Фармакологическое средство для лечения язвенной болезни желудка

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ лечения язвенной болезни желудка. В качестве фармакологического средства для лечения язвенной болезни желудка используется трипептид Leu-Ile-Lys. Использование заявленного изобретения высокоэффективно для лечения язвенной болезни желудка, расширяет ассортимент средств для лечения желудка. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно фармакологии, гастроэнтерологии и может быть использовано для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.

Несмотря на снижение общей и первичной заболеваемости язвенной болезнью желудка в России за последние годы, смертность от этого заболевания повышается. Это связано с частым возникновением осложнений, таких как перфорация, переход в злокачественное образование.

Широко используемыми средствами лечения язвенной болезни остаются традиционные препараты, действие которых обусловлено снижением кислотности в желудке (блокаторы протонного насоса, антагонисты гистаминовых рецепторов), эрадикацией H.Pilory (амоксициллин, кларитромицин), созданием «защитной пленки» на поверхности слизистой. Наряду с высокой эффективностью, эти препараты имеют ряд нежелательных побочных эффектов (различные нарушение пищеварения, головные боли, аллергические реакции), так как являются ксенобиотиками для организма.

На сегодняшний день актуальным является представление о язвенной болезни желудка как о системном гастроэнтерологическом заболевании со сложным патогенезом, включающим экзо- и эндогенные факторы. Среди эндогенных факторов важную роль играет нарушение нейрогуморальной регуляции, которое может происходить как на центральном, так и периферическом уровне.

Важная роль в данном случае отводится эндогенным пептидам, осуществляющим ряд регулирующих функций. Олигопептиды не являются ксенобиотиками для человека и обладают высокой биологической активностью. В связи с этим высок интерес современного научного сообщества к поиску пептидных препаратов с гастропротекторным действием. В ряде работ показано действие глипролинов на процессы в слизистой оболочке желудка в различных условиях, изучалась роль мелатонина и других пептидов в процессах ульцерогенеза. В России зарегистрирован пептидный препарат Даларгин, обладающий эффективностью при язвенной болезни желудка.

Наиболее близким по достигаемому результату прототипом является средство трипептид Pro-Gly-Pro обладающее гастропротекторным действием (патент РФ 2217158). Его вводят внутрибрюшинно в количестве 1,0-1,25 мг/кг или перорально в количестве 0,1-0,9 мг/кг. Способ обеспечивает противоязвенный эффект, выражающийся в уменьшении процента площади пораженной слизистой: от 61 до 74% на фоне этаноловой язвы, 62% на фоне стрессовой язвы, 67% на фоне ацетатной язвы.

Недостатками названного средства являются недостаточно высокая эффективность противоязвенного действия, кроме того, данное средство обладает и другими видами биологической активности: антикоагулянтной, фибринолитической и фибриндеполимеризационной, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты, в том числе внутрижелудочные кровотечение из-за снижения свертываемости крови.

Авторы предлагают новое фармакологическое средство для лечения язвенной болезни, обладающее высоким терапевтическим действием на фоне НПВС-индуцированной язвенной болезни желудка.

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение ассортимента средств для лечения язвенной болезни желудка.

Технический результат достигается тем, что в качестве фармакологического средства для лечения язвенной болезни желудка используется трипептид Leu-Ile-Lys (лейцин - изолейцин - лизин).

Фармакологические свойства средства для лечения язвенной болезни желудка найдены экспериментальным путем.

Эксперименты по изучению эффективности средства для лечения язвенной болезни желудка были проведены на 24 самцах крыс Wistar средней массой 150 г), разделенных поровну на 3 группы: контрольная (моделирование язвенной болезни желудка), подопытная (моделирование язвенной болезни желудка + введение трипептида Leu-Ile-Lys (лейцин - изолейцин - лизин) и группа сравнения (моделирование язвенной болезни желудка + введение препарата сравнения омепразола).

Модель индометацинового повреждения слизистой желудка крыс воспроизводили путем однократного внутрижелудочного введения индометацина в дозе 60 мг/кг в 1 мл физиологического раствора. Трипептид Leu-Ile-Lys (лейцин - изолейцин - лизин) вводили животным подопытной группы внутрижелудочно через зонд ежесуточно в течение 7 дней до моделирования индометацинового повреждения слизистой желудка в дозе 11,5 мг/кг. Последнее введение приходилось за 1 ч до начала действия язвообразующего фактора. Животным группы сравнения вводили препарат сравнения омепразол в дозе 37 мг/кг, животные контрольной группы получали эквиобъемные количества физиологического раствора в соответствующих режимах введения.

По окончании эксперимента крыс подвергали эвтаназии, желудки извлекали, вскрывали по малой кривизне, промывали холодным физиологическим раствором и фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. В каждом случае на макроскопическом уровне в слизистой оболочке желудка (СОЖ) подсчитывали среднее общее число эрозий, среднее число глубоких полосовидных эрозий, число поверхностных точечных эрозий, а также процентное распределение различных видов повреждений. Высчитывали индекс Паулса (ИП), или индекс изъязвления для каждого вида повреждений по формуле: (N×K)/100, где N - среднее число деструкций на 1 животное, K - процент поражений животных в группе.

При микроскопическом исследовании проводили морфологическую оценку картины язвенной болезни в желудках экспериментальных животных.

Для этого материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином. Гистохимическое выявление нейтральных мукополисахаридов осуществляли с помощью ШИК-реакции, кислые мукополисахариды выявляли при помощи окраски альциановым синим (рН-2,5). Плотность воспалительного инфильтрата подсчитывали в 1 мм2 при помощи окулярной сетки Автандилова Г.Г. Морфометрические измерения слизистой оболочки желудка (СОЖ) осуществляли при помощи морфометрической программы Image Tool 3.0. Статистический анализ проводили при помощи программы «Statistica for Windows 6.0». Рассчитывали среднее значение, стандартную ошибку, для выявления достоверности различий использовали критерий Манна-Уитни. Результаты исследований представлены в примерах.

Пример 1.

При макроскопическом исследовании поверхность СОЖ крыс контрольной группы выглядела деструктивно, были отчетливо видны изменения в виде глубоких полосовидных и поверхностных точечных эрозий (Фиг. 1). Число повреждений СОЖ составило в среднем 9,6 эрозий на крысу. При этом 51% повреждений был представлен глубокими полосовидными эрозиями. Индекс Паулса для полосовидных эрозий составил 24 (таблица).

При микроскопическом исследовании СОЖ у крыс контрольной группы выглядела арофичной, покровно-ямочный эпителий находится в состоянии дистрофии. Некротические изменения в язвенных дефектах достигали мышечного слоя. Во многих эрозиях отмечались массивные отложения солянокислого гематина. В мышечном слое фиксировались явления отека и умеренно выраженного воспаления.

Пример 2.

У животных подопытной группы исследования макроскопически СОЖ выглядела ровной, атрофических изменений обнаружено не было. Деструктивные изменения имели невыраженный характер, они проявлялись лишь в виде мелких точечных эрозий (Фиг. 2). Подобные деструктивные изменения были выявлены у всех животных. Число точечных эрозий варьировало от 1 до 2 и в среднем число повреждений составило 1,75±0,25 на 1 животное, то есть на 81,7% меньше, чем в контрольной группе (таблица). Эрозии располагались преимущественно в верхней трети СОЖ. Средняя глубина эрозий была меньше на 85,3%. Индекс Паулса для точечных эрозий составил - 1,75.

Толщина СОЖ по периферии эрозий была больше на 36,6%. При гистохимическом окрашивании ШИК-реактивом на нейтральные мукополисахариды столбчатый эпителий поверхностных отделов СОЖ давал хорошо выраженную реакцию. При окрашивании по Стидмену на кислые мукополисахариды интенсивное окрашивание выявлялось в клетках глубоких отделах желудочных ямок. В подслизистом слое отмечали явления слабо выраженного воспаления.

Пример 3.

У животных группы сравнения макроскопически СОЖ выглядела ровной, складки выражены слабо, атрофических изменений обнаружено не было. Слабо выраженные деструктивные изменения в виде мелких точечных эрозий, содержащих солянокислый гематин, определялись лишь на некоторых участках. Подобные деструктивные изменения были выявлены у 71,4% животных. Все повреждения были представлены точечными эрозиями (Фиг. 3). В подслизистом слое видны явления слабо выраженного воспаления. Сосуды умеренно полнокровны. Число повреждений СОЖ было уменьшено на 85,4% по сравнению с контролем заболевания, толщина слизистой увеличена почти на 45%. Глубина точечных эрозий на 70% меньше, чем в контроле заболевания (таблица).

Примечание: * обозначены достоверные отличия по сравнению с контрольной группой.

Заявляемое средство в эксперименте проявило выраженное фармакологическое действие при язвенной болезни, проявившееся в предотвращении появления наиболее опасных полосовидных эрозий, уменьшении количества эрозий на 81,7% и их глубины на 85,3% по сравнению с контролем. Эффективность заявляемого средства исходя из результатов статистического анализа сопоставима с эффективностью препарата традиционной терапии омепразола.

Применение трипептида Leu-Ile-Lys, лейцин - изолейцин - лизин, в качестве фармакологического средства для лечения язвенной болезни желудка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка. Для этого применяют средство, представляющее собой пептидный комплекс, экстрагированный из лиофильно высушенного гомогената тканей свиных почек методом уксуснокислой экстракции.

Изобретение относится к композиции, способной колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5. Композиция содержит по меньшей мере один бактериальный штамм, который способен колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5, и продуцировать бактериоцины, и/или метаболиты, и/или перекись водорода для восстановления барьерного эффекта желудка у субъектов, которые принимают лекарственные средства для снижения или лечения повышенной кислотности желудка, где указанная композиция содержит от одного до шести бактериальных штаммов, выбранных из определенной группы.

Изобретение относится к новому производному пурина, которое представляет собой {9-[(2,5-диметилфенил)метил]-2-(морфолин-4-ил)пурин-8-ил}метанол. Соединение обладает свойствами модулятора активности TNFα и может быть использовано для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения ревматоидного артрита или болезни Крона.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его стереоизомеру, или фармацевтически приемлемой соли. Соединения обладают свойствами ингибитора PI3-киназы, в частности PI3-киназы, представляющей собой PI3Kδ.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori (HP) и вирусом Эпшейн-Барр (ВЭБ).
Описан способ получения гранул с энтеросолюбильным покрытием, содержащих ингибитор протонного насоса с бензимидазоловой структурой, выбранный из омепразола, эзомепразола, ланзопразола, пантопразола и рабепразола, и используемых для приготовления фармацевтических композиций из множества частиц для перорального введения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где R представляет собой группу r равен 0; каждый из R1a, R1b, R1c, R1d и R1e независимо представляет собой водород; R3 представляет собой -О-; R4 представляет собой непосредственную связь; R7 представляет собой водород; R9 отсутствует; каждый из R10 и R11 независимо выбран из группы, состоящей из водорода и фенила, замещенного 1-3 заместителями, выбранными из NO2, ОН, OCH3 и хлора; R16 представляет собой циано; R17 независимо выбран из группы, состоящей из фенила, замещенного одним или двумя заместителями, выбранными из NO2, С(O)ОН и S(O2)CH3, и пиридила, замещенного С(O)ОН, и C(O)R10, NR10R11; w представляет собой 1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и ветеринарии и представляет собой способ лечения гастроэнтерита телят в условиях техногенных провинций с избытком свинца, никеля и кадмия, заключающийся в симптоматической терапии, путем подкожного введения кофеин бензоата натрия и 5% раствора глюкозы, а также введением внутримышечно однократно, 4-5 суток Байтрил в дозе 2,6-2,7 мл и дополнительным введением в рацион минерального энтеросорбента вермикулита Потаненского месторождения из расчёта 0,11-0,15 г на 1 кг живой массы однократно, ежедневно 12-14 суток с продолжительностью лечения 12-14 дней.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу местного лечения типичной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта.

Изобретение относится к лиофилизованным составам лизил-пролил-треонина, в частности к лиофилизованным составам L-лизил-D-пролил-L-треонина, которые устойчивы при хранении, а также к способу получения указанных лиофилизованных составов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен неконкурентный ингибитор тимидинфосфорилаз пептидной природы H-Trp-Met(О2)-Phe-NH2.

Изобретение относится к применению трипептида Leu-Ile-Lys (лейцин – изолейцин – лизин) в качестве фармакологического средства для лечения мочекаменной болезни. Преимуществами заявленного изобретения являются высокая антилитогенная активность.

Изобретение относится к соединению формулы I, где АА выбирается из группы, состоящей из L-Ala, L-Val, L-Trp, L-Tyr, L-Pro, L-Phe, Gly, L-Ser, L-Ile, L-Thr, L-Lys, L-Leu, L-Gln, L-Asn, L-Asp и L-Glu, одновременно обладающему тройной активностью в виде тромболизиса, антитромбоза и захвата свободных радикалов, а также к способу получения, композиции.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции (и к ее применению) для устранения дозозависимой токсичности и повышения терапевтической активности фармакологически активного соединения в терапии инфекционных и неинфекционных заболеваний, включающей дисульфид глутатиона или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль и глутатион дисульфид S-оксида или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль; а также к фармакологической комбинации (и к ее применению), содержащей указанную композицию и фармакологически активное соединение, выбранное из антикоагулянта, ингибитора фактора Ха, антимикробного или противовирусного средства, ингибитора кальциевых каналов; к лекарственному средству, включающему терапевтически эффективное количество указанных композиции или комбинации совместно с фармацевтически приемлемыми эксципиентами.

Изобретение относится к соединению германия общей формулы (I): Ge[P]x[CA]y, где Р - пептид, представляющий собой Lys-Glu; СА - гидроксикарбоновая кислота, выбранная из яблочной кислоты или лимонной кислоты; х=1 при y=1, х=2 при y=0.

Изобретение относится к химии пептидов, фармакологии и медицине, а именно к новой группе пептидов, обладающих стимулирующим сексуальную и половую функцию свойством и повышенной стабильностью при хранении.

Изобретение относится к области органической химии. Предложен меченный тритием по всем аминокислотным остаткам 5-oxo-Pro-Arg-Pro, который может найти применение в аналитической химии и биологических исследованиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и касается лечения тяжелых форм псориаза. Для этого осуществляют комплексное лечение, включающее введение препаратов для улучшения микроциркуляции, десенсибилизирующих и деинтоксикационных средств, местную терапию и введение иммуномодулятора стемокина.

Предложена анальгезирующая композиция для перорального применения, содержащая в качестве активных агентов от 1 до 15 мас.% восстановленного глутатиона и от 5 до 45 мас.% парацетамола.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) и к его фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой Н; R2 представляет собой -(С1алкил)nN(R9)2; R3 и R5 представляют собой H; R4 представляет собой -фенил(R13)q; каждый R9 независимо выбран из группы, состоящей из H, -C1-3алкила, -(С1-3алкил)nциклопентила и -(С1-2алкил)N(R16)2; альтернативно, два смежных R9 могут вместе с атомами, к которым они присоединены, образовывать гетероциклил(R17)q, где гетероциклил выбирают из пиперазина, пирролидина и пиперидина; каждый R13 представляет собой заместитель, присоединенный к арильному кольцу, и независимо выбран из группы, состоящей из галогенида, -морфолинила, -N(R9)2 и -(С1алкил)nNHSO2R18; каждый R16, R17 и R18 представляют собой метил; A представляет собой C; каждый q является целым числом от 1 до 2; и каждый n является целым числом 0 или 1. Также изобретение относится к гетероциклическому соединению формулы (II), значения радикалов указаны в формуле изобретения, фармацевтической композиции на основе соединения формулы (I) или (II), способу лечения указанных заболеваний и способу ингибирования одного или более белков Wnt пути. Технический результат: получены новые гетероциклические соединения, полезные при лечении заболеваний, опосредованных Wnt путем. 6 н. и 34 з.п. ф-лы, 6 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ лечения язвенной болезни желудка. В качестве фармакологического средства для лечения язвенной болезни желудка используется трипептид Leu-Ile-Lys. Использование заявленного изобретения высокоэффективно для лечения язвенной болезни желудка, расширяет ассортимент средств для лечения желудка. 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Наверх