Заготовка из профильной трубы для декоративно-прикладного изделия

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано в мебельной промышленности для обработки профильных труб квадратного, прямоугольного сечения, в частности, для изготовления завитков, вензелей для арок, ворот, оград, решеток на окна, элитной и дачной мебели. Заготовка из профильной трубы для декоративно-прикладного изделия, поперечное сечение которой выполнено в виде геометрической фигуры, содержит четыре стороны. По меньшей мере на одной стороне заготовки выполнены декоративные ребра путем деформации центральной части стенки внутрь. По меньшей мере на одной деформированной стороне заготовки между упомянутыми ребрами выполнены углубления. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к конструкциям решетчатых устройств, в том числе, и объемным, и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий, в том числе, садово-парковой мебели, заборов, решеток и т.п., из профильной трубы различными методами.

Известен способ гибки профильных труб и заготовка из профильной трубы, получаемая указанным способом, включающий изгибание заготовки последовательно по участкам в гибочном устройстве, при этом перед гибкой две противоположные стороны заготовки прокатывают вовнутрь до заданной глубины и конфигурации, затем изгибаемый конец ее сплющивают по непрокатанным сторонам, вставляют в паз гибочного устройства и производят гибку по непрокатанным сторонам, и устройство для его реализации, содержащее шаблон с рабочей поверхностью и пазом для установки заготовки, гибочный элемент на оси, причем шаблон закреплен на планшайбе, имеющей отверстия для последовательной установки друг за другом вспомогательных шаблонов с рабочими поверхностями, гибочный элемент зафиксирован относительно оси от поворота фиксатором и установлен над планшайбой с возможностью регулирования планки в продольном направлении в направляющей, закрепленной на станине, а в стенке паза шаблона вмонтирован пуансон-фиксатор с острой кромкой для фиксации заготовки (патент РФ №2365450, заявка №2008100903/02, 09.01.2008, МПК: B21D 7/02 - прототип).

Основными недостатками указанного способа является недостаточно высокие декоративно-прикладные свойства получаемого изделия, что значительно снижает его потребительские качества.

Задачей предложенного технического решения является создание заготовки из профильной трубы заготовки для получения декоративно-прикладного изделия, применение которой позволит значительно улучшить внешний вид изделия и расширить номенклатуру выпускаемых изделий.

Решение указанной задачи достигается тем, что, в предложенной заготовке из профильной трубы для декоративно-прикладного изделия, поперечное сечение которой выполнено в виде геометрической фигуры, содержащей четыре стороны, при этом, как минимум, на одной стороне заготовки выполнены декоративные ребра путем деформации центральной части стенки внутрь, согласно изобретению, по крайней мере, на одной деформированной стороне заготовки, между упомянутыми ребрами, выполнены углубления.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показана заготовка с декоративными ребрами на двух сторонах и углублениями на одной стороне, на фиг. 2 показана заготовка с декоративными ребрами на двух сторонах и углублениями на двух сторонах.

На поверхности профильной трубы, в зависимости от толщины стенки и ширины профиля, выполнены декоративные ребра 1 путем пластической деформации вовнутрь части стенки трубы 2. На одной стороне полученной заготовки, между упомянутыми ребрами 1, выполнены углубления 3 с образованием на деформированной части заготовки декоративной поверхности.

В варианте исполнения, на обеих сторонах заготовки, между упомянутыми ребрами 1, выполнены углубления 3 с образованием на деформированных частях трубы декоративных поверхностей.

В варианте исполнения, на четырех сторонах заготовки, между упомянутыми ребрами 1, выполнены углубления 3 с образованием на деформированных частях трубы декоративных поверхностей.

Декоративные ребра 1 и углубления 3 могут выполняться на поверхности трубы как одновременно, так и последовательно, в зависимости от имеющегося оборудования и применяемой технологии их получения.

Внешний вид углублений 3 - форма, повторяемость, и их геометрические размеры - глубина, ширина, высота и т.д., и, соответственно, внешний вид получаемой декоративной поверхности, определяются в каждом конкретном случае, в зависимости от художественно-конструкторского решения изделия.

Полученная заготовка используется далее в зависимости от назначения: или используется для получения прямолинейных деталей, или устанавливается в гибочное устройство для получения криволинейных деталей типа вензелей, завитушек и т.д.

Примеры конкретного исполнения.

Полученные автором и заявителем изделия без разрывов и гофров с улучшенным внешним видом подтвердили правильность заложенных конструкторско-технологических решений.

Автором и заявителем получена заготовка с поперечными углублениями в виде рисок между декоративных ребер на одной стороне, на двух сторонах, на четырех сторонах.

Автором и заявителем получена заготовка с углублениями в виде окружностей между декоративных ребер на одной стороне и на двух сторонах.

Приведенные иллюстрации и описание признаков изобретения не охватывают весь спектр возможных модификаций и эквивалентных изменений, очевидных для специалиста в данной области. Следует понимать, что прилагаемая формула изобретения охватывает все возможные модификации и изменения, которые попадают в рамки сущности настоящего изобретения.

Использование предложенного технического решения позволит получить из профильной трубы заготовку для получения декоративно-прикладного изделия с улучшенным внешним видом изделия и тем самым расширить номенклатуру выпускаемых изделий.

Заготовка из профильной трубы для декоративно-прикладного изделия, поперечное сечение которой выполнено в виде геометрической фигуры, содержащая четыре стороны, при этом по меньшей мере на одной стороне заготовки выполнены декоративные ребра путем деформации центральной части стенки внутрь, отличающаяся тем, что по меньшей мере на одной деформированной стороне заготовки между упомянутыми ребрами выполнены углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано, в частности, для изготовления кованых изделий с переменным сечением по длине, изогнутых и скрученных в пространстве.

Группа изобретений относится к обработке металлов давлением, в частности к индукционной гибке устойчивой к давлению трубы. Трубу перед вводом в кольцевой индуктор для ее нагрева вертикально обжимают в прессовом узле, и трубе принудительно придают поперечное сечение в виде лежащей буквы O.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий. Определяют количество заготовок в зависимости от их поперечного сечения, затем один конец каждой заготовки устанавливают в фиксаторе гибочного устройства при обеспечении взаимодействия других свободных концов пакета заготовок с упором.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано для обработки профильных труб квадратного сечения.

Изобретение относится к устройству для гибки профилированных заготовок, таких как трубы. Устройство содержит по меньшей мере одну гибочную оправку (36) с центром на оси гибки, имеющую периферийную канавку, которая разделена выемкой, вертикальный ряд контрзажимов (42-45), каждый из которых содержит полость для зажатия профилированной заготовки и имеет форму, приспособленную для вставки в выемку каждой гибочной оправки (36), с полостью, вытянутой как неразрывное целое с периферийной канавкой указанной гибочной оправки; средства (51-53) для вертикального перемещения вертикального ряда контрзажимов (42-45), выполненные с возможностью перемещения указанного вертикального ряда вдоль оси, параллельной оси гибки.

Изобретение относится к устройству для гибки профилированных заготовок, таких как трубы. Устройство содержит по меньшей мере одну гибочную оправку (36) с центром на оси гибки, имеющую периферийную канавку, которая разделена выемкой, вертикальный ряд контрзажимов (42-45), каждый из которых содержит полость для зажатия профилированной заготовки и имеет форму, приспособленную для вставки в выемку каждой гибочной оправки (36), с полостью, вытянутой как неразрывное целое с периферийной канавкой указанной гибочной оправки; средства (51-53) для вертикального перемещения вертикального ряда контрзажимов (42-45), выполненные с возможностью перемещения указанного вертикального ряда вдоль оси, параллельной оси гибки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к гибке листового металла с увеличивающимся радиусом кривизны. Способ гибки осуществляется на листогибочном станке, на основании которого неподвижно установлен формообразующий барабан, набранный из профилированных кулачков, соединенных между собой посредством двух стержней, один из которых является валом, опирающимся на два кронштейна на основании и приводимым во вращение рукояткой.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для гибки труб больших диаметров в различных направлениях. В устройстве для гибки труба направляется в осевом направлении через кольцеобразно охватывающее эту трубу нагревательное устройство индукционного действия.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для двусторонней гибки труб. На станине закреплены узел зажима трубы, гибочный шаблон, ось и гибочный ролик.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано для обработки профильных труб прямоугольного сечения, в частности для изготовления арок, ворот, оград, решеток на окна, элитной и дачной мебели.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано в мебельной промышленности для обработки профильных труб квадратного, прямоугольного сечения, в частности, для изготовления завитков, вензелей для арок, ворот, оград, решеток на окна, элитной и дачной мебели. Заготовка из профильной трубы для декоративно-прикладного изделия, поперечное сечение которой выполнено в виде геометрической фигуры, содержит четыре стороны. По меньшей мере на одной стороне заготовки выполнены декоративные ребра путем деформации центральной части стенки внутрь. По меньшей мере на одной деформированной стороне заготовки между упомянутыми ребрами выполнены углубления. 2 ил.

Наверх