Короткоструйная дождевальная насадка

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при орошении дождеванием, преимущественно широкозахватными дождевальными машинами, работающими в движении как фронтально, так и по кругу. Короткоструйная дождевальная насадка включает корпус с соединительной резьбой у основания и с продольным проходным каналом, выполненным в виде конфузора, переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие. Насадка также включает дефлектор с отражательной поверхностью. Корпус со стороны основания конфузора выполнен цилиндрическим и снабжен дросселирующим элементом, выполненным в виде стакана с цилиндрическим корпусом и дном с калиброванным входным отверстием. Соединительная резьба в верхней части выполнена с недорезанным участком, высотой больше, чем величина одного шага соединительной резьбы. Техническим результатом изобретения является расширение диапазона применимости насадки путем достижения высокой надежности работы при применении в широкозахватных дождевальных машинах, работающих в движении, как фронтально, так и по кругу, а также снижение эксплуатационных затрат этих машин. 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при орошении дождеванием, преимущественно широкозахватными дождевальными машинами, работающими в движении как фронтально, так и по кругу.

Известна дождевальная насадка, содержащая полый корпус, съемный дефлектор, установленной с возможностью смещения положения точки контакта его рабочей поверхности со струей жидкости за счет отклонения части или всей ее поверхности от исходного положения на требуемый угол при помощи винта. Для получения дождя требуемой структуры при разных расходах и давлениях жидкости в системе и обеспечения оптимальной траектории полета капель эта насадка снабжена установленными на входе и выходе корпуса шайбами с калиброванными отверстиями, причем отверстие шайбы на входе в корпус имеет меньший диаметр, чем отверстие шайбы на выходе [Авторское свидетельство №1181596, кл. А01G 25/00 от 30.09.85, Бюл. №36].

Недостатками этой дождевальной насадки являются сложность конструкции, высокая материалоемкость и неудобство в эксплуатации из-за многочисленных составных частей. Длинный участок выходного сопла диаметром d в основании съемного эластичного дефлектора и отсутствие конфузорной части перед него усложняют процесс получения дождя высокого качества.

Наиболее близким техническим решением является короткоструйная дождевальная насадка, содержащая корпус с продольным проходным каналом, выполненным в виде конфузора, переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие, дефлектор с отражательной поверхностью, выполненной в виде поверхности эллипсоида с внутренней выемкой. В этой дождевальной насадке, для улучшения расходно-напорной характеристики и повышения равномерности образуемого дождя при сохранении оптимальных габаритных размеров и материалоемкости, высота калиброванного цилиндрического отверстия выбрана меньше 0,5d, а угол между касательными к поверхности внутренней выемки в точках пересечения с корпусом дефлектора выбран равным 155-160°, при этом расстояние от вершины конуса конфузора до плоскости истечения жидкости составляет (3,3-3,6)d, а до точки отражательной поверхности дефлектора равно (2,2-2,3)d, где d - диаметр калиброванного цилиндрического отверстия [Авторское свидетельство №1729603, кл. В05В 1/04 от 30.04.92. Бюл. №16 (прототип)].

Недостатком этой дождевальной насадки является узкий диапазон применимости из-за невысокой надежности применения ее в широкозахватных дождевальных машинах, работающих в движении по кругу. Для обеспечения равномерного распределения дождя по всей длине дождевальной машины, работающей в движении по кругу требуется установить дождевальные насадки в начале водопроводящего трубопровода машины с расходом воды на порядок ниже, чем дождевальные насадки на конце водопроводящего трубопровода машины, что приводит к резкому уменьшению проходных сечений насадок, большой вероятности их засорения и снижению надежности в работе. Для обеспечения достаточного проходного сечения дождевальной насадки, работающей на начальном участке водопроводящего трубопровода, перед насадкой в муфту соединения дождевальной машины путем резьбового соединения устанавливают дросселирующий элемент (дюзы-переходы), что усложняет монтаж и эксплуатацию дождевальной машины. При установке дождевальной насадки на муфты дождевальной машины, часты после полного закручивания соединительной резьбы, дефлектор насадки устанавливается не в требуемое направление. Для установки дефлектора в требуемое направление приходится применить разные виды герметики и уплотнители, что приводит к усложнению монтажа и эксплуатации дождевальной машины и повышает ее эксплуатационные затраты.

Целью изобретения являются расширение диапазона применимости насадки путем достижения высокой надежности работы при применении в широкозахватных дождевальных машинах, работающих в движении, как фронтально, так и по кругу, а так же снижение эксплуатационных затрат этих машин.

Поставленная цель достигается тем, что в короткоструйной дождевальной насадке, включающей корпус с соединительной резьбой у основания и с продольным проходным каналом, выполненным в виде конфузора, переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие, дефлектор с отражательной поверхностью, корпус со стороны основания конфузора выполнен цилиндрическим и снабжен дросселирующим элементом, выполненным в виде стакана с цилиндрическим корпусом и дном с калиброванным входным отверстием, а соединительная резьба в верхней части выполнена с недорезанным участком, высотой больше чем величина одного шага соединительной резьбы.

Сущность предполагаемого изобретения приведена на рисунках, где на Фиг. 1 - Общий вид дождевальной насадки; Фиг. 2 - Конструктивная схема дождевальной насадки; Фиг. 3 - Фото дождевальной насадки; Фиг. 4 - Общий вид установки дождевальной насадки в начальном участке водопроводящего трубопровода широкозахватной дождевальной машины, работающей в движении по кругу; Фиг. 5 - Общий вид установки дождевальной насадки в не начальном участке водопроводящего трубопровода широкозахватной дождевальной машины, работающей в движении по кругу.

Короткоструйная дождевальная насадка 1 (Фиг. 1) содержит корпус 2 с соединительной резьбой 3 и дросселирующим элементом 4 у основания, дефлектор 5 с отражательной поверхностью 6. Корпус 2 имеет продольный проходной канал, выполненный в виде конфузора 7, переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие 8 (Фиг. 2). Корпус 2 со стороны основания конфузора 7 имеет цилиндрический участок 9 для установки дросселирующего элемента 4, выполненного в виде стакана 10 с цилиндрическим корпусом 11 и дном 12 с калиброванным входным отверстием 13. Соединительная резьба 3 в верхней части имеет недорезанный участок 14, высотой больше чем величина одного шага соединительной резьбы 3. Дождевальная насадка 1 изготавливается путем горячей прессовки из полистирола ударопрочного марки УПМ 0508-08 (ГОСТ 28250-89), имеющего достаточной прочности и хрупкости для нарезания резьбы.

Для подготовки насадки к работе необходимо герметично закручивать ее в муфту 15 (Фиг. 4 и фиг. 5), установленной на водопроводящем трубопроводе 16 широкозахватной дождевальной машины и направить дефлектор 5 с отражателем 6 в требуемое направление. Герметичность закручивания насадки и требуемое направление дефлектора 5 обеспечивается благодаря недорезанной части 14, высотой больше чем величина одного шага соединительной резьбы 13. Недорезанная часть 14 позволяет после полного закручивания соединительной резьбы 3, дефлектор 5 с любого направления привести на требуемое направление путем возможного докручивания и врезания резьбы муфтой 15 в недорезанной части 14. Для равномерного распределения дождя по всей длине водопроводящего трубопровода широкозахватной дождевальной машины, работающей в движении по кругу необходимо устанавливать на начальном участке водопроводящего трубопровода дождевальные насадки с дросселирующим элементом (Фиг. 4) с целью снижения их расхода воды путем снижения давления воды перед калиброванным отверстием 8, а не уменьшения проходного сечения калиброванного отверстия 8, которое приводит к увеличению вероятности засорения и снижению надежности в работе. На остальных участках водопроводящего трубопровода дождевальные насадки устанавливаются в основном без дросселирующего элемента (Фиг. 5), так как их расходы воды, и, следовательно, проходные сечения отверстия 8 достаточно большие и для получения требуемого расхода воды не требуется снижение давления воды перед калиброванным отверстием 8 с целью увеличения ее проходного сечения и снижения вероятности засорения.

Работает короткоструйная дождевальная насадка (Фиг. 1 и Фиг. 3) следующим образом. Оросительная вода из водопроводящего трубопровода 16 широкозахватной дождевальной машины через муфту 15, калиброванное отверстие 13 на дне 12 стакана 10, установленным корпусом 11 в цилиндрический участок 9, (Фиг. 4) под давлением, необходимым для обеспечения заданного расхода и требуемого качества образуемого дождя поступает в полость конического конфузора 7. При движении по коническому конфузору 7 поток воды, постепенно сжимаясь, увеличивает свою скорость до максимальной перед калиброванным отверстием 8 и с наибольшей кинетической энергией поток воды ударяется в отражательную поверхность 6 дефлектора 5 (Фиг. 2), изменяет направление движения, распадаясь на отдельные струи и капли превращается в искусственный дождь и распределяется по поверхности орошаемого участка. Посредством подбора калиброванного отверстия 13 дросселирующего элемента 4, установленного в цилиндрическом участке 9 (Фиг. 5) удается снизить давление воды перед калиброванным отверстием 8 и получить требуемую интенсивность дождя на любом участке водопроводящего трубопровода широкозахватной дождевальной машины, работающей по кругу, не допуская резкое уменьшение проходного сечения калиброванного отверстия 8 на начальном участке водопроводящего трубопровода, что снижает вероятность засорения, расширяет диапазон применения и повышает ее надежность, а недорезанный участок 14 обеспечивает герметичность соединения дождевальной насадки 1 с муфтой 15 и требуемое направление дефлектора 5 без применения герметика и уплотнителей, что снижает эксплуатационные затраты широкозахватных дождевальных машин.

Таким образом, благодаря тому, что корпус 2 со стороны основания конического конфузора 7 выполнен цилиндрическим участком 9 и снабжен дросселирующим элементом 4, выполненным в виде стакана 10 с цилиндрическим корпусом 11 и дном 12 с калиброванным входным отверстием 13, достигнуто снижение вероятности засорения насадки 1 и повышена надежность в работе при применении ее в широкозахватных дождевальных машинах и тем самым расширен диапазон ее применения, а выполнение соединительной резьбы 3 с недорезанным участком 14, высотой более одного шага соединительной резьбы 3, позволил установить насадку 1 на муфту 15 в требуемом направлении без применения герметика и уплотнителей, что снижает эксплуатационные затраты широкозахватных дождевальных машин.

В условиях мастерских ФГБНУ ВНИИ «Радуга» в 2016 году были изготовлены пресс-формы для изготовления насадки 1 и дросселирующего элемента 4 из полистирола ударопрочного марки УПМ 0508-08, ГОСТ 28250-89 путем горячего прессования на вертикально - литьевом установке марки СО-228М. За период с 2016 г по настоящее время изготовлены более 5000 штук насадок (Фиг. 3) и установлены на широкозахватных дождевальных машинах, работающих в движении, как по кругу, так и фронтально. Эксплуатация этих машин показали надежность и удобства применения насадок.

Применение предполагаемого изобретения в сельском хозяйстве расширит диапазон применимости насадки путем достижения высокой надежности работы при применении в широкозахватных дождевальных машинах, работающих в движении, как фронтально, так и по кругу, а так же снизит эксплуатационные затраты этих машин.

Источники информации:

1. Авторское свидетельство №1181596, кл А01G 25/00 от 30.09.85, Бюл. №36.

2. Авторское свидетельство №1729603, кл. В05В 1/04 от 30.04.92. Бюл. №16 (прототип).

Короткоструйная дождевальная насадка, включающая корпус с соединительной резьбой у основания и с продольным проходным каналом, выполненным в виде конфузора, переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие, дефлектор с отражательной поверхностью, отличающаяся тем, что корпус со стороны основания конфузора выполнен цилиндрическим и снабжен дросселирующим элементом, выполненным в виде стакана с цилиндрическим корпусом и дном с калиброванным входным отверстием, а соединительная резьба в верхней части выполнена с недорезанным участком, высотой больше чем величина одного шага соединительной резьбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водопроводных устройств. Поворотное душевое устройство содержит корпус душевого устройства с основанием, поворотный корпус, содержащий душевую лейку и установленный с возможностью поворотного перемещения относительно основания между исходным положением и рабочим положением, вход для душевой жидкости и канал для прохода жидкости от входа для душевой жидкости в душевую лейку.

Изобретение относится к инструменту для нанесения покрытия на монолитную фигурную основу катализатора, включающему: первые средства (1) для обратимого удерживания и фиксирования каталитического монолита, для нанесения на него покрытия из пористого оксида; вторые средства (2) для управления потоком оксида, направляемого в монолит, причем вторые средства (2) прикреплены к первым средствам (1) так, что в процессе нанесения покрытия вторые средства (2) входят в соприкосновение с оксидом до того, как он достигнет монолита; вторые средства (2) имеют форму пластины с отверстиями (3), у которых, в процессе использования, впускная сторона обращена к оксиду, а выпускная сторона обращена к монолиту, и каналы которых соединяют впускную сторону с выпускной стороной для обеспечения сквозного прохождения оксида; и по меньшей мере часть упомянутых каналов имеет асимметричную ширину канала вдоль оси с большей шириной на стороне впуска оксида по сравнению с точкой внутри каналов, и эти асимметричные отверстия (3) шире на стороне выпуска оксида по сравнению с точкой внутри каналов, и область, ширина которой меньше, чем на выпускной и впускной сторонах отверстий (3), по меньшей мере для некоторых отверстий (3) находится ближе к выпускной стороне, чем к впускной стороне.

Изобретение относится к системе камеры сгорания и устройства для селективного некаталитического восстановления, в частности к соплу для введения реагента в камеру сгорания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при регулировании микроклимата в садах и на полях. Устройство включает в себя основание (1) и мачту (2) с размещенными в ее верхней части разбрызгивателями (3).

Изобретение относится к устройствам для распыления, в частности к приспособлениям для распыления в комбинации с другими операциями, например сушкой, и предназначено для индивидуальной периодической обработки изделий, например обуви, в период их эксплуатации посредством нанесения на поверхность пропиточного средства методом распыления.

Изобретение относится к устройству для нанесения покрытия, а также к применению этого устройства для нанесения покрытия на обрабатываемые детали, в частности детали кузова.

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных устройствах для получения мелкодисперсного дождя равномерной интенсивности, позволяющего увлажнять широкий спектр почв и различные виды сельскохозяйственных культур без образования почвенной корки на орошаемой поверхности.

Изобретение относится к области техники для полива дождеванием. Дождеватель турбинного типа состоит из корпуса, сопла, дефлектора и противовеса.

Изобретение относится к поворотному душевому устройству, содержащему основание (1), поворотный корпус (2), содержащий душевую лейку (3) и прикрепленный к основанию для совершения поворотного перемещения вокруг поворотной оси (Sa) между первым конечным положением поворотного корпуса, образующим исходное положение, и вторым конечным положением (Bp) поворотного корпуса, образующим рабочее положение, вход (4) душевой жидкости для подачи душевой жидкости и привод (5) поворота для осуществления поворота поворотного корпуса, при этом указанный привод поворота содержит скользящий поршень (5а), выполненный с возможностью смещения под действием давления подаваемой душевой жидкости и с возможностью поступательного перемещения между первым конечным положением поршня, соответствующим первому конечному положению поворотного корпуса, и вторым конечным положением (K2) поршня, соответствующим второму конечному положению поворотного корпуса.

Изобретение относится к дождевальным установкам или опрыскивателям и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур. Дождеватель состоит из корпуса.

Группа изобретений относится к однофазному распылительному насадочному устройству для распылительной сушки, к аппарату для распылительной сушки и способу распылительной сушки. Однофазное распылительное насадочное устройство для распылительного аппарата содержит насадку, обеспеченную по меньшей мере одним отверстием насадки для выпуска распыленных капель продукта, подлежащего сушке, и по меньшей мере одним входным отверстием для подачи упомянутого продукта в вихревую камеру насадки. Однофазное распылительное насадочное устройство содержит устройство для регулирования в режиме реального времени размера выпускаемых капель в ходе процесса распылительной сушки. Устройство содержит плунжер для регулирования объема вихревой камеры насадки на основе параметров процесса распылительной сушки и параметров продукта, полученных в режиме реального времени во время процесса распылительной сушки. Кроме того, в устройстве стенки вихревой камеры насадки не имеют поверхности, на которой создается турбулентность. Продукт, подлежащий сушке, имеет вязкость, составляющую от 1 до 1000 мПа·с. Аппарат для распылительной сушки содержит насадочное устройство. Способ распылительной сушки включает распыление пастообразного продукта в распылительном насадочном устройстве по в сушильную камеру и обеспечение горячим газом сушильной камеры для сушки пастообразного продукта до порошка. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности регулирования геометрической формы насадочного устройства в режиме реального времени на основе параметров процесса распылительной сушки, что позволяет уменьшить время незапланированного простоя аппарата из-за существенного сокращения времени очистки благодаря минимизации загрязнения оборудования. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при орошении дождеванием, преимущественно широкозахватными дождевальными машинами, работающими в движении как фронтально, так и по кругу. Короткоструйная дождевальная насадка включает корпус с соединительной резьбой у основания и с продольным проходным каналом, выполненным в виде конфузора, переходящего в цилиндрическое калиброванное отверстие. Насадка также включает дефлектор с отражательной поверхностью. Корпус со стороны основания конфузора выполнен цилиндрическим и снабжен дросселирующим элементом, выполненным в виде стакана с цилиндрическим корпусом и дном с калиброванным входным отверстием. Соединительная резьба в верхней части выполнена с недорезанным участком, высотой больше, чем величина одного шага соединительной резьбы. Техническим результатом изобретения является расширение диапазона применимости насадки путем достижения высокой надежности работы при применении в широкозахватных дождевальных машинах, работающих в движении, как фронтально, так и по кругу, а также снижение эксплуатационных затрат этих машин. 5 ил.

Наверх