Способ каротидной эндартерэктомии с использованием лоскута, сформированного из затылочной артерии

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. После выделения и ревизии общей сонной артерии (ОСА), внутренней сонной артерии (ВСА) и наружной сонной артерии (НСА) по медиальному краю грудинно-подключично-сосцевидной мышцы, выделяют затылочную артерию, перевязывают и отсекают между лигатурами. Устанавливают наличие гемодинамически значимых стенозов ВСА, ОСА и приступают к реконструкции. После пережатия артерий ВСА отсекают от каротидного бульбуса в косом направлении под острым углом к оси ОСА и рассекают ее по внутренней поверхности в дистальном направлении до окончания атеросклеротической бляшки. НСА рассекают в дистальном направлении с переходом на затылочную артерию. Выполняют эндартерэктомию из ВСА, ОСА, НСА с последующим формированием анастомоза обвивным швом между ВСА и задней стенкой лоскута затылочной артерии с переходом на НСА-ОСА. Способ позволяет полностью удалить атеросклеротическую бляшку, которая распространяется по ВСА дистальнее каротидного бульбуса на 15-20 мм и более, что повышает эффективность операции. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с хронической церебральной ишемией, а также в острый период ишемического инсульта, когда имеются показания к выполнению каротидной эндартерэктомии.

Ишемический мозговой инсульт ежегодно в мире поражает более 6 млн человек. Каротидная эндартерэктомия - операция, которая выполняется при лечении больных ишемией головного мозга.

На сегодняшний день, известны два способа каротидной эндартерэктомии. Классическая каротидная эндартерэктомия выполняется через продольную артериотомию, которая после эндартерэктомии заканчивается вшиванием заплаты в артериотомическое отверстие общей сонной артерии (ОСА) - внутренней сонной артерии (ВСА) или формированием первичного сосудистого шва.

Эверсионная каротидная эндартерэктомия (ЭКЭА) вошла в арсенал сосудистых хирурговв 80-х годах прошлого века (Покровский А.В. Эверсионная каротидная эндартерэктомия. Ангиология и сосудистая хирургия. 2001; 2:105-106).

Первичным преимуществом ЭКЭА является то, что ВСА разделяется на самом широком участке между сосудами и последующее анастомозирование с общей сонной артерией технически проще, а так же сопровождается меньшим риском рестенозирования, обусловленного швом. Указанное обстоятельство устраняет линию шва в дистальной порции ВСА, где артерия имеет наименьший диаметр и особенно склонна к образованию рестеноза. Кроме того, лучшая визуализация облегчает извлечение бляшки и контроль конечных точек. Снижение времени, затрачиваемого на пережатие артерий, отсутствие инородного материала в ране, относительно низкий риск нарушений гемодинамики в зоне реконструкции в связи с отсутствием существенного изменения диаметра ВСА, и, как следствие, снижение риска рестенозов в результате выполнения этой операции сделали ее популярной, и в настоящее время более половины открытых вмешательств по поводу атеросклероза ВСА в России выполняется с применением данной методики. Однако, при всех достоинствах известного способа следует отметить ряд недостатков, касающиеся того, что в известном способе отсутствует визуальный контроль над дистальной частью ВСА. Существует методика эверсионной каротидной эндартерэктомии с формированием «продленного» анастомоза между внутренней и наружной сонными артериями, в случае распространения атеросклеротической бляшки в дистальную часть ВСА (Игнатьев И.М. Некоторые технические аспекты выполнения операции каротидной эндартерэктомии. Ангиология и сосудистая хирургия. 2016; 1:119-123).

Однако если атеросклеротическая бляшка распространяется дистально (15-20 мм) ее бывает невозможно полностью удалить, что увеличивает риск возникновения тромбоза.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности лечения больных с ишемией головного мозга, у которых атеросклеротическая бляшка распространяется по ВСА дистальнее каротидного бульбуса на 15-20 мм и более.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения больных с церебральной ишемией выделяют затылочную артерию (ветвь наружной сонной артерии (НСА) на протяжении не менее 20 мм, дистальную часть ее перевязывают, ВСА отсекают от каротидного бульбуса в косом направлении под острым углом А к оси ОСА и рассекают ее по внутренней поверхности в дистальном направлении до окончания атеросклеротической бляшки, НСА рассекается в дистальном направлении с переходом на затылочную артерию, дистальную ее часть перевязывают и отсекают, так чтобы окончание разреза ВСА совпадало со свободным краем затылочной артерии, затем выполняют эндартерэктомию из ВСА, ОСА, НСА с последующим формированием анастомоза между ВСА и латеральной стенкой затылочной артерии с переходом на НСА-ОСА.

Способ осуществляют следующим образом.

Операцию проводят под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Выполняют выделение и ревизию ОСА, ВСА и НСА по медиальному краю грудинно-подключично-сосцевидной мышцы (рис. 1). Выделяют затылочную артерию (ветвь НСА) (не менее 20 мм), перевязывают и отсекают между лигатурами. Устанавливают наличие гемодинамически значимых стенозов ВСА, ОСА и приступают к реконструкции. После пережатия артерий - ВСА отсекают от каротидного бульбуса в косом направлении под острым углом А к оси ОСА (рис. 2) и рассекают ее по внутренней поверхности в дистальном направлении до окончания атеросклеротической бляшки, НСА рассекают в дистальном направлении с переходом на затылочную артерию (рис. 3). Выполняют эндартерэктомию из ВСА, ОСА, НСА с последующим формированием анастомоза обвивным швом между ВСА и задней стенкой лоскута затылочной артерии с переходом на НСА-ОСА (рис. 4).

По данной методике прооперировано 17 пациентов с церебральной ишемией, со стенозом ВСА атеросклеротического генеза. Осложнений как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленном периоде не наблюдалось.

1. Гусев Е.И. Проблема инсульта в России. Невропатология и психиатрия. 2013; 9:3-5.

2. Покровский А.В. Эверсионная каротидная эндартерэктомия. Ангиология и сосудистая хирургия. 2001; 2:105-106.

3. Сосудистая хирургия по Хаймовичу, под ред. Э. Ашера. 2010; том 2. 146-151; 534.

4. Затевахин И.И., Матюшкин А.В., Мустафин А.Х. Эволюция хирургии хронической сосудистой мозговой недостаточности. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2011; 1: 173-178.

5. Игнатьев И.М. Некоторые технические аспекты выполнения операции каротидной эндартерэктомии. Ангиология и сосудистая хирургия. 2016; 1:119-123).

Способ каротидной эндартерэктомии с использованием лоскута, сформированного из затылочной артерии, отличающийся тем, что после выделения и ревизии общей сонной артерии (ОСА), внутренней сонной артерии (ВСА) и наружной сонной артерии (НСА) по медиальному краю грудинно-подключично-сосцевидной мышцы выделяют затылочную артерию, перевязывают и отсекают между лигатурами, устанавливают наличие гемодинамически значимых стенозов ВСА, ОСА и приступают к реконструкции; после пережатия артерий, ВСА отсекают от каротидного бульбуса в косом направлении под острым углом к оси ОСА и рассекают ее по внутренней поверхности в дистальном направлении до окончания атеросклеротической бляшки, НСА рассекают в дистальном направлении с переходом на затылочную артерию, выполняют эндартерэктомию из ВСА, ОСА, НСА с последующим формированием анастомоза обвивным швом между ВСА и задней стенкой лоскута затылочной артерии с переходом на НСА-ОСА.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют реконструкцию дистальной дуги аорты тканями левой общей сонной артерии с сохранением непрерывности брахиоцефальных сосудов и формирование анастомоза между дугой аорты и нисходящей.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для остеосинтеза шейки бедренной кости состоит из трех спонгиозных винтов и серкляжной проволоки, диаметром 1-1,5 мм и длиной 150-170 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно, к хирургии, и может быть использовано при прогнозировании несостоятельности швов межкишечного анастомоза после резекции кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска. Для этого проводят дискэктомию под микроскопической визуализацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для протезирующей хиатопластики пищеводного отверстия диафрагмы с фундопликацией. Располагают позадипищеводно фундопликационную желудочную манжету.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и комбустиологии. Выполняют раннюю хирургическую некрэктомию и одномоментную кожную пластику с пересадкой трансплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для профилактики рецидива полного транссфинктерного параректального свища после лигирования и пересечения свища в межсфинктерном пространстве у больных с хроническим парапроктитом.
Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии. Осуществляют забор аутологичного жирового трансплантата, доставку его к стенкам дефекта посредством эндоскопа и удаление рубцово-измененных тканей краев дефекта и детрита.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим дрелям, более конкретно дрелям, имеющим системы управления. Хирургическая дрель содержит корпус, выдвигающуюся оболочку, втягивающий двигатель, двигатель дрели, пусковой переключатель, пусковой механизм дрели для вращения в прямом направлении и пусковой механизм дрели для вращения в обратном направлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской онкологии, хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора доступа при удалении ганглионевром средостения у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Для хирургического лечения опухолей параселлярной локализации с прорастанием в канал зрительного нерва выполняют термальную краниотомию с комбинированным подходом, включающим экстрадуральный и интрадуральный подходы к опухоли и каналу зрительного нерва. При экстрадуральном подходе, выполняемом после предварительно сформированного кровоснабжаемого надкостнично-апоневротического лоскута на ветвях поверхностной височной артерии и удаления малого крыла клиновидной кости, частично резецируют передний наклоненный отросток и производят декомпрессию верхней и латеральной стенок канала зрительного нерва. После чего при интрадуральном подходе выполняют дугообразный разрез твердой мозговой оболочки, удаляют основную часть опухоли и продолжают интрадуральную резекцию оставшейся части стенок канала зрительного нерва с Т-образным рассечением твердой мозговой оболочки над передним наклоненным отростком, получают дополнительную декомпрессию зрительного нерва, удаляют остаточные фрагменты опухоли в канале зрительного нерва. Сформированный ранее кровоснабжаемый надкостнично-апоневротический лоскут укладывают в область дефекта решетчатой кости, фиксируют к краям дефекта за твердую мозговую оболочку и дополнительно герметизируют биологическим клеем. Способ обеспечивает сохранение функции зрительного нерва, проведение пластики дефекта основания черепа в едином хирургическом цикле и позволяет избежать послеоперационной ликвореи и воспалительных осложнений. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. После выделения и ревизии общей сонной артерии, внутренней сонной артерии и наружной сонной артерии по медиальному краю грудинно-подключично-сосцевидной мышцы, выделяют затылочную артерию, перевязывают и отсекают между лигатурами. Устанавливают наличие гемодинамически значимых стенозов ВСА, ОСА и приступают к реконструкции. После пережатия артерий ВСА отсекают от каротидного бульбуса в косом направлении под острым углом к оси ОСА и рассекают ее по внутренней поверхности в дистальном направлении до окончания атеросклеротической бляшки. НСА рассекают в дистальном направлении с переходом на затылочную артерию. Выполняют эндартерэктомию из ВСА, ОСА, НСА с последующим формированием анастомоза обвивным швом между ВСА и задней стенкой лоскута затылочной артерии с переходом на НСА-ОСА. Способ позволяет полностью удалить атеросклеротическую бляшку, которая распространяется по ВСА дистальнее каротидного бульбуса на 15-20 мм и более, что повышает эффективность операции. 4 ил.

Наверх