Кровоостанавливающее устройство

Изобретение относится к медицине, а именно медицинской технике, и может быть использовано как в военно-полевых условиях, так и в повседневной жизни для экстренной остановки кровотечения из ран верхних и/или нижних конечностей. Кровоостанавливающее устройство содержит эластичный ремень, фиксатор, выполненный с возможностью крепления эластичного ремня, и зажимы. Фиксатор снабжен натяжителем. На эластичном ремне расположены два кнопочных зажима, каждый из которых состоит из цилиндра с отверстиями, поршня, проходящего через цилиндр, боковых зубцов, пружины боковых зубцов, кнопки ослабления зажима и стерильной площадки из плотного материала с наклейкой, припаянной к поршню. Боковые зубцы выполнены с возможностью продвижения вниз при нажатии на поршень зажима и фиксации в отверстиях цилиндра, а кнопка ослабления зажима – с возможностью возвращать поршень в начальное положение. Изобретение обеспечивает экстренную остановку кровотечения из ран верхних и нижних конечностей без пережатия окружающих тканей и неповрежденных магистральных сосудов. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно медицинской технике и может быть использовано как в военно-полевых условиях, так и в повседневной жизни для экстренной остановки кровотечения из ран верхних и/или нижних конечностей.

Известно устройство для остановки кровотечения из ран конечностей -эластический жгут Эсмарха. Он представляет собой крепкую эластичную резиновую трубку или полоску длиной до 1,5 м, к концам которой прикреплены цепочка и крючок, используемые для его закрепления. Наложением жгута осуществляется круговое сдавливание мягких тканей конечности вместе с кровеносными сосудами, нервами, лимфатическими сосудами и прижатие их к кости (Хирургические болезни и травмы в общей врачебной практике [Электронный ресурс] / Суковатых Б.С., Сумин С.А., Горшунова Н.К. - М.: ГЭОТАР-Медиа - http: www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970408797.html (дата обращения 22.01.2018 г.)

При использовании данного устройства выявлены следующие недостатки:

- нарушение кровообращения дистальных отделов конечностей,

- сдавливание нервных стволов, приводящее к развитию посттравматических плекситов;

- снижение сопротивляемости тканей к инфекции и уменьшение их регенеративных способностей вследствие прекращения кровообращения в конечности;

- возможность формирования тромба в оперированной артерии;

- развитие турникетного шока и острой почечной недостаточности;

- невозможность использования в анатомически трудных областях;

- ограниченное время наложения жгута.

Известно устройство - давящая повязка, которая включает в себя индивидуальный перевязочный пакет, который состоит из марлевого бинта (10 см × 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек (17,5×32 см), одна из которых фиксирована на расстоянии 12-17 см от конца бинта, а другую можно передвигать по бинту на нужное расстояние. На рану кладут несколько слоев стерильной марли, а при ее отсутствии - прокладку из чистой ткани (носовой платок, кусок простыни и пр.) и плотно прижимают края раны, одновременно сводя их друг с другом как можно ближе. Поверх марли для усиления сдавления обязательно кладут подушечку из плотного комка ваты или свернутой ткани и туго бинтуют.(Хирургические болезни и травмы в общей врачебной практике [Электронный ресурс] / Суковатых Б.С., Сумин С.А., Горшунова Н.К. - М.: ГЭОТАР-Медиа,. - http://www.studmedlib.ru/book/IBN9785970408797.html дата обращения: 22.01.2018 г.).

Недостатками данного устройства являются:

- малая эффективность при ранении крупных артерий;

- нарушение кровообращения в периферических отделах конечностей.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому изобретению является устройство Айсханова для остановки кровотечения (Freepatent. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2138210.html дата обращения: 22.01.18).

Устройство Айсханова включает в себя: эластичный ремень с зажимом, который снабжен эластичной прокладкой с уплотнением, причем зажим выполнен винтовым и установлен в ремне с возможностью взаимодействия концевой площадкой с уплотнением эластичной прокладки, при этом эластичная прокладка связана двумя концами с ремнем. Для остановки кровотечения на конечности ремень помещают на нее и фиксируют с помощью кнопочного фиксатора, располагая уплотнение эластичной прокладки и винтовой зажим напротив выбранного места пережатия, после чего с помощью винтового зажима пережимают сосуд.

Недостатками данного устройства являются:

- малое количество отверстий у кнопочного фиксатора и как следствие, очень низкая амплитуда объема конечности;

- большое количество времени необходимое для того, чтобы пережать сосуд винтовым зажимом, так как зафиксированный винтовой зажим проблематично расположить точно над раной и в тот же момент застегнуть ремень;

- при сквозных ранениях устройство Айсханова закроет лишь одно отверстие раневого канала.

Цель изобретения - экстренная остановка кровотечения из ран верхних и нижних конечностей без пережатия окружающих тканей и неповрежденных магистральных сосудов.

Поставленная цель достигается тем, что предложено кровоостанавливающее устройство, которое изображено на Фиг. 1 и состоит из натяжителя [1], корпуса фиксатора [2], кнопки освобождения фиксатора[3], наконечника фиксатора[4], кнопки ослабления натяжения[5], эластичного ремня[6], двух кнопочных зажимов, каждый из которых включает в себя цилиндр кнопочного зажима[7], пружину боковых зубцов[8], поршень-кнопку зажима[9], зубцы кнопочного зажима[10], отверстия цилиндра для зубцов[11], закрепители, припаянные к цилиндру[12], стерильную площадку кнопочного зажима из плотного материала с наклейкой, припаянной к поршню [13], кнопку ослабления зажима[14].

Устройство работает следующим образом. Для остановки кровотечения на раны помещают кровоостанавливающее устройство, далее с площадок кнопочных зажимов снимают наклейки, а с помощью фиксатора крепят эластичный ремень и натягивают до полного прилегания конечности. Затем устройство передвигают так, чтобы площадки зажимов были расположены строго над поверхностью ран, далее нажимают на поршень кнопки зажимов, зубцы которых продвигаются вниз и фиксируются в отверстиях цилиндра. Для усиления компрессии используют дополнительное нажатие на поршень кнопки. При необходимости ослабления давления использовать кнопки ослабления зажима, в результате чего поршень возвращается в начальное положение.

Применение данного устройства позволяет экстренно остановить кровотечение из ран верхних и нижних конечностей локальным сдавлениемповрежденного сосуда без пережатия окружающих тканей и невредимых магистральных сосудов, что способствует уменьшению времени использования устройства, снижению количества осложнений в виде ишемии и некрозов. При применении заявляемого изобретения не происходит снижения сопротивляемости организма к инфекциям вследствие нарушения кровоснабжения дистальной части конечности.

Кровоостанавливающее устройство, содержащее эластичный ремень, фиксатор, выполненный с возможностью крепления эластичного ремня, и зажимы, отличающееся тем, что фиксатор снабжен натяжителем, а на эластичном ремне расположены два кнопочных зажима, каждый из которых состоит из цилиндра с отверстиями, поршня, проходящего через цилиндр, боковых зубцов, пружины боковых зубцов, кнопки ослабления зажима и стерильной площадки из плотного материала с наклейкой, припаянной к поршню, при этом боковые зубцы выполнены с возможностью продвижения вниз при нажатии на поршень зажима и фиксации в отверстиях цилиндра, а кнопка ослабления зажима – с возможностью возвращать поршень в начальное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для осуществления гемостаза места пункции лучевой артерии. Устройство содержит соединенный с ремнем опорный элемент с прижимным винтом, выполненным с возможностью выдвижения при его закручивании в направлении лучевой артерии и с возможностью придавливания подвижно расположенного на прижимном винте прижимного диска к месту пункции лучевой артерии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для осуществления гемостаза места пункции лучевой артерии. Устройство содержит соединенный с ремнем опорный элемент с прижимным винтом, выполненным с возможностью выдвижения при его закручивании в направлении лучевой артерии и с возможностью придавливания подвижно расположенного на прижимном винте прижимного диска к месту пункции лучевой артерии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к венозному жгуту. Венозный жгут с налагаемой вокруг части тела перетягивающей лентой, которая в окружном направлении сама выполнена эластичной или снабжена по меньшей мере одним эластичным участком, и с приспособлением для застегивания, с помощью которого перетягивающая лента в своем наложенном вокруг части тела натянутом состоянии может быть зафиксирована в натяжную петлю.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и хирургии, а также к средствам оказания первой и медицинской помощи пострадавшим. Жгут кровоостанавливающий содержит эластичную ленту жгута и замыкающее устройство начального и концевого участков эластичной ленты жгута на месте наложения жгута.

Изобретение относится к медицине, к хирургии. При лапароскопической левосторонней латеральной секторэктомии печени у донора после мобилизации левой доли печени циркулярно выделяют левую печеночную артерию, левую ветвь воротной вены.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Кровоостанавливающий прибор выполнен с возможностью присоединения к нему первой компрессионной манжеты и/или, по меньшей мере одной, второй компрессионной манжеты.

Группа изобретений относится к медицинской технике, в частности к медицинским устройствам для приложения давления на конечность пациента, в особенности на кровеносный сосуд или раневой участок.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для временной остановки кровотечения из поврежденной конечности. Кровоостанавливающий жгут содержит собственно жгут, выполненный из плоской ленты, и фиксатор наложенного жгута.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к зажиму для ушка предсердия и устройству для его доставки. Зажим для ушка предсердия содержит два параллельных прихвата и две пружины, расположенные соответственно на двух концах параллельных прихватов и используемые для соединения между собой двух концов двух прихватов с целью получения замкнутой конструкции и обеспечения сжимающего усилия, позволяющего двум прихватам сближаться.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к зажиму для ушка предсердия и устройству для его доставки. Зажим для ушка предсердия содержит два параллельных прихвата и две пружины, расположенные соответственно на двух концах параллельных прихватов и используемые для соединения между собой двух концов двух прихватов с целью получения замкнутой конструкции и обеспечения сжимающего усилия, позволяющего двум прихватам сближаться.

Изобретение относится к медицинской технике. Зажим для зажимания пуповины содержит первый участок с зажимным основанием, второй участок, прикрепленный одним концом к первому участку на одном конце зажимного основания посредством упругого шарнира, и третий участок.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может использоваться при лечении посткатетерных ран бедренных артерий. Устройство содержит опорную пластину (1), выполненную в виде обоймы, снабженную стяжными лямками (2).
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для комбинированного лечения распространенных гемангиом носо-, рото- и гортаноглотки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструменту для рассечения и закрепления ткани. Хирургический инструмент выполнен с возможностью рассечения и закрепления ткани, содержит рассекающий крепежный элемент, причем рассекающий крепежный элемент включает пару ножек, ободочный участок и, по меньшей мере, одно лезвие.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зажиму для удаления сегментов варикозных вен. Зажим для удаления сегментов варикозных вен содержит шарнирно-соединенные бранши, кремальеру (3), кольца для пальцев (4, 5) и изогнутые по плоскости рабочие губки (6, 7) с насечкой (8).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру, который дает возможность проводить операции по репарации вен без кровотечения и без препятствия кровотока в венах путем шунтирования кровотока в вене, подлежащей операции, и предотвращает любые нарушения здоровья, вызванные остановкой кровотока в органе, питаемого соответствующей веной, и который поддерживает кровоток посредством шунтирования вены в ходе сосудистых операций, выполняемых для хирургических процессов, связанных с венами в организме человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру, который дает возможность проводить операции по репарации вен без кровотечения и без препятствия кровотока в венах путем шунтирования кровотока в вене, подлежащей операции, и предотвращает любые нарушения здоровья, вызванные остановкой кровотока в органе, питаемого соответствующей веной, и который поддерживает кровоток посредством шунтирования вены в ходе сосудистых операций, выполняемых для хирургических процессов, связанных с венами в организме человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру, который дает возможность проводить операции по репарации вен без кровотечения и без препятствия кровотока в венах путем шунтирования кровотока в вене, подлежащей операции, и предотвращает любые нарушения здоровья, вызванные остановкой кровотока в органе, питаемого соответствующей веной, и который поддерживает кровоток посредством шунтирования вены в ходе сосудистых операций, выполняемых для хирургических процессов, связанных с венами в организме человека.

Изобретение относится к медицине, а именно медицинской технике, и может быть использовано как в военно-полевых условиях, так и в повседневной жизни для экстренной остановки кровотечения из ран верхних иили нижних конечностей. Кровоостанавливающее устройство содержит эластичный ремень, фиксатор, выполненный с возможностью крепления эластичного ремня, и зажимы. Фиксатор снабжен натяжителем. На эластичном ремне расположены два кнопочных зажима, каждый из которых состоит из цилиндра с отверстиями, поршня, проходящего через цилиндр, боковых зубцов, пружины боковых зубцов, кнопки ослабления зажима и стерильной площадки из плотного материала с наклейкой, припаянной к поршню. Боковые зубцы выполнены с возможностью продвижения вниз при нажатии на поршень зажима и фиксации в отверстиях цилиндра, а кнопка ослабления зажима – с возможностью возвращать поршень в начальное положение. Изобретение обеспечивает экстренную остановку кровотечения из ран верхних и нижних конечностей без пережатия окружающих тканей и неповрежденных магистральных сосудов. 1 ил.

Наверх