Скребковый механизм для песколовки

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство состоит из приводного узла, фермы, направляющих рельсов, по крайней мере одной тележки, по крайней мере одного подвеса и по крайней мере одного прикрепленного к нему скребка. Подвес выполнен с шарнирным соединением к ферме и с возможностью вращения подвеса вокруг горизонтальной оси. Вышеуказанные приводной узел, ферма, шарнирное соединение, тележка и направляющие рельсы расположены выше поверхности воды и ниже верхней кромки борта песколовки. Обеспечивается улучшение эксплуатационных характеристик песколовки за счет снижения абразивного износа подвижных частей скребкового механизма при одновременном обеспечении возможности перекрытия песколовки для исключения контакта очищаемой жидкости с окружающим воздухом. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для механизированного удаления песка из песколовки.

Известен скребковый механизм песколовки шведской фирмы Conpura (https://petroplan.ru/con4.html), состоящий из приводного узла в виде мотор-редуктора, барабанов, троса, блоков и скребков.

Недостатком описанной конструкции является нахождение основных подвижных частей (трос, блоки, колеса) в непосредственной близости ото дна, в прямом контакте с песком, что значительно уменьшает ресурс работы оборудования из-за абразивного износа.

Известен скребковый механизм песколовки фирмы Nordic Water (http://www.ekoumvelt.ru/devices/dynasand/skrebok-z2000-dlya-sbora-donnogo-osadka/). Скребковый механизм состоит из привода, системы рычагов с маховиком, направляющих рельсов, колес, скребков и направляющих, закрепленных к днищу песколовки.

Недостатком описанной конструкции является нахождение основных подвижных частей (рельсы, колеса, направляющие, скребки) в непосредственной близости от дна, в прямом контакте с песком, что значительно уменьшает ресурс работы оборудования из-за абразивного износа.

Известен скребковый механизм песколовки по заявке на получение патента КНР на изобретение №CN105413258, состоящий из привода, приводных цепей, на которых закреплены скребки и звездочек.

Недостатком описанной конструкции скребкового механизма является нахождение подвижных элементов (цепь, звездочки, оси вращения звездочек) под водой, в связи с чем, прямой контакт с песком приводят к быстрому абразивному износу оборудования.

Известен скребковый механизм песколовки по заявке на получение патента на изобретение JPS5681113 (A) (опубликован 02.07.1981), состоящий из фермы, тележки с колесами, движущейся по рельсу и привода. К ферме при помощи опуска крепится скребок, сгребающий осаждающийся песок к приямку.

Недостатком описанной конструкции является сложность перекрытия водной поверхности песколовки из-за наличия опуска, на котором закреплен скребок.

Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является улучшение эксплуатационных характеристик песколовки за счет снижения абразивного износа подвижных частей скребкового механизма при одновременном обеспечении возможности перекрытия песколовки для исключения контакта очищаемой жидкости с окружающим воздухом.

Технический результат достигается в скребковом механизме песколовки, содержащем приводной узел, ферму, направляющие рельсы, по крайней мере, одну тележку, по крайней мере, один подвес, и, по крайней мере, один, прикрепленный к нему, скребок, при этом подвес выполнен с шарнирным соединением к ферме и снабжен упором, а вышеуказанные приводной узел, ферма, шарнирное соединение, тележка и направляющие рельсы располагаются выше поверхности воды и ниже верхней кромки борта песколовки.

Предпочтительно выполнение приводного узла с мотором, и с возможностью передачи движения к тележке с помощью, по крайней мере, трех блоков и/или звездочек, троса и/или цепи.

Предпочтительно закрепление скребка к подвесу при помощи шарнира.

В одном из вариантов исполнения шарнир скребка расположен ниже горизонта воды.

На фиг. 1 показан общий вид скребкового механизма песколовки.

На фиг. 2 показан разрез А-А на фиг. 5.

На фиг. 3 показано нейтральное положение скребка при движении «назад».

На фиг. 4 показано рабочее положение скребка при движении «вперед».

Устройство работает следующим образом.

Скребковый механизм состоит из приводного узла 1, фермы 2, двух приводных тележек 3 и скребковой системы 4. Приводной узел 1 состоит из мотор-редуктора 5, приводных барабанов или звездочек 6, соединенных общим валом 7, троса или цепи 8 и системы блоков или звездочек 9. К ферме 2 крепятся приводные тележки 3, которые при помощи колес 10 движутся по направляющему рельсу 11. Направляющий рельс 11 при помощи кронштейнов 12 крепится к железобетонному борту песколовки. К ферме 2 при помощи подвесов 13, закреплен скребок 14. Подвесы 13 имеют шарнирное крепление 15 к ферме и снабжены упором 16.

Вращательное движение от мотор-редуктора 5 передается на приводные барабаны или звездочки 6, приводящие в движение трос или цепь 8. Трос или цепь тянет ферму 2 с приводными тележками 3, которые за счет колес 10 движутся по направляющему рельсу 11. Скребок 14, двигаясь вместе с фермой 2, собирает осаждающийся на дне песколовки песок. Упоры 16 при движении «вперед» не дают скребку отклоняться и создают необходимую жесткость. Ферма 2 осуществляет свое движения до момента сброса песка в приямок 17. После прохождения точки сброса песка в приямок 18 срабатывает концевой выключатель (на чертеже не показан), и ферма начинает свое движение «назад», при этом в крайнем положении фермы верхняя часть подвесов 19 упирается в толкатель 20, который отклоняет скребок 14 в нейтральное положение 21 и фиксирует его в нем при помощи специальной защелки. В нейтральном положении 21 скребок 14 располагается с зазором 22 относительно днища песколовки. После возвращения фермы в начальную точку срабатывает второй концевой выключатель (на чертеже не показан), при этом за счет толкателя 23 скребок возвращается в рабочее положение 24.

Вышеизложенное показывает, что совокупность заявленных признаков обеспечивает достижение поставленной цели, а именно увеличение ресурса работы оборудования за счет снижения абразивного износа подвижных частей скребкового механизма, при одновременном обеспечении возможности перекрытия песколовки для исключения контакта очищаемой жидкости с окружающим воздухом.

1. Скребковый механизм песколовки, состоящий из приводного узла, фермы, направляющих рельсов, по крайней мере одной тележки, по крайней мере одного подвеса и по крайней мере одного прикрепленного к нему скребка, отличающийся тем, что подвес выполнен с шарнирным соединением к ферме и с возможностью вращения подвеса вокруг горизонтальной оси, а вышеуказанные приводной узел, ферма, шарнирное соединение, тележка и направляющие рельсы расположены выше поверхности воды и ниже верхней кромки борта песколовки.

2. Скребковый механизм песколовки по п.1, отличающийся тем, что приводной узел содержит мотор и выполнен с возможностью передачи движения к тележке с помощью по крайней мере трех блоков и/или звездочек, троса и/или цепи.

3. Скребковый механизм песколовки по п.1, отличающийся тем, что скребок закреплен к подвесу при помощи шарнира.

4. Скребковый механизм песколовки по п.1, отличающийся тем, что шарнир скребка расположен ниже горизонта воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механической очистке сточных вод и может быть использовано для очистки бытовых и производственных стоков. Решетка 2 для очистки сточных вод от механических примесей выполнена из металлического стержня в форме навитого усеченного конуса и содержит осадкосборный подвижный механизм 5.

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Колосник состоит по меньшей мере частично из пластмассы, армированной волокнами.

Изобретение относится к области устройств для очистки сточных вод. Решетка содержит прямоугольную раму (1), установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах (2) таким образом, что рама имеет возможность находиться между шарнирными опорами в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод.

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод. Решетка содержит подвижно соединенные в бесконечную гусеничную цепь грабельные траки (1) с углом наклона зубьев α1 и грабельные траки (2) с углом наклона зубьев α2, где α1≠α2.

Изобретение относится к очистке природных и сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и в сфере природообустройства. Способ удаления плавающих веществ (1) с поверхности воды емкостного сооружения (2) включает удаление плавающих веществ (1) в отводящий желоб (3), переливной бортик (4) которого расположен строго горизонтально выше рабочего уровня воды (5) емкостного сооружения (2), а дно желоба (3) имеет уклон для самотечного отвода плавающих веществ (1).

Изобретение относится к области сооружений для очистки сточных вод. Отстойник содержит чашу, центральную опору, подвижную ферму с периферийной приводной системой, устройство для очистки отстойника, размещенное внутри чаши отстойника и соединенное с подвижной фермой, и перекрытие отстойника.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов, фракций более 0,2 мм, в трубопроводы с машинным орошением и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к области канализационных систем. Система содержит приемный канализационный колодец (1) с фильтрующим модулем (4), имеющий глухое днище (2), предназначенный для поступления в него сточной воды, первый трубопровод (13) отвода воды из приемного канализационного колодца (1), перепадной трубчатый стояк, а также второй трубопровод (16) подачи воды в канализационный коллектор.

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод, а именно к фильтрующим патронам, устанавливаемым в ливневые колодцы, и способам монтажа фильтрующих патронов, в частности непосредственно через канализационный люк.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Станция содержит по меньшей мере один сборный резервуар для механических загрязнений по меньшей мере с одним расположенным внутри него разделительным ситом для пропускаемых через него и содержащих механические загрязнения сточных вод.

Изобретение относится к системам очистки сточных вод и может быть использовано в отстойниках. Устройство механического удаления осадка из отстойника содержит несущую ферму 1 и группу скребков 2, которые имеют кинематическую связь как с несущей фермой 1, так и между собой.

Изобретение относится к способам контроля за положением привода активного водила (моста, снабженного приводом) отстойных резервуаров илоскреба радиального отстойника, а именно к управлению движением указанного привода активного водила.

Изобретение относится к устройству для соскабливания, транспортировки и собирания осадка в отстойнике в установках для обработки воды. Транспортировочное устройство содержит систему для соскабливания и транспортировки осадка, содержащую в основном соскабливающий и транспортировочный элемент, подлежащий размещению в отстойнике в установках для обработки воды.

Изобретение относится к системе соскабливания, транспортировки и сбора ила и может использоваться на водоочистных станциях. .

Изобретение относится к технологии очистки сточных вод в радиальных отстойниках путем удаления из стоков взвешенных частиц нерастворимых веществ, выпадающих на дно отстойника в виде осадка.

Скребок // 2363516
Изобретение относится к удалению или локализации верхнего слоя жидкости в отстойных резервуарах. .

Изобретение относится к оборудованию для очистки сточных вод. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для радиальных отстойников, предназначенных для осветления сточных вод. .

Изобретение относится к системе соскабливания, транспортировки и сбора ила, а также к отстойнику, содержащему транспортирующие элементы. .

Изобретение относится к отстойным сооружениям для отделения выпадающих в осадок взвешенных нерастворенных веществ преимущественно органического происхождения из сточных вод.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство состоит из приводного узла, фермы, направляющих рельсов, по крайней мере одной тележки, по крайней мере одного подвеса и по крайней мере одного прикрепленного к нему скребка. Подвес выполнен с шарнирным соединением к ферме и с возможностью вращения подвеса вокруг горизонтальной оси. Вышеуказанные приводной узел, ферма, шарнирное соединение, тележка и направляющие рельсы расположены выше поверхности воды и ниже верхней кромки борта песколовки. Обеспечивается улучшение эксплуатационных характеристик песколовки за счет снижения абразивного износа подвижных частей скребкового механизма при одновременном обеспечении возможности перекрытия песколовки для исключения контакта очищаемой жидкости с окружающим воздухом. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх