Устройство хранения воды для инъекций

Изобретение относится к области хранения воды для инъекций, используемой в медицинской, фармацевтической, биотехнической и других отраслях промышленности. Устройство хранения воды для инъекций содержит термоемкость, циркуляционный насос, охладитель воды для инъекций, трубопроводы и блок управления. Устройство хранения воды для инъекций представляет единую конструкцию, при этом термоемкость гидравлически связана трубопроводами с аппаратом получения воды для инъекций, с циркуляционным насосом и охладителем воды для инъекций, при этом в крышке сборника термоемкости установлено распылительное устройство, а на дне сборника термоемкости установлены электронагревательные элементы, при этом термоемкость снабжена датчиком нижнего уровня, датчиком верхнего уровня, датчиком температуры воды, датчиком длительности хранения, при этом охладитель снабжен финишным фильтром, при этом циркуляционный насос электрически связан с блоком управления, в свою очередь, связанным, с входным клапаном, датчиком нижнего уровня, датчиком верхнего уровня, датчиком температуры воды, датчиком длительности хранения, электронагревательными элементами, кондуктометрическим датчиком и аппаратом получения воды для инъекций. Изобретение обеспечивает значительное снижение энергетических затрат, сохранение качества воды для инъекций. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции устройства хранения воды для инъекций, используемой в медицинской, фармацевтической, биотехнической и других отраслях промышленности.

Известны емкости для хранения жидких веществ:

1. Патент SU №1511178 А1 «Емкость для хранения воды»;

2. Патент RU №2125959 С1 «Емкость для хранения и транспортировки жидкости»;

3. Патент RU №2347135 С2 «Емкость для хранения различных жидких и газообразных веществ»;

4. Патент RU №2021199 С1 «Емкость для хранения минеральной воды»;

Наиболее близким к заявленному техническому решению является Патент SU №279482 «Сборник для хранения жидкости, применяемой для медицинских целей», содержащий цилиндрический корпус, съемную крышку и воздушный фильтр.

Недостатком данного сборника является, низкие эксплуатационные качества, отсутствие информации о состоянии воды для инъекций.

Сущность изобретения заключается в исполнении устройства хранения воды для инъекций, с размещением, в едином общем корпусе на общей раме термоемкости, циркуляционного насоса, блока управления и охладителя воды для инъекций, при этом, термоемкость гидравлически связана с аппаратом получения воды для инъекций трубопроводом подвода воды для инъекций, при этом трубопровод подачи воды для инъекций первым концом присоединен к входному клапану размещенному в крышке сборника термоемкости, вторым концом к выходному штуцеру аппарата получения воды для инъекций, при этом, термоемкость гидравлически связана с циркуляционным насосом нижним и верхним трубопроводами, при этом нижний трубопровод присоединен к выходному штуцеру расположенному на периферии дна сборника термоемкости, верхний трубопровод присоединен к входному штуцеру расположенному по центру крышки сборника термоемкости, причем, к второму концу входного штуцера присоединено распылительное устройство, при этом на дне сборника термоемкости установлены электронагревательные элементы, при этом термоемкость снабжена датчиком нижнего уровня установленным в цилиндрическом корпусе сборника выше электронагревательных элементов, датчиком верхнего уровня установленным в цилиндрическом корпусе сборника ниже распылительного устройства, датчиком температуры воды установленным в цилиндрическом корпусе сборника на уровне электронагревательных элементов, при этом в дне сборника термоемкости установлен датчик длительности хранения, при этом охладитель воды для инъекций связан с термоемкостью трубопроводом подачи, через патрубок подачи установленный по центру дна сборника термоемкости и аппаратом получения воды для инъекций, через штуцер подачи воды в аппарат получения воды для инъекций, при этом охладитель снабжен финишным фильтром размещенным в выходном патрубке охладителя, при этом в верхнем трубопроводе установлен кондуктометрический датчик, при этом циркуляционный насос электрически связан с блоком управления, в свою очередь, связанным, с входным клапаном, датчиком нижнего уровня, датчиком верхнего уровня, датчиком температуры воды, датчиком длительности хранения, электронагревательными элементами, кондуктометрическим датчиком и аппаратом получения воды для инъекций, кроме того термоемкость оборудована воздушным бактерицидным фильтром и предохранительным клапаном, а рама оснащена четырьмя колесами, два из которых оснащены тормозами.

Целью изобретения является повышение технологических возможностей устройства хранения воды для инъекций, а также повышение надежности работы при снижении энергетических и эксплуатационных затрат.

Указанная цель достигается объединением термоемкости, циркуляционного насоса, блока управления и охладителя воды для инъекций в единую конструкцию с полностью автоматической системой управления, включающей в себя отключение подачи воды для инъекций из аппарата получения воды для инъекций при заполнении термоемкости, выход на рабочий режим при отборе воды для инъекций из термоемкости, непрерывную рециркуляцию и поддержание необходимой температуры хранимой воды для инъекций в термоемкости, омывания внутренних стенок и крышки сборника термоемкости с использованием распылительного устройства, автоматическое перекрытие входного отверстия при отсоединении аппарата получения воды для инъекций от устройства хранения воды для инъекций или при прекращении подачи воды для инъекций, автоматическая проверка хранящийся в термосборнике воды для инъекций на удельную электрическую проводимость, охлаждение воды для инъекций при разборе, исключением попадания бактерий из окружающей среды внутрь канала разбора воды для инъекций, защита нагревательных элементов от перегрева при отсутствии воды, защита от инородных частиц и микробиологических загрязнений при заполнении внутренней полости термоемкости воздухом при разборе воды для инъекций, защита от использования воды для инъекций просроченной по сроку хранения, защита от внешнего охлаждения и снижения уровня тепловых потерь.

На фиг. 1 показана схема устройства хранения воды для инъекций.

Устройство хранения воды для инъекций содержит общий корпус 1 (фиг. 1) на общей раме 2, в котором размещены термоемкость 3, циркуляционный насос 4, блок управления 5, охладитель воды для инъекций 6, трубопровод подвода воды для инъекций 7, нижний трубопровод 8, верхний трубопровод 9, трубопровод подачи 10. Термоемкость 3 состоит из сборника термоемкости 11, входного клапана 12, крышки сборника термоемкости 13, выходного штуцера 14, дна сборника термоемкости 15, входного штуцера 16, распылительного устройства 17, электронагревательных элементов 18, датчика нижнего уровня 19, датчика верхнего уровня 20, датчика температуры воды 21, датчика длительности хранения 22, патрубка подачи 23, воздушного бактерицидного фильтра 24. В охладителе воды для инъекций 6 установлен финишный фильтр 26. В верхнем трубопроводе установлен кондуктометрический датчик 27.

Предлагаемое устройство хранения воды для инъекций работает следующим образом. Подача воды для инъекций в устройство хранения воды для инъекций осуществляется из аппарата получения воды для инъекций 28 по трубопроводу подвода воды для инъекций 7, при этом трубопровод подачи воды для инъекций первым концом присоединен к входному клапану 12 размещенному в крышке сборника термоемкости 13, вторым концом к выходному штуцеру аппарата получения воды для инъекций 29. В момент поступления воды в устройство хранения воды для инъекций датчик длительности хранения 22 подает сигнал на включение таймера обратного отчета, установленного в блоке управления 5. Таймер обратного отчета позволяет снизить риск использования воды для инъекций просроченной по сроку хранения, по истечении заданного времени таймер обратного отчета издает оповещающий световой и звуковой сигнал. По мере заполнения термоемкости 3 водой для инъекций срабатывает датчик нижнего уровня 19, который подает сигнал в блок управления 5 и подается электропитание к электронагревательным элементам 18 и насосу 4. При включении электронагревательных элементов вода для инъекций в термоемкости 3 нагревается. При включении насоса вода для инъекций через выходной штуцер 14 по нижнему трубопроводу 8 поступает в насос 4 и дальше по верхнему трубопроводу 9 поступает через входной штуцер 16 в распылительное устройство 17, которое обеспечивает омывание водой внутренних стенок сборника термоемкости 11 и крышки сборника термоемкости 13. Рециркуляция воды для инъекций, установка распылительного устройства и нагрев исключают благоприятные условия размножения бактерий и других микроорганизмов. При нагреве воды для инъекций в термоемкости 3 до температуры +90°С, датчик температуры воды 21, установленный на уровне электронагревательных элементов в термоемкости, подает сигнал в блоке управления 5, электронагревательные элементы 18 отключаются. При понижении температуры воды для инъекций ниже +85°С, электронагревательные элементы 18 включатся.

При достижении водой максимального уровня в термоемкости датчик верхнего уровня 20 подает сигнал в блок управления 5, аппарат получения воды для инъекций 29 отключается, подача воды прекращается, входной клапан 12 закрывается. Сброс избыточного давления в термоемкости осуществляется предохранительным клапаном 25. Для осуществления разбора воды для инъекций открывается кран 30 и по трубопроводу подачи 10 присоединенному одним концом к патрубку подачи 23 вода поступает в охладитель воды для инъекций 6, где охлаждается до необходимой температуры, пройдя через финишный фильтр 26, установленный в выходном патрубке охладителя, и поступает потребителю.

Охладитель воды для инъекций связан с аппаратом получения воды для инъекций, через штуцер подачи воды в аппарат получения воды для инъекций 31.

При снижении уровня воды в процессе разбора из термоемкости датчик верхнего уровня 20 подает сигнал в блок управления 5 и происходит возобновление работы аппарат получения воды для инъекций 29, входной клапан 12 открывается. Датчик верхнего уровня 20 установлен ниже распылительного устройства 17.

Датчик нижнего уровня 19 установлен выше электронагревательных элементов 18, при понижении уровня воды для инъекций ниже уровня датчика нижнего уровня в процессе разбора, датчик подает сигнал в блок управления 5 и подача электропитания к электронагревательным элементам 18 и насосу 4 прекращается.

Сборник термоемкости 11 выполнен как герметично закрытая емкость, в которой, по мере наполнения водой для инъекций или опорожнения, воздух вытесняется, или заполняет внутреннюю полость сборника через бактерицидный фильтр 24. Фильтр очищает поступающий в сборник воздух от инородных частиц и микробиологических загрязнений, тем самым предотвращая их попадание в воду для инъекций и сохраняя качество продукта.

В верхнем трубопроводе 9 установлен кондуктометрический датчик 27 с помощью, которого при включенном насосе 4 в процессе рециркуляции воды для инъекций проводится автоматическая проверка воды для инъекций на удельную электрическую проводимость и при неудовлетворительных данных происходит отключение аппарата получения воды для инъекций 29, электронагревательных элементов 18 и насоса 4.

Заявляемое изобретение может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Использование предлагаемого устройство хранения воды для инъекций позволяет по сравнению с прототипом получить следующие технико-экономические преимущества:

- получить единую конструкцию состоящую из термоемкости, циркуляционного насоса, блока управления и охладителя воды для инъекций;

- значительно снизить энергетические затраты за счет автоматической системы управления - отключение подачи воды и электричества подаваемых в аппарат получения воды для инъекций при заполнении термоемкости водой для инъекций и, соответственно, автоматический выход на рабочий режим при отборе воды для инъекций из термоемкости;

- сохранить качество воды для инъекций, в устройстве хранения воды для инъекций используя электронагревательные элементы, насос, бактерицидный и финишный фильтры;

- автоматическая проверка воды для инъекций на удельную электрическую проводимость и отключение при неудовлетворительных данных аппарата получения воды для инъекций, электронагревательных элементов и насоса.

1. Устройство хранения воды для инъекций, содержащее термоемкость, циркуляционный насос, блок управления и охладитель воды для инъекций отличающееся тем, что термоемкость, циркуляционный насос, блок управления и охладитель воды для инъекций размещены в общем корпусе на общей раме, при этом термоемкость гидравлически связана с аппаратом получения воды для инъекций трубопроводом подвода воды для инъекций, при этом трубопровод подачи воды для инъекций первым концом присоединен к входному клапану размещенному в крышке сборника термоемкости, вторым концом к выходному штуцеру аппарата получения воды для инъекций, при этом термоемкость гидравлически связана с циркуляционным насосом нижним и верхним трубопроводами, при этом нижний трубопровод присоединен к выходному штуцеру расположенному на периферии дна сборника термоемкости, верхний трубопровод присоединен к входному штуцеру расположенному по центру крышки сборника термоемкости, причем к второму концу входного штуцера присоединено распылительное устройство, при этом на дне сборника термоемкости установлены электронагревательные элементы, при этом термоемкость снабжена датчиком нижнего уровня, установленным в цилиндрическом корпусе сборника выше электронагревательных элементов, датчиком верхнего уровня, установленным в цилиндрическом корпусе сборника ниже распылительного устройства, датчиком температуры воды, установленным в цилиндрическом корпусе сборника на уровне электронагревательных элементов, при этом в дне сборника термоемкости установлен датчик длительности хранения, при этом охладитель воды для инъекций связан с термоемкостью трубопроводом подачи через патрубок подачи, установленный по центру дна сборника термоемкости, и аппаратом получения воды для инъекций через штуцер подачи воды в аппарат получения воды для инъекций, при этом охладитель снабжен финишным фильтром, размещенным в выходном патрубке охладителя, при этом в верхнем трубопроводе установлен кондуктометрический датчик, при этом циркуляционный насос электрически связан с блоком управления, в свою очередь, связанным, с входным клапаном, датчиком нижнего уровня, датчиком верхнего уровня, датчиком температуры воды, датчиком длительности хранения, электронагревательными элементами, кондуктометрическим датчиком и аппаратом получения воды для инъекций.

2. Устройство хранения воды для инъекций по п. 1, отличающееся тем, что рама оснащена четырьмя колесами, из них два колеса с тормозами.

3. Устройство хранения воды для инъекций по п. 1, отличающееся тем, что сборник термоемкости оборудован воздушным бактерицидным фильтром.

4. Устройство хранения воды для инъекций по п. 1, отличающееся тем, что сборник термоемкости оборудован предохранительным клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для хранения биопсийно-операционного материала. Устройство для хранения биопсийно-операционного материала представляет собой термостат из термоизолирующего материала, включающий в себя корпус с герметичной крышкой, разделенный перегородкой на два отсека.

Изобретение относится к стеклянному контейнеру для упаковки фармацевтических составов. Контейнер выполнен из алюмосиликатного стекла.

Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности для диагностики эндопаразитов животных методом копроскопии. Набор состоит из двух пластиковых пробирок с герметичной резьбой на 20 мл, замка-фильтра с двусторонней резьбой для пробирок и двумя сетками разного размера - для пробирки 1 диаметр 500 мкм и пробирки 2 диаметр 150 мкм, ложки-мешалки, пластиковой петли диаметром 7 мм и флакона с комбинированным раствором сульфата магния и нитрата натрия плотностью 1,34, предметного и двух покровных стекол и инструкции по применению.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и может быть использована для упаковки лекарственных средств. Первичное упаковочное средство (1) для лекарственных средств включает основной корпус (3), содержащий полимерный материал и имеющий по меньшей мере одну стенку (5) с наружной поверхностью (7) и с по меньшей мере одной внутренней поверхностью (9).

Изобретение относится к медицине. Закрытая стерильная система для распределения гемопоэтических стволовых клеток в криопакет включает: криопакет 1 с подсоединенным к порту криопакета через многоходовый кран 2 шприцем 4.

Изобретение относится к стеклянным контейнерам. Стеклянный контейнер содержит корпус, имеющий внутреннюю поверхность, наружную поверхность и толщу стенок, простирающуюся между наружной поверхностью и внутренней поверхностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для поддержания устойчивой стабильной суспензии или дисперсии малорастворимого в воде лекарственного средства, а также к фармацевтическому препарату, упакованному в стик-пакет.

Изобретение относится к способу герметичного укупоривания бутылки, который включает этапы обеспечения каркаса, укупоривающей пробки и оболочки, соединения пробки с каркасом и каркаса с оболочкой для получения предварительно собранного укупорочного узла, выравнивания укупорочного узла на отверстии бутылки и приложения давления для герметичного укупоривания бутылки, причем кольцевой выступ каркаса вступает в контакт с бутылкой до того, как пробка вступит в контакт с бутылкой.

Изобретение относится к контейнеру, у которого имеется головка (7) и который заполнен или может быть заполнен веществом. Контейнер имеет переходный участок (13) между контейнером (1) и по меньшей мере поверхностью (11) первого типа, которая сформирована на переднем конце головки (7) с возможностью вскрытия путем прокалывания или прорезания ее части и которой может быть придана заданная кривизна.

Изобретение относится к предметам использования человеком для справления естественных функций, а именно к приему пищевых веществ, к процессу лизания помещенных в рот предметов и средств, к процессу рефлекторного сосания помещенных в кассету из серебра душистых веществ.

Изобретение относится к области хранения воды для инъекций, используемой в медицинской, фармацевтической, биотехнической и других отраслях промышленности. Устройство хранения воды для инъекций содержит термоемкость, циркуляционный насос, охладитель воды для инъекций, трубопроводы и блок управления. Устройство хранения воды для инъекций представляет единую конструкцию, при этом термоемкость гидравлически связана трубопроводами с аппаратом получения воды для инъекций, с циркуляционным насосом и охладителем воды для инъекций, при этом в крышке сборника термоемкости установлено распылительное устройство, а на дне сборника термоемкости установлены электронагревательные элементы, при этом термоемкость снабжена датчиком нижнего уровня, датчиком верхнего уровня, датчиком температуры воды, датчиком длительности хранения, при этом охладитель снабжен финишным фильтром, при этом циркуляционный насос электрически связан с блоком управления, в свою очередь, связанным, с входным клапаном, датчиком нижнего уровня, датчиком верхнего уровня, датчиком температуры воды, датчиком длительности хранения, электронагревательными элементами, кондуктометрическим датчиком и аппаратом получения воды для инъекций. Изобретение обеспечивает значительное снижение энергетических затрат, сохранение качества воды для инъекций. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх