Способ очистки воздуха помещений от вредных газов, аэрозолей, продуктов горения при пожарах и техногенных авариях

Изобретение относится к области жизнеобеспечения в экстренных ситуациях, возникающих в жилых или производственных помещениях при пожарах или поступлении отравляющих газов. Способ очистки воздуха помещений от вредных газов, аэрозолей, продуктов горения при пожарах и техногенных авариях заключается в том, что подают жидкость в распыливающее устройство, распыливают жидкость в направлении канала, образованного стенками полого корпуса, эжектируют таким образом газ из вентилируемого помещения вслед за струями распыленной жидкости, создавая направленный поток газа и диспергированной жидкости в канал полого корпуса, собирают жидкостно-газовую смесь в сепараторе, установленном на выходе из канала, разделяют в нем смесь на жидкостную и парогазовую составляющие, при этом осуществляют теплообмен, отбирая жидкостью тепло от газа, а также осуществляют адсорбцию примесей из газа, а охлажденный и очищенный газ направляют обратно в вентилируемое помещение. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение интенсивности очистки газа за счет увеличения удельного расхода газа через средство очистки и, соответственно, повышение интенсивности теплоотвода от газа, а также предотвращение возникновения условий для поддержания горения путем рециркуляции очищенных газов обратно в аварийное помещение. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области жизнеобеспечения в экстренных ситуациях, возникающих в жилых или производственных помещениях при пожарах или поступлении отравляющих газов.

Известна система аварийной вентиляции, осуществляемая путем обеспечения притока свежего воздуха и вытяжки дымовых газов при помощи вентилятора (RU 2198351 С2, опубл. 10.02.2003).

Недостатки известного технического решения заключаются в том, что создание притока свежего воздуха неизбежно способствует развитию пожара, а вентилятор отсоса подвержен воздействию высоких температур, что приводит к отказу в работе в экстренной ситуации. Кроме того, зависимость приводных устройств от систем энергообеспечения (электросетей) значительно снижает надежность работы системы в связи с большой вероятностью отключения горящего объекта от электросети. При этом использование автономных источников электричества приводит к значительному удорожанию аварийной системы и к снижению надежности ее функционирования.

При этом следует отметить, что использование только вытяжной системы приводит к невозможности открывания наружу дверей, находящихся под действием разрежения, а использование естественного перепада давления в системах аэрации нецелесообразно при многоэтажном помещении.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является система очистки дымовых газов, функционирование которой заключается в том, что поднимающиеся дымовые газы направляют вверх по трубе с развитой поверхностью, выполненной в виде каскада конусных колец, и смешивают с аэрозолью, образованной тонкодиспергированной водой, создаваемой путем впрыскивания воды форсунками. Вода, адсорбировавшая частицы из дымовых газов, по развитой поверхности стекает в систему очистки воды, а очищенные газы уходят по трубе. При этом из-за контакта с водой осуществляется охлаждение очищенного газа (RU 2462292 С2, опубл. 27.01.2012).

Недостатки известного технического решения заключаются в слишком низкой производительности очистки дымовых газов, так как движение газа инициируется лишь естественной его конвекцией, а также в том, что циркуляция газа не замкнута, то есть создается однонаправленное движение газа, создающее условия для притока свежего воздуха в зону горения.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение интенсивности очистки газа за счет увеличения удельного расхода газа через средство очистки и, соответственно, повышение интенсивности теплоотвода от газа, а также предотвращение возникновения условий для поддержания горения путем рециркуляции очищенных газов обратно в аварийное помещение.

Поставленная задача достигается тем, что при аварийной ситуации в помещении подают жидкость в распыливающее устройство, распыливают жидкость в направлении канала, образованного стенками полого корпуса, эжектируют таким образом газ из вентилируемого помещения вслед за струями распыленной жидкости, создавая направленный поток газа и диспергированной жидкости в канал полого корпуса, собирают жидкостно-газовую смесь в сепараторе, установленном на выходе из канала, разделяют в нем смесь на жидкостную и парогазовую составляющие, при этом осуществляют теплообмен, отбирая жидкостью тепло от газа, а также осуществляют адсорбцию примесей из газа, а охлажденный и очищенный газ направляют обратно в вентилируемое помещение.

Поставленная задача достигается также тем, что жидкость распыливают множеством форсунок с соплами, при этом направления осей, по меньшей мере, части сопел, отличаются от направления продольной оси канала.

Поставленная задача достигается также тем, что газ перед направлением обратно в очищаемое помещение дополнительно обрабатывают.

Поставленная задача достигается также тем, что расход жидкости увеличивают путем создания падающего потока диспергированной жидкости за счет использования силы тяжести жидкости.

Поставленная задача достигается также тем, что в качестве жидкости, подаваемой в распыливающее устройство, используют воду водопроводной сети вентилируемого помещения.

Поставленная задача достигается также тем, что в качестве жидкости, подаваемой в распыливающее устройство, используют воду из пожарной магистрали.

Поставленная задача достигается также тем, что в качестве жидкости, подаваемой в распыливающее устройство, используют жидкость, аккумулированную в емкости.

Заявленное изобретение поясняется при помощи чертежа.

Рециркуляционное устройство для аварийной очистки воздуха помещений, при помощи которого реализуется способ, содержит распыливающее устройство 1, вход которого подключен к источнику жидкости, подаваемой по магистрали 2 к распыливающему устройству 1, например, при помощи насоса 3. На расстоянии от форсунок распыливающего устройства 1 расположено входное сечение канала 4, образованного стенками полого корпуса 5, при этом оси сопел форсунок направлены внутрь канала 4. Входное сечение канала 4 сообщено также с объемом очищаемого помещения с возможностью эжектирования газа из очищаемого помещения в канал 4 струями жидкости, направляемыми в канал форсунками распыливающего устройства 1. На выходе из канала 4 расположен сепаратор 6 для разделения жидкостно-газовой смеси на жидкостную и парогазовую составляющие с возможностью возврата отделенной парогазовой составляющей обратно в очищаемое помещение. Отработавшая жидкость собирается в водосборник 7, из которого может сливаться прямо в помещение, либо подаваться в устройство очистки (на чертеже не показано) для повторного использования в рециркуляционном устройстве очистки воздуха.

Описываемый способ реализуется следующим образом. В случае возникновения пожара в помещении включают принудительно (или это происходит автоматически) подачу жидкости, например воды, под давлением в распыливающее устройство 1, которое посредством форсунок с соплами направляет струи воды внутрь канала 4, входное сечение которого расположено на заданном расстоянии от форсунок. Диспергированный поток воды эжектирует в канал 4 значительное количество газа из задымленного помещения. Большая поверхность воды, образующаяся в результате ее диспергирования путем выбора параметров форсунок (диаметр сопла, направление впрыска, давление воды и т.д.), быстро охлаждает газ, способствуя увеличению его расхода через канал 4 и охлаждая вентилируемое помещение. Развитая поверхность диспергированной воды также позволяет быстро провести очистку эжектируемого из помещения газа за счет адсорбции, абсорбции и хемосорбции из-за обеспечения максимально возможной площади контакта с очищаемым газом. Такое техническое решение позволяет обеспечить эффективную очистку газа за короткое время и в минимальных габаритах устройства. Повышению эффективности очистки способствует вертикальная ориентация устройства, так как позволяет организовать падающий поток воды, что особенно важно при опасности снижения напора воды в системе.

Газожидкостная смесь разделяется в сепараторе на жидкую среду, сливаемую в канализацию или в нижнюю часть помещения, и на очищенный газ, который направляется обратно в вентилируемое помещение. Рециркуляция газа позволяет отказаться от подачи в помещение воздуха извне, способствующего развитию пожара, а также от вытяжки газа в атмосферу, приводящей к затруднению открытия дверей при эвакуации людей из задымленного помещения. Кроме того, необходимость электропитания подающего или вытяжного вентиляторов снижает надежность таких систем из-за опасности выключения электросети при пожаре.

Таким образом, описываемое изобретение позволяет обеспечить высокоэффективное дымоудаление из помещений при помощи малогабаритного устройства, не создающего препятствий при эвакуации и не зависящего от работы электросетей. Фактически питание описываемого устройства является независимым, так как при подключении его к водопроводной системе или к пожарной магистрали функционирование его в аварийной ситуации гарантировано. Наряду с дымоудалением осуществляется эффективное охлаждение газовой среды помещения. То есть эффективно решаются, по крайней мере, две основные проблемы, приводящие к максимальному числу жертв при пожарах: ожог дыхательных путей и отравление продуктами сгорания. Простота изготовления и эксплуатации позволяет снабдить каждое помещение данным устройством.

1. Способ очистки воздуха помещений от вредных газов, аэрозолей, продуктов горения при пожарах и техногенных авариях, заключающийся в том, что подают жидкость в распыливающее устройство, распыливают жидкость в направлении канала, образованного стенками полого корпуса, эжектируют таким образом газ из вентилируемого помещения вслед за струями распыленной жидкости, создавая направленный поток газа и диспергированной жидкости в канал полого корпуса, собирают жидкостно-газовую смесь в сепараторе, установленном на выходе из канала, разделяют в нем смесь на жидкостную и парогазовую составляющие, при этом осуществляют теплообмен, отбирая жидкостью тепло от газа, а также осуществляют адсорбцию примесей из газа, а охлажденный и очищенный газ направляют обратно в вентилируемое помещение.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкость распыливают множеством форсунок с соплами, при этом направления осей, по меньшей мере, части сопел, отличаются от направления продольной оси канала.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газ перед направлением обратно в вентилируемое помещение дополнительно обрабатывают.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход жидкости увеличивают путем создания падающего потока диспергированной жидкости за счет использования силы тяжести жидкости.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкости, подаваемой в распыливающее устройство, используют воду водопроводной сети вентилируемого помещения.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкости, подаваемой в распыливающее устройство, используют воду из пожарной магистрали.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкости, подаваемой в распыливающее устройство, используют жидкость, аккумулированную в емкости.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области очистки воздуха от диоксида углерода в герметично закрытых помещениях при возникновении аварийной ситуации при отсутствии электроэнергии.

Заявленное изобретение относится к области защиты органов дыхания и может быть использовано в обитаемом герметичном объекте с регенерацией воздуха. Способ очистки газовой среды в герметичном объекте включает восполнение в герметичном объекте расходуемого на дыхание кислорода, поглощение диоксида углерода из газовой среды поглотителем.

Устройство для регенерации воздуха в герметично закрытом помещении содержит вентилятор (1) и патрон (3) с регенеративным продуктом (2) на основе супероксида калия, закрепленный на стойке (8).

Изобретение относится к области защиты органов дыхания и может быть использовано в обитаемых герметичных объектах с регенерацией кислорода. Способ очистки газовой среды в герметичном объекте с регенерацией кислорода включает восполнение в герметичном объекте расходуемого на дыхание кислорода, поглощение диоксида углерода из газовой среды поглотителем.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты. Индивидуальный дыхательный аппарат содержит лицевую часть, клапаны вдоха и выдоха, патрон с регенеративным продуктом, дыхательный мешок, фильтрующий патрон, устройство для управления работой аппарата.

Устройство предназначено для защиты зон скопления людей от отравляющих веществ и токсинов. Устройство для поглощения токсинов содержит микропроцессорный комплект, блоки анализа окружающей среды, блок запуска и блок блокирования всего комплекса электронной системы управления устройством.

Изобретение относится к водолазному оборудованию, в частности к оборудованию декомпрессионных камер. Автоматическое стабилизирующее устройство стравливающей системы декомпрессионных камер содержит клапан, регулирующий выпуск воздуха, соединённый трубопроводом с клапаном выпуска камеры.

Устройство относится к средствам для вентиляции газоубежищ. Устройство спасения людей в помещении при загрязнении внешнего воздуха содержит распределительное устройство, заряженный баллон высокого давления с зарядным краном.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей.
Изобретение относится к способам получения продуктов для регенерации воздуха, используемых в системах жизнеобеспечения человека. Способ получения продукта для регенерации воздуха заключается во взаимодействии стабилизированного сульфатом магния раствора пероксида водорода и гидроксидов лития и калия с последующей дегидратацией полученного щелочного раствора пероксида водорода распылением его в токе сушильного агента.

Изобретение относится к области жизнеобеспечения в экстренных ситуациях, возникающих в жилых или производственных помещениях при пожарах или поступлении отравляющих газов. Способ очистки воздуха помещений от вредных газов, аэрозолей, продуктов горения при пожарах и техногенных авариях заключается в том, что подают жидкость в распыливающее устройство, распыливают жидкость в направлении канала, образованного стенками полого корпуса, эжектируют таким образом газ из вентилируемого помещения вслед за струями распыленной жидкости, создавая направленный поток газа и диспергированной жидкости в канал полого корпуса, собирают жидкостно-газовую смесь в сепараторе, установленном на выходе из канала, разделяют в нем смесь на жидкостную и парогазовую составляющие, при этом осуществляют теплообмен, отбирая жидкостью тепло от газа, а также осуществляют адсорбцию примесей из газа, а охлажденный и очищенный газ направляют обратно в вентилируемое помещение. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение интенсивности очистки газа за счет увеличения удельного расхода газа через средство очистки и, соответственно, повышение интенсивности теплоотвода от газа, а также предотвращение возникновения условий для поддержания горения путем рециркуляции очищенных газов обратно в аварийное помещение. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх