Способ насыщения носителями живой природы помещений здания оздоровительными летучими веществами

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, в частности к способам повышения экологичности обитаемых помещений зданий с использованием средств окружающей живой природы. Способ характеризуется тем, что в качестве носителя живой природы 5 выбирают заданные деревья, кустарники, растения клумб, лекарственные растения, растущие преимущественно на земельном участке 1 в прифасадной зоне здания. Размещают в пределах их кроны или над ними по месту роста воронку 6 в виде упругой тонкостенной конструкции заданной формы с элементами монтажа на участке или элементах здания относительно носителя живой природы и через связанный с воронкой 6 гибкий шланг 14 насыщают помещение здания оздоровительными летучими веществами от носителя живой природы 5 путем всасывания в воронку 6 в составе направляемого потока от занимаемого им пространства под ней в помещение здания при помощи размещенного в помещении здания подобно пылесосу вентиляционного устройства. Вентиляционное устройство разъемно связано с входящим в него от воронки гибким шлангом 14. Способ позволит повысить экологичность и санитарно-экологическое состояние помещений здания и обеспечит возможность круглогодичного насыщения помещений здания оздоровительными летучими веществами при заданном наборе их носителей. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, в частности к способам повышения экологичности обитаемых помещений зданий с использованием средств окружающей живой природы.

Известно, что длительное пребывание человека в искусственной среде, например как жилые и офисные помещения, негативно отражается на его психо-эмоциональном состоянии из-за проявления у него какого-либо вида дискомфорта [1]. Причиной этому служит то, что он лишается частично или полностью естественных условий взаимодействия с такими элементами (ресурсами) природы как чистый воздух, растительные насаждения и др., которые прямо или косвенно являются ресурсами жизнеобеспечения и оздоровления.

В существующих практиках в избежание этого субъектом в помещениях здания с помощью отдельных средств производится очищение и увлажнение воздуха [2], выращивание растений [3] и др. Однако такой подход насыщения обитаемых пространств человеком оздоровительными элементами природы не позволяет достигать должного эффекта из-за отсутствия возможности использования при этом оздоровительных ресурсов, располагаемых вне помещений здания. По предлагаемому техническому решению близкого аналога из доступных источников не выявлено.

Задача изобретения - повышение экологичности обитаемых помещений зданий с использованием средств окружающей живой природы, располагаемых вне их.

Это достигается тем, что осуществляют выбор вида и расположения носителя живой природы оздоровительных летучих веществ, при этом в качестве носителя живой природы выбирают заданные деревья, кустарники, растения клумб, лекарственные растения и др., растущие преимущественно на земельном участке в прифасадной зоне здания, и размещают, соответственно, в пределах их кроны или над ними по месту роста воронку в виде упругой тонкостенной конструкции заданной формы с элементами монтажа на нем или элементах здания относительно носителя живой природы и через связанный с воронкой гибкий шланг насыщают помещение здания оздоровительными летучими веществами от носителя живой природы путем всасывания в воронку в составе направляемого потока от занимаемого им пространства под ней в помещение здания при помощи размещенного в помещении здания подобно пылесосу вентиляционного устройства, разъемно связанного с входящим в него от воронки гибким шлангом.

Кроме того, способ отличается следующими вариантами исполнения. Так первый вариант исполнения способа состоит в том, что связанный с воронкой гибкий шланг при подводе в помещение здания подвешивают с фиксацией пошагово по его длине хомутиками на прочном нитеобразном элементе в виде стального тросика при креплении разъемно последнего, соответственно, по своим концам к элементам установки воронки и стенке здания. Во втором варианте его исполнения он отличается тем, что воронку со стороны направляемого потока воздуха снабжают съемной сетчатой решеткой. А в другом же случае он заключается в том, что входящий в помещение здания гибкий шланг от воронки используют для увлажнения занимаемого пространства носителем живой природы под ней путем подачи в него струи воды, например, из водопроводной системы здания. И последний вариант предлагаемого технического решения состоит в том, что, направляемый воздушный поток из занимаемого пространства носителем живой природы под воронкой в помещение здания распределяют на несколько потоков для их местного применения.

Общая схема взаимосвязей задействованных ресурсов при реализации способа насыщения носителями живой природы помещений здания оздоровительными летучими веществами с учетом особенностей вида и расположения их носителей по отношению расположения помещений в здании приведена на фиг. 1 и 2. Так, согласно фиг. 1 данный способ осуществляется на земельном участке 1, расположенной в прифасадной зоне здания со стеной 2 и опорой на ее фундамент 3 и ограниченном по ширине от стены 2 здания отмосткой 4. В случае насаждения на земельном участке 1 носителей живой природы 5 в виде низкорослых кустов, например роз, растений цветов клумб, лекарственных растений над ними размещается воронка 6. Воронка 6 своим патрубком крепится на установочно-монтажном приспособлении, состоящим из обоймы 7, связанной неразъемно со стержнем 8, который в свою очередь входит в трубчатый кронштейн 9 со втулкой 10 с возможностью фиксации в нем винтовым стопором 11, а втулка 10 сопрягается подвижно с углубленной в грунт земельного участка 1 вертикальной стойкой 12 при возможности фиксации на ней с помощью винтового стопора 13.

При этом на свободный конец 6 крепится гибкий (гофрированный) шланг 14, который при подводе в помещение здания подвешивается с фиксацией пошагово по его длине хомутиками 15 на прочном нитеобразном элементе в виде стального тросика 16 при креплении разъемно последнего по своим концам, соответственно, к петле 17 на стержне 8 и крючку 18 в стене 2 здания.

В другом случае (фиг. 2), когда носителями живой природы на земельном участке 1 в прифасадной зоне здания являются деревья, кустарники, например ель, сосна, туя или сирень, акация и др. 19 воронка 6 с гибким шлангом 14 располагается в пределах их кроны или над ними на заданной высоте здания при помощи установочно-монтажного приспособления подобно первому варианту его применения по схеме фиг. 1. Само же установочно-монтажное приспособление здесь крепится к стене 2 здания через корпус 20 петли, образуемой путем сопряжения подвижно его втулки 10 с корпусом 20 петли. Для обеспечении насыщения носителями живой природы оздоровительными летучими веществами в обеих схемах реализации способа необходимо гибкий шланг 14, входящий в помещение здания через его стену 2, преимущественно с гофрами, присоединить к устройству способному всасывать по нему воздушный поток из пространства под воронкой 6 и направлять его в помещение здания.

Достоинствами данного технического решения являются:

- насыщение широкого круга помещений зданий оздоровительными летучими веществами от носителей живой природы вне их расположения;

- широкая палитра получения оздоровительных летучих веществ и возможность круглогодичного их применения;

- мобильность и простота реализации в многоэтажных зданиях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Астапенко П.Д. Вопросы о погоде. -2-е изд., испр. и доп. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 392 с.

2. Патент на полезную модель RU №174521 U1, МПК F24F 6/00, F24F 6/16, от 15.03.2017, опубл. 18.10.2017, бюл. №29.

3. Патент на полезную модель RU №93207 U1, МПК A01G 9/00, от 30.12.2009, опубл. 27.04.2010, бюл. №12.

1. Способ насыщения помещений здания оздоровительными летучими веществами носителей живой природы, характеризующийся тем, что осуществляют выбор вида и расположения носителя живой природы, при этом в качестве носителя живой природы выбирают заданные деревья, кустарники, растения клумб, лекарственные растения, растущие преимущественно на земельном участке в прифасадной зоне здания, и размещают в пределах их кроны или над ними по месту роста воронку в виде упругой тонкостенной конструкции заданной формы с элементами монтажа на нем или элементах здания относительно носителя живой природы и через связанный с воронкой гибкий шланг насыщают помещение здания оздоровительными летучими веществами от носителя живой природы путем всасывания в воронку в составе направляемого потока от занимаемого им пространства под ней в помещение здания при помощи размещенного в помещении здания подобно пылесосу вентиляционного устройства, разъемно связанного с входящим в него от воронки гибким шлангом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что связанный с воронкой гибкий шланг при подводе в помещение здания подвешивают с фиксацией пошагово по его длине хомутиками на прочном нитеобразном элементе в виде стального тросика при разъемном креплении последнего, соответственно, по своим концам к элементам установки воронки и стенке здания.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воронку со стороны направляемого потока воздуха снабжают съемной сетчатой решеткой.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что входящий в помещение здания гибкий шланг от воронки используют для увлажнения занимаемого пространства носителем живой природы под ней путем подачи в него струи воды, например, из водопроводной системы здания.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что направляемый воздушный поток из занимаемого пространства носителем живой природы под воронкой в помещение здания распределяют на несколько потоков для их местного применения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии, в частности созданию микроклимата в производственных помещениях: промышленных, сельскохозяйственных, жилых и офисных, а также и в объектах здравоохранения.

Настоящее раскрытие относится к способу и устройству для получения объема воды для увлажнителя воздуха. Устройства получения объема воды для увлажнителя реализуют способ получения объема воды для увлажнителя, содержащий: получение целевого параметра увлажнения для помещения, подлежащего увлажнению; определение объема воды, требуемого для достижения увлажнителем целевого параметра увлажнения; и вывод уведомляющего сообщения, причем уведомляющее сообщение несет упомянутый объем воды, при этом вывод уведомляющего сообщения содержит посылку уведомляющего сообщения на увлажнитель, причем уведомляющее сообщение используется для вынуждения увлажнителя выводить напоминающее сообщение при достижении водой в резервуаре увлажнителя упомянутого объема воды.

Изобретение относится к регулятору воды и способу управления подачей воды, относящимся к области управления подачей воды. Регулятор подачи воды содержит резервуар для воды, узел управления, обладающий магнитными свойствами, лоток для воды и электромагнит, при этом выход воды резервуара для воды соединен с входом воды лотка для воды через узел управления, и когда электромагнит находится в состоянии с включенным питанием, путь между первым выходом воды и входом воды приведен в соединенное состояние под управлением узла управления; и когда электромагнит находится в состоянии с выключенным питанием, путь между первым выходом воды и входом воды приведен в состояние блокировки под управлением узла управления; при этом резервуар для воды расположен над лотком для воды и первый выход воды находится напротив входа воды; и узел управления содержит пружину в сжатом состоянии, первый элемент, обладающий магнитными свойствами, второй элемент, расположенный над первым элементом и параллельно ему, и соединительный элемент между первым и вторым элементами, а пружина надета на соединительный элемент; при этом первый элемент находится под первым выходом воды и соответствует по форме внешней стенке резервуара для воды, а пружина расположена между внутренней стенкой резервуара для воды и вторым элементом; и магнитное поле магнита противоположно магнитному полю электромагнита в состоянии с включенным питанием, или второй элемент находится над первым выходом воды и соответствует по форме внутренней стенке резервуара для воды, пружина расположена между внешней стенкой резервуара для воды и первым элементом; и магнитное поле магнита является таким же, как и магнитное поле электромагнита в состоянии с включенным питанием.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности, в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Настоящее изобретение относится к вентилятору в сборе, более конкретно к увлажнительному устройству для создания потока влажного воздуха и потока воздуха для рассеивания влажного воздуха внутри помещения.

Настоящее изобретение в целом относится к увлажнителю и, в частности, к более простому и эффективному увлажнителю и способу контроля уровня воды в увлажнителе. Увлажнитель содержит: блок контроля уровня воды, который содержит: датчик температуры для детектирования температуры на выпуске и создания сигналов температуры, указывающих его температуру при заданной частоте; и средство процессора для определения уровня воды в увлажнителе в соответствии с сигналами температуры.

Настоящее изобретение относится к увлажняющему устройству, предотвращающему утечку воды при наклоне увлажняющего устройства. Увлажняющее устройство содержит корпус; емкость для воды; сосуд для воды; установочный участок, расположенный в емкости для воды и содержащий ограничивающую стенку, образованную для окружения части окружности водонаправляющего элемента сосуда, и отверстие для воды, образованное на одном конце нижней поверхности, вдоль которой перемещается вода, вытекающая через отверстие, и сообщающееся с емкостью для воды; и элемент увлажнения, предусмотренный для осуществления увлажнения водой.

Изобретение относится к системам увлажнения. Генератор влажного газа снабжен микропроцессорной системой, соединенной с воздушными компрессорами каналов сухого и влажного газа, с органом управления работой генератора, с узлом поддержания температуры насытителя и с встроенным в смесительную камеру контрольным термогигрометром, при этом воздушные компрессоры охвачены обратной связью по уровню задаваемой влажности и двумя обратными связями по напряжению, а канал влажного газа дополнительно содержит последовательно расположенные воздушный компрессор, ресивер влажного канала и пылеулавливающий фильтр, выход которого подключен к входу насытителя, при этом насытитель снабжен системой термостатирования, подключенной к узлу поддержания температуры насытителя.

Настоящее изобретение относится к увлажнителю, и в частности к увлажнителю, в котором вода для увлажнения подается с использованием лотка для воды. Увлажнитель, содержащий разрядный узел для генерирования активных веществ плазменным разрядом; увлажняющий узел, имеющий лоток для воды, при этом увлажняющий узел увлажняет воздух, используя воду из этого лотка; вентилятор для выдувания воздуха, увлажненного в увлажняющем узле, в пространство помещения; проточный канал для направления активных веществ из разрядного устройства в пространство над водой в лотке для воды с использованием вентиляционного потока, создаваемого вентилятором, и фильтрующий узел для удаления пыли из воздуха, подаваемого в увлажняющий узел, при этом проточный канал имеет область подачи активных веществ, которая проходит, по меньшей мере, через часть пространства, окружающего фильтрующий узел на нижней по потоку стороне разрядного устройства, при этом область подачи активных веществ имеет, по меньшей мере, одно отверстие для снабжения фильтрующего узла активными веществами.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, в частности к способам повышения экологичности обитаемых помещений зданий с использованием средств окружающей живой природы. Способ характеризуется тем, что в качестве носителя живой природы 5 выбирают заданные деревья, кустарники, растения клумб, лекарственные растения, растущие преимущественно на земельном участке 1 в прифасадной зоне здания. Размещают в пределах их кроны или над ними по месту роста воронку 6 в виде упругой тонкостенной конструкции заданной формы с элементами монтажа на участке или элементах здания относительно носителя живой природы и через связанный с воронкой 6 гибкий шланг 14 насыщают помещение здания оздоровительными летучими веществами от носителя живой природы 5 путем всасывания в воронку 6 в составе направляемого потока от занимаемого им пространства под ней в помещение здания при помощи размещенного в помещении здания подобно пылесосу вентиляционного устройства. Вентиляционное устройство разъемно связано с входящим в него от воронки гибким шлангом 14. Способ позволит повысить экологичность и санитарно-экологическое состояние помещений здания и обеспечит возможность круглогодичного насыщения помещений здания оздоровительными летучими веществами при заданном наборе их носителей. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх