Способ оценки эффективности лечения у больных с изолированной формой акантолитической пузырчатки полости рта

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, стоматологии и клинической лабораторной диагностике. Способ оценки эффективности лечения у больных с изолированной формой акантолитической пузырчатки полости рта включает исследование ротовой жидкости, в которой на 14 день лечения определяют концентрацию интерлейкина-4 (ИЛ-4), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и при значениях ИЛ-4 46 пг/мл и выше, ИЛ-6 1,5 пг/мл и ниже, ИЛ-1β 85 пг/мл и ниже эффективность лечения оценивают как низкую, а при значениях ИЛ-4 43 пг/мл и ниже, ИЛ-6 2,0 пг/мл и выше, ИЛ-1β 89,0 пг/мл и выше эффективность лечения оценивают как высокую. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, стоматологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования перехода у больного изолированной формы пузырчатки полости рта в тяжелую форму заболевания.

Известен способ оценки эффективности лечения пузырчатки по клиническому улучшению состояния больного и клиническому состоянию процесса на коже и слизистых. При отсутствии появления новых пузырей и заживлении эрозий - оценивают лечение как эффективное, а при появлении новых высыпаний и отсутствии заживления эрозий - лечение оценивают как неэффективное [Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей под редакцией Ю.К. Скрипкина, «Медицина», 1999, том 2, с. 204-205]. Недостатком этого способа является различная длительность заживления пузырей в зависимости от локализации (на слизистой полости рта эрозии могут эпителизироваться позже чем на коже).

Прототипом изобретения является способ оценки эффективности лечения пузырчатки по определению содержания оксида азота в сыворотке крови в момент обострения заболевания и через 2 недели после начала лечения, и при уменьшении содержания оксида азота от 78-94,2 мкм/л до 66,2-71,4 мкм/л оценивают лечение как эффективное, а при уменьшении содержания оксида азота от 82,4-98,2 мкм/л до 72,6-85,8 мкм/л оценивают низкую эффективность лечения пузырчатки [Патент РФ 2316005, МПК G01N 33/52, 2008 г.]. Недостатком способа является его травматичность для больного.

Технический результат - повышение точности оценки за счет определения содержания цитокинов в естественной жидкости очага поражения (ротовой жидкости), уменьшение травматичности исследования.

Предлагаемый способ оценки эффективности лечения акантолитической пузырчатки у больных с изолированной формой пузырчатки полости рта осуществляется следующим образом: у больного на 14 день лечения в ротовой жидкости определяют количественное содержание интерлейкина-4 (ИЛ-4), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-1β (ИЛ-1β). Концентрацию ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-1β определяют по общепринятой методике с помощью набора реагентов ProCon IL-6, IL-1β и IL-4, предназначенного для количественного определения интерлейкинов в исследуемых образцах в соответствии с инструкциями производителей [Хаитов, P.M. Экологическая иммунология / P.M. Хаитов, Б.В. Пинегин, Х.И. Истамов. - М.: ВНИРО, 1995. - 220 с.]. При значениях концентрации ИЛ-4 46 пг/мл и выше, ИЛ-6 1,5 пг/мл и ниже, ИЛ-1β 85 пг/мл и ниже эффективность лечения оценивают как низкую. При значениях ИЛ-4 43 пг/мл и ниже, ИЛ-6 2,0 пг/мл и выше, ИЛ-1β 89,0 пг/мл и выше эффективность лечения оценивают как высокую.

В ходе проведенных нами исследований анализ результатов иммунологического обследования 28 больных с изолированной формой акантолитической пузырчатки полости рта до лечения, на 14 день лечения и в конце лечения с высокой и низкой эффективностью лечения показал у последних достоверно более низкие показатели концентрации ИЛ-6 (1,5 пг/мл и ниже) и ИЛ-1β (85 пг/мл и ниже), и более высокие показатели концентрации ИЛ-4 (46 пг/мл и выше) в ротовой жидкости на 14 день лечения.

Результаты наших исследований подтвердили, что изменение содержания цитокинов непосредственно в очагах тканевого повреждения имеет место в патогенезе многих хронических заболеваний [Н.Е. Кушлинский с соавторами, Матриксные металлопротеиназы и воспалительные цитокины в ротовой жидкости больных хроническим генерализованным пародонтитом с различными конструкционными материалами, Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2012, Том 153, №1, с. 82-87.]. Поэтому мы считаем более целесообразным определять содержание цитокинов в естественных жидкостях очагов поражения (в частности, в ротовой жидкости при поражении полости рта у больных пузырчаткой), т.к. цитокины являются также и локальными медиаторами [М.А. Шур. Цитокины ротовой жидкости при хронической HCV-инфекции, Дальневосточный Журнал Инфекционной Патологии, №12, 2008, с. 192-193 г.].

Авторами в доступной научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об использовании определения содержания в ротовой жидкости ведущих цитокинов для оценки эффективности лечения у больных с изолированной формой акантолитической аутоиммунной пузырчатки полости рта. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов была впервые доказана возможность оценки эффективности лечения у больных с изолированной формой акантолитической аутоиммунной пузырчатки полости рта. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ оценки эффективности лечения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной Н., 58 лет поступил на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с диагнозом - вульгарная пузырчатка в полости рта. Болен около полугода. Впервые высыпания появились в области слизистой правой щеки в виде пузырька с серозным содержимым. Пузырек (со слов больного) самостоятельно вскрывался, долго «заживал» и вновь появлялся. Постепенно процесс распространился на слизистую полости рта.

При поступлении общее состояние больного удовлетворительное. Ведущие жалобы больного: пузыри и эрозии в полости рта, боли при разговоре и приеме пищи. При осмотре: в ретромалярной области слизистой щек, боковой поверхности языка, мягком небе - болезненные эрозии ярко-красным сочным дном до 5 мм в диаметре, и видимыми обрывками покрышек пузырей по периферии эрозий. Гладкая кожа и кожа волосистой части головы свободны от высыпаний. При цитологических исследованиях содержимого дна эрозий полости рта обнаружены акантолитические клетки. На основании полученных данных больному выставлен диагноз: изолированная форма акантолитической аутоимунной пузырчатки полости рта.

На 14 день проводимой терапии (кортикостероиды) в ротовой жидкости полости рта пациента были получены следующие показатели количественного содержания цитокинов: ИЛ-6 1,3 пг/мл, ИЛ-1β 85 пг/мл, а ИЛ-4 48 пг/мл, что указывало на низкую эффективность лечения. Последнее коррелировало с клинической картиной - эрозии в полости рта не эпителизировались, появлялись новые пузыри с вялой покрышкой. Была назначена комбинированная терапия (кортикостероиды и цитостатики), после чего была отмечена положительная динамика у пациента, и больной был выписан в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Больная А., 52 года, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на резкую болезненность при глотании, болезненные элементы в полости рта. Поражение полости рта появилось впервые 20 дней назад, в течение которых безуспешно лечилась у стоматологов. Объективно при осмотре: на слизистой губ и щек имеются болезненные эрозии. На других слизистых и кожных покровах элементы не обнаружены, общее состояние не страдало. На основании клиники и лабораторного исследования (в мазках-отпечатках обнаружены акантолитические клетки) был выставлен диагноз: изолированная форма акантолитической аутоимунной пузырчатки полости рта. Было назначено лечение - ударная доза преднизолона (1 мг/кг/сут), антигистаминные препараты, на эрозии полости рта - водный раствор метиленовой сини 1%. При поступлении и последующие два дня в ротовой жидкости у пациентки содержание ИЛ-4 составило 40 пг/мл, ИЛ-6 - 2,4 пг/мл и ИЛ-1β - 92 пг/мл. В процессе лечения отмечалось обратное развитие проявлений на слизистой полости рта (эпителизация эрозий) и на 14 день лечения показатели содержания интерлейкинов в ротовой полости были следующие: ИЛ-4 40 пг/мл, ИЛ-6 - 2,6 пг/мл и ИЛ-1β - 92 пг/мл. К моменту выписки из стационара (28й день лечения) - все эрозии заэпителизировались, а содержание в ротовой жидкости вышеназванных цитокинов оставалось прежним.

Как видно из приведенных примеров, результаты определения в ротовой жидкости больных с изолированной формой акантолитической пузырчатки полости рта содержания ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-1β позволяют на 14 день оценивать эффективность проводимой терапии.

Предлагаемым способом была проведена оценка эффективности лечения у 28 больных с изолированной формой акантолитической пузырчатки полости рта, и во всех случаях был достигнут указанный технический результат. Способ легко воспроизводим в условиях лаборатории стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Способ оценки эффективности лечения у больных с изолированной формой акантолитической пузырчатки полости рта, включающий исследование биологической жидкости, отличающийся тем, что в качестве биологической жидкости используют ротовую жидкость, в которой на 14 день лечения определяют концентрацию интерлейкина-4 (ИЛ-4), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и при значениях ИЛ-4 46 пг/мл и выше, ИЛ-6 1,5 пг/мл и ниже, ИЛ-1β 85 пг/мл и ниже эффективность лечения оценивают как низкую, а при значениях ИЛ-4 43 пг/мл и ниже, ИЛ-6 2,0 пг/мл и выше, ИЛ-1β 89,0 пг/мл и выше эффективность лечения оценивают как высокую.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, стоматологии и клинической лабораторной диагностике. Способ прогнозирования характера течения акантолитической пузырчатки у больных с изолированной формой пузырчатки полости рта включает определение в ротовой жидкости содержания интерлейкина-4 (ИЛ-4), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и при значениях ИЛ-6 1,9 пг/мл и ниже, ИЛ-1β 87 пг/мл и ниже, а ИЛ-4 46 пг/мл и выше прогнозируют вероятность перехода в тяжелую форму заболевания.

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и касается иммуноферментной тест-системы для серологической диагностики инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота и контроля напряженности поствакцинального иммунитета.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения анти-FcRH5 антитела, которое связывается с изоформным с-специфичным участком внеклеточного домена FcRH5c и незначительно связывается с другим Ig-подобным доменом FcRH5.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и эндокринологии, и предназначено для ранней диагностики активной фазы эндокринной офтальмопатии (ЭОП).

Изобретение относится к физиологии, иммунологии, лабораторной диагностике, патофизиологии и предназначено для прогнозирования развития сердечно-сосудистой патологии (профзаболевания) у мужчин со стажем работы более 5 лет вахтовым методом в условиях экстремального климата Арктики.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описано получение рекомбинантного антигена вирусного капсида цирковируса свиней 2 (PCV-2) и его модификации путем экспрессии в прокариотической системе, очистки в мономерной форме, выделения вирусоподобных частиц (ВПЧ) и его применение в композициях вакцин, диагностических наборах и системе для количественной оценки антигена PCV-2 в партиях вакцин путем анализа с помощью (антиген)захватывающего ELISA.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ определения индекса выраженности интерстициального фиброза почек при миеломной нефропатии, включающий световое микроскопическое исследование биоптатов почек, окрашенных трихромом по Массону, отличающийся тем, что осуществляют цифровую обработку и компьютерный морфометрический анализ оптического изображения коркового вещества биоптата почки, при этом последовательно измеряют площадь коркового вещества почки (sКВ), а также составляющие его следующие структуры: площадь всех клубочков, в том числе склерозированных (sКлуб), площадь просвета канальцев (sПКан), площадь цилиндров, в том числе и патологических в просветах канальцев (sЦил), затем рассчитывают площадь интерстиция (sИ) по формуле: sИ=sКВ-(sКлуб+sПКан+sЦил) и вычисляют площадь фиброзной патологической ткани в интерстиции (sИФ) на всем протяжении коркового вещества биоптата почки, а индекс выраженности интерстициального фиброза (ИИФ) рассчитывают по формуле: выраженность ИИФ=sИФ/sИ*100.

Изобретение относится к области молекулярной биологии и ветеринарии и предназначено для дифференциальной диагностики случной болезни и сурры лошадей. Для этого сначала из крови больных лошадей или из крови мышей и кроликов, которым трехкратно вводили трипаносомный антиген с адьювантом (гидроокись алюминия) и которых тотально обескровливали на 25-30 день, получают высокоактивные и высокоспецифичные ДНК-содержащие антигены Т.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ оценки нарушений имплантации эмбриона на ранней стадии беременности до 12 недель, осложненной цитомегаловирусной инфекцией, заключающийся в исследовании гомогената ворсинчатого хориона иммуноферментным методом, где в гомогенате ворсинчатого хориона определяют содержание СОХ-2 и при значении СОХ-2 более 16,85 нг/мл делают заключение о нарушении имплантации эмбриона.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнения при черепно-мозговой травме у пострадавших в экстремальных условиях Арктики.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, стоматологии и клинической лабораторной диагностике. Способ прогнозирования характера течения акантолитической пузырчатки у больных с изолированной формой пузырчатки полости рта включает определение в ротовой жидкости содержания интерлейкина-4 (ИЛ-4), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и при значениях ИЛ-6 1,9 пг/мл и ниже, ИЛ-1β 87 пг/мл и ниже, а ИЛ-4 46 пг/мл и выше прогнозируют вероятность перехода в тяжелую форму заболевания.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской генетике и оториноларингологии, и предназначено для выявления мутаций гена GJB2, обуславливающих аутосомно-рецессивную глухоту 1А типа.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкогинекологии, и предназначено для неинвазивной диагностики серозных пограничных цистаденом и высокой степени злокачественности цистаденокарцином яичников.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для оценки эффективности лечения лепры на основе идентификации жизнеспособных Mycobacterium leprae. Из биоптатов и скарификатов кожи выделяют ДНК/РНК.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания транспортных средств. Способ выявления ухудшения характеристик датчика выхлопных газов двигателя заключается в том, что измеряют соответственные концентрации множества составляющих выхлопных газов с помощью газоанализатора, принимающего поток выхлопных газов из двигателя, и категоризируют каждую составляющую или в группу окислителей, или в группу восстановителей.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть рекомендовано для селективного суммарного определения тетрациклинов в пищевых продуктах и комбинированных препаратах с помощью пьезоэлектрического иммуносенсора.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способы детекции присутствия в образце биологической жидкости основания ДНК, связанного с внеклеточной нуклеосомой, способ оценки животного субъекта или человека в отношении пригодности для терапевтического лечения, способ наблюдения лечения животного субъекта или человека и применение основания ДНК, связанного с внеклеточной нуклеосомой, в качестве биомаркера в образце биологической жидкости для диагностики рака, причем основание ДНК выбрано из 5-метилцитозина или 5-гидроксиметилцитозина.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ дифференциальной диагностики грибовидного микоза от хронических дерматозов, включающий проведение у больного конфокальной лазерной сканирующей микроскопии наиболее инфильтрированного участка кожи, выявление патоморфологических признаков и балльную оценку их степени выраженности, характеризующийся тем, что определяют F – суммарный диагностический индикатор указанных патоморфологических признаков по формуле , где p1 – эпидермальная деструкция (от 0 до 3 баллов); р2 – микроабсцессы Потрие (от 0 до 1 балла); р3 – присутствие атипичных лимфоцитов в эпидермисе (от 0 до 3 баллов); р4 – присутствие атипичных лимфоцитов в дермо-эпидермальном соединении (от 0 до 3 баллов); р5 – потеря контура сосочков (от 0 до 3 баллов); р6 – присутствие атипичных лимфоцитов в дерме (от 0 до 3 баллов); и при значении F<5,8 диагностируют хронический дерматоз, при значении 5,9≤F≤6,8 – диагноз не уточнен, а при значении F≥6,9 – грибовидный микоз.

Изобретение относится к технике исследования механических свойств материалов. Способ включает в себя подготовку стерильной плотной питательной среды (СППС, представляющей собой водный раствор с рН 7,2±0,3, содержащий 13-19 г/л агар-агара + 8-12 г/л сахарозы + 1,3-1,9 г/л NH4NO3 + 0,4-0,6 г/л KH2PO4 + 0,4-0,6 г/л NaH2PO4 + 0,6-0,8 г/л (NH4)2SO4 + 0,18-0,22 г/л Mg(NO3)2 + 0,05-0,07 г/л FeCl3 + 0,018-0,022 г/л CaCl2), подготовку плотной питательной среды с тестовыми микроорганизмами (МППС, состоящей из СППС с выращенной на ее поверхности сплошной колонией Rhodotorula sp.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммунологии, и может быть использовано в медицине и диагностике состояний у млекопитающего, характеризующихся гиперчувствительностью к арахису или лесным орехам, которые содержат Ara h 1.

Изобретение относится к исследованию низкотемпературных свойств нефтепродуктов путем пропускания через них ультразвуковых волн и может быть использовано для экспрессного контроля температуры застывания и текучести в аналитических лабораториях нефтехимических предприятий, университетов и научно-исследовательских центров. Заявлен способ определения температуры застывания смеси жидких углеводородов, который заключается в охлаждении исследуемого образца, далее исследуемый образец наносят на поверхность кварцевого резонатора в виде капли и регистрируют температурную зависимость амплитуды колебаний резонатора. При этом по началу снижения амплитуды колебаний судят о температуре начала фазового перехода, а при постоянстве значений амплитуды - о завершении фазового перехода. Причем перед охлаждением исследуемый образец нагревают до 30÷60°С, а также после завершения фазового перехода исследуемый образец нагревают со скоростью 2-15°С/мин и регистрируют температурную зависимость амплитуды колебаний резонатора. При этом по началу повышения амплитуды колебаний судят о температуре текучести. Технический результат – повышение точности и экспрессности измерений. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, стоматологии и клинической лабораторной диагностике. Способ оценки эффективности лечения у больных с изолированной формой акантолитической пузырчатки полости рта включает исследование ротовой жидкости, в которой на 14 день лечения определяют концентрацию интерлейкина-4, интерлейкина-6 и интерлейкина-1β и при значениях ИЛ-4 46 пгмл и выше, ИЛ-6 1,5 пгмл и ниже, ИЛ-1β 85 пгмл и ниже эффективность лечения оценивают как низкую, а при значениях ИЛ-4 43 пгмл и ниже, ИЛ-6 2,0 пгмл и выше, ИЛ-1β 89,0 пгмл и выше эффективность лечения оценивают как высокую. 2 пр.

Наверх