, проводят дивульсию, геморроидэктомию и последующие внутрикожные инъекции лекарственной смеси между швами, состоящей из дипроспана и 0,5 водного раствора метиленового синего в объеме 1:4 мл. Способ позволяет провести профилактику местной послеоперационной воспалительной реакции и боли за счет местного противовоспалительного эффекта и уменьшения количества чувствительных нервных окончаний в коже. 2 ил., 3 пр.

Наверх