Сырьевая смесь для производства композитных карбонизированных изделий

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано для производства композитных карбонизированных изделий. Сырьевая смесь для производства композитных карбонизированных изделий, включающая наполнитель и гашеную кальциевую известь в качестве вяжущего, содержит в качестве наполнителя кварцевый песок с повышенным содержанием глины до 22,5% при следующем соотношении ингредиентов по сухому веществу, масс. %: гашеная кальциевая известь 10-20, кварцевый песок с 8,5-22,5% содержанием глины 90-80, а также воду в количестве 8-10% от общей массы. Технический результат - улучшение характеристик композитных карбонизированных изделий при использовании местного некондиционного сырья, расширение сырьевой базы для их производства. 3 пр.

 

Техническое решение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано для производства композитных карбонизированных изделий.

Известна композиция (патент РФ №2149149, опубл. 20.05.2000, Бюл. №14), содержащая наполнитель, включающий песок, например, речной кварцевый, смешенный с оксидом кальция в количестве 4-10% от массы наполнителя, и вяжущее вещество - гашеную известь, в количестве 6-12% от массы наполнителя.

Недостатком композиции является необходимость химической обработки наполнителя водным раствором соляной кислоты, следовательно, невозможность армирования изделий из-за коррозии металла в агрессивной среде, наличие в составе наполнителя негашенной извести приводит к снижению прочностных характеристик готовых изделий.

Технической задачей изобретения является улучшение качественных характеристик изделий, расширение сырьевой базы производства за счет дополнительного вовлечения местных строительных материалов некондиционного сырья: кварцевого песка, загрязненного глиной.

Поставленная задача решается тем, что сырьевая смесь для производства композитных карбонизированных изделий включает наполнитель и гашеную кальциевую известь в качестве вяжущего, причем в качестве наполнителя используется кварцевый песок с повышенным содержанием глины 8,5-22,5% при следующем соотношении ингредиентов по сухому веществу, масс. %: гашеная кальциевая известь 10-20, кварцевый песок с 8,5-22,5% содержанием глины 90-80, вода в количестве 8-10% от общей массы.

Использование в качестве наполнителя кварцевого песка с повышенным содержанием глины до 22,5% позволяет получить стеновые материалы с прочностью 13,8-23,8 МПа и коэффициентом размягчения 0,5-0,8, а также расширить сырьевую базу путем использования некондиционного сырья.

Общими с прототипом признаками изобретения являются:

наполнитель содержащий кварцевый песок,

гашеная кальциевая известь в качестве вяжущего.

Отличительными признаками заявленного решения являются:

наполнитель содержит кварцевый песок с повышенным до 22,5% содержанием глины,

соотношение ингредиентов по сухому веществу, масс. %: гашеная кальциевая известь 10-20, кварцевый песок с 8,5-22,5% содержанием глины 90-80, вода в количестве 8-10% от общей массы.

Полученная сырьевая смесь позволяет повысить прочность изделий за счет наличия в смеси глины, обеспечивающей пластичность смеси и более плотную упаковку частиц смеси при прессовании изделий, при этом повышается водонепроницаемость изделий, снижается пористость и водопоглощение изделий, что приводит к повышению коэффициента размягчения и увеличению морозостойкости изделий.

Сырьевую смесь для получения композитных карбонизированных изделий получают следующим образом.

Кварцевый песок с повышенным содержанием глины 8,5-22,5% добываемый на Цветочненском месторождении песков (Белогорский район, Республика Крым) смешивают с гашеной известью при соотношении ингредиентов по сухому веществу, масс. %: гашеная кальциевая известь 10-20, кварцевый песок с 8,5-22,5% содержанием глины 90-80, добавляют воду в количестве 8-10% от общей массы, подвергают полусухому прессованию, карбонизируют в среде с углекислым газом и получают композитные карбонизированные изделия (Карклит А.К. Производство огнеупоров полусухим способом [Карклит а.к., Ларин А.П., Лосев С.А., Берниковский В.Е.] - М.: Металлургия, 1981. - 367 с.). Используются пески кварцевые, сильно глинистые. Содержание глины в кварцевом песке в зависимости от слоя месторождения колеблется от 8,5% до 22,5% (мас.) (В кн. Минеральная сырьевая база строительных материалов Украины. Крымская область. Изд.: Министерство геологии СССР, Министерство геологии Украинской ССР, Объединение «Крымморгеология». Киев, 1973. 248 с.).

Пример 1. Кварцевый песок с содержанием глины 22,5%, смешивают с гашеной известью при соотношении ингредиентов масс. %: гашеная кальциевая известь 10, кварцевый песок 90, вода в количестве 8% от общей массы. Прочность изделий составляет 13,8 МПа, коэффициент размягчения 0,5.

Пример 2. Кварцевый песок с содержанием глины 15%, смешивают с гашеной известью при соотношении ингредиентов масс. %: гашеная кальциевая известь 15, кварцевый песок 85, вода в количестве 9% от общей массы. Прочность изделий составляет 17,2 МПа, коэффициент размягчения 0,7.

Пример 3. Кварцевый песок с содержанием глины 8,5%, смешивают с гашеной известью при соотношении ингредиентов масс. %: гашеная кальциевая известь 20, кварцевый песок 80, вода в количестве 10% от общей массы. Прочность изделий составляет 23,8 МПа, коэффициент размягчения 0,8.

При наличии в смеси гашеной извести менее 10% полученные изделия обладают низкой прочностью, а при более 20%, прочность изделий практически не увеличивается и составляет 23,9 МПа, коэффициент размягчения 0,8.

При наличии в смеси кварцевого песка с повышенным содержанием глины менее 80%, увеличивается расход извести и повышается стоимость изделий, при содержании более 90% изделия обладают низкой прочностью и низким коэффициентом размягчения.

Количество воды в сырьевой смеси определяется качеством формуемости изделий методом полусухого прессования при удельном давлении 20-25 Мпа.

Сырьевая смесь позволяет получать композитные карбонизированные изделия с улучшенными характеристиками, а также расширить сырьевую базу для их производства путем использования местного некондиционного сырья.

кварцевый песок 80, вода в количестве 10% от общей массы. Прочность изделий составляет 23,8 МПа, коэффициент размягчения 0.8.

При наличии в смеси гашеной извести менее 10% полученные изделия обладают низкой прочностью, а при более 20%, прочность изделий практически не увеличивается и составляет 23,9 МПа, коэффициент размягчения 0,8.

При наличии в смеси кварцевого песка с повышенным содержанием глины менее 80%, увеличивается расход извести и повышается стоимость изделий, при содержании более 90% изделия обладают низкой прочностью и низким коэффициентом размягчения.

Количество воды в сырьевой смеси определяется качеством формуемости изделий методом полусухого прессования при удельном давлении 20-25 Мпа.

Сырьевая смесь позволяет получать композитные карбонизированные изделия с улучшенными характеристиками, а также расширить сырьевую базу для их производства путем использования местного некондиционного сырья.

Сырьевая смесь для производства композитных карбонизированных изделий, включающая наполнитель и гашеную кальциевую известь в качестве вяжущего, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют кварцевый песок с повышенным содержанием глины до 22,5% при следующем соотношении ингредиентов по сухому веществу, масс. %:

гашеная кальциевая известь 10-20;

кварцевый песок с 8,5-22,5% содержанием глины 90-80;

вода в количестве 8-10% от общей массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к известковым штукатурным или кладочным сухим смесям, и может быть использовано для устройства кирпичной или бутовой кладки, а также для выравнивания стен и потолков по кирпичным и деревянным основаниям, известковым и известково-гипсовым штукатуркам.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления силикатных изделий, в частности силикатного кирпича, в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к составам масс для изготовления силикатного кирпича, строительных блоков. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: негашеная известь 8,0-9,0; измельченная до прохождения через сетку №0,63 кальцито-волластонитовая руда 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 обсидиан 4,0-6,0; кварцевый песок 77,0-79,0.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к штукатурным смесям, предназначенным для отделки внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве раствора для кладочных работ. Строительный раствор включает известково-песчаную смесь, портландцемент, комплексную воздухововлекающую добавку и воду, где известково-песчаная смесь состоит из 25% известково-кремнеземистого вяжущего и 75% песка, при этом известково-кремнеземистое вяжущее представляет собой получаемую совместным помолом смесь кварцевого песка и извести в соотношении 1:1, в качестве комплексной воздухововлекающей добавки содержит Murapor Kombi 756 и дополнительно - микрокремнезем, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к составам масс для изготовления силикатного кирпича, строительных блоков. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая негашеную известь, кальцито-волластонитовую руду, кварцевый песок, дополнительно содержит пемзовый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: негашеная известь 8,0-9,0; измельченная до прохождения через сетку №0,63 кальцито-волластонитовая руда 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 пемзовый песок 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 кварцевый песок - остальное.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение устойчивости к сползанию с вертикальной поверхности отделочного слоя.
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для производства стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает формование изделий из формовочной массы, полученной на основе гашеной кальциевой или доломитовый извести и наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгс/см2, карбонизацию изделий углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2 мин в течение 3-6 ч.
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к способам закрепления грунтов и веществам, которые могут быть использованы для закрепления грунтов.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к производству строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: известь 6,0-8,0, размолотую до остатка не более 10% на сите №014, кальцито-волластонитовую руду 4,0-6,0, размолотый до остатка не более 10% на сите №008 песок кварцевый 6,0-8,0, песок кварцевый - остальное.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве сырьевой смеси для производства силикатных кирпича, камней, блоков и плит.
Изобретение относится к производству строительных изделий и может быть использовано в строительной промышленности для производства различных стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает перемешивание гашеной кальциевой или доломитовой извести и карбонатного наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм с получением формовочной массы, карбонизацию изделий углекислым газом.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

В настоящем документе описаны цементные композиции и способы применения цементных композиций в подземных пластах. В одном из вариантов реализации изобретения предложен способ цементирования в подземном пласте, включающий: обеспечение цементной композиции, содержащей воду, пуццолан, гашеную известь и цеолитный активатор; и обеспечение возможности схватывания цементной композиции в подземном пласте, причем цеолитный активатор расположен на поверхности пуццолана.

Изобретение относится к строительному кирпичу с ячеистой структурой, использующемуся при сооружении стен, плов, перегородок или других элементов зданий. Технический результат заключается в повышении изолирующих свойств.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству легковесных строительных плит из материала на основе портландцемента, обладающих теплоизоляционными и огнезащитными характеристиками, и может быть использовано для защиты от огня в условиях пожара эксплуатируемых в условиях открытой атмосферы несущих металлических и железобетонных конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано для производства композитных карбонизированных изделий. Сырьевая смесь для производства композитных карбонизированных изделий, включающая наполнитель и гашеную кальциевую известь в качестве вяжущего, содержит в качестве наполнителя кварцевый песок с повышенным содержанием глины до 22,5 при следующем соотношении ингредиентов по сухому веществу, масс. : гашеная кальциевая известь 10-20, кварцевый песок с 8,5-22,5 содержанием глины 90-80, а также воду в количестве 8-10 от общей массы. Технический результат - улучшение характеристик композитных карбонизированных изделий при использовании местного некондиционного сырья, расширение сырьевой базы для их производства. 3 пр.

Наверх