Устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления охлажденных и вспененных напитков

Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления холодного напитка, содержащему открытый охлаждающий резервуар для приема жидкого напитка, охладитель, подсоединенный к охлаждающему резервуару, для охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности охлаждающего резервуара, вращающийся перемешивающий элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для перемешивания или вспенивания жидкости в зависимости от скорости вращения элемента и вращающийся скребковый элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для очистки внутренней поверхности охлаждающего резервуара, причем вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент выполнены с возможностью независимого приведения в действие внутри охлаждающего резервуара устройства. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из капсулы, содержащей ингредиенты напитка. В частности, настоящее изобретение относится к устройству для удобного приготовления холодного, смешанного и необязательно вспененного напитка.

Уровень техники

Устройства для приготовления горячего вспененного напитка, такого как вспененный молочный напиток, хорошо известны в предшествующем уровне техники. Эти устройства содержат по существу цилиндрический сосуд или приемный сосуд, в центре которого расположено средство для вспенивания. Устройства дополнительно оснащены нагревательным средством, расположенным в их нижней части, чтобы обеспечить одновременный нагрев и вспенивание напитка, содержащегося в сосуде, при вращении средства для вспенивания. Нагревательное средство обычно настроено на нагрев напитка до заданной температуры так, что потребитель не может задавать или изменять температуру нагрева.

Однако в зависимости от своих вкусовых предпочтений потребитель может пожелать приготовить напиток с другой температурой, в частности с более низкой температурой, чем предварительно заданная в устройстве стандартная температура. В частности, пользователь может пожелать приготовить охлажденный или ледяной напиток и при этом необязательно активировать режим перемешивания и/или вспенивания напитка.

Из существующего уровня техники, например из документа US 2012/294108 А1, известно смесительное устройство, содержащее смесительный сосуд и крышку. Смесительное устройство в своем внутреннем объеме содержит смесительную лопасть, а крышка содержит скребок, примыкающий к внутренней поверхности смесительного сосуда.

По этой причине требуется решение, позволяющее удобно осуществлять приготовление охлажденного смешанного или вспененного напитка. Настоящее изобретение также направлено на решение дополнительных проблем, которые будут раскрыты ниже в описании.

Цель и раскрытие изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к устройству для приготовления холодного напитка, содержащему открытый охлаждающий резервуар для приема жидкого напитка, охладитель, подсоединенный к охлаждающему резервуару, для охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности охлаждающего резервуара, вращающийся перемешивающий элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для перемешивания или вспенивания жидкости в зависимости от скорости вращения элемента и вращающийся скребковый элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для очистки внутренней поверхности охлаждающего резервуара, где вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент выполнены с возможностью независимого приведения в действие внутри охлаждающего резервуара устройства.

Устройство для приготовления напитка настоящего изобретения позволяет упростить и сделать более удобным приготовление холодного смешанного и необязательно вспененного напитка. Таким образом, перемешивающий элемент выполнен с возможностью перемешивания или вспенивания напитка, залитого в охлаждающий резервуар, а скребковый элемент является дополнительным элементом к перемешивающему элементу и предназначен для очистки внутренней поверхности резервуара. Скребковый элемент предпочтительно выполнен и расположен с возможностью удаления кристаллов льда с внутренней поверхности резервуара, образующихся по мере охлаждения напитка. Соответственно, таким образом обеспечивается однородная текстура и охлаждение полученного напитка.

Охладитель предпочтительно содержит общий холодильный контур, содержащий компрессор, конденсатор, испаритель и клапан или капиллярную трубку. Охладитель предпочтительно содержит охлаждающий блок, например испаритель, который расположен по окружности вдоль боковой стенки охлаждающего резервуара. Предпочтительно охлаждающий блок расположен в виде змеевика или спирали по окружности вдоль боковой стенки охлаждающего резервуара.

Охладитель предпочтительно выполнен с возможностью охлаждения внутренней поверхности охлаждающего резервуара до температуры от 5 до -30°C. Поэтому охладитель предпочтительно соединен с блоком управления устройства, контролирующим определенную температуру, до которой охлаждается внутренняя поверхность. Блок управления может быть выполнен с возможностью применения определенной предпочтительной температуры охлаждения по выбору пользователя, например, с помощью пользовательского интерфейса устройства. Таким образом, охладитель может задавать температуру охлаждения при получении ледяного кофе от 0 до 5°C. При приготовлении граниты температура охлаждения может быть установлена от -2 до -10°C.

В предпочтительном варианте осуществления вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент выполнены с возможностью независимого приведения в действие внутри охлаждающего резервуара устройства. Вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент предпочтительно выполнены с возможностью управления независимо друг от друга в разное время, в течение разных временных интервалов или периодов, с разными скоростями вращения и/или в разных направлениях. Перемешивающий элемент предпочтительно выполнен с возможностью вращения с более высокой скоростью вращения, чем скребковый элемент. В частности, перемешивающий элемент 16 предпочтительно приводится в действие со скоростью вращения от 100 до 5000 об./мин. Скребковый элемент 17 предпочтительно приводится в действие со скоростью вращения от 30 до 200 об./мин. Перемешивающий элемент 16 и скребковый элемент 17 могут вращаться в одном направлении, по часовой стрелке или против часовой стрелки, или могут вращаться в разных направлениях.

Перемешивающий элемент и скребковый элемент предпочтительно расположены с возможностью вращения вокруг общей оси вращения. Перемешивающий элемент и скребковый элемент предпочтительно приводятся в действие специальным приводом, например электроприводом. Таким образом, каждый элемент предпочтительно соединен с отдельным приводом. Соединение между перемешивающим и скребковым элементами и соответствующими приводами предпочтительно осуществляется избирательно путем зацепления охлаждающего резервуара со специальным опорным средством общего устройства.

Вращающийся перемешивающий элемент содержит элемент по существу дискообразного основания, расположенный по центру в нижней области охлаждающего резервуара. Этот элемент дискообразного основания предпочтительно содержит множество смесительных отверстий. Смесительные отверстия предпочтительно выполнены с возможностью смешивания и/или вспенивания напитка, содержащегося в охлаждающем резервуаре. Смесительные отверстия предпочтительно представляют собой наклонные углубления, выполненные с возможностью по меньшей мере частичного изменения направления движения жидкости, находящейся ниже элемента дискообразного основаниям, к верхней поверхности элемента дискообразного основания. Вспенивающие свойства перемешивающего элемента предпочтительно зависят от скорости вращения перемешивающего элемента.

Скребковый элемент предпочтительно содержит периферийный скребок, проходящий из части основания скребкового элемента. Часть основания скребкового элемента может представлять собой дискообразный элемент, который предпочтительно расположен под вращающимся перемешивающим элементом устройства. Таким образом, дискообразный элемент скребкового элемента предпочтительно имеет большую радиальную протяженность, чем дискообразное основание перемешивающего элемента.

Скребок предпочтительно ориентирован по существу параллельно оси вращения охлаждающего резервуара. Скребок предпочтительно содержит наружную поверхность, форма которой соответствует внутренней поверхности резервуара. Таким образом, упомянутая наружная поверхность предпочтительно по меньшей мере частично зацепляется с внутренней поверхностью резервуара во время вращения скребкового элемента для удаления кристаллов льда, которые могут образовываться на внутренней охлаждающей поверхности резервуара.

Скребковый элемент предпочтительно содержит периферийную ведущую ось, проходящую через нижнюю поверхность охлаждающего резервуара. Эта ведущая ось соединена или выполнена с возможностью избирательного соединения с приводом скребкового элемента, который предпочтительно расположен в нижней части устройства.

Перемешивающий элемент предпочтительно содержит центральную ведущую ось, проходящую через нижнюю поверхность охлаждающего резервуара. Центральная ведущая ось соединена или выполнена с возможностью избирательного соединения с приводом перемешивающего элемента, который предпочтительно расположен в нижней части устройства.

В альтернативном варианте осуществления перемешивающий элемент приводится в действие магнитным приводом внутри охлаждающего резервуара. Таким образом, перемешивающий элемент может быть магнитно связан со специальным приводом, который расположен снаружи охлаждающего резервуара. Соответственно, перемешивающий элемент не имеет ведущей оси, проходящей через нижнюю поверхность охлаждающего резервуара.

Устройство для приготовления напитка может дополнительно содержать нагревательное средство для избирательного нагрева жидкости, расположенное в нижней части или стенке охлаждающего резервуара. Нагревательное средство может содержать толстопленочный нагреватель, уложенный на нижнюю стенку резервуара, или керамический нагреватель.

Охлаждающий резервуар устройства выполнен предпочтительно с возможностью избирательного соединения с опорным средством охладителя. Соответственно, после завершения процесса приготовления напитка в резервуаре пользователь может отсоединить охлаждающий резервуар от опорного средства и вылить полученный напиток из охлаждающего резервуара в специальный приемный сосуд. Охлаждающий модуль также может содержать специальный выходной канал для выдачи полученного охлажденного напитка в специальный приемный сосуд.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к системе, содержащей устройство для приготовления холодного напитка, как описано выше, и дополнительно содержащей модуль горячей экстракции, содержащий варочный блок для подачи горячей жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка, выходной канал для горячего напитка, соединенный с варочным блоком, для выдачи горячего экстрагированного напитка, в которой выходной канал для горячего напитка и открытый охлаждающий резервуар устройства расположены с возможностью перемещения относительно друг друга так, что по меньшей мере в одном взаимном положении выходного канала для горячего напитка и охлаждающего резервуара горячий экстрагированный напиток можно избирательно выдавать из выходного канала для горячего напитка в открытый охлаждающий резервуар.

Система настоящего изобретения позволяет избирательно получать горячий или холодный напиток в зависимости от взаимного положения выходного канала для горячего напитка и открытого охлаждающего резервуара относительно друг друга. Это, соответственно, позволяет удобным образом получать напиток с желаемой горячей или холодной температурой.

В соответствии с изобретением модуль горячей экстракции устройства предпочтительно выполнен с возможностью приготовления горячего напитка, в частности для приготовления кофе или чайного напитка путем подачи горячей и предпочтительно находящейся под давлением жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка. Таким образом, модуль горячей экстракции предпочтительно выполнен с возможностью применения оптимальной для конкретного типа напитка температуры экстракции или варки. Это, в частности, важно для чайных или кофейных напитков на основе, ингредиентов, содержащихся в капсуле, которые должны быть получены при относительно высокой температуре от 80 до 95°C. Соответственно, для конкретного типа напитка обеспечиваются оптимальные параметры экстракции или варки, в то время как потребитель может по своему выбору получить напиток с температурой, соответствующей горячему или холодному состоянию.

Модуль экстракции горячего напитка системы предпочтительно содержит резервуар для жидкости для обеспечения жидкостью, такой как вода, варочного блока, насоса и нагревательного средства, например термоблока, которые находятся в соединении по текучей среде с резервуаром для жидкости. Насос и нагревательное средство подключены к варочному блоку модуля экстракции для подачи нагретой жидкости под давлением в варочный блок.

Варочный блок модуля горячей экстракции выполнен с возможностью приема и охвата капсулы, содержащей предварительно заданную порцию ингредиентов напитка, такого как порошковый кофе. Капсула, предназначенная для использования с модулем горячей экстракции, предпочтительно содержит участок корпуса в форме усеченного конуса, имеющий обод фланцевого типа, который проходит от участка корпуса, при этом с ободом фланцевого типа соединена уплотняющая мембрана. Капсула предпочтительно изготовлена из алюминия, но может быть также изготовлена из другого материала, такого как пластик или биоразлагаемый полимерный материал.

В предпочтительном варианте осуществления варочный блок модуля горячей экстракции выполнен с возможностью принимать положение относительно охлаждающего резервуара, в котором горячий напиток выдается непосредственно из выходного канала для горячего напитка в приемный сосуд. Таким образом, в варочном блоке предпочтительно содержится выходной канал для горячего напитка, выполненный с ним как единое целое.

В предпочтительном варианте осуществления варочный блок и выходной канал для горячего напитка расположены с возможностью вращательного перемещения в модуле горячей экстракции. Варочный блок модуля горячей экстракции предпочтительно выполнен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси вращения в предварительно заданное положение. Варочный блок может быть расположен с возможностью приведения в движение вручную или автоматически, например с помощью кнопки или переключателя, который приводится в действие пользователем системы.

Варочный блок модуля горячей экстракции предпочтительно выполнен с возможностью принимать по меньшей мере два положения относительно устройства для приготовления холодного напитка: первое положение непосредственной выдачи горячего напитка и второе положение приготовления холодного напитка, или положение непрямого приготовления напитка. В первом положении выдачи горячего напитка система выполнена с возможностью выдачи экстрагированного напитка непосредственно из выходного канала для горячего напитка в приемный сосуд, такой как кофейная чашка. Во втором положении приготовления холодного напитка система выполнена с возможностью приготовления холодного или охлажденного напитка в охлаждающем резервуаре устройства для приготовления холодного напитка.

В первом положении непосредственной выдачи горячего напитка выходной канал для горячего напитка предпочтительно расположен вне контуров приемного отверстия охлаждающего резервуара, если смотреть сверху. Таким образом, приемный сосуд может быть помещен под выходным каналом для горячего напитка для сбора напитка, вытекающего из выходного канала.

Во втором положении выходной канал для горячего напитка предпочтительно расположен над приемным отверстием охлаждающего резервуара по вертикали или в пределах контуров приемного отверстия охлаждающего резервуара, если смотреть сверху. В упомянутом втором положении напиток, приготовленный в варочном блоке модуля горячей экстракции, выдается в своем исходном горячем состоянии из выходного канала для горячего напитка непосредственно в охлаждающий резервуар. В нем напиток можно затем довести до более низкой температуры путем охлаждения.

Система предпочтительно содержит блок управления, который позволяет управлять модулем горячей экстракции и устройством для приготовления холодного напитка. В предпочтительном варианте осуществления модуль горячей экстракции и устройство для приготовления холодного напитка выполнены с возможностью управления независимо друг от друга в соответствии с конкретными режимами приготовления напитков. Таким образом, блок управления предпочтительно выполнен с возможностью автоматического задания параметров приготовления для модуля горячей экстракции и устройства для приготовления холодного напитка в зависимости от положения приготовления напитка системы.

Система предпочтительно дополнительно содержит пользовательский интерфейс, такой как, например, графический пользовательский интерфейс, выполненный с возможностью выбора параметров приготовления напитка в зависимости от положения приготовления напитка в системе.

Блок управления и/или пользовательский интерфейс системы предпочтительно соединен(-ы) со специальными датчиками позиционирования, предоставляющими информацию о положении для приготовления напитка системы.

Блок управления и пользовательский интерфейс предпочтительно выполнены с возможностью обеспечения определенного выбора из режимов в пользовательском интерфейсе, таких как, например, эспрессо, эспрессо-лунго, ледяной капучино, ледяной эспрессо-лунго. Таким образом, потребителю предпочтительно предлагаются только те варианты выбора, которые совместимы с положением для приготовления напитка системы.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки, преимущества и цели настоящего изобретения будут понятны специалисту в данной области после прочтения приведенного ниже подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения при рассмотрении вместе с фигурами на прилагаемых рисунках.

На фиг. 1а представлен вид сбоку в перспективе предпочтительного варианта осуществления модуля экстракции горячего напитка системы по настоящему изобретению.

На фиг. 1b представлен чертеж с пространственным разделением компонентов модуля экстракции горячего напитка, изображенного на фиг. 1а.

Фиг. 2 относится к предпочтительному варианту осуществления системы по настоящему изобретению в положении непосредственного приготовления горячего напитка.

Фиг. 3 относится к варианту осуществления системы, изображенному на фиг. 2, в положении приготовления холодного напитка, или в положении непрямого приготовления напитка.

На фиг. 4 представлен вид сбоку в перспективе в разрезе предпочтительного варианта осуществления устройства для приготовления холодного напитка.

На фиг. 5 представлен вид снизу в перспективе в разрезе предпочтительного варианта осуществления охлаждающего резервуара устройства для приготовления холодного напитка.

Осуществление изобретения

Фиг. 1а и 1b относятся к предпочтительному варианту осуществления модуля 10 горячей экстракции системы 30 по настоящему изобретению.

Модуль 10 горячей экстракции содержит корпус 10а и резервуар для жидкости, или бак 12, выполненный с возможностью избирательного присоединения к корпусу 10а. Модуль 10 дополнительно содержит насос 7 и нагревательное средство 8, такое как термоблок, которое соединено с резервуаром 12 для жидкости и варочным блоком 1 модуля 10. Т.е. модуль 10 горячей экстракции выполнен с возможностью подачи нагретой жидкости под давлением в варочный блок 1 модуля 10.

Модуль 10 дополнительно содержит блок 9 управления, который соединен по меньшей мере с насосом 7 и нагревательным средством 8. Блок управления может быть соединен с пользовательским интерфейсом 11 системы (см. фиг. 2, 3).

Варочный блок 1 модуля 10 содержит выходной канал 2 для горячего напитка и элемент 3 крышки для избирательного открытия прорези с размером, обеспечивающим введение капсулы внутрь варочного блока 1. Прорезь предпочтительно соединена с варочной камерой варочного блока 1, в которой капсула надежно удерживается во время подачи в нее жидкости. Варочный блок 1 дополнительно содержит корпус 1а.

Варочный блок 1 предпочтительно расположен в верхней части модуля 10 экстракции горячего напитка, образуя тем самым экстракционную головку модуля 10 экстракции горячего напитка.

Варочный блок 1 подключен к модулю 10 или к его корпусу 10а посредством вращательно подвижного элемента 4 платформы. Элемент 4 платформы выполнен с возможностью вращательной подвижности относительно опорной пластины 4а модуля 10 или его корпуса 10а. Элемент 4 платформы обеспечивает избирательное вращение варочного блока 1 и выходного канала 2 для горячего напитка вокруг оси вращения X элемента 4 платформы. Варочный блок 1 предпочтительно выполнен с возможностью поворота по меньшей мере на угол около 90° между первым положением приготовления горячего напитка (см. фиг. 1а) и положением приготовления холодного напитка (см. фиг. 1b). Однако угол поворота варочного блока 1 по отношению к корпусу 10а может варьироваться предпочтительно между 90° и 180°.

Элемент 4 платформы и опорная плита 4а предпочтительно содержат проходящие вертикально отверстия 4с, 4d, расположенные так, чтобы обеспечить прохождение капсулы, выгружаемой вертикально вниз от варочного блока 1 для приготовления напитка. В частности, после активации элемента 3 крышки после приготовления напитка использованная капсула, содержащаяся в этот момент в варочном блоке 1, может быть выгружена вниз от варочного блока 1 через отверстия 4с, 4d в специальный лоток 14 для сбора использованных капсул. Отверстия 4с, 4d предпочтительно имеют такую форму и так выровнены по вертикали, что независимо от взаимного углового положения элемента 4 платформы и опорной плиты 4а вертикальное перемещение капсулы через отверстия 4с, 4d остается возможным.

Модуль 10 дополнительно содержит опору 13, на которую можно поместить приемный сосуд, такой как кофейная чашка. В положении для приготовления горячего напитка системы, как показано на фиг. 1а, выходной канал 2 для горячего напитка расположен по вертикали над опорой 13 для непосредственной выдачи горячего напитка, приготовленного в варочном блоке 1, в приемный сосуд.

Фиг. 2 и 3 относятся к предпочтительному варианту осуществления системы 30 в соответствии с изобретением. Устройство 30 содержит модуль 10 горячей экстракции и устройство 20 для приготовления холодного напитка. Модуль 10 горячей экстракции и устройство 20 для приготовления холодного напитка предпочтительно расположены рядом друг с другом. Таким образом, модуль 10 горячей экстракции и/или устройство 20 для приготовления холодного напитка могут содержать специальные средства соединения для установления фиксированного положения между ними.

Устройство 20 для приготовления холодного напитка предпочтительно содержит охлаждающий резервуар 5, который предпочтительно выполнен с возможностью избирательного соединения с опорным средством 5а, которое выполнено с возможностью приема охлаждающего резервуара 5. Таким образом, нижний участок 5b резервуара 5 предпочтительно выполнен с возможностью приема в опорное средство 5а. Нижняя часть 5b предпочтительно имеет форму, которая соответствует форме опорного средства 5а (см. также фиг. 4).

Охлаждающий резервуар 5 предпочтительно имеет по существу цилиндрическую форму и предпочтительно содержит приемное отверстие 6, расположенное в его верхней части. Ось вращения Y охлаждающего резервуара 5 и/или приемного отверстия 6 предпочтительно расположены параллельно оси вращения X варочного блока 1 системы 30 (см. фиг. 1а).

Устройство 20 для приготовления холодного напитка содержит охладитель 15, присоединенный по меньшей мере к одному участку охлаждающего резервуара 5, когда последний помещен в опорное средство 5а. Охладитель 15 обеспечивает охлаждение жидкости, поступившей в резервуар 5. Охладитель 15 предпочтительно соединен с блоком 21 управления устройства для приготовления холодного напитка. Таким образом, блок 21 управления выполнен с возможностью задания по меньшей мере температуры охлаждения и времени охлаждения напитка, содержащегося в резервуаре 5. Устройство для приготовления холодного напитка может также подключаться к блоку 9 управления модуля 10 экстракции горячего напитка.

Охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности резервуара 5. Охладитель 15 может содержать холодильный контур, включающий компрессор, конденсатор и испаритель. Охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью обеспечения температуры охлаждения между 5 и -30°C в резервуаре 5. Таким образом, охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью обеспечения различных температур охлаждения в зависимости от выбранного напитка или данных, введенных в пользовательский интерфейс 11 системы 30.

В первом положении непосредственной выдачи горячего напитка системы, как показано на фиг. 2, варочный блок 10 модуля 1 горячей экстракции выполнен с возможностью вращения относительно устройства для приготовления холодного напитка 20 так, что выходной канал 2 для горячего напитка расположен по существу по вертикали над опорой 13 для приемного сосуда. Соответственно, горячий напиток, приготовленный путем подачи горячей жидкости под давлением в капсулу, помещенную в варочный блок 1, будет выдаваться через выходной канал 2 для горячего напитка в приемный сосуд, помещенный пользователем в опору 13 и ниже выходного канала 2.

Чтобы приготовить холодный напиток с помощью системы 30, пользователь может повернуть варочный блок 1 модуля 10 горячей экстракции вручную либо автоматически, например нажатием на специальную кнопку или переключатель, во второе положение приготовления холодного напитка системы 30, как показано на фиг. 3.

В этом втором положении системы выходной канал 2 для горячего напитка расположен по вертикали над приемным отверстием 6 охлаждающего резервуара 5. Таким образом, горячий напиток, приготовленный в варочном блоке 1 модуля 10 горячей экстракции, будет выдан в своем исходном горячем состоянии из выходного канала 2 для горячего напитка непосредственно в охлаждающий резервуар 5. В нем напиток затем доводят до более низкой температуры путем охлаждения посредством специального охладителя 15.

Дополнительно горячий напиток, подаваемый в охлаждающий резервуар 5, может быть подвергнут перемешиванию и/или вспениванию с помощью специального перемешивающего элемента или средства 16 для вспенивания, расположенного в охлаждающем резервуаре 5 и которое будет дополнительно описано ниже со ссылками на фиг. 4 и 5.

Для образования пены, как правило, используется механическое усилие: мелкие пузырьки образуются путем вбивания воздуха в жидкость, когда более крупные пузырьки под действием сдвигового усилия разбиваются на мелкие пузырьки. Пены, как правило, стабилизируются поверхностно-активным веществом, адсорбцией протеинов и твердых жиров (как, например, взбитые сливки), как описано, например, в монографии Bhesh Bhandari - Н. Roos «Source Food Materials Science and Engineering» («Материаловедение исходных материалов для приготовления пищевых продуктов»).

Чтобы получить ледяную пену с помощью устройства 20 для приготовления холодного напитка настоящего изобретения, необходимо принять к сведению три этапа, как описано ниже.

- Сначала осуществляется охлаждение жидкости (ниже 5°C, предпочтительно до 4°C±1°C) при низкой скорости вращения или без вращения вращающегося перемешивающего элемента 16 и при низкой скорости вращения вращающегося скребкового элемента 17 (предпочтительно вращающийся перемешивающий элемент 16 и вращающийся скребковый элемент 17 вращаются в противоположных направлениях, но они также могут вращаться в одном направлении).

- Затем осуществляется вспенивание жидкости (после того как температура жидкости опустится ниже 5°C, скорость вращения вращающегося перемешивающего элемента 16 увеличивается, предпочтительно выше 2600 об./мин).

- И, наконец, осуществляется процедура заморозки/замораживания для получения ледяной пены (при температуре около 0°C, а для изделий из сахара - ниже 0°C, предпочтительно около -4°C).

Процесс охлаждения позволяет контролировать и обеспечивать вспениваемость жидкости и стабилизацию пены с помощью кристаллов жира, образующихся при низкой температуре (ниже 5°C). В процессе вспенивания необходимо механическое усилие для включения воздуха, разбиения пузырьков и кристаллов жира и, следовательно, создания пены. В процессе замораживания осуществляется охлаждение пены до получения ледяной пены.

Конечный продукт полностью связан со смешанным процессом охлаждения-вспенивания, выполняемым устройством 20 для приготовления холодного напитка настоящего изобретения.

Полученная ледяная пена отличается от мороженого количеством воздуха и ее температурой.

Мороженое обычно характеризуется 100%-ной взбитостью (аэрацией), т.е. воздух составляет до 50% от объема мороженого. Большинство имеющихся в продаже сортов мороженого характеризуется 75-100%-ной взбитостью, тогда как взбитость элитных сортов мороженого может снижаться до 20%.

При использовании устройства 20 для приготовления холодного напитка настоящего изобретения полученная ледяная пена содержит более 50% воздуха (взбитость более 100%) и поэтому обладает весьма удовлетворительной текстурой.

Типичная температура ледяной пены близка к температуре мягкого мороженого: мягкое мороженое представляет собой один из типов мороженого, которое мягче обычного мороженого в результате введения воздуха в процессе заморозки; мягкое мороженое предпочтительно получают при температуре около -4°C по сравнению с обычным мороженым, которое хранится при температуре -15°C.

После получения охлажденного или смешанного напитка в охлаждающем резервуаре 5 пользователь может отсоединить резервуар 5 от опорного средства 5а и может вылить конечный напиток через отверстие 6 из резервуара 5 в специальный приемный сосуд.

Как показано на фиг. 2 и 3, система 30 может дополнительно содержать пользовательский интерфейс 11, который может быть расположен на корпусе 10а модуля 10 горячей экстракции или на корпусе 20а устройства 20 для приготовления холодного напитка. Этот пользовательский интерфейс может быть графическим пользовательским интерфейсом и может содержать одну или более кнопок для отображения и выбора специальных рабочих функций системы 30. Рабочие параметры и функции системы, которые могут быть выбраны пользователем, предпочтительно зависят от конкретного положения системы 30 или взаимного положения варочного блока 1 модуля 10 горячей экстракции и устройства для приготовления холодного напитка 20.

В первом положении непосредственного приготовления горячего напитка, как показано на фиг. 2, пользовательский интерфейс 11 предпочтительно выполнен с возможностью выбора только параметров, относящихся к горячему напитку, который требуется приготовить, таких как, например, задание объема и крепости горячего напитка.

Во втором положении приготовления холодного напитка, как показано на фиг. 3, пользовательский интерфейс 11 предпочтительно выполнен с возможностью выбора только параметров, относящихся к холодному или охлажденному напитку, который требуется приготовить, таких как, например, конечная температура напитка. Кроме того, пользовательский интерфейс 11 в этом положении системы выполнен с возможностью выбора операции смешивания или вспенивания конечного напитка.

На фиг. 4 показан вид сбоку в разрезе устройства 20 для приготовления холодного напитка в соответствии с изобретением.

Как было описано выше в связи с фиг. 2 и 3, устройство 20 для приготовления холодного напитка содержит открытый охлаждающий резервуар 5 для приема жидкого напитка.

Когда охлаждающий резервуар 5 находится в специальном приемном гнезде 5а устройства 20, он соединен с охладителем 15 устройства посредством поверхности 24 теплообмена, которая плотно контактирует с наружной боковой поверхностью 5е охлаждающего резервуара 5 и, таким образом, позволяет охлаждать внутреннюю поверхность 5с резервуара 5. Охлаждающий резервуар 5е предпочтительно изготовлен из материала, обладающего высокой теплопроводностью, такого как, в частности, металл.

Внутри охлаждающего резервуара 5 расположен вращающийся перемешивающий элемент 16. Вращающийся перемешивающий элемент 16 содержит элемент по существу дискообразного основания 16а, расположенный по центру в нижней области 5b охлаждающего резервуара 5. Этот элемент 16а дискообразного основания предпочтительно содержит множество смесительных отверстий 16b, которые предпочтительно равномерно расположены по окружности элемента 16а дискообразного основания. Отверстия предпочтительно выполнены с возможностью по меньшей мере частичного изменения направления движения жидкости, находящейся ниже элемента 16а дискообразного основания, к верхней поверхности дискообразного элемента.

Перемешивающий элемент 16 установлен с возможностью вращения в резервуаре 5. Элемент 16а дискообразного основания соединен с вертикальной осью 19, проходящей через нижнюю поверхность 5d резервуара 5 по центру. Проходящая по центру ось 19 предпочтительно содержит специальные средства 19а соединения, расположенные в центре нижней части 5b резервуара 5, которые выполнены с возможностью избирательного соединения со специальными приводами 22 при размещении резервуара 5 на опорном средстве 5а устройства 20. В частности, средства 19а соединения могут содержать центральную выемку 19b, выполненную с возможностью соединения с ведущей осью 22а привода 22 (см. также фиг. 5). Привод 22 предпочтительно представляет собой электродвигатель, выполненный с возможностью вращения перемешивающего элемента 16 со скоростью вращения от 100 до 5000 об./мин.

Охлаждающий резервуар 5 дополнительно содержит вращающийся скребковый элемент 17, расположенный с возможностью очистки внутренней поверхности 5с охлаждающего резервуара 5. В частности, скребковый элемент 17 выполнен с возможностью удаления кристаллов льда, образующихся на внутренней поверхности 5с резервуара 5. Внутренняя поверхность 5с резервуара предпочтительно представляет собой гладкую поверхность, на которой отсутствуют какие-либо выступы и/или выемки.

Скребковый элемент 17 предпочтительно содержит элемент 17а дискообразного основания, расположенный в непосредственной близости от нижней поверхности 5d резервуара 5. Элемент 17а дискообразного основания предпочтительно расположен ниже элемента 16а основания перемешивающего элемента 16 и имеет большую радиальную протяженность. От внешней кольцевой части элемента 17а дискообразного основания скребок предпочтительно проходит в направлении, перпендикулярном элементу 17а дискообразного основания. Скребок расположен с возможностью по меньшей мере частичного контакта с внутренней поверхностью 5с резервуара. Следовательно, при вращении скребкового элемента 17 скребок будет соскребать все остатки жидкости и/или кристаллы льда с внутренней поверхности 5с.

Скребковый элемент 17 соединен с вертикальной осью 18, которая расположена так, что она проходит через нижнюю поверхность 5d резервуара 5 в периферийном положении и, следовательно, радиально снаружи от вертикальной оси 19 перемешивающего элемента 16. Вертикальная ось 18 соединена с вращающимся дисковым элементом 18а (см. фиг. 5), расположенным в нижней части 5b резервуара 5, который выполнен с возможностью избирательного соединения со специальными приводами 23 при размещении резервуара 5 на опорном средстве 5а устройства 20. В частности, дисковый элемент 18а может содержать множество выемок 18b или подходящие средства соединения, выполненные с возможностью соединения с винтовой зубчатой передачей 23а, соединенной с приводом 23. Привод 23 предпочтительно представляет собой электродвигатель, выполненный с возможностью вращения скребкового элемента 17 со скоростью вращения от 30 до 200 об./мин.

Оба привода 22 и 23 предпочтительно соединены с блоком 21 управления устройства 20 и могут приводиться в движение независимо друг от друга. В частности, приводы 22, 23 выполнены с возможностью приведения в действие в разное время, в течение разных временных интервалов или периодов, с разными скоростями вращения и/или в разных направлениях.

Отмечено, что, хотя настоящее изобретение описано со ссылками на предпочтительные варианты его осуществления, специалист в данной области может внести множество модификаций и изменений без отклонения от объема настоящего изобретения, определенного в приложенной формуле изобретения.

1. Система (30), содержащая устройство (20) для приготовления холодного напитка и модуль (10) горячей экстракции, при этом

устройство (20) для приготовления холодного напитка содержит открытый охлаждающий резервуар (5) для приема жидкого напитка, охладитель (15), подсоединенный к охлаждающему резервуару (5), для охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности охлаждающего резервуара, вращающийся перемешивающий элемент (16), расположенный в охлаждающем резервуаре (5), для перемешивания или вспенивания жидкости в зависимости от скорости вращения элемента, и вращающийся скребковый элемент (17), расположенный в охлаждающем резервуаре (5), для очистки внутренней поверхности охлаждающего резервуара, причем вращающийся перемешивающий элемент (16) и скребковый элемент (17) выполнены с возможностью независимого приведения в действие внутри охлаждающего резервуара (5) устройства, а

модуль (10) горячей экстракции содержит варочный блок (1) для подачи горячей жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка, выходной канал (2) для горячего напитка, соединенный с варочным блоком (1), для выдачи горячего экстрагированного напитка,

где выходной канал (2) для горячего напитка и открытый охлаждающий резервуар (5) устройства расположены с возможностью перемещения относительно друг друга так, что по меньшей мере в одном взаимном положении выходного канала (2) для горячего напитка и охлаждающего модуля (5) горячий экстрагированный напиток можно избирательно выдавать из выходного канала (2) для горячего напитка в открытый охлаждающий резервуар (5).

2. Система по п. 1,

в которой варочный блок (1) модуля (10) горячей экстракции выполнен с возможностью принимать положение относительно охлаждающего резервуара (5), в котором горячий напиток выдается непосредственно из выходного канала (2) для горячего напитка в приемный сосуд.

3. Система по п. 1 или 2,

в которой варочный блок (1) модуля (10) горячей экстракции выполнен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси (X) вращения в предварительно заданное положение.

4. Система по любому из предшествующих пунктов,

в которой вращающийся перемешивающий элемент (16) и скребковый элемент (17) выполнены с возможностью управления независимо друг от друга в разное время, с разными скоростями вращения и/или в разных направлениях.

5. Система по любому из предшествующих пунктов,

в которой вращающийся перемешивающий элемент (16) и скребковый элемент (17) расположены с возможностью вращения вокруг общей оси вращения (Y).

6. Система по любому из предшествующих пунктов,

в которой вращающийся перемешивающий элемент (16) содержит элемент (16a), по существу, дискообразного основания, расположенный по центру в нижней области охлаждающего резервуара (5).

7. Система по п. 6,

в которой элемент (16a) дискообразного основания содержит множество смесительных отверстий (16b).

8. Система по любому из предшествующих пунктов,

в которой скребковый элемент (17) содержит периферийный скребок, проходящий из части (17a) основания скребкового элемента.

9. Система по п. 8,

в которой скребок ориентирован, по существу, параллельно оси вращения (Y) охлаждающего резервуара (5).

10. Система по любому из предшествующих пунктов,

в которой скребковый элемент (17) содержит периферийную ведущую ось (18), проходящую через нижнюю поверхность (5d) охлаждающего резервуара (5).

11. Система по любому из предшествующих пунктов,

в которой перемешивающий элемент (16) содержит центральную ведущую ось (19), проходящую через нижнюю поверхность (5d) охлаждающего резервуара (5).

12. Система по любому из пп. 1-10,

в которой перемешивающий элемент (16) приводится в действие магнитным приводом внутри охлаждающего резервуара (5).

13. Система по любому из предшествующих пунктов,

в которой охладитель (15) выполнен с возможностью охлаждения внутренней поверхности (5c) охлаждающего резервуара (5) до температуры от 5 до -30°С.

14. Система по любому из предшествующих пунктов,

дополнительно содержащая нагревательное средство для избирательного нагрева содержащейся в нем жидкости, расположенное в нижней стенке (5b) охлаждающего резервуара (5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экстрагирующему устройству, в частности кофеварочной машине, содержащему заварочный модуль (10), образующий заварочную камеру для порционной капсулы (12), систему подачи воды, содержащую насос (5), и, как правило, водонагреватель (7), что обеспечивает возможность подачи воды под давлением в упомянутую заварочную камеру.

Согласно одному аспекту изобретения заварочный модуль (1) для экстракционного аппарата, например для кофеварочной машины, для порционного приготовления напитка или другого продукта из упакованного в порционную упаковку (10) экстрагируемого вещества или из растворимого продукта, содержит корпус (2), первую часть заварочного модуля, выполненную с возможностью перемещаться при помощи механизма относительно корпуса, и вторую часть заварочного модуля.

Данное изобретение относится к системе для приготовления заварного продукта, имеющей порционную капсулу, содержащую экстрагируемый материал, и экстракционный аппарат для приготовления заварного продукта из экстрагируемого материала, содержащегося в порционной капсуле, причем экстракционный аппарат содержит инжектор для ввода заварочной текучей среды в порционную капсулу и экстрактор для вывода продукта экстракции из порционной капсулы, причем инжектор и экстрактор образуют между собой приемную полость для порционной капсулы и выполнены с возможностью перемещения друг от друга для вставления порционной капсулы в приемную полость и перемещения друг к другу для фиксации приемной капсулы.

Изобретение относится к бытовой кухонной технике и предназначено для приготовления напитков. Предложен варочный блок для приготовления напитка, в частности, для устройств для приготовления напитков из капсул путем центрифугирования, содержащий: корпус, охватывающий узел для капсулы, содержащий первую охватывающую часть (2), соединенную с корпусом, и вторую охватывающую часть (3), выполненную с возможностью перемещения относительно первой охватывающей части вдоль продольного направления оси (I), предпочтительно при поступательном перемещении, между положением вставки капсулы, в котором две охватывающие части находятся на таком расстоянии друг от друга, что между ними образуется канал (9), и положением охвата капсулы, в котором капсула заключена между первой и второй охватывающими частями (2,3), причем первая охватывающая часть (2) и вторая охватывающая часть (3) вместе образуют узел центробежной вращательной камеры, выполненный с возможностью приема капсулы и ее вращения для экстракции напитка.

Капсула для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта с помощью устройства для приготовления напитков, содержащего приемник для приемки капсулы.

Изобретение относится к заварочному блоку (100) для кофемашины. В заварочном блоке (100) выполнена заварочная камера (150), расположенная в поворотном заварочном цилиндре (152), которая может быть заполнена порошком молотого кофе посредством заполняющего устройства (20).

Устройство для приготовления заварного напитка содержит устройство (10, 11) для нагревания и подвода воды; заварочную камеру (6), в которую вводят нагретую воду; устройство (19) позиционирования для размещения капсулы (15) с содержимым для заваривания напитка в боковом отверстии (20) заварочной камеры (6) и выходное отверстие (22) с переключаемым клапаном (23) на нижней поверхности заварочной камеры (6), при этом на верхней стороне заварочной камеры имеется входное отверстие для ввода горячей воды.

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, в частности к способам очистки и дезинфекции устройств для приготовления заварных напитков. Предложены способ очистки и/или дезинфекции молокопроводной системы (90) кофемашины для получения кофейных смешанных напитков и кофемашина для осуществления способа.

Изобретение относится к устройству для подачи одноразовых капсул в машине для приготовления напитков. Устройство прокалывания капсулы капсульной машины для приготовления безалкогольных напитков содержит ограниченную стенками камеру, в верхней части которой выполнено проходное отверстие по форме, повторяющей продольное сечение капсулы с герметизированным внутри нее пищевым продуктом, блок фиксации капсулы и ее перемещения в сторону узла прокалывания крышки капсулы двумя полыми иглами, одна из которых сообщена с источником подачи воды под давлением, а другая расположена в вертикальном направлении ниже первой и сообщена с узлом выдачи готового напитка потребителю.

Группа изобретений относится к набору из по меньшей мере двух капсул, каждая из которых содержит по меньшей мере один конкретный пищевой ингредиент. Капсулы выполнены с возможностью альтернативной функциональной вставки в варочную полость устройства для приготовления пищи для приготовления многоингредиентного пищевого продукта.

Модуль (5) распознавания капсулы для заварочного модуля для приготовления заварного напитка из отдельной подаваемой капсулы (10), содержащий: оптический сенсор, в частности, камеру, для определения оптических свойств капсулы (10), которая расположена в положении распознавания капсулы, окно (52) распознавания капсулы, выполненное из прозрачного материала и расположенное между положением распознавания капсулы и камерой, и вентилятор (70) для создания воздушного потока от окна распознавания капсулы в направлении положения распознавания капсулы. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх