Способ криохирургического воздействия

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам проведения хирургических операций с применением глубокого замораживания патологических тканей с помощью жидкого азота. Способ криохирургического воздействия включает установку аппликатора на биологическую ткань, его фиксацию и подачу в него хладагента, при этом подачу хладагента в аппликатор осуществляют с использованием криохирургического аппарата, снабженного устройством для подачи хладагента в аппликатор, состоящим из двух коаксиально расположенных неподвижной и подвижной подводящей трубок, причем подвижная подводящая трубка выполнена с возможностью перемещения внутри неподвижной трубки, на концевой части подвижной подводящей трубки выполнены прорези, а на ее боковой поверхности – отверстия. Перед установкой аппликатора подвижную подводящую трубку выдвигают из неподвижной на расстояние большее, чем глубина устанавливаемого аппликатора, а при установке аппликатора торец подвижной подводящей трубки упирают в дно аппликатора и далее по мере установки и фиксации аппликатора подвижную трубку вдвигают в неподвижную трубку, а после фиксации аппликатора хладагент подают на внутреннюю поверхность аппликатора через упомянутые прорези на концевой части подвижной подводящей трубки и упомянутые отверстия на ее боковой поверхности. Использование изобретения позволяет уменьшить риска рецидива заболеваний и патологических состояний, в связи с которыми проводится криохирургическая операция. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при проведении хирургических операций с применением глубокого замораживания патологических тканей с помощью жидкого азота.

Криохирургия представляет собой совокупность хирургических методов лечения, основанных на локальном замораживании тканей.

Применение в дерматологии, нейрохирургии, онкологии, офтальмологии, оториноларингологии, абдоминальной хирургии, урологии, гинекологии, педиатрии, при этом для применения в разных анатомических областях разработаны различные криохирургические устройства.

Задачами разработки различных конструкций криохирургических устройств и способов криохирургического воздействия являются обеспечение доступа к оперируемой области, обеспечение эффективного охлаждения тканей на необходимую глубину.

Известны способы криовоздействия с помощью устройств для криовоздействия (например, патенты RU 2472464, AT 409585, AT 409715, AT 409716), где одна из трубок подводящего элемента неподвижно закрепляется на криохирургическом аппликаторе или инструменте и, при установке аппликатора на криохирургический аппарат, входит в соединение с трубкой подводящего элемента, закрепленной на рукоятке или переходном криохирургическом инструменте. Такое устройство ведет к усложнению конструкции криоаппликаторов, сужению их функциональных возможностей.

Известна конструкция криоаппликатора по патенту RU 2301043, в котором неподвижная подводящая трубка имеет постоянную длину и допускает подключение аппликаторов только одного размера по глубине, что ухудшает универсальность аппарата, отсутствует возможность применения набора аппликаторов различной формы и размера.

Из патента RU 85326 также известен способ криовоздействия, в котором используется медицинский криоаппликатор, имеющий сменный медный наконечник канюли с резьбой на стенках внутренней полости, который крепится на канюле с помощью переходной муфты с резьбовым соединением. Данный метод обеспечивает точность локализации наконечника на ткани, но при этом не обеспечивается равномерное охлаждение ткани.

Из патента US 5275595 известен способ криовоздействия с помощью криоаппликатора, включающего входную и выходную магистрали, клапан Джоуля-Томсона. Данный способ криовоздействия обеспечивает воздействие в областях, доступ к которым затруднен. Вместе с тем не обеспечивается возможность использования набора аппликаторов различной формы для разных анатомических областей и отсутствует возможность равномерного охлаждения рабочей поверхности аппликатора.

Известен способ (патент RU 2548319), осуществляемый с помощью устройства, представляющего собой криодеструктор, имеющий сменную головку, устанавливаемую на горловину резервуара при помощи резьбового соединения, с установленным на сменной головке курковым механизмом подачи жидкого хладагента в виде игольчатого клапана и трубки подачи хладагента, на которую устанавливается сменный наконечник посредством резьбы, но при этом не обеспечивается возможность использования набора аппликаторов различной длины.

Ближайшим аналогом является способ криохирургического воздействия (заявка US 20140058370 А1), осуществляемый с помощью устройства для криохирургического воздействия, которое содержит оболочку и систему подачи хладагента. При использовании данного устройства применяется гибкий аппликатор с подвижной (скользящей) теплоизоляцией, закрывающей неработающую часть аппликатора для защиты здоровых тканей.

Недостатком этого способа криовоздействия является отсутствие достаточно эффективных теплоизоляционных материалов, способных работать при температурах жидкого азота, что не позволяет использовать данный хладагент. Кроме того, применяемое для реализации способа устройство сложно по конструкции.

Технической проблемой, решаемой заявленным изобретением, является ограниченность функциональных возможностей реализации известных способов криовоздействия, связанной, в том числе, и со сложностью конструкции используемых известных сменных аппликаторов, а также возможностью использования ограниченного набора сменных аппликаторов на одном аппарате. Также технической проблемой является обеспечение равномерности подачи криоагента в аппликатор, так как существует неравномерность температуры на его рабочей поверхности, что приводит к рецидивам тех заболеваний и патологических состояний, на устранение которых была направлена криохирургическая операция.

Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерной подачи хладагента в аппликатор, обеспечение равномерного охлаждения ткани при проведении операции для уменьшения риска рецидива заболеваний и патологических состояний, в связи с которыми проводится криохирургическая операция.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ криохирургического воздействия, включающий установку аппликатора на биологическую ткань, его фиксацию и подачу в него хладагента, при этом подачу хладагента в аппликатор осуществляют с использованием криохирургического аппарата, снабженного устройством для подачи хладагента в аппликатор, состоящим из двух коаксиально расположенных неподвижной и подвижной подводящей трубок, причем подвижная подводящая трубка выполнена с возможностью перемещения внутри неподвижной трубки, на концевой части подвижной подводящей трубки выполнены прорези, а на ее боковой поверхности - отверстия, при этом перед установкой аппликатора подвижную подводящую трубку выдвигают из неподвижной на расстояние большее, чем глубина устанавливаемого аппликатора, а при установке аппликатора торец подвижной подводящей трубки упирают в дно аппликатора и далее по мере установки и фиксации аппликатора подвижную трубку вдвигают в неподвижную трубку, а после фиксации аппликатора хладагент подают на внутреннюю поверхность аппликатора через упомянутые прорези на концевой части подвижной подводящей трубки и упомянутые отверстия на ее боковой поверхности.

В частном случае, с целью многократного использования аппликатора и повышения эффективности криовоздействия на биологическую ткань сложной формы, используют аппликатор и подвижную подводящую трубку, выполненные из пластичного материала, обеспечивающего возможность деформации для придания формы, необходимой при проведении криохирургического воздействия и последующего возвращения в исходное состояние по окончании криохирургического воздействия.

В этом случае аппликатор и подвижная трубка изначально имеют прямую форму. В случае необходимости им придается требуемая форма, например, криволинейная. После завершения вмешательства им снова может быть придана прямая форма. Аппликаторы могут иметь разную длину.

Способ осуществляют с помощью устройства для подачи хладагента в аппликатор, конструкция которого поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 показан общий вид устройства в продольном разрезе.

На фиг. 2 показан вид устройства перед установкой аппликатора, с выдвинутой подвижной трубкой.

На фиг. 3 и 4 показан вид устройства с установленным аппликатором, подвижная трубка установлена с упором в торец аппликатора.

На фиг. 5 показан вид устройства с установленным аппликатором криволинейной формы.

Элементы конструкции устройства для подачи хладагента в аппликатор показаны следующими позициями.

1 - оболочка,

2 - паропровод,

3 - неподвижная трубка,

4 - проставка,

5 - подвижная подводящая трубка,

6 - прорези,

7 - отверстия,

8 - выход пара,

9 - рабочая поверхность аппликатора,

10 - вход хладагента,

11 - аппликатор,

12 - биологическая ткань.

Устройство для подачи хладагента в аппликатор состоит из оболочки 1 и системы подачи хладагента. Система подачи хладагента выполнена в виде паропровода 2, неподвижной трубки 3 и подвижной подводящей трубки 5. Паропровод может быть установлен в рукоятку или переходной инструмент криохирургического аппарата. Между рукояткой или переходным инструментом криохирургического аппарата и паропроводом находится теплоизоляция, которая в частности может быть вакуумной. Неподвижная трубка 3 закреплена в паропроводе (например, проставкой 4). Подвижная подводящая трубка 5 входит в неподвижную трубку с минимальным зазором, подвижная и неподвижная трубки установлены коаксиально.

Плотность соединения подвижной подводящей и неподвижной трубок обеспечивается минимальным зазором между ними и протяженностью их соединения.

Для улучшения поступления хладагента в аппликатор на концевой части подвижной трубки выполнены прорези 6, а на ее боковой поверхности выполнены отверстия 7.

Для предотвращения полного погружения подвижной трубки в неподвижную могут использоваться упоры или ограничители (на чертежах не показаны).

На фигурах 3-5 показаны выход пара 8, рабочая поверхность аппликатора 9, вход хладагента 10, аппликатор 11, находящийся в контакте с биологической тканью 12.

Способ с использованием описанного устройства осуществляется следующим образом.

Подвижная подводящая трубка 5 выдвигается на расстояние, несколько большее, чем глубина подключаемого аппликатора 11 (фиг. 2), затем устанавливается аппликатор 11 (фиг. 3, 4). Герметичность соединения аппликатора 11 с паропроводом 2 обеспечивается любым известным из уровня техники способом, например, по типу конус-цилиндр, фиксация аппликатора в корпусе или переходном инструменте обеспечивается любым известным из уровня техники способом, например, резьбовым соединением (на чертежах не показано). При установке аппликатора 11 торец подвижной трубки 5 упирается в его дно, по мере установки и фиксации аппликатора подвижная трубка вдвигается в неподвижную трубку 3, тем самым обеспечивая подачу хладагента на всю глубину аппликатора и равномерность криовоздействия.

Предлагаемый способ может быть применим при любых типах, формах и размерах аппликаторов, простых по конструкции, многоразовых, в том числе гибких. Конструкция самого аппликатора становится гораздо проще - в его составе не нужна трубка для соединения аппликатора с подводящей магистралью аппарата, т.к. подача хладагента осуществляется на всю глубину аппликатора за счет конструктивного выполнения устройства для подачи хладагента в аппликатор, причем в качестве хладагента может использоваться жидкий азот.

Предложенный способ криовоздействия опробован на макетном образце. В качестве хладагента использовался жидкий азот. Испытания макетного образца проводились на макетной среде - УЗИ геле и биологическом образце - свином сердце.

Результаты испытаний подтвердили эффективность криовоздействия и равномерность охлаждения по всей поверхности контакта криоаппликатора со средой.

1. Способ криохирургического воздействия, включающий установку аппликатора на биологическую ткань, его фиксацию и подачу в него хладагента, отличающийся тем, что подачу хладагента в аппликатор осуществляют с использованием криохирургического аппарата, снабженного устройством для подачи хладагента в аппликатор, состоящим из двух коаксиально расположенных неподвижной и подвижной подводящей трубок, причем подвижная подводящая трубка выполнена с возможностью перемещения внутри неподвижной трубки, на концевой части подвижной подводящей трубки выполнены прорези, а на ее боковой поверхности - отверстия, при этом перед установкой аппликатора подвижную подводящую трубку выдвигают из неподвижной на расстояние большее, чем глубина устанавливаемого аппликатора, а при установке аппликатора торец подвижной подводящей трубки упирают в дно аппликатора и далее по мере установки и фиксации аппликатора подвижную трубку вдвигают в неподвижную трубку, а после фиксации аппликатора хладагент подают на внутреннюю поверхность аппликатора через упомянутые прорези на концевой части подвижной подводящей трубки и упомянутые отверстия на ее боковой поверхности.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют аппликатор и подвижную подводящую трубку, выполненные из пластичного материала, обеспечивающего возможность деформации для придания формы, необходимой при проведении криохирургического воздействия и последующего возвращения в исходное состояние по окончании криохирургического воздействия.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что используют многоразовый аппликатор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, а именно к педиатрии, общей врачебной практике, дерматологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения псориаза.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения криотерапевтических процедур посредством кратковременного экстремального охлаждения всей поверхности тела человека потоками сухого воздуха с температурой до -180°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят МРТ и ПЭТ обследование и стереотаксическую деструкцию опухоли.

Способ относится к медицинской технике, а именно к способу использования криогенного дозирующего микронасоса. Микронасос включает в себя резервуар, содержащий криогенную жидкость.

Способ относится к медицинской технике, а именно к способу использования криогенного дозирующего микронасоса. Микронасос включает в себя резервуар, содержащий криогенную жидкость.
Изобретение относится к медицине, а именно к криохирургии, и может быть использовано для лечения опухолевых заболеваний. Для этого в опухоль вводят по меньшей мере один криозонд.

Изобретение относится к медицине, а именно к торокальной хирургии. Посредством торакоскопии определяют зону предполагаемого сращения между париетальной и висцеральной плеврой.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для индукции управляемой гипотермии головного мозга субъекта содержит два криоаппликатора, средство охлаждения хладоносителя, гидравлическую систему, средства регистрации температуры по меньшей мере одного участка тела субъекта и средство управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении инфекционных осложнений, возникающих после сердечно-сосудистых вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют аблацию в правом и левом предсердиях, изолируя ушко левого предсердия, и аннулопластику трикуспидального и митрального клапанов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам проведения хирургических операций с применением глубокого замораживания патологических тканей с помощью жидкого азота. Способ криохирургического воздействия включает установку аппликатора на биологическую ткань, его фиксацию и подачу в него хладагента, при этом подачу хладагента в аппликатор осуществляют с использованием криохирургического аппарата, снабженного устройством для подачи хладагента в аппликатор, состоящим из двух коаксиально расположенных неподвижной и подвижной подводящей трубок, причем подвижная подводящая трубка выполнена с возможностью перемещения внутри неподвижной трубки, на концевой части подвижной подводящей трубки выполнены прорези, а на ее боковой поверхности – отверстия. Перед установкой аппликатора подвижную подводящую трубку выдвигают из неподвижной на расстояние большее, чем глубина устанавливаемого аппликатора, а при установке аппликатора торец подвижной подводящей трубки упирают в дно аппликатора и далее по мере установки и фиксации аппликатора подвижную трубку вдвигают в неподвижную трубку, а после фиксации аппликатора хладагент подают на внутреннюю поверхность аппликатора через упомянутые прорези на концевой части подвижной подводящей трубки и упомянутые отверстия на ее боковой поверхности. Использование изобретения позволяет уменьшить риска рецидива заболеваний и патологических состояний, в связи с которыми проводится криохирургическая операция. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх