Экспериментальная модель лечения асептического бисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти у лабораторных белых крыс

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели лечения асептического аминобисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти при исследовании восстановительных процессов в нижнечелюстных костях. Способ лечения асептического бисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти у лабораторных белых крыс в эксперименте включает введение памидроновой кислоты в дозе от 60 до 150 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев для создания модели остеонекроза нижней челюсти, после чего производится внутрижелудочное ежедневное введение водного раствора Трилона Б в дозе 250 мг/кг в течение 1 месяца. Изобретение обеспечивает возможность восстановить нормальные процессы ремоделирования костной ткани нижней челюсти и приводит к процессам инволюции миелофибротических и остеонекротических изменений.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели лечения асептического аминобисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти при исследовании восстановительных процессов в нижнечелюстных костях.

Известен способ создания модели лечения остеонекроза нижней челюсти, который построен на введении 66 мг/кг золендроновой кислоты и 5 мг дексаметазона 3 раза в неделю на протяжении 4 недель, извлечении первых правых верхних моляров и введении через две недели в удаленные лунки пласта мезенхимальных стромальных клеток MSC (1,5×106 клеток). [N. Kaibuchi. Т. Iwata, М. Yamato et al. / Multipotent mesenchymal stromal cell sheet therapy for bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw in a rat model // Acta Biomaterialia. 2016;42:400-410]

Недостаток аналога заключается в том, что исследуемый орган подвергается оперативному вмешательству, исходом которого является открытая рана в полости рта, создающая условия для течения остеонекротических процессов в септических условиях, а также низкая частота и длительность введения аминобисфосфонатного препарата, используемого в описываемой модели, и иммуносупресора (дексаметазона) при предварительном лекарственном воздействии, что затрудняет трактовку изменений, вызываемых золендроновой кислотой, а, следовательно, и результатов лечения. Сложность и дороговизна методики приготовления культуры мезенхимальных стромальных клеток также могут быть отнесены к недостаткам аналога.

В качестве ближайшего аналога выбран метод, который построен на предварительном введении беспородным белым крысам золендроновой кислоты в дозе 0.2 мг/кг три раза в неделю на протяжении 6 недель, экстракции 1 левого моляра нижней челюсти под кетами новым наркозом и подкожном введении после 4-х недельного периода после экстракции терипаратида (30 мкг/в 0,1 мл стерильного физиологического раствора ежедневно в течение 28 дней). [N. Ersan, L.J. van Ruijven, A.L. Bronckers et al. / Teriparatide and the treatment of bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw: a rat model // Dentomaxillofac Radiol. 2014; 43(1): 20130144]

Недостатком ближайшего аналога является то, что золендроновая кислота используется в терапевтических дозах, при использовании которых не всегда возможны остеонекротические изменения. Экстракция моляра, проводимая под кетаминовым наркозом, сама по себе создает локальные остеонекротические повреждения с возможностью инфицирования, в результате чего операции экстракция может закончиться смертью животного. Следует отметить большой промежуток между сформированной моделью остеонекроза и назначением тирепаратида (4 недели), что не позволяет оценить, связан ли процесс заживления ран с действием терипаратида или происходит спонтанно. Также нужно отметить, что тирепаратид является гормональным препаратом, использование которого может сопровождаться побочными эффектами.

В основу предлагаемого способа поставлена задача создания модели лечения асептического остеонекроза нижней челюсти без использования травмирующих методов и гормональных препаратов.

Поставленная задача решается тем, что экспериментальная модель лечения асептического бисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти у лабораторных белых крыс, включающая введение аминобисфосфонатного препарата, после создания модели остеонекроза нижней челюсти, вызванного памидроновой кислотой в дозе от 60 до 150 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев, производится внутрижелудочное ежедневное введение водного раствора Трилона Б в дозе 250 мг в течение 1 месяца..

Экспериментальная модель нивелирования асептического остеонекроза нижней челюсти у лабораторных белых крыс создается путем 3-х месячного внутрибрюшинного введения памидроновой кислоты в дозе от 60 до 150 мг/кг 1 раз в сутки. После этого животным внутрижелудочно водили водный раствор Трилона Б в дозе 250 мг/кг (максимально возможная разовая доза, определенная экспериментальным путем). Животных выводили из эксперимента под кетаминовым наркозом из расчета 4,4 мг/кг на 30 и 90 сутки путем декапитации в соответствии с международными правилами проведения работ с экспериментальными животными. Материалом для исследования служили скелетированные нижние челюсти крыс, фиксированные более 72 часов в 10% нейтральном забуференном формалине, декальцинированные в 14% водном растворе Трилона Б в буферном растворе при рН=7,0. Контроль конечной точки декальцинации выполняли гравиметрическим методом. Далее осуществляли гистологическую проводку с использованием изопропанола и минерального масла и заливали ткани парафином. Парафиновые срезы толщиной 3 мкм получали на ротационном микротоме Leica RM2245 (Германия) лезвиями Surgipath DB80LX (США). Срезы окрашивали гематоксилином и эозином по Романовскому-Гимзе и Массон-Голднеру, а также альциановым синим с рН 2,5 + Шифф - иодной кислотой (ШИК). Морфометрическое исследование проводили на компьютерном морфометрическом комплексе, в состав которого входят микроскоп Olympus СХ-31, цифровая камера Olympus C5050Z (КНР) и объективы 10x, 40х, 100х.

Общим с прототипом признаком является введение аминобисфосфонатного препарата.

Отличительными признаками являются:

введение памидроновой кислоты в дозе от 60 до 150 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев,

внутрижелудочное ежедневное введение водного раствора Трилона Б в дозе 250 мг в течение 1 месяца.

Совокупность существенных признаков экспериментальной модели лечения асептического бисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти у лабораторных белых крыс обеспечивает нормализацию процессов ремоделирования костной ткани, что в итоге приводит к нивелированию остеонекротических изменений, характеризуется отсутствием травм и гормональных веществ, дешевизной и простотой метода.

При исследовании гистологических препаратов у животных после трехмесячного воздействия памидроновой кислоты и месячной терапии с помощью Трилона Б отмечены клеточные и неклеточные резорбционные процессы в ремоделировании костного матрикса и инволюции миелофиброза с преобладанием последних. Это проявлялось в уменьшении размеров костных фрагментов, образовавшихся в участках интенсивного осаждения базофильного крапа; отслаивании фрагментов в глубине костного матрикса, свидетельствующего об ослаблении молекулярных связей неорганического компонента кости в результате деминерализации. При окраске альциановым синим с рН 2,5 + ШИК минеральная основа таких фрагментов давала интенсивную темно-синюю кайму по краям с переходом в полосы голубого цвета, примыкающие со стороны костномозговых пространств. Это свидетельствует об интенсивной последовательной резорбции минеральной и органической составляющей кости преимуществен по внеклеточными механизмами.

Таким образом, использование Трилона Б в предложенной модели лечения остеонекротических повреждений, вызванных памидроновой кислотой, приводит к нормализации процессов ремоделирования костной ткани и, в конечном итоге, к уменьшению избыточно образованного костного вещества и инволюции миелофибротических процессов в костномозговых пространствах с преобладанием течения резорбционных процессов неклеточными механизмами. Техническое решение характеризуется дешевизной метода, отсутствием травмы, отсутствием использования гормональных веществ, обеспечивает нивелирование остеонекротических повреждений.

Способ лечения асептического бисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти у лабораторных белых крыс в эксперименте, включающий введение аминобисфосфонатного препарата, отличающийся тем, что после создания модели остеонекроза нижней челюсти, вызванного памидроновой кислотой в дозе от 60 до 150 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев, производится внутрижелудочное ежедневное введение водного раствора Трилона Б в дозе 250 мг/кг в течение 1 месяца.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к средствам обучения в медицине. Система содержит тренажер, включающий анатомическую модель части тела или всего тела человека, выполненную в виде многослойного анатомического муляжа, инструмент для тестирования, выполненный с возможностью проникновения сквозь слои муляжа и снабженный иглой и датчиком положения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального моделирования истинной кисты поджелудочной железы. Выделяют 12-перстную кишку с поджелудочной железой.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонкового диска.

Группа изобретений относится к области медицины и раскрывает способ создания персонифицированной модели анатомической трубчатой структуры на основе данных медицинского исследования пациента.

Изобретение относится к анатомии человека, может быть применено в патологической анатомии и сравнительной анатомии человека и животных. Препарат сердца с восходящей частью аорты извлекают из трупа, промывают проточной водой, вскрывают левый желудочек.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к оперативной травматологии и имплантологии, и может быть использовано для изучения интеграции остеотропных материалов, их участия в репаративных процессах костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и ветеринарии. После предоперационной подготовки пальпаторно определяют мечевидный отросток и край правой реберной дуги.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для выделения органного комплекса промежностной области человека проводят срединный разрез передней брюшной стенки, обнажение лобкового симфиза и лонных костей, распиливание нижних и верхних ветвей лонных костей.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки эффективности фотодинамической терапии (ФДТ). Проводят исследование методом оптической когерентной ангиографии (ОКА) с визуальной оценкой состояния кровотока в опухоли, трансплантированной мышам на наружной поверхности ушной раковины в центральной ее части через 24 часа после ФДТ.

Изобретение относится к соединению Формулы (II) или его фармацевтически приемлемой соли В формуле (II): М представляет собой водород, -CN, -SO2-N(R4R5), -N(R4)-C(O)-N(R4R5), -N(R4)-SO2-R5, -C(O)-R4, -C(O)-N(R4R5), или 6-членный гетероарил; R1 и R2 представляют собой водород; каждый n независимо имеет значения 1, 2 или 3; X1 представляет собой -OR4; Z представляет собой >С=O; R3 представляет собой R31, -R30OC(O)R31 или -R30OC(O)OR31; R30 представляет собой -CH2- или -СН(СН3)-; R31 представляет собой C1-С12алкил, С1-С6алкокси(С1-С6алкил), С3-С8циклоалкил, С3-С8гетероциклоалкил, 6-членный арил (необязательно замещенный фтором), C1-С6алкил(С3-С8циклоалкил) или С1-С6алкил(С3-С8гетероциклоалкил) (необязательно замещенный C1-С6алкилом); Ra, Rb и Rc независимо представляют собой водород, фтор или C1-С6алкил; Rd представляет собой водород; R4 и R5 независимо представляют собой водород или C1-С6алкил.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой ректальное лекарственное средство коррекции нарушений сперматогенеза при мужской инфертильности, содержащее водорастворимые соединения цинка и L-аргинина и фармацевтически приемлемый носитель, выполненное в форме, выбранной из группы, включающей заключенные в ректальную капсулу или микроклизму раствор или суспензию, а также пену, мазь, крем, гель и суппозиторий, причем средство содержит в мг на терапевтическую единицу: L-аргинина 50-250, цинка 10-50.

Заявленное изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ лечения инсульта головного мозга, вызванного окклюзией средней мозговой артерии, включающий: введение пациенту композиции, содержащей трансферрин, при этом трансферрин является смесью апотрансферрина и голотрансферрина в соотношении 98% апотрансферрина : 2% голотрансферрина, и при этом апотрансферрин вводится в количестве 385 мг/кг.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа обеспечения быстрого купирования двигательных флуктуаций у пациента, страдающего болезнью Паркинсона, включающего введение по меньшей мере одной дозы леводопы пациенту, страдающему болезнью Паркинсона, путем ингаляции, причем дозу выбирают таким образом, что в течение 10 минут после введения леводопы путем ингаляции концентрация леводопы в плазме крови пациента повышается по меньшей мере на 200 нг/мл по сравнению с концентрацией леводопы в плазме крови указанного пациента до введения; и поддержание указанной концентрации, повышенной по меньшей мере на 200 нг/мл, в течение периода времени, составляющего по меньшей мере 15 минут после введения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения пролиферативной витреоретинопатии (ПВР) в эксперименте. Для лечения ПВР кроликам породы Шиншилла осуществляют интравитреальное введение Мелфалана однократно в количестве 0,005 мг в объеме 0,1 мл.

Изобретение относится к области кролиководства и ветеринарии и может быть использовано для повышения продуктивности и гемопоэза при одновременном улучшении вкусовых качеств полученного мяса у кроликов.

Изобретение относится к высокостабильным фармацевтическим композициям на основе карбидопы, содержащим комбинацию антиоксидантов, включающую аскорбиновую кислоту и по меньшей мере один дополнительный антиоксидант, причем указанная комбинация сильно ингибирует распад карбидопы.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ снижения вариабельности концентраций леводопы в плазме крови у разных пациентов в популяции пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, включающий введение от 20 мг до 50 мг тонкодисперсных частиц леводопы (FPD) в препарате, состоящем из 90 масс.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии и психиатрии, и касается лечения нейрогенетического синдрома, связанного с первазивным расстройством развития.

Заявленная группа изобретений относится к области медицины и фармакологии и представляет собой комбинацию для лечения вестибулярного и невестибулярного головокружения, мозжечковой атаксии и семейной атаксии, содержащую в эффективных количествах ацетиллейцин и по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, включающей бетагистин, буспирон, холина альцофосцерат, цитиколин или их фармацевтически приемлемую соль, фармацевтическую композицию и набор для лечения вестибулярного и невестибулярного головокружения, мозжечковой атаксии и семейной атаксии, и их применение для лечения вестибулярного и невестибулярного головокружения, мозжечковой атаксии и семейной атаксии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели лечения асептического аминобисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти при исследовании восстановительных процессов в нижнечелюстных костях. Способ лечения асептического бисфосфонатного остеонекроза нижней челюсти у лабораторных белых крыс в эксперименте включает введение памидроновой кислоты в дозе от 60 до 150 мгкг 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев для создания модели остеонекроза нижней челюсти, после чего производится внутрижелудочное ежедневное введение водного раствора Трилона Б в дозе 250 мгкг в течение 1 месяца. Изобретение обеспечивает возможность восстановить нормальные процессы ремоделирования костной ткани нижней челюсти и приводит к процессам инволюции миелофибротических и остеонекротических изменений.

Наверх