Устройство для галечного отвалообразования многочерпаковой драги

Изобретение относится к горной технике, а именно к устройствам для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом. Технический результат заключается в уменьшении потерь полезного ископаемого. Устройство для галечного отвалообразования многочерпаковой драги включает дражную бочку, галечный лоток, расположенный под уклоном от дражной бочки до стакера, установленные на понтоне драги. В передней части понтон выполняют с черпаковым прорезом, галечный лоток выполняют с возможностью поворота в вертикальной плоскости вокруг оси, расположенной в центре лотка под ним горизонтально поверхности понтона и перпендикулярно продольной оси драги с расчетным углом в сторону дражной бочки. На понтоне от галечного лотка до черпакового прореза по оси драги устанавливают конвейер. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной технике, а именно к устройствам для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом.

Известна конструкция драги, содержащая понтон, рабочий орган -черпаковую раму с черпаковой цепью, загрузочный лоток, дражную бочку, обогатительное оборудование, разгрузочный лоток, ленточный галечный стакер и эфельные колоды (см. В.Г. Лешков. Теория и практика разработки россыпей многочерпаковыми драгами. - М.: Недра, 1980 - с. 352).

Недостатком данной конструкции является возможное попадание мелких фракций эфельного отвала в забой драги, в связи с чем происходит разубоживание полезного ископаемого.

Известна драга (SU 1765304 А, МПК 5 Е02F 3/08, опубликовано 30.09.1992), содержащая многочерпаковый рабочий орган, роторный рабочий орган, основной и дополнительный поперечные конвейеры, продольный конвейер, галечный лоток и бункер с регулятором выпуска породы и выпускным лотком. Разубоживание золотосодержащих песков в зоне забоя предотвращается следующим образом, вынимаемый роторным рабочим органом торф транспортируется по установленной системе конвейеров через бункер регулятор и его выходной лоток в галечный лоток и стакер за пределы кормы драги.

Недостатком данной конструкции является необходимость в оснащении драги системой конвейеров, бункера регулятора и выходного лотка, что ведет за собой дополнительные материальные затраты, снижению устойчивости драги.

Известно Устройство для отвалообразования, которое включает обезвоживатель, лотки для приема и лоток для распределения отходов обогащения, отвалообразователь с конвейером для подачи галечной фракции и приводом поворота, накопитель мелкой эфельной фракции. Отвалообразователь снабжен дополнительными лотками и конвейерами для раздельной подачи средней эфельной фракции и мелкой эфельной фракции и имеет возможность за счет сектора смещения ориентироваться в любом направлении. (RU 2117156, опубл. 10.08.1998)

Однако для системы отвалообразования требуется установка дополнительных лотков что увеличивает материальные затраты. Данное решение взято за прототип.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности отвалообразования.

Технический результат заключается в уменьшении потерь полезного ископаемого.

Достигается это тем, что в устройстве для галечного отвалообразования многочерпаковой драги, включающем дражную бочку, галечный лоток, расположенный под уклоном от дражной бочки до стакера, установленные на понтоне драги, причем в передней части понтон выполнен с черпаковым прорезом, галечный лоток выполнен с возможностью поворота в вертикальной плоскости вокруг оси, расположенной в центре лотка под ним горизонтально поверхности понтона и перпендикулярно продольной оси драги с расчетным углом в сторону дражной бочки, а на понтоне от галечного лотка до черпакового прореза по оси драги установлен конвейер. Возможность поворота лотка позволяет направлять подачу гальки на установленный конвейер, который перемещая породу, обеспечивает достижение необходимого результата.

Общий вид устройства показан на чертеже, фиг. 1 и фиг. 2.

Устройство включает дражную бочку 1, галечный лоток 2, стакер 3, понтон драги 4, черпаковый прорез 5, конвейер 6, эфельные колоды 7 и сваи 8.

Устройство работает следующим образом.

При отработке драгой новой заходки надрешетная фракция промытых песков (галя) из дражной бочки 1 подается на галечный лоток 2, расположенный с уклоном в сторону дражной бочки 1 и затем поступает на конвейер 6 по которому транспортируется до черпакового прореза 5 понтона 4 образуя призабойный галечный отвал, который исключает попадание сбрасываемых с эфельных колод 7 драги подрешетной фракции (эфель) в призабойную зону драги.

После отсыпки призабойного галечного отвала необходимых размеров галечный лоток 2 пов орачивают в вертикальной плоскости вокруг оси 9, расположенной под ним в центре и перпендикулярно продольной оси драги, с уклоном от дражной бочки, и галя поступает на стакер 3, где транспортируется в основной галечный отвал, расположенный на эфельном отвале.

Технический результат изобретения заключается в отсутствии разубоживании песков фракциями эфельного отвала в зоне забоя драги за счет разворота разгрузочного лотка, перенаправляющего гальку на установленный конвейер, который сбрасывает фракцию в черпаковый прорез.

Устройство для галечного отвалообразования многочерпаковой драги, включающее дражную бочку, галечный лоток, стакер, продольный конвейер, отличающееся тем, что галечный лоток выполнен с возможностью поворота в вертикальной плоскости и подаче гали как на стакер, так и на установленный на понтоне драги по оси драги ленточный конвейер в месте подачи гали с лотка и до места сброса гали в черпаковый прорез.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для добычи полезных ископаемых с морского дна и может быть использовано, например, для загрузки грузовых ковшей механизма подъема донных отложений со дна моря на поверхность.

Изобретение относится к способу разработки месторождения, в частности породного массива или рудного тела. Техническим результатом является повышение эффективности разработки месторождения.

Изобретение относится к подводной добыче. Технический результат заключается в повышении эффективности подводной добычи и упрощении транспортировки и хранения вынутого материала-основы.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при дражной разработке преимущественно средних и глубоких россыпей. Способ дражной разработки россыпных месторождений, включает вскрытие в контурах промышленных запасов, уменьшение мощности продуктивных отложений путем их срезания на глубину, достаточную для отработки оставшейся части драгой, перемещение срезанных продуктивных отложений в траншею и драгирование подготовленных запасов; траншею формируют в дражной пазухе, примыкающей к контурам запасов, при этом откос дражного отвала до границы дражного хода разбивают на террасы с засыпкой (заполнением) межходовых впадин, верхний слой срезаемых продуктивных отложений перемещают на горизонтальные площадки террас, а драгирование ведут послойно до появления в черпаках пород из дражных отвалов.

Изобретение относится к экологии и энергетике, в частности к извлечению из глубинных вод Черного моря сероводорода, серы, водорода, цветных и редких металлов. Технический результат заключается в осуществлении безопасного извлечения энергетических и минеральных ресурсов.

Группа изобретений относится к добыче полезных ископаемых на морском дне. Техническим результатом является увеличение производительности получения сжиженного газа в морских условиях.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при добыче россыпных месторождений твердых полезных ископаемых со дна шельфа. Устройство автономной добычи твердых полезных ископаемых со дна континентального шельфа, включающее грейферный ковш, состоящий из емкости и зубьев, гибких звеньев, взаимосвязанных с ковшом, механизм закрытия ковша.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способу глубоководной морской добычи полезных ископаемых. Система глубоководной морской добычи полезных ископаемых содержит технологическую платформу для переработки вещества, линию райзера для создания в ней направленного вверх потока извлеченного вещества со дна водного объекта на технологическую платформу, обратную трубу для создания в ней обратного потока смеси морской воды и не представляющей ценности части вещества, проходящего с технологической платформы в направлении ко дну водного объекта, и систему регулирования расхода глубоководной морской добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к получению газа, метана и его гомологов из приповерхностных скоплений твердых газовых гидратов донных отложений. В процессе разработки аквальной залежи газогидратов, газ аккумулируется и проходит первичную обработку на платформе (или на судне), снабженной насосно-компрессорной трубой, трубопроводом со специальными баками для распределения и подачи воды, узлом подготовки вод, измерительными приборами для контроля за подачей воды и разрушающими залежь частицами, сборным колоколом, трубопроводом для отбора образующейся газовой смеси, приборами для контроля системы откачки образующегося продукта (газовой смеси), далее транспортируется в береговой накопитель метана.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для загрузки и подъема полезных ископаемых со дна акватории с наименьшим расходом энергии. Автономное устройство для подъема полезных ископаемых со дна акватории включает грейферный ковш, выполненный из эластичного материала, гибкие звенья, взаимосвязанные с ковшом, механизм закрытия ковша, датчик запуска гибкой полости, расположенной в подъемной секции.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при выполнении вскрышных работ на карьерах в зимний период года на мягких горных породах сезонного промерзания.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой селективной разработки сложноструктурных месторождений твердых полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности. Способ включает получение кондиционных фракций посредством выемочно-классификационного процесса.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к поэтапной разработке месторождений полезных ископаемых, и может быть использовано при формировании временно нерабочих бортов, направленных на уменьшение текущих коэффициентов вскрыши в начальный период разработки месторождений.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к перегрузочным пунктам глубоких карьеров с малой площадью в плане. Перегрузочный пункт карьера включает широкий автомобильный съезд, расположенный на конечном контуре карьера между его смежными горизонтами, расположенную на поверхности широкого автомобильного съезда насыпь пустых горных пород, сформированную с обеспечением уменьшения уклона верхней части широкого автомобильного съезда и увеличения уклона нижней части широкого автомобильного съезда, разгрузочную площадку для автосамосвалов малой грузоподъемности, способных преодолевать повышенный уклон, и заезд на нее, расположенные на насыпи пустых горных пород в верхней части широкого автомобильного съезда, перегрузочную площадку, расположенную на площадке горизонта карьера, лежащего выше широкого автомобильного съезда.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам открытой разработки крутопадающих месторождений округлой формы с применением внутреннего отвалообразования.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к поэтапной разработке месторождений полезных ископаемых, и может быть использовано при формировании временно нерабочих бортов и их последующей расконсервации.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно способу открытой разработки крутопадающих месторождений с применением многоступенчатых временно нерабочих бортов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки месторождений полезных ископаемых с неравномерным распределением и сложной конфигурацией рудных тел.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, для разработки вскрышных пород, гидроотвалов, хвосто-, шламо-, золохранилищ.

Изобретение относится к горной технике, а именно к устройствам для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом. Технический результат заключается в уменьшении потерь полезного ископаемого. Устройство для галечного отвалообразования многочерпаковой драги включает дражную бочку, галечный лоток, расположенный под уклоном от дражной бочки до стакера, установленные на понтоне драги. В передней части понтон выполняют с черпаковым прорезом, галечный лоток выполняют с возможностью поворота в вертикальной плоскости вокруг оси, расположенной в центре лотка под ним горизонтально поверхности понтона и перпендикулярно продольной оси драги с расчетным углом в сторону дражной бочки. На понтоне от галечного лотка до черпакового прореза по оси драги устанавливают конвейер. 1 ил.

Наверх