Способ устройства водозащитного покрытия на откосах солеотвала

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности водозащитного покрытия и упрощение его монтажа на откосе солеотвала. Способ включает крепление на поверхности откоса солеотвала при помощи шпилек водозащитного покрытия, состоящего из гидроизоляционного слоя, заключенного между двумя дренажными слоями. Причем водозащитное покрытие изготавливают в стационарных условиях в виде трехслойных плит, при этом слои плиты соединяют между собой со смещением кромок каждого слоя относительно смежного, затем плиты крепят к поверхности откоса солеотвала, соединяя в единое водозащитное покрытие через ступенчатые стыки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала.

Известен способ рекультивации откосов солеотвала, включающий укладку геотекстильных полотнищ, пропитанных битумно-полимерной эмульсией, с последующей установкой контр-барьеров поперек откоса солеотвала. При этом пропитка, укладка и соединение геотекстильных полотен осуществляется одновременно, с применением передвижной пропиточной ванны и автогудронатора. После установки контр-барьеров производится укладка противофильтрационного экрана из полиэтиленовых листов, отсыпка плодородного грунта и посев трав (Пат. 2584711, РФ, МПК Е21С 41/32 Способ рекультивации откосов солеотвалов/ В.В. Сланевский, Л.И. Лесничий, А.А. Дехтярев, В.П. Копшталев; Акционерное общество «ВНИИ Галургии». - №2014147785; заявл. 26.11.2014; опубл. 20.05.2016).

Недостатками данного способа является низкая эффективность применения полиэтиленовой геомембраны для гидроизоляции (экранирования) откосов в условиях больших колебаний температур при длительной эксплуатации.

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является способ рекультивации откосов солеотвала, включающий устройство водозащитного покрытия в виде двух слоев дренажных матов из геосинтетических материалов с прокладкой между ними гидроизоляционного слоя бентонитовых матов, с креплением покрытия к откосу при помощи коррозионностойких шпилек (Пат. 2654102, РФ, МПК Е21С 41/00, Е21С 41/32 Способ рекультивации откосов солеотвала/И.М. Бутырский, Т.В. Воронкова, С.П. Вострецов, Д.В. Оленичев, М.Е. Одарюк; Акционерное общество «ВНИИ Галургии». - №2017107419; заявл. 06.03.2017; опубл. 20.05.2018, Бюл. №14).

Недостатком данного способа является высокая трудоемкость и низкая технологичность монтажа слоев водозащитного покрытия (изолирующее-дренажного пласта) из стандартных полотнищ ввиду их большого размера, массы и парусности.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в упрощении монтажа и повышении надежности водозащитного покрытия откоса солеотвала за счет его формирования из плит, изготовленных в стационарных условиях оптимальной конструкции, размеров и массы.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена конструкция трехслойной плиты водозащитного покрытия, на фиг. 2 - схема стыковки плит водозащитного покрытия на откосе солеотвала, на фиг. 3 - технологическая схема выполнения работ по монтажу водозащитного покрытия из трехслойных плит.

На фигурах обозначено: 1 - верхний дренажный слой; 2 - гидроизоляционный слой; 3 - нижний дренажный слой; 4 - монтажные петли; 5 - трехслойная плита; 6 - траверса; 7 - лебедка; 8 - коррозионностойкая шпилька.

Первоначально в стационарных (заводских) условиях изготавливаются трехслойные плиты, состоящие из одного гидроизоляционного слоя 2, заключенного между двумя дренажными слоями - верхним 1 и нижним 3. Дренажные слои выполняют из геосинтетических дренажных матов, а гидроизоляционный слой из бентонитового мата. К верхнему дренажному слою 1 плиты крепятся монтажные петли 4. Дренажные и гидроизоляционный слои при изготовлении плит соединяют между собой клеевым, прошивным или иным способом, со смещением кромок каждого слоя относительно смежного на величину от 0,15 до 0,30 м, при этом по краям плиты образуются ступенчатые стыки (Фиг. 1).

Оптимальный размер трехслойной плиты устанавливается с учетом имеющегося заводского оборудования и проектной технологии монтажных работ. При монтаже водозащитного покрытия на крутых откосах солеотвала с применением технологии промышленного альпинизма масса и размер одного монтажного элемента (плиты) должны быть такими, чтобы с плитой мог безопасно и производительно обращаться один монтажник (промышленный альпинист). Исходя из этого, масса одной плиты должна составлять порядка 60 кг, а размер - не более 8 м2. Эти параметры являются оптимальными также и для существующего оборудования по изготовлению многослойных геосинтетических материалов.

При монтаже на откосах солеотвала отдельные трехслойные плиты соединяют в единое водозащитное покрытие через ступенчатые стыки и крепят к поверхности откоса солеотвала при помощи коррозионностойких шпилек 8 (Фиг. 2).

При этом укладка водозащитного покрытия на откосе солеотвала выполняется по схеме снизу-вверх. С верхней бровки откоса солеотвала при помощи лебедки 7 трехслойная плита 5 подается к подошве откоса, которая с помощью троса крепится к монтажным петлям плиты и траверсе 6, после чего ее фиксируют шпильками на поверхности откоса солеотвала. Затем ранее уложенную плиту соединяют с монтируемой через ступенчатые стыки. Далее цикл повторяется (Фиг. 3).

Использование предлагаемого способа позволяет повысить надежность водозащитного покрытия и упростить его монтаж на откосе солеотвала, а, следовательно, снизить негативное воздействие отходов калийного производства на объекты окружающей среды.

1. Способ устройства водозащитного покрытия на откосах солеотвала, включающий крепление на поверхности откоса солеотвала при помощи шпилек водозащитного покрытия, состоящего из гидроизоляционного слоя, заключенного между двумя дренажными слоями, отличающийся тем, что водозащитное покрытие изготавливают в стационарных условиях в виде трехслойных плит, при этом слои плиты соединяют между собой со смещением кромок каждого слоя относительно смежного, затем плиты крепят к поверхности откоса солеотвала, соединяя в единое водозащитное покрытие через ступенчатые стыки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что плиты изготавливают размерами не более 8 м2 и массой не более 60 кг.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слои при изготовлении плит соединяют между собой клеевым, прошивным или иным способом, со смещением кромок каждого слоя относительно смежного на величину от 0,15 до 0,30 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности для влагозадержания и структурирования почв и использования суперабсорбента с высоким поглощением воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при биологической рекультивации отвалов вскрышных пород, в частности для восстановления ранее уничтоженных горными работами растительных сообществ.

Изобретение относится к области рекультивации склонов насыпных горных пород и может быть использовано в горной промышленности и сельском хозяйстве при организации рекультивации или утилизации органических остатков различного происхождения.

Изобретение относится к области создания сорбционных защитных экранов, которые могут быть использованы при рекультивации земель, содержащих техногенные отходы и природные образования с повышенным радиационным фоном.

Группа изобретений относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Способ подачи местных вод для обводнения выработанных торфяников заключается в создании использования воды с доступного источника, ее перемещение на затапливаемые участки выработанного торфяника и создания условий для источника, который проходит по уклону местности.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. Техническим результатом является захоронение бытовых и производственных отходов IV-V классов опасности, ускорение биологического этапа рекультивации нарушенных земель за счет создания под плодородным слоем слоя подкормки корневых систем высаживаемых растений и трав и восстановления первоначальных гидравлических режимов нарушенной территории.
Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности гидроизоляции и возможности озеленения крутых откосов солеотвала.

Изобретение относится к строительному и горному делу и может использоваться на техническом этапе рекультивации земель, нарушенных карьерными выемками. Техническим результатом является повышение эффективности использования отходов строительства и сноса в производстве.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности к обводнению выработанных торфяников. Техническим результатом является обеспечение эффективной закачки местных вод в магистральный и распределительный трубопроводы с колодцами-гасителями, обеспечение управляемости и гибкости системы обводнения выработанных торфяников для возобновления болот до первоначального его состояния и улучшение экологической обстановки.

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при строительстве магистральных трубопроводов на болотах третьей категории, производстве подводных работ, в зоне распространения вечномерзлых грунтов, при быстром возведении дорог, аэродромов, объектов инженерной инфраструктуры ВПК и МЧС, спортивных площадок, укреплении береговой полосы и различных откосов, в частности при сооружении покрытий грунтовых площадок.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, предназначенным для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах и в районах с повышенной сейсмоопасностью.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано для укрепления земляного полотна автомобильных дорог в местах устройства водопропускных труб.

Изобретение относится к строительству, а именно к стабилизации земляного тела берегового вала или насыпи. Грунтовый штырь для стабилизации насыпи содержит передний конец штыря, выполненный с возможностью введения в насыпь, и продолговатое тело штыря.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям георешеток, и может найти применение в строительстве дорог, в частности для укрепления земляных откосов, особенно имеющих достаточно большой угол наклона, а также для укрепления береговых линий и русел водоемов, и некоторых других областях строительства, требующих повышенных стабильных показателей по прочности и долговечности георешетки для укрепления откосов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям георешеток, и может найти применение в строительстве дорог, в частности для укрепления земляных откосов, особенно имеющих достаточно большой угол наклона, а также для укрепления береговых линий и русел водоемов, и некоторых других областях строительства, требующих повышенных стабильных показателей по прочности и долговечности.

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п.

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п.

Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п.
Изобретение относится к области строительства, в том числе транспортного, дорожного и гидротехнического, и может быть использовано для укрепления земляных сооружений различного назначения, в том числе насыпей земляного полотна, дамб, откосов земляных сооружений, предназначенных для строительства на них различных сооружений и т.п.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую собирательный коллектор и создание использования воды с доступного источника, ее перемещение в сборный сбросной коллектор в земляном русле с обваловкой берегов в виде дамб. При этом водоисточником являются аккумулирующие воды местного стока, вытекающие из близлежащих болот. Сбросной коллектор снабжают гидротехническим сооружением, выполненным в виде перегораживающего насыпного откоса, закрепленного по всему его периметру кольями из свежесрубленных деревьев, погружаемых в дно сбросного коллектора, и выполняют из экологически чистых материалов плетением прутьев для частокола в виде ивняка или ольхи. При этом каждый насыпной земляной откос снабжают поверхностными водовыпусками сброса воды, а в боковых стенках дамб сбросного коллектора перед насыпным откосом делают земляные пороги в виде проемов прокопов, которые снабжают закрепляющим из экологически чистого материала, например хлыстами в виде ивняка или ольхи. Это позволяет повысить эффективность освоения насыпного земляного откоса с частоколом за счет предотвращения сползания грунта из местного материала торфяника, снизить материальные затраты на изготовление гидротехнического сооружения и обеспечить возможность более широкого использования для обводнения в целом всего массива выработок торфяных обвалованных карт вблизи сбросного коллектора и по его длине для возобновления болот до первоначального его приближения месторождения торфа с одной растительностью, снизить энергетические затраты и улучшить экологическую обстановку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности водозащитного покрытия и упрощение его монтажа на откосе солеотвала. Способ включает крепление на поверхности откоса солеотвала при помощи шпилек водозащитного покрытия, состоящего из гидроизоляционного слоя, заключенного между двумя дренажными слоями. Причем водозащитное покрытие изготавливают в стационарных условиях в виде трехслойных плит, при этом слои плиты соединяют между собой со смещением кромок каждого слоя относительно смежного, затем плиты крепят к поверхности откоса солеотвала, соединяя в единое водозащитное покрытие через ступенчатые стыки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх