Приспособление для поглощения вторичного излучения в стенде поверки радарных уровнемеров

Изобретение относится к средствам для испытания или калибровки аппаратуры для измерения уровня и может использоваться в измерительной технике для поверки, в частности, радарных (радиолокационных) уровнемеров. Приспособление для поглощения паразитного излучения расположено в стенде поверки радарного уровнемера. Стенд включает продольную платформу 1, к которой жестко прикреплен установленный на неподвижном основании 2 поверяемый уровнемер 3 с излучателем и приемником радиоволн (на чертеже не показаны). Напротив уровнемера 3 установлен на некотором расстоянии на этой же платформе 1 плоский отражающий экран 4, имитирующий отражающую поверхность измеряемой среды. Элемент 5 из радиопоглощающего материала установлен непосредственно перед излучателем уровнемера 3 вровень с ним соосно. Он представляет собой закрепленный на рамочном основании 6 напротив неподвижного основания 2 и непосредственно вблизи него тубус 5 с отверстием цилиндрической /конической формы. Выполнение поглощающего элемента в форме цилиндра или конуса в совокупности с установкой его впереди в непосредственной близости от излучателя уровнемера и вровень с ним соосно обеспечивает нераспространение лишнего излучаемого сигнала и одновременно поглощение вредного отраженного сигнала от посторонних предметов и элементов конструкции стенда или установки, что повышает эффективность приспособления. При этом стенд имеет более простую конструкцию и меньшие габаритные размеры. Технический результат - повышение эффективности поглощения вторичных радиоволн в стенде поверки радарного уровнемера. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам для испытания или калибровки аппаратуры для измерения уровня и может использоваться в измерительной технике для поверки, в частности, радарных (радиолокационных) уровнемеров.

Проблема заключается в том, что в процессе поверки и излучении поверяемым уровнемером радиоволн часть волн рассеивается, другая часть отражается от различных предметов и возвращается обратно в приемник уровнемера в качестве вторичного сигнала, который является помехой для проведения измерений. Производители стендов для поверки радарных уровнемеров для поглощения паразитного излучения используют большие плоские поверхности, имеющие отверстие под основной сигнал и обклеенные поглощающим материалом с одной или с обеих сторон.

Известен стенд, описанный в п. РФ №56600 по. кл. G01F 25/00, G01S 13/08, 3.27.03.2006 г., оп. 10.09.2006 г.

Известный стенд регулировки и поверки радиолокационных уровнемеров содержит стойку 1, выполненную с возможностью крепления уровнемера 2, опору 3, плоский отражатель 4, закрепленный на опоре 3, устройство 7 горизонтального перемещения, выполненное с платформой, средство 8 измерения расстояния (S) от выбранного начала отсчета (О) до плоского отражателя 4, дополнительный отражатель 9 и экран 10 из радиопоглощающего материала. Опора 3 размещена на платформе устройства 7 горизонтального перемещения для изменения расстояния (S) от начала отсчета (О) до плоского отражателя 4. Экран 10 установлен на средстве 11 горизонтального его перемещения, выполненного в виде тележки, жестко связанной соединителем 12 с устройством 7 горизонтального перемещения. Дополнительный отражатель 9 смонтирован на стойке 1 и выполнен в виде поверхности второго порядка. Для уменьшения отражений от дополнительного отражателя 9 введены два вспомогательные экрана в виде штор 14 из радиопоглощающего материала. Технический результат: уменьшение размеров стенда, безэховой камеры и их стоимости при одновременном уменьшении погрешности измерений/

Хотя наличие безэховой камеры существенно уменьшает паразитное отражение, однако недостатком является сложность конструкции и ее большие размеры, обусловленные большим числом элементов (большой площадью поверхности) из радиопоглощающего материала.

Так известен, например, стенд производства фирмы «Метран», к сожалению, очень, кратко описанный и представленный в каталоге «Метрологические стенды Метран (Приложение 1). Этот стенд представляется более близким по технической сущности к заявляемому и выбран в качестве прототипа.

Известный стенд содержит, в частности, комплект оборудования для установки поверяемого уровнемера, включающий в себя основание, к которому неподвижно прикреплена стойка, на которой размещен уровнемер, на некотором расстоянии от которого размещены на рамочных каркасах, прикрепленных к раме, несколько последовательно установленных друг за другом плоских круглых экранов уменьшающегося диаметра с отверстием в центре для основного (рабочего) сигнала, снабженных радиопоглощающей обшивкой остальной их поверхности для отражения и подавления вторичных отраженных сигналов.

Недостатком является наличие нескольких отражающих экранов, что при весьма сложной конструкции не вполне удовлетворительно, с точки зрения полноты поглощения вторичных отражений.

Задачей является повышение эффективности поглощения вторичных радиоволн.

Поставленная задача решается тем, что в приспособлении для поглощения вторичного излучения в стенде поверки радарных уровнемеров, содержащих излучатель и приемник радиоволн, включающем продольную платформу, к которой жестко прикреплен установленный на неподвижном основании поверяемый уровнемер, установленный напротив него на расстоянии на этой же платформе плоский отражающий экран и элемент из радиопоглощающего материала, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ, элемент из радиопоглощающего материала установлен непосредственно перед излучателем уровнемера вровень с ним соосно и представляет собой закрепленный на рамочном основании напротив неподвижного основания тубус с отверстием в нем цилиндрической /конической формы.

Выполнение поглощающего элемента в форме цилиндра или конуса в совокупности с установкой его впереди в непосредственной близости от излучателя уровнемера и вровень с ним соосно обеспечивает нераспространение лишнего излучаемого сигнала и одновременно поглощение вредного отраженного сигнала от посторонних предметов и элементов конструкции стенда или установки, что повышает эффективность приспособления.

При этом стенд имеет более простую конструкцию и меньшие габаритные размеры.

Технический результат - повышение эффективности поглощения вторичного (отраженного и паразитного) излучения.

Заявляемое приспособление обладает новизной в сравнении его с прототипом, отличаясь от него такими существенными признаками как установка элемента из радиопоглощающего материала впереди непосредственно перед излучателем уровнемера вровень с ним соосно и выполнение его в виде закрепленного на прикрепленном к платформе рамочном основании напротив неподвижного основания тубуса с отверстием цилиндрической /конической формы, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемое приспособление соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемое приспособление может найти широкое применение в измерительной технике для поверки и калибровки средств измерения уровня, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется чертежом, где представлен общий вид конструкции заявляемого приспособления.

Приспособление для поглощения вторичного излучения расположено в стенде поверки радарного уровнемера. Стенд включает продольную платформу 1, к которой жестко прикреплен установленный на неподвижном основании 2 поверяемый уровнемер 3 с излучателем и приемником радиоволн (на чертеже не показаны). Напротив уровнемера 3 установлен на некотором расстоянии на этой же платформе 1 плоский отражающий экран 4, имитирующий отражающую поверхность измеряемой среды. Элемент 5 из радиопоглощающего материала установлен непосредственно перед излучателем уровнемера 3 вровень с ним соосно. Он представляет собой закрепленный на рамочном основании 6 напротив неподвижного основания 2 и непосредственно вблизи него тубус 5 с отверстием цилиндрической /конической формы.

Тубус 5 может иметь следующие формы: цилиндрический (круглый) тубус, прямоугольный (квадратный) тубус.

Геометрия: длина тубуса от 0,4 до 2,0 м.

Габаритный размер отверстия в нем: от 0,1 до 0,8 м.

Угол конусности цилиндрической части от 0 до 15 гр.

Приспособление работает следующим образом.

Закрепленный на неподвижном основании 2 уровнемер 3 радарного типа в процессе поверки излучает волны через отверстие в тубусе 5, которые отражаются от имитационной поверхности уровнемерного стенда - отражающего экрана 4. За счет формы отверстия в тубусе 5 излучение идет в виде достаточно узкого пучка, достигающего поверхности экрана 4. Часть волн рассеивается, другая часть отражается от отражающего экрана 4 и возвращается обратно в приемник уровнемера 3 в качестве основного (рабочего) сигнала, который является основой для проведения измерений. Вторичное отражение за счет вышеописанной конструкции приспособления практически очень невелико.

Дополнительными достоинствами заявляемого приспособления являются:

- экономическая выгода: площадь эффективной поглощающей поверхности, которую необходимо обклеить радиопоглощающим материалом, при таком исполнении сокращается примерно в 3-6 раз;

- удобство эксплуатации: уменьшение массы в 2-8 раз.

В сравнении с прототипом заявляемое приспособление является более эффективным в плане поглощения вторичного излучения.

Приспособление для поглощения вторичного излучения в стенде поверки радарных уровнемеров, содержащих излучатель и приемник радиоволн, включающем продольную платформу, к которой жестко прикреплен установленный на неподвижном основании поверяемый уровнемер, установленный напротив него на расстоянии на этой же платформе плоский отражающий экран и элемент из радиопоглощающего материала, отличающееся тем, что элемент из радиопоглощающего материала установлен непосредственно перед излучателем уровнемера вровень с ним соосно и представляет собой закрепленный на рамочном основании напротив неподвижного основания тубус с отверстием цилиндрической/конической формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к навигации, в том числе радионавигации, и может использоваться для определения дальности между фазовыми центрами антенн двух объектов, перемещающихся относительно друг друга, и управления их движением в зонах навигации.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к радиоволновым способам измерения путевой скорости транспортных средств с использованием эффекта Доплера для электромагнитных волн.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано при построении радиолокационных систем, предназначенных для определения дальности от движущегося объекта до поверхности земли, использующих принцип отражения радиоволн.

Изобретение относится к пассивным системам видения оптического, инфракрасного и миллиметрового диапазонов длин волн, предназначенным для наблюдения за малоразмерными объектами.
Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи (ПП) радиолокационной станции (РЛС) в средстве управления зенитно-ракетной системы (СУ ЗРС).

Способ измерения дальности относится к области техники радиотехнический средств измерения расстояний и может быть использован, например, для измерения малых дальностей в локальных навигационных системах при управлении движением подводных объектов.

Настоящее изобретение относится к радарному уровнемеру и способу измерения расстояния до поверхности продукта, находящегося в резервуаре. Предлагаемый радарный уровнемер содержит схему приемопередатчика, выполненную с возможностью передачи и приема электромагнитных сигналов, причем указанная схема приемопередатчика содержит контур обратной связи стабилизации частоты, выполненный с возможностью создания электромагнитного сигнала передачи в виде сигнала качания частоты.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в радарной системе измерения уровня. Технический результат состоит в повышении точности измерения.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях (РЛС) с фазированной антенной решеткой. Технический результат предлагаемого изобретения - однозначное измерение угла места радиолокационных целей, находящихся на больших углах места при малой ширине полосы рабочих частот.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в бортовых навигационных системах летательных аппаратов (ЛА). Достигаемый технический результат – повышение устойчивости и точности измерения составляющих вектора путевой скорости ЛА над гладкой водной поверхностью.

Изобретение может быть использовано для поверки средств измерений объема или массы жидкости. Эталонный мерник включает резервуар, измерительную горловину, снабженную оптическим датчиком предельного уровня и фланцевым патрубком с крышкой, пеногаситель, подводящее рабочую жидкость на днище резервуара наливное и сливное устройство.

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для использования в системах измерения расхода газообразных сред. По способу калибровки расходомеров газа используется уменьшение погрешности измерения структурным способом в схеме измерения с отрицательной обратной связью с включением в прямой цепи интегрирующего звена.

Изобретение может быть использовано для поверки средств измерений объема или массы жидкости в условиях эксплуатации. Передвижная поверочная установка содержит установленные на опорно-рамной конструкции эталонный мерник, тензометрические датчики и электронасос.

Предоставляется способ обнаружения неточного измерения расхода вибрационным измерителем. Способ включает в себя текущий через вибрационный измеритель флюид и измерение расхода и плотности флюида вибрационным измерителем, и вычисление скорости изменения плотности флюида.

Изобретение относится к области измерений расхода среды, такой как жидкость, газ или пар, выполняемых с помощью сужающих устройств. Областями применения могут быть объекты атомной, тепловой и гидроэнергетики, химической и перерабатывающей промышленности, а также другие производства, где осуществляются измерения расхода среды.

Изобретение относится к технике контроля средств измерений расхода и других метрологических характеристик замерных установок на нефтепромыслах, в частности, при их калибровке и поверке.

Изобретение относится к способам и устройствам, используемым для расчета пропускной способности проектируемых гидравлических трактов транспортных и дозирующих систем в химической, нефтехимической, авиационной, текстильной, лакокрасочной и других отраслях промышленности, в частности узлов транспортирования клеевых составов в сборочных производствах с клеевыми соединениями.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано для тестирования, поверки и настройки расходомеров всех типов в динамическом режиме (при разных давлениях в трубопроводе).

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для увеличения длительности межкалибровочных или межповерочных интервалов датчиков уровня жидких сред в резервуарах, работающих под давлением/разрежением.

Предложены радарный FMCW-уровнемер, обеспечивающий возможность самодиагностики, и способ проведения самодиагностики данным уровнемером. Уровнемер содержит трансивер, смеситель и распространяющее устройство, подключенное к трансиверу по линии распространения сигнала.

Предложены радарный FMCW-уровнемер, обеспечивающий возможность самодиагностики, и способ проведения самодиагностики данным уровнемером. Уровнемер содержит трансивер, смеситель и распространяющее устройство, подключенное к трансиверу по линии распространения сигнала.

Изобретение относится к средствам для испытания или калибровки аппаратуры для измерения уровня и может использоваться в измерительной технике для поверки, в частности, радарных уровнемеров. Приспособление для поглощения паразитного излучения расположено в стенде поверки радарного уровнемера. Стенд включает продольную платформу 1, к которой жестко прикреплен установленный на неподвижном основании 2 поверяемый уровнемер 3 с излучателем и приемником радиоволн. Напротив уровнемера 3 установлен на некотором расстоянии на этой же платформе 1 плоский отражающий экран 4, имитирующий отражающую поверхность измеряемой среды. Элемент 5 из радиопоглощающего материала установлен непосредственно перед излучателем уровнемера 3 вровень с ним соосно. Он представляет собой закрепленный на рамочном основании 6 напротив неподвижного основания 2 и непосредственно вблизи него тубус 5 с отверстием цилиндрической конической формы. Выполнение поглощающего элемента в форме цилиндра или конуса в совокупности с установкой его впереди в непосредственной близости от излучателя уровнемера и вровень с ним соосно обеспечивает нераспространение лишнего излучаемого сигнала и одновременно поглощение вредного отраженного сигнала от посторонних предметов и элементов конструкции стенда или установки, что повышает эффективность приспособления. При этом стенд имеет более простую конструкцию и меньшие габаритные размеры. Технический результат - повышение эффективности поглощения вторичных радиоволн в стенде поверки радарного уровнемера. 1 ил.

Наверх