Устройство для стрижки бороды c одной или более вращающимися головками, содержащими неподвижный нож с особой геометрией

Изобретение относится к устройствам для стрижки волос. Устройство для стрижки бороды включает одну или более вращающихся режущих головок. Они содержат подвижный и неподвижный ножи. Каждая режущая головка окружена гребнем в форме короны. Гребень выполнен с возможностью регулировки по высоте, что позволяет в ходе работы регулировать расстояние между указанными ножами и кожей и устанавливать желаемую длину волосков бороды при стрижке. Неподвижный нож имеет длину зубца L3 от 1 до 3 мм, предпочтительно от 1,5 до 2 мм, угол раскрытия α между зубцами от 20 до 30°, предпочтительно от 22 до 28°, особенно предпочтительно от 24 до 27°, ширину зубцов L2 на их концах от 0,3 до 1 мм, предпочтительно от 0,4 до 0,9 мм. Техническим результатом изобретения является улучшение качества стрижки бороды. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для стрижки бороды, содержащему одну или более вращающихся головок с вертикальной осью. Режущий механизм указанных вращающихся головок имеет подвижный нож и неподвижный нож. Каждая режущая головка окружена гребнями в форме короны, выполненными с возможностью регулировки по высоте. В ходе работы гребни позволяют регулировать расстояние между указанными ножами и кожей и, таким образом, устанавливать желаемую длину волосков бороды при стрижке. Устройство для стрижки согласно изобретению содержит неподвижный нож с особой геометрией, которая может быть приспособлен к бороде любого типа.

Уровень техники

Известные на сегодняшний день устройства для стрижки бороды имеют линейно-подвижные и неподвижные ножи, функционирование которых основано на возвратно-поступательном движении подвижного ножа относительно неподвижного ножа. Устройств для стрижки указанного типа обычно имеет гребни, обеспечивающие возможность регулировки длины стрижки бороды. Такие устройства для стрижки бороды описаны, например, в документах USD 698084, US 6978547, USD 486267, ЕР 2 766 153 A1, USD 363809, US 2013/0042487, US 7076878, USD 521683.

Конечно, существуют бритвы с несколькими вращающимися головками, которые позволяют сбривать бороду очень коротко, но при этом они не могут использоваться для стрижки бороды. Бритвы не имеют гребней для регулировки расстояния между режущим механизмом и кожей. Насколько известно заявителям, в уровне техники не существует устройств для стрижки бороды с вращающимися головками.

Устройства для стрижки, известные из уровня техники, имеют прямую линию стрижки по линии пересечения подвижных зубцов и неподвижных зубцов. Их недостатком является то, что они состригают волоски различным образом, в зависимости от направления стрижки, так как волоски бороды чаще являются наклоненными в одном направлении, потому что они почти никогда не растут перпендикулярно к коже. Таким образом, результат стрижки при помощи таких устройств сильно отличается в зависимости от направления перемещения при стрижке бороды.

Устройства для стрижки, содержащие одну или более вращающихся режущих головок с вертикальной осью, окруженных гребнями в форме короны и содержащих неподвижные ножи согласно настоящему изобретению, неизвестны из уровня техники.

Техническая проблема, решаемая изобретением

Техническая проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании устройства для стрижки бороды с одной или более вращающимися головками, окруженными гребнями в форме короны, выполненными с возможностью регулировки по высоте и позволяющими регулировать высоту подрозания волосков бороды, причем устройство для стрижки имеет неподвижные ножи с особой геометрией, которые предпочтительно являются сменными, чтобы обеспечить возможность их применения к любому типу бороды.

Раскрытие сущности изобретения

Настоящее изобретение относится к устройству для стрижки бороды, содержащему одну или более вращающихся режущих головок, причем указанные вращающиеся режущие головки содержат подвижный нож и неподвижный нож, при этом каждая головка окружена гребнем в форме короны, причем указанный гребень выполнен с возможностью регулировки по высоте, что позволяет в ходе работы регулировать расстояние между указанными ножами и кожей и, таким образом, устанавливать желаемую длину волосков бороды при стрижке, отличающемуся тем, что указанное устройство для стрижки содержит неподвижный нож, имеющий следующие геометрические параметры:

- длину зубца L3 в пределах от 1 до 3 мм, предпочтительно от 1,5 до 2 мм;

- угол раскрытия а между зубцами в пределах от 20 до 30°, предпочтительно от 22 до 28°, особенно предпочтительно от 24 до 27°;

- ширину зубцов L2 на их концах в пределах от 0,3 до 1 мм, предпочтительно от 0,4 до 0,9 мм.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения имеют по меньшей мере один признак или любую подходящую комбинацию из следующих признаков:

- неподвижный нож содержит от 24 до 54 зубцов, предпочтительно от 30 до 45 зубцов и особенно предпочтительно от 32 до 40 зубцов;

- диаметр неподвижного ножа находится в пределах от 12 до 25 мм, предпочтительно от 18 до 22 мм;

- средняя ось угла раскрытия а проходит через центр неподвижного ножа;

- средняя ось угла раскрытия а не проходит через центр неподвижного ножа;

- указанный неподвижный нож является сменным;

- указанный неподвижный нож и подвижный нож являются сменными;

- регулировка гребней по высоте является механизированной и высота гребней может быть установлена с точностью до миллиметра;

- указанный гребень обеспечивает возможность регулировки расстояния между режущей головкой и кожей от 0 до 20 мм, предпочтительно от 1 до 15 мм и особенно предпочтительно от 2 до 12 мм с точностью 0,5 мм.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 проиллюстрировано устройство для стрижки бороды согласно изобретению, содержащее три вращающиеся головки. Гребень в форме короны вокруг вращающихся головок показан при трех различных вариантах регулировки высоты. Указанные три варианта регулировки обеспечивают, например, получение длины волосков 2, 6 и 10 мм.

На фиг. 2 проиллюстрировано устройство для стрижки согласно изобретению соответственно с одной и двумя режущими головками.

На фиг. 3 схематично проиллюстрирован механизм регулировки высоты гребней.

На фиг. 4 подробно проиллюстрированы регулировка высоты стрижки и режущий механизм.

На фиг. 5 подробно проиллюстрированы расположение подвижных и неподвижных ножей на вертикальной оси и основные параметры неподвижного ножа.

На фиг. 6-9 показаны три иллюстративных примера заданных геометрических параметров неподвижного ножа согласно изобретению.

Ссылочные обозначения

1. Круглая вращающаяся головка с вертикальной осью

2. Подвижный нож

3. Неподвижный нож

4. Гребень в форме короны, окружающий режущую головку

5. Кожух

Осуществление изобретения

В отличие от устройств для стрижки бороды уровня техники, устройство для стрижки согласно настоящему изобретению имеет одну или более круглых вращающихся головок 1 с вертикальной осью, окруженных гребнями 4 в форме короны, высота которых регулируется с точностью до половины миллиметра. Указанная регулировка может выполняться вручную или осуществляться при помощи привода (не показано). Указанное устройство для стрижки позволяет выполнять круговые дугообразные движения по бороде, как при использовании бритвы с вращающимися головками. Преимуществом движения указанного типа является то, что оно обеспечивает стрижку волосков во всех направлениях, независимо от наклона волосков по отношению к коже, обеспечивая получение одинаковой длины волосков бороды.

Движение гребней 4 поднимает волоски, которые в результате попадают с наружной стороны вовнутрь через пространство между зубцами в режущей зоне. Особая форма зубцов гребня 4, постепенно сужающихся к концам, обеспечивает легкое попадание волосков бороды к режущему элементу, состоящему из неподвижного ножа 3 и подвижного ножа 2.

Высота выдвижных гребней 4 может регулироваться приблизительно в пределах от 0 до 15 мм, предпочтительно от 0 до 12 мм и особенно предпочтительно от 0 до 10 мм. Гребни, таким образом, выполнены с возможностью полного втягивания в кожух 5, так чтобы они занимали меньше места при хранении устройства для стрижки.

Кожух 5, окружающий вращающуюся головку или вращающиеся головки, выполнен с возможностью снятия для обеспечения легкой очистки режущего механизма.

Неподвижный нож 3 содержит радиальные вырезы, причем вырезы образуют симметричный или асимметричный угол с линией, соединяющей оси неподвижного ножа, что способствует попаданию волосков в режущий механизм.

Толщина волосков бороды и их густота у разных людей могут очень сильно отличаться. Поэтому иногда трудно предвидеть, какой тип неподвижного ножа окажется оптимальным для пользователя. Для этого устройство для стрижки согласно изобретению содержит подвижный нож и неподвижный нож, которые предпочтительно являются сменными. В предпочтительном варианте осуществления изобретения к устройству для стрижки может быть приложен комплект сменных ножей.

Кроме того, износ указанного ножа может быть более значительным, чем износ бритвенных ножей, что может потребовать более частой замены ножей.

Основные параметры неподвижного ножа представлены на фиг. 5. L1 представляет собой расстояние между зубцами по наружному диаметру неподвижного ножа. L2 представляет собой ширину конца зубца по наружному диаметру ножа. L3 представляет собой длину зубца, а α - угол раскрытия между двумя зубцами неподвижного ножа.

Длина L3 неподвижных ножей может очень сильно различаться. Она может меняться от 0,5 до 4 мм, но обычно находится в пределах от 1 до 3 мм, предпочтительно от 1,5 до 2 мм. Очевидно, что выбираемая длина зубцов должна быть соотнесена с диаметром неподвижного ножа и числом предусмотренных зубцов. Так один нож большого диаметра, например 25 мм, и небольшое число зубцов позволяют получить более значительную длину L3 зубца, чем в случае с большим числом зубцов. Неподвижный нож, как правило, имеет от 24 до 54 зубцов, предпочтительно от 30 до 45 зубцов. Диаметр неподвижного ножа, как правило, находится в пределах от 12 до 25 мм, предпочтительно от 18 до 22 мм.

Механические напряжения и вызывающий коррозию контакт с кожей также обязывают производителя ножей сохранять определенную ширину L2 зубцов на их концах. Здесь диапазон ширины находится в пределах от 0,3 до 1 мм, предпочтительно от 0,4 до 0,9 мм.

Кроме того, геометрические параметры L2 и L3 определяют угол раскрытия α и, следовательно, L1 при том же диаметре. Угол раскрытия α обычно находится в пределах от 20° до 30°, предпочтительно от 22° до 28°. Указанный угол раскрытия а определяется средней осью, которая не обязательно должна проходить через центр неподвижного ножа. В таком случае можно говорить об «асимметричном угле».

Конечно, настоящее изобретение исключает комбинации геометрических параметров L2, L3 и α, которые невозможно осуществить с точки зрения геометрии, и специалист в данной области техники примет во внимание только технически осуществимые комбинации параметров. Иллюстративные примеры заданных геометрических параметров приведены на фиг. 6-9.

Примеры осуществления

Пример 1

На фиг. 6 проиллюстрирован неподвижный нож с 40 зубцами и угол раскрытия между симметричными зубцами по отношению к радиусу неподвижного ножа. В указанном примере L3=1,9 мм; L2=0,6 мм и α=22°.

Пример 2

На фиг. 7 проиллюстрирован неподвижный нож с 32 зубцами и угол раскрытия между симметричными зубцами по отношению к радиусу неподвижного ножа. В указанном примере L3=1,8 мм; L2=0,8 мм и α=26,1°.

Пример 3

На фиг. 8 проиллюстрирован неподвижный нож с 32 зубцами и угол раскрытия между асимметричными зубцами по отношению к радиусу неподвижного ножа. В указанном примере L3=2 мм; L2=0,6 мм и α=26,1°.

Пример 4

На фиг. 9 проиллюстрирован неподвижный нож с 40 зубцами и угол раскрытия между симметричными зубцами по отношению к радиусу неподвижного ножа. В указанном примере L3=1,8 мм; L2=0,4 мм и α=26,1°.

1. Устройство для стрижки бороды, содержащее одну или более вращающихся режущих головок, причем указанные вращающиеся режущие головки содержат подвижный нож и неподвижный нож, при этом каждая головка окружена гребнем в форме короны, причем указанный гребень выполнен с возможностью регулировки по высоте, что позволяет в ходе работы регулировать расстояние между указанными ножами и кожей так, чтобы устанавливать желаемую длину волосков бороды при стрижке, причем указанное устройство для стрижки содержит неподвижный нож, имеющий следующие геометрические параметры:

- длину L3 зубца в пределах от 1 до 3 мм, предпочтительно от 1,5 до 2 мм;

- угол раскрытия α между зубцами в пределах от 20 до 30°, предпочтительно от 22 до 28°, особенно предпочтительно от 24 до 27°;

- ширину L2 зубцов на их концах в пределах от 0,3 до 1 мм, предпочтительно от 0,4 до 0,9 мм.

2. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором неподвижный нож содержит от 24 до 54 зубцов, предпочтительно от 30 до 45 зубцов и особенно предпочтительно от 32 до 40 зубцов.

3. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором диаметр неподвижного ножа находится в пределах от 12 до 25 мм, предпочтительно от 18 до 22 мм.

4. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором средняя ось угла раскрытия α проходит через центр неподвижного ножа.

5. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором средняя ось угла раскрытия α не проходит через центр неподвижного ножа.

6. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором указанный неподвижный нож является сменным.

7. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором указанный неподвижный нож и подвижный нож являются сменными.

8. Устройство для стрижки бороды по п. 1, причем указанное устройство для стрижки содержит одну, две или три вращающиеся головки.

9. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором регулировка высоты гребней является механизированной и высота гребней может быть установлена с точностью до полумиллиметра.

10. Устройство для стрижки бороды по п. 1, в котором указанный гребень обеспечивает возможность регулировки расстояния между режущей головкой и кожей от 0 до 20 мм, предпочтительно от 1 до 15 мм и особенно предпочтительно от 2 до 12 мм с точностью 0,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для бритья. Вращательная бритва содержит внешний режущий элемент и дискообразный элемент.

Изобретение относится к области устройств для бритья. Роторная электробритва содержит металлический внешний режущий элемент и дискообразный элемент, имеющий центральную ось.

Изобретение относится к области устройств для индивидуального ухода. Режущее устройство для волос содержит основной корпус, модуль отрезания волос, пружинное приспособление и систему датчиков измерения осевого смещения модуля отрезания волос.

Изобретение относится к области устройств для индивидуального ухода, в частности устройств для бритья. Режущий узел устройства для бритья содержит наружный и внутренний режущие компоненты.

Изобретение относится к области средств для бритья. Бритвенная головка для бритвенного устройства включает несущую конструкцию с соединительной конструкцией для соединения бритвенной головки с основным корпусом.

Изобретение относится к области устройств для бритья. Бреющая головка для использования в устройстве для бритья волос на коже содержит режущий модуль, внешний и внутренний режущие элементы и фиксатор.

Изобретение относится к области средств индивидуального ухода, в частности триммерам для стрижки волос в носу и ушах. Триммер с электрическим приводом для волос, растущих в полостях носа и ушей, содержит бреющую головку с подвижным и неподвижным лезвиями.

Изобретение относится к средствам для бритья. Бреющий блок содержит роторный режущий механизм и насадку.

Изобретение относится к вращательным электробритвам, в частности к режущим узлам электробритв. Режущий узел образован внешним режущим элементом или крышкой, которая взаимодействует с вращающимся внутренним режущим элементом или ножом для захвата и срезания волос.

Бреющая головка (3) содержит по меньшей мере одну режущую секцию (4), в которой расположен наружный режущий элемент (5), контактирующий с кожей и подвешенный относительно держателя (8) бреющей головки (3).

Изобретение относится к устройствам для стрижки волос. Устройство для стрижки бороды включает одну или более вращающихся режущих головок. Они содержат подвижный и неподвижный ножи. Каждая режущая головка окружена гребнем в форме короны. Гребень выполнен с возможностью регулировки по высоте, что позволяет в ходе работы регулировать расстояние между указанными ножами и кожей и устанавливать желаемую длину волосков бороды при стрижке. Неподвижный нож имеет длину зубца L3 от 1 до 3 мм, предпочтительно от 1,5 до 2 мм, угол раскрытия α между зубцами от 20 до 30°, предпочтительно от 22 до 28°, особенно предпочтительно от 24 до 27°, ширину зубцов L2 на их концах от 0,3 до 1 мм, предпочтительно от 0,4 до 0,9 мм. Техническим результатом изобретения является улучшение качества стрижки бороды. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх