Способ лечения амблиопии


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2688024:

Акционерное общество "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (АО "ОКБ МЭИ") (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения амблиопии проводят комбинированное воздействие на глазничную и прилегающие области световым излучением и постоянным магнитным полем с индукцией 20-45 мТл. Комбинированное воздействие осуществляют поэтапно, на начальном этапе на глазничную область и прилегающие области воздействуют в течение 3-5 мин световым излучением в инфракрасном диапазоне. Затем воздействуют импульсным излучением с длительностью импульса 40-50 мкс и мощностью Римп. не более 2,5 Вт, после чего воздействуют серией импульсов в виде меандра в течение t=3-7 мин при одновременном воздействии постоянным и модулированным магнитным полем с частотой пульсации магнитного поля 10-15 Гц. Затем поочередно на каждый глаз осуществляют воздействие сфокусированным лучом лазера с диаметром пятна 0,6-1,1 мм, при этом мощность лазерного излучения задают не более 0,05 мкВт. При этом воздействие лучом лазера осуществляют с обеспечением фокусировки лазерного луча на центр зрачка, расположенного на зрительной оси глаза, соединяющей центр хрусталика и желтого пятна на сетчатке. Способ повышает эффективность лечения и обеспечивает стабильность положительного состояния зрительного аппарата пациента. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении амблиопии.

Известен способ лечения амблиопии (патент РФ №2438630, МПК A61F 9/00, опублик. 16.06.2010), предусматривающий воздействие на ретино-кортикоретинальные связи паттернстимуляцией, при этом в качестве источника стимуляции используют горизонтально расположенный калейдоскоп, содержащий окрашенные светопрозрачные элементы произвольной формы и многоцветный световод, осуществляют одновременное воздействие светом с различной длиной волны, изменяющимся в пределах видимого света, и меняющимися фигурами, при остроте зрения, более или равной 0,1, используют элементы с размерами в пределах 3-4 мм, при остроте зрения менее 0,1 - с размерами в пределах 6-7 мм, при этом стимуляцию проводят в течение 20 дней ежедневно по 15 мин.

Известен способ лечения дисбинокулярной амблиопии (авт. св. СССР №1769879, МПК A61F 9/00 от 23.10.92 г., основанный на воздействии на область желтого пятна сетчатки излучением аргонового лазера, работающего в импульсном режиме.

Недостатком известных способов является низкая эффективность и длительность лечения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является известный способ лечения амблиопии (патент РФ №2128029 МПК A61F 9/00, опублик. 27.03.1999, основанный на воздействии на область желтого пятна сетчатки излучением лазера, при этом дополнительно воздействуют на орбитальную часть круговой мышцы глаза некогерентным излучением с длиной волны 860-930 нм и мощности 120 мВт и магнитным полем напряженностью 20-45 мТ, при этом длина волны лазерного излучения равна 890 нм при мощности излучения 2-10 мВт.

Недостатком такого способа лечения амблиопии является недостаточная эффективность.

Технический и терапевтический результат, заключающийся в повышении эффективности лечения и обеспечении стабильности положительного состояния зрительного аппарата пациента, достигается в способе лечения амблиопии, основанном на комбинированном воздействии на глазничную и прилегающие области световым излучением и постоянным магнитным полем с индукцией 20-45 мТл, тем, что комбинированное воздействие осуществляют поэтапно, на начальном этапе на глазничную область и прилегающие области воздействуют в течение 3-5 минут световым излучением в инфракрасном диапазоне, затем воздействуют импульсным излучением с длительностью импульса 40-50 мкс и мощностью Римп. не более 2,5 Вт, после чего воздействуют серией импульсов в виде меандра в течение t=3-7 мин. при одновременном воздействии постоянным и модулированным магнитным полем с частотой пульсации магнитного поля 10-15 Гц, а затем поочередно на каждый глаз осуществляют воздействие сфокусированным лучом лазера с диаметром пятна 0,6-1,1 мм, при этом мощность лазерного излучения задают не более 0,05 мкВт.

Для повышения точности воздействия на каждый глаз определяют индивидуальное расстояние между центрами зрачков глаз, при этом воздействие лучом лазера осуществляют с обеспечением фокусировки лазерного луча на центр зрачка, расположенного на зрительной оси глаза, соединяющей центр хрусталика и желтого пятна на сетчатке.

Сущность предлагаемого способа заключается в поэтапном комбинированном воздействии на орбитальную часть круговой и продольной мышц глаза и прилегающие области некогерентным световым излучением, постоянным и импульсным магнитным полем.

На начальном этапе на круговую и продольную мышцы глаза воздействуют в течение 3-5 минут световым излучением в инфракрасном диапазоне.

Затем воздействуют импульсным излучением с длительностью импульса т=40-50 мкс и мощностью Римп. не более 2,5 Вт серией импульсов в виде меандра в течение t=3-7 мин.

Одновременно с этим оказывают воздействие постоянным и модулированным магнитным полем с индукцией 20-45 мТл и частотой магнитной пульсации 10-15 Гц.

Это позволяет достичь более глубокого проникновения инфракрасного излучения и магнитного поля в периферийные мышцы глаза, что, в свою очередь, обеспечивает более эффективное стимулирование глазных мышц.

После этого поочередно поочередно на каждый глаз осуществляют воздействие сфокусированным лучом лазера с диаметром пятна 0,6-1,1 мм, при этом мощность лазерного излучения задают не более 0,05 мкВт.

Для целенаправленного воздействия определяют индивидуальное расстояние между центрами зрачков глаз, при этом воздействие лучом лазера осуществляют с обеспечением фокусировки лазерного луча на центр зрачка, расположенного на зрительной оси глаза, соединяющей центр хрусталика и желтого пятна на сетчатке.

Воздействие на круговую и продольную мышцы глаза осуществляется излучением в инфракрасном диапазоне с помощью световых диодов постоянным и модулированным магнитным полем с помощью миниатюрных магнитных элементов, расположенных в специальных очках по контуру глазницы.

На область желтого пятна сетчатки воздействуют когерентным излучением маломощного лазера.

Такое комплексное модулированное электромагнитное, импульсное инфракрасное воздействие на на орбитальную часть круговой и продольной мышц глаза и лазерное воздействие на задние отделы глаза и зрительного анализатора приводит к существенно более эффективной стимуляции электрогенеза, метаболизма и гемодинамики указанных структур глаза, что ведет к повышению эффективности лечения и стабильности результатов.

Показаниями для применения предлагаемого способа являются различные виды амблиопии. При этом воздействие может осуществляться одновременно на оба глаза, так и на один из них, причем в зависимости от одно- или двустороннего характера заболевания может быть использовано раздельно воздействие указанных видов стимуляции.

Курс лечения состоит из нескольких сеансов, проводимых через 1-2 дня. Количество необходимых сеансов определяется лечащим врачом.

При лечении использовалась техническая разработка АО «ОКБ МЭИ», содержащая специальные очки с инфракрасными излучателями, миниатюрными магнитами, маломощными лазерами, создающими сфокусированное излучение в виде пятна диаметром 0,6-1,1 мм, электронной схемой и пультом управления, позволяющим задать необходимые режимы (не показаны).

В Центре терапевтической офтальмологии по данной методике было пролечено 20 больных в возрасте 5-12 лет с диагнозом амблиопия (всего 23 глаза). Высокая степень амблиопии была диагностирована у 7 больных на 9 глазах, средняя степень амблиопии на 4 глазах (у 4 больных) и слабая степень амблиопии на 10 глазах (у 9 больных). Показаниями к применению данного способа являются рефракционная (анмизометропическая) амблиопия; дисбинокулярная амблиопия; обскурационнаая амблиопия (после устранения первопричины). Следует отметить, что терапия рефракционной (анмизометропической) амблиопии наиболее эффективна в первой декаде жизни ребенка.

Курс лечения - 10 дней, сеансы проводились ежедневно.

При проведении сеансов лечения задавались следующие параметры электромагнитного воздействия:

на начальном этапе инфракрасное импульсное излучение в течение 3-5 минут и мощностью Римп. не более 2,5 Вт, а магнитное поле с индукцией 20-45 Мтл;

на последующих этапах импульсное излучение серией импульсов в течение 3-7 минут с частотой пульсации 10-15 Гц и с длительностью импульса 40-50 мкс;

мощность лазерного излучения задавалась не более 0,05 мкВт.

После проведения сеансов пациенту необходим отдых с закрытыми глазами (5 минут).

Положительный эффект был достигнут у 19 пациентов для 21 глаза. Больные отмечали улучшение самочувствия, исчезновение неприятных ощущений в области пораженных глаз.

При проведении контроля установлена интенсификация функциональных процессов в центральном колбочковом аппарате сетчатки, что фиксировалось на электроретинограмме увеличением амплитуды волн, а также увеличились амплитудные характеристики зрительных вызванных потенциалов, что привело к повышению остроты зрения у пациентов.

При проведенном лечении по предлагаемому способу исключалась болезненность, дискомфорт, возникновение аллергических реакций и интоксикаций.

Заметно снизились затраты на проведение курса лечения по сравнению с лечением по известным способам лечения амблиопии. Предложенный способ позволяет повысить эффективность лечения амблиопии и обеспечивает стабильность результатов.

1. Способ лечения амблиопии, основанный на комбинированном воздействии на глазничную и прилегающие области световым излучением и постоянным магнитным полем с индукцией 20-45 мТл, отличающийся тем, что комбинированное воздействие осуществляют поэтапно, на начальном этапе на глазничную область и прилегающие области воздействуют в течение 3-5 мин световым излучением в инфракрасном диапазоне, затем воздействуют импульсным излучением с длительностью импульса 40-50 мкс и мощностью Римп. не более 2,5 Вт, после чего воздействуют серией импульсов в виде меандра в течение t=3-7 мин при одновременном воздействии постоянным и модулированным магнитным полем с частотой пульсации магнитного поля 10-15 Гц, а затем поочередно на каждый глаз осуществляют воздействие сфокусированным лучом лазера с диаметром пятна 0,6-1,1 мм, при этом мощность лазерного излучения задают не более 0,05 мкВт.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определяют индивидуальное расстояние между центрами зрачков глаз, при этом воздействие лучом лазера осуществляют с обеспечением фокусировки лазерного луча на центр зрачка, расположенного на зрительной оси глаза, соединяющей центр хрусталика и желтого пятна на сетчатке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к нейрофизиологии, и может быть использовано для неинвазивного повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) у мышей.

Изобретение относится к медицинской технике. Лазерно-диодное медицинское устройство содержит в корпусе блок питания, панель управления с цифровым жидкокристаллическим экраном, драйверы управления устройством, оптический излучатель, драйверы режимов излучения, регулирующие фронты импульсов от низкочастотного до высокочастотного оптического излучения, оптический выход со световодом, к которому подключаются насадки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов. Для этого проводят гигиену полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии. Выполняют множественную несквозную лазерную реваскуляризацию миокарда.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для терапевтического лечения медикаментозного ринита, сформировавшегося на фоне приема назальных деконгестантов.

Изобретение относится к медицинской технике. Оптическая схема волоконного лазера для медицины состоит из глухого и выходного селективных зеркал, резонатора, источника подсветки, активного волокна и волоконно-оптического делителя излучения, через который лазер оптически связан с источником подсветки, резонатор выполнен волоконно-оптическим, образованным селективными зеркалами, выполненными в виде волоконных брегговских решеток, выходная из которых выполнена с коэффициентом отражения в интервале от 5 до 20%, лазерными диодами накачки, волоконно-оптическими объединителями накачки, соединенными с диодами накачки и активным волокном 4, волоконно-оптическим изолятором, расположенным в выходной части лазера, и волоконно-оптическим стриппером оболочки.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака лёгкого. Для этого осуществляют эндоскопическую фотодинамическую терапию (ФДТ).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для извлечения отломка ручного эндодонтического инструмента из корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Для этого вводят раствор фотодитазина, приготовленного из расчета 1,4 мг/кг массы тела пациента и растворенного в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида, который вводится внутривенным капельным путем в течение 30 минут в затемненном помещении, затем через 2 часа после введения фотосенсибилизатора проводят сеанс лазерного облучения патологически измененных тканей слизистой оболочки рта лазерным медицинским аппаратом с длиной волны 661-668 нм, мощностью 350-400 мВт в течение 10-15 минут, при этом курс составляет 2-3 процедуры с интервалом от 4 до 7 дней.

Изобретение относится к медицинской технике. Визуальный фракционный лазерный инструмент содержит позиционирующую канюлю, представляющую собой полую трубку с отверстиями на обоих концах для локализации места повреждения и определения пути лазера; компонент устройства сведения лучей, представляющий собой полую трубку с отверстиями на обоих концах, причем сбоку компонента устройства сведения лучей выполнено боковое отверстие, при этом один конец компонента устройства сведения лучей соединен с одним концом позиционирующей канюли; камеру, соединенную с компонентом устройства сведения лучей посредством бокового отверстия, для формирования изображения места повреждения; компонент лазерного сканирования, соединенный с другим концом компонента устройства сведения лучей для генерации лазерного луча, используемого для сканирования места повреждения в соответствии с изображением места повреждения; и систему управления, соединенную соответственно с компонентом лазерного сканирования и с камерой.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к нейрофизиологии, и может быть использовано для неинвазивного повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) у мышей.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к нейрофизиологии, и может быть использовано для неинвазивного повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) у мышей.

Изобретение относится к медицинской технике. Лазерно-диодное медицинское устройство содержит в корпусе блок питания, панель управления с цифровым жидкокристаллическим экраном, драйверы управления устройством, оптический излучатель, драйверы режимов излучения, регулирующие фронты импульсов от низкочастотного до высокочастотного оптического излучения, оптический выход со световодом, к которому подключаются насадки.

Изобретение относится к медицинской технике. Лазерно-диодное медицинское устройство содержит в корпусе блок питания, панель управления с цифровым жидкокристаллическим экраном, драйверы управления устройством, оптический излучатель, драйверы режимов излучения, регулирующие фронты импульсов от низкочастотного до высокочастотного оптического излучения, оптический выход со световодом, к которому подключаются насадки.

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена способом и устройством для стимуляции волосистой части головы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения прогрессирующего кератоконуса проводят формирование интрастромального роговичного кармана с помощью фемтосекундного лазера с последующим введением в образованный карман 0,1% раствора рибофлавина, пропитывание последним роговицы и облучение роговицы лучом ультрафиолетового света с длиной волны 365 нм в течение 30 минут.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для использования при реабилитации и лечении пациентов с остеоартрозом коленных суставов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов. Для этого проводят гигиену полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов. Для этого проводят гигиену полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии. Выполняют множественную несквозную лазерную реваскуляризацию миокарда.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для терапевтического лечения медикаментозного ринита, сформировавшегося на фоне приема назальных деконгестантов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения амблиопии проводят комбинированное воздействие на глазничную и прилегающие области световым излучением и постоянным магнитным полем с индукцией 20-45 мТл. Комбинированное воздействие осуществляют поэтапно, на начальном этапе на глазничную область и прилегающие области воздействуют в течение 3-5 мин световым излучением в инфракрасном диапазоне. Затем воздействуют импульсным излучением с длительностью импульса 40-50 мкс и мощностью Римп. не более 2,5 Вт, после чего воздействуют серией импульсов в виде меандра в течение t3-7 мин при одновременном воздействии постоянным и модулированным магнитным полем с частотой пульсации магнитного поля 10-15 Гц. Затем поочередно на каждый глаз осуществляют воздействие сфокусированным лучом лазера с диаметром пятна 0,6-1,1 мм, при этом мощность лазерного излучения задают не более 0,05 мкВт. При этом воздействие лучом лазера осуществляют с обеспечением фокусировки лазерного луча на центр зрачка, расположенного на зрительной оси глаза, соединяющей центр хрусталика и желтого пятна на сетчатке. Способ повышает эффективность лечения и обеспечивает стабильность положительного состояния зрительного аппарата пациента. 1 з.п. ф-лы.

Наверх