Ретенционный ортодонтический аппарат

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться в ортодонтии. Ретенционный ортодонтический аппарат, содержащий две каппы для верхней и нижней челюсти, выполненные из полимера с высокой прозрачностью, и проволочный каркас, расположенный в каждой каппе, в виде двух дуг, соответствующих зубным рядам верхней челюсти с небной и вестибулярной сторон и нижней челюсти с язычной и вестибулярной сторон. После обработки каппы выполнены с возможностью перекрытия коронок зубов не более 2/3 их высоты, а окклюзионная поверхность по всей длине освобождена от полимера. Каппы имеют установочные поверхности для расположения зубов и выполнены в окклюзионном контакте. Изобретение позволяет облегчить вес ортодонтического аппарата, повысить прочность, функциональную эффективность и предотвратить разобщение окклюзии в ретенционном периоде ортодонтичнского лечения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической стоматологии.

Известно устройство, описанное в статье "Применение аппаратов из эластичных пластмасс для лечения дистального прикуса" // Профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций, (Тезисы докладов Республиканской конференции по ортодонтии. Уфа, 1989. - с. 33-34. авт. Голубев Н.А.,) в которой описан ортодонтический аппарат позиционер, используемый для перемещения зубов в правильное положение в силу эластичного материала, из которого он изготовлен.

Недостатком данной конструкции является то, что аппарат изготавливается полностью из эластичной пластмассы, что требует создания в конструкции достаточно большой толщины базиса с вестибулярной, небной и язычной поверхностей для обеспечения упругости, прочности, релаксации напряжения. В связи с тем, что зубные ряды больного находятся в разобщении, а межокклюзионное пространство занято пластмассой, может происходить интрузия зубов, контактирующих с ней, что способствует установлению неправильных фиссурно-бугорковых контактов. Применение данной конструкции в ретенционном периоде лечения, с учетом вышеназванных недостатков, может привести в ряде случаев к рецидивам.

Известно устройство "Ретейнер OSAMU и его применение" // в котором предлагают ретейнер, относящийся к шинирующим аппаратам, полностью охватывающий зубные ряды и покрывающий часть слизистой оболочки десны, отличающийся тем, что состоит из двух слоев наружного (жестко-эластичного) и внутреннего (мягкого) пластиков, спрессованных по форме зубного ряда (Квитессенция. Международный стоматологический журнал, 5/6. 1998. Москва. Авторы статьи Osamu Yoshii, Manfred Pohl, Dr. Med. Dent.).

Но в данном устройстве наличие пластмассы в базисе аппарата на окклюзионной поверхности, разобщающей прикус, что может привести к изменению фиссурно-бугорковых контактов.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство ортодонтического лечения сагиттальных и трансверзальных аномалий окклюзий в ретенционный период. (/Каливраждиян, С.И. Бурлуцкая, С.Н. Бажанова // Ортодонтия - 2003 С 13-17). Каппа содержит базис из эластичного материала, который имеет проволочный каркас из ортодонтической проволоки. Каркас выполнен в виде единого элемента, имеющего форму двух дуг. Первая дуга соответствует зубному ряду нижней челюсти с язычной стороны. Вторая дуга соответствует зубному ряду верхней челюсти с вестибулярной стороны. Каркас выполнен в виде средства перемещения зубов и/или взаимного перемещения челюстей. Базис имеет установочные поверхности для расположения зубов в окклюзионном контакте и выполнен из пористого полимера.

Однако в данном устройстве аппарат изготавливается из нескольких различных слоев пластмассы, что делает аппарат громоздким, доставляя пациенту неудобства, может привести к разобщению прикуса.

Поставлена задача облегчения ортодонтического аппарата, повышения прочности, функциональной эффективности, предотвращения разобщения окклюзии в ретенционном периоде ортодонтического лечения.

Технический результат достигается ортодонтическим ретенционным аппаратом, содержащим две каппы для верхней и нижней челюсти, выполненных из полимера с высокой прозрачностью, и проволочный каркас, расположенный в каждой каппе, в виде двух дуг, соответствующих зубным рядам верхней челюсти с небной и вестибулярной сторон и нижней челюсти с язычной и вестибулярной сторон, при этом после обработки каппы выполнены с возможностью перекрытия коронки зубов не более 2/3 их высоты, а окклюзионная поверхность по всей длине освобождена от полимера, причем каппы имеют установочные поверхности для расположения зубов и выполнены в окклюзионном контакте.

Ретенционный ортодонтический аппарат изготавливают следующим образом.

Аппарат состоит из двух капп, для верхней и нижней челюсти.

Проводят обследование полости рта, получают двухслойные оттиски. Из упрочненного гипса по анатомическим оттискам отливают контрольные и рабочие модели, проводят биометрический анализ диагностических моделей с нанесением необходимых данных клинического обследования в виде разметки модели. После проводят изоляцию и паковку моделей в аппарат mini STAR, максимально уменьшив в размерах цоколь модели и устанавливают ее на платформу. После покрытия модели изофоном (ISOFOLAN), ее обрезают в соответствии с размерами каппы, устанавливают на платформу и проводят штамповку. Для этого нагревают пластину с помощью установленного кода или путем установки рекомендованного времени нагрева. Далее устанавливают ортодонтическую дугу СО-АХ.075 с вестибулярной и небной поверхности на верхней челюсти, а на нижней челюсти - с язычной и вестибулярной поверхности, проводят паковку и штамповку капп. Камера давления должна быть закрытой и открывают ее по истечении фазы охлаждения. На заключительном этапе проводят обработку, осторожно подняв пластину и обрезают ее до необходимой высоты. Верхняя граница капп должна перекрывать коронки зубов не более чем 2/3 их высоты, окклюзионная поверхность при этом освобождается по всей длине. Готовые модели передают врачу, который проводит обработку, припасовку и фиксацию капп.

Если нет необходимости в применении нижней или верхней каппы, тогда по заключению врача изготавливают только одну каппу - верхнюю или нижнюю.

Каппы выполнены из полимера с высокой прозрачностью и устойчивостью к аброзии, используемого также для шинотерапии DURAN 0.5, имеют проволочный каркас из ортодонтической проволоки Дуга СО-АХ.0175. Каркас одной каппы выполнен в виде единого элемента, имеющего форму двух дуг. Каппа имеет установочные поверхности для расположения зубов в окклюзионном контакте.

На фиг. 1 представлена каппа для верхней челюсти, где 1 - ортодонтическая дуга соответствующая зубному ряду верней челюсти с небной стороны, 2 - ортодонтическая дуга соответствующая зубному ряду верней челюсти с вестибулярной стороны. На фиг. 2 представлена каппа для нижней челюсти, где 3 - ортодонтическая дуга соответствующая зубному ряду нижней челюсти с язычной стороны, 4 - ортодонтическая дуга соответствующая зубному ряду нижней челюсти с вестибулярной стороны.

Ретенционный ортодонтический аппарат применяют на заключительном этапе ортодонтического лечения.

Использование предлагаемого ретенционного ортодонтического аппарата предотвращает разобщение окклюзии в ретенционном периоде ортодонтического лечения, способствует повышению функциональной эффективности лечения.

Ретенционный ортодонтический аппарат, включающий каппу с проволочным каркасом, отличающийся тем, что содержит две каппы для верхней и нижней челюсти, выполненные из полимера с высокой прозрачностью, и проволочный каркас, расположенный в каждой каппе, в виде двух дуг, соответствующих зубным рядам верхней челюсти с небной и вестибулярной сторон и нижней челюсти с язычной и вестибулярной сторон, при этом после обработки каппы выполнены с возможностью перекрытия коронок зубов не более 2/3 их высоты, а окклюзионная поверхность по всей длине освобождена от полимера, причем каппы имеют установочные поверхности для расположения зубов и выполнены в окклюзионном контакте.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и включает способы компьютерного проектирования стоматологических устройств, предназначенных для коррекции положения зубов пациента, и машиночитаемый носитель.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики и лечения нестабильности системы артикуляции у пациентов при планировании лечения больных с височно-нижнечелюстными расстройствами (ВНЧР).

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования после операций по поводу анкилозов височно-нижнечелюстного сустава и контрактур нижней челюсти у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно детской ортодонтии, и предназначено для использования при лечении пациентов с полными односторонними врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения латерального резца верхней челюсти, имеющего небное положение и находящегося в обратном перекрытии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных кап, используемых для лечения. Способ изготовления капы на нижнюю челюсть включает компьютерное моделирование, в процессе которого получают трехмерное цифровое изображение верхней и нижней челюстей пациента в позиции, соответствующей требуемому окклюзионному соотношению, на основании которого моделируют цифровую модель капы на нижнюю челюсть, определяют оси размещения капы на зубах пациента, которые определяют путь введения капы на зубы пациента и путь снятия с зубов, изготавливают капу по готовой цифровой модели, при этом внутреннюю поверхность цифровой модели капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют конгруэнтной относительно указанных поверхностей, цифровую модель нижней челюсти делят срединной сагиттальной плоскостью на правую и левую части, затем в правой и левой частях полученной цифровой модели нижней челюсти проводят множество прямых линий, параллельных фронтальной плоскости, касательных к наиболее выступающей язычной поверхности каждого зуба и пересекающих линию десны, затем в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти из полученного множества касательных выбирают единственную прямую линию с наибольшим углом наклона к срединной сагиттальной плоскости, которую принимают соответственно за правую и левую оси размещения капы на зубы нижней челюсти, после чего в правой и левой частях цифровой модели нижней челюсти изображают межевые линии на поверхностях зубов относительно правой и левой осей размещения капы, соответственно, после чего внутреннюю поверхность правой и левой частей капы ограничивают цилиндрическими поверхностями, в которых образующая параллельна соответственно правой и левой осям размещения, а направляющая совпадает с соответствующей межевой линией, затем внутреннюю поверхность капы, прилегающую к поверхности зубов и к мягким тканям нижней челюсти, моделируют эквидистантной относительно указанных поверхностей и получают готовую цифровую модель капы, по которой изготавливают капу на нижнюю челюсть в виде правой и левой частей, которые сжимают навстречу друг другу без остаточной деформации.

Способ относится к медицине, стоматологии, для прогноза ортодонтического лечения. Лечение зависит от качества фиксации брекет-системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для одномоментного измерения параметров в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для удлинения зубного ряда верхней челюсти путем вестибулярного смещения группы резцов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для расширения зубного ряда верхней челюсти путем трансверзального смещения клыка и боковой группы зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечения скелетных форм мезиального соотношения зубных рядов без применения реконструктивных челюстно-лицевых операций по перемещению верхней и/или нижней челюсти. Расширение верхнего зубного ряда и всей верхней челюсти осуществляют по срединно-небному шву путем применения компактостеотомии и расширяющего аппарата с накостной фиксацией. Для сокращения длины зубного ряда нижней челюсти удаляют нижние третьи моляры и перемещают нижний зубной ряд в дистальном направлении с применением микроимплантатов, устанавливаемых в боковых участках альвеолярной части нижней челюсти и применением брекет-системы. Способ позволяет создать правильные окклюзионные контакты зубов верхней и нижней челюстей без применения травматичных реконструктивных операций. 7 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, ортопедии и ортодонтии и может быть использовано для диагностики и коррекции выявленных патологий органов дыхания в сочетании с патологией опорно-двигательного аппарата при планировании ортопедического и/или ортодонтического лечения. Осуществляю сбор общего и стоматологического анамнеза. Стоматологический анамнез включает ответы пациента на вопросы о чувствительности зубов, проблемах с жеванием, речью, челюстными суставами, окклюзией, о проводимом ранее стоматологическом или ортодонтическом лечении, о возникновении судорог в области головы и шеи. Проводят осмотр полости рта и получают данные бруксчекера. Проводят тест на определение сонливости по Epwort. Проводят фотосъемку лица пациента с улыбкой, в спокойном состоянии, с открытым ртом, с расслабленными мышцами с последующим определением эстетических параметров лица. Определяют эстетические параметры улыбки, включающие оценку сочетания формы, позиции, размера и цвета зубов, их пропорций и симметрии относительно друг друга и компонентов лица. Проводят обследование опорно-двигательной системы путем проведения электромиографии, подоскопии и рентгеноскопии. Проводят полисомнографическое обследование пациента. Проводят телерентгенограмму головы в прямой и боковой проекции, ортопантограмму, компьютерную томографию височно-нижнечелюстного сустава. Проводят МРТ головы с последующей обработкой полученного изображения посредством вычислительного блока и получением на мониторе трехмерного изображения головы пациента, содержащего изображение зубов и мягких тканей полости рта, затем полученное изображение анализируют посредством цефалометрии. При выявлении патологии органов дыхания в сочетании с патологией опорно-двигательного аппарата ортопедическое и/или ортодонтическое лечение совмещают с остеопатическим лечением. При этом перед проведением ортопедического и/или ортодонтического лечения осуществляют моделирование желаемого прикуса на виртуальной модели головы пациента посредством программы Gamma Dental с последующим проведением сплинт-терапии. Способ позволяет уменьшить функциональные проблем в работе организма после корректировки прикуса за счет комплексного подхода к диагностике и лечению человека и совокупности объективного функционального анализа в различных областях медицины на этапе планирования лечения. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться в ортодонтии. Ретенционный ортодонтический аппарат, содержащий две каппы для верхней и нижней челюсти, выполненные из полимера с высокой прозрачностью, и проволочный каркас, расположенный в каждой каппе, в виде двух дуг, соответствующих зубным рядам верхней челюсти с небной и вестибулярной сторон и нижней челюсти с язычной и вестибулярной сторон. После обработки каппы выполнены с возможностью перекрытия коронок зубов не более 23 их высоты, а окклюзионная поверхность по всей длине освобождена от полимера. Каппы имеют установочные поверхности для расположения зубов и выполнены в окклюзионном контакте. Изобретение позволяет облегчить вес ортодонтического аппарата, повысить прочность, функциональную эффективность и предотвратить разобщение окклюзии в ретенционном периоде ортодонтичнского лечения. 2 ил.

Наверх