Способ получения нанокапсул экоцида в конжаковой камеди

Изобретение относится в области нанотехнологии, ветеринарии. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование экоцида и оболочки нанокапсул в конжаковой камеди, а также использование осадителя - бутилхлорида при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 2 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в Пат. 2092155 МПК A61K 047/02, A61K 009/16 опубликован 10.10.1997 Российская Федерация предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на использовании облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В пат. 2091071 МПК A61K 35/10 Российская Федерация опубликован 27.09.1997 предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.

Недостатком способа является применение шаровой мельницы и длительность процесса.

В пат. 2101010 МПК A61K 9/52, A61K 9/50, A61K 9/22, A61K 9/20, A61K 31/19 Российская Федерация опубликован 10.01.1998 предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; сложность исполнения; длительность процесса.

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 г. Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул экоцида, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - бутилхлорид.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование конжаковой камеди в качестве оболочки нанокапсул, экоцида - в качестве их ядра, а также использование осадителя - хбутилхлорида.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул экоцида в конжаковой камеди при 25°C в течение 20 минут. Выход нанокапсул составляет 100%.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 1:3

1 г экоцида медленно по порция добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащий указанного 3 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 1:1

1 г экоцида по порциям добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащий указанного 1 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 1:5

1 г экоцида медленно по порциям добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащий указанного 5 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4 Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 5:1

5 г экоцида медленно по порциям добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле, содержащий указанного 1 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин.

Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5 Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length : Auto, Min Expected Size : Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ получения нанокапсул экоцида в конжаковой камеди, характеризующийся тем, что экоцид по порциям добавляют в суспензию конжаковой камеди в изопропаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают бутилхлорид, образующуюся суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к способам получения легированных углеродных нанотрубок, в частности легированных йодом нанотрубок, используемых в качестве наполнителей при получении полиимидов и композитов, применяемых в микроэлектронике.

Изобретение может быть использовано в биомедицине для диагностики и терапии злокачественных новообразований. Способ получения стержневидных наночастиц магнетита включает подготовку водной суспензии прекурсора, представляющего собой стержневидные наночастицы акагенита, в который добавляют раствор восстановителя, представляющего собой соединение из группы гидразинов с двумя свободными электронами.

Изобретение относится к области химии и нанотехнологии. Способ синтеза нанокомпозитов Ag/C включает приготовление совместного раствора полиакрилонитрила (ПАН) и нитрата серебра в диметилформамиде (ДМФА), выдержку до полного растворения всех компонентов, удаление диметилформамида путем выпаривания и нагрев полученного твердого остатка.

Изобретение относится к микромасштабным реакторам со сталкивающимися микроструями двух потоков жидкости - устройствам для проведения различных быстропротекающих реакций, преимущественно с образованием твердых частиц в качестве продукта, и может быть использовано в химической и других технологиях, в том числе для получения наноразмерных частиц, включая оксидные.

Изобретение относится к оборудованию плазмохимического синтеза ультрадисперсных порошков, неорганических соединений и композиций, в частности к установке плазмохимического синтеза наноразмерных порошков и шнековому циклону, используемому в ней.
Изобретение относится к способу получения композитного материала для активного электрода суперконденсатора (СК), содержащего матрицу из термоокисленного полиметилметакрилата и наполнителя из однослойных углеродных нанотрубок.

Изобретение относится к смесительным устройствам для смешивания высокодисперсных и нановеществ и может быть использовано в сельскохозяйственной, химической, пищевой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к получению квантовых точек, используемых в качестве биологических маркеров. Способ получения коллоидных полупроводниковых квантовых точек селенида цинка в оболочке хитозана включает взаимодействие хлорида цинка с селенид-ионами в присутствии аммиака и покрывающего агента.

Изобретение относится к способу получения тонких алмазных пленок и может быть использовано в различных областях промышленности и науки для получения тонкопленочных упрочняющих покрытий и активных слоев тонкопленочных наноструктур.

Изобретение относится к составу катализатора, используемого для синтеза углеводородов С5 и выше из СО и Н2 по реакции Фишера-Тропша, и способу получения такого катализатора.

Группа изобретений раскрывает композицию для перорального введения биоактивного агента водным или наземным видам включает частицы, каждая из которых содержит биоактивный агент, диспергированный в каплях масла, причем капли масла диспергированы в матрице, включающей полимер энтеросолюбильного покрытия, где каждая частица дополнительно включает мукоадгезивный полимер.

Настоящее изобретение относится к стабильной водной фармацевтической суспензионной композиции с фиксированной дозой для назального введения человеку. Композиция содержит мометазона фуроат в виде частиц, гидрохлорид олопатадина в растворенном виде, гидроколлоид, выбранный из карбоксиметилцеллюлозы натрия и ксантановой камеди, воду и вспомогательные ингредиенты.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции противораковой вакцины для трансдермального введения для применения в индукции клеточного иммунитета против рака со сверхэкспрессией гена WT1.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к вакцинной композиции против злокачественной опухоли, сверхэкспрессирующей WT1, для мукозального введения для применения в индукции клеточного иммунитета.

Изобретение относится к способу получения биодеградируемого полимерного покрытия на основе полилактида на проволоке TiNbTaZr для кава-фильтров, применяемых в эндоваскулярной профилактике тромбоэмболии легочной артерии.
Настоящее изобретение относится к композиции пленочного покрытия быстрого высвобождения для использования в оральных лекарственных формах, таких как прессованные таблетки и другие орально-применяемые субстраты, которая содержит среднецепочечные глицериды в качестве средства для уменьшения вязкости, а также к водным дисперсиям вышеуказанной композиции.

Настоящая группа изобретений относится к иммуногенной лиофилизованной композиции, иммуногенной растворенной композиции и к их применению для получения вакцины. Иммуногенная лиофилизованная композиция содержит материал на основе вируса, поливинилпирролидон, коповидон и/или их смесь, сахара, аминокислоты, фармацевтически приемлемые соли, где по меньшей мере одна из указанных солей представляет собой фосфатную соль, фармацевтически приемлемый буфер.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины и касается новой фармацевтической композиции цилостазола замедленного высвобождения для профилактики перемежающейся хромоты и вторичных инсультов.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции противораковой вакцины для трансдермального введения для применения в индукции клеточного иммунитета, где рак сверхэкспрессирует WT-1.

Фармацевтическая композиция предназначена для лечения гриппа А у субъекта. Композиция содержит: а) от 1 мг/мл до 20 мг/мл соединения (1) в воде и b) от 0,01 М до 0,1 М фармацевтически приемлемого модификатора рН.

Описаны магнитные наночастицы, поверхность которых функционализирована пирокатехином, и конструкции, содержащие множество указанных наночастиц, инкапсулированных в биологически совместимом полимерном матриксе, в котором необязательно диспергированы молекулы вещества, обладающего терапевтическим действием, причем указанный полимерный матрикс, в свою очередь, необязательно дополнительно функционализирован.

Изобретение относится в области нанотехнологии, ветеринарии. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование экоцида и оболочки нанокапсул в конжаковой камеди, а также использование осадителя - бутилхлорида при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 2 ил., 5 пр.

Наверх