Сейф

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности открывания дверцы, когда один из замков закрыт. Сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок, отличающийся тем, что петли расположены с внутренней стороны сейфа, а между ними размещен дополнительный замок, ригель которого содержит конусные участки, взаимодействующие с подвижными в вертикальном направлении осями петель. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Известен аналогичный сейф, содержащий корпус, дверцу, установленную на корпусе с возможностью поворота вправо и влево посредством петель с вертикальной осью, смонтированных с противоположных сторон дверцы (см. заявку ФРГ N 31115595, кл. E05D 7/02, опубл. в 1982)

Однако такие сейфы недостаточно надежны для хранения ценных предметов.

Известен аналогичный сейф, снабженный двумя замками, расположенными с противоположных сторон дверцы, каждый из которых имеет задвижку, а каждая из петель имеет центральный буртик, взаимодействующий в закрытом положении сейфа с выдвинутой задвижкой замка (см. патент РФ 2 040 689 МПК, E05G 1/00, 25.07.1995 опубл. 25.07.1995)

Недостаток аналога состоит в том, что дверца на оси вращения закреплена, вместо двух точек крепления, в одной точке, сильно люфтит и в результате болтается на своей оси при открывании закрывании. Что подрывает престиж гостиницы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является сейф содержащий смонтированную на корпусе посредством двух петель поворота дверцу с замком, включающим задвижку и размещенным на стороне, противоположной петлям, причем дверца выполнена составной из внешней, связанной с корпусом части, и центральной части, связанной с внешней частью посредством петель и замка (смотри патент РФ 2040690, МПК E01G 1/10 опубл. 25,07,1995). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что сейф излишне усложнен.

Техническая задача состоит в том, что в сейфе должна открываться дверца, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.

Технический результат - открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.Упрощение конструкции путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Указанный технический результат достигается тем, что сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны противоположной петлям размещен основной замок, особенность заключается в том, что петли расположены с внутренней стороны сейфа, между ними размещен дополнительный замок, ригель которого содержит конусные участки, взаимодействующие с подвижными в вертикальном направлении осями петель.

Дополнительно сейф характеризуется тем, что подвижная ось выполнена в виде шарика или нескольких шариков.

Дополнительно сейф характеризуется тем, что петли размещенные на дверце завальцованы.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид сейфа.

Фиг. 2 - вид по А-А в увеличенном масштабе.

Фиг. 3 - внутренняя часть сейфа со стороны замка пользователя сейфа.

Фиг. 4 - в увеличенном масштабе внутренняя часть сейфа со стороны петель, когда подвижные оси петель раздвинуты, а дополнительный замок администратора закрыт.

Фиг. 5 - в увеличенном масштабе внутренняя часть сейфа со стороны петель, когда подвижные оси петель сдвинуты, а дополнительный замок администратора открыт.

На чертежах изображено. Сейф, состоящий из корпуса 1 с дверцей 2, установленной на поворотных петлях, которые состоят из закрепленных на корпусе направляющих 3 в виде диска с шарообразным углублением. На поворотной дверце закреплены направляющие 4 в виде трубки, в которых расположены подвижные оси 5 в виде двух шариков, причем торец направляющих 4 обращенный в сторону направляющих 3 завальцован для того, чтобы шарики не могли выпасть. Кернение 6 на торце направляющих 4. На лицевой стороне дверцы 2 размещены, замочная скважина 7.замка 8 (администратора), ручка 9 в виде скобы, ручки 10 набора кода основного замка (пользователя) и рукоятка 11 для перемещения засова 12 основного замка.

Основной замок (пользователя) механический, кодовый с возможностью смены кода, для того, чтобы не изготавливать дубликаты утерянных и увезенных, в качестве сувениров, ключей постояльцами гостиницы.

Элемент кодирования состоит из поворотной оси 13, на которой, с одной стороны на шлицах 14, при помощи винта 15 закреплена ручка 10 с цифрами на наклонной поверхности. С другой стороны, хвостовик поворотной оси 13 выполнен в виде квадрата с резьбовым гнездом. Снабженный лысками диск 16, своим квадратным отверстием надет на квадратный хвостовик поворотной оси 13 и закреплен при помощи шайбы 17 и винта 18. Засов 12 с одной стороны размещен между направляющими 19, а с другой в прямоугольном отверстии, выполненном в уголке 20, закрепленном на дверце 2 электрозаклепками (закрепляемая деталь снабжена отверстиями, прижимается к поверхности и электросваркой заваривают отверстия). Засов 12 на боках содержит проточки 21 цилиндрической формы, взаимодействующие с дисками 16. Ход засова ограничен упорами 22 и 23. Рукоятка 11 снабжена водилом 24 с вертикальным пазом 25, в котором размещен штырь 26 закрепленный в засове 12. С внутренней стороны корпуса 1 приварены пластины 27, на которые опирается дверца 2. На противоположной стороне дверцы 2 приварен электрозаклепками 28 уголок 29 с цилиндрическими отверстиями соосными с цилиндрическими ригелями 30, замка 8 (администратора). Крайние цилиндрические ригеля содержат два горизонтальных участка 31 и 32 и соединяющий их наклонный участок 33.

Работа устройства. На фигуре 1 показан сейф в закрытом положении. Для открытия сейфа (пользователем), вращаем ручки 10, набора кода. Устанавливаем код. При этом все диски 16 выходят из проточек 21. Засов 12 можно перемещать. Вращением рукоятки 11, крутим водило 24, которое воздействует на штырь 26 закрепленный в засове 12. Засов перемещается до упора 23. Тянем на себя рукоятку 11. Сейф 1 открыт.Пользователь производит смену кода (который будет известен только ему одному). Для этого надо немного сместить засов 12 так, чтобы горизонтальные участки засова разместились напротив дисков 16. Лыски дисков 16 фиксируются горизонтальными участками засова 12. Пользователь сейфа откручивает винты 15, снимает ручки 10, и ставит обратно необходимой цифрой вверх. Закручивает винты 15. Смена кода произведена. Пользователь складывает документы в сейф и закрывает его. После чего поворачивает ручки 10 на разные углы (сбивает код с лицевой стороны сейфа). Сейф закрыт.

Открытие сейфа, когда пользователь забыл код или уехал и не сообщил код администратору, оставив сейф закрытым. Администратор своим ключом открывает через замочную скважину 7 дополнительный замок 8 (администратора). Четыре ригеля 30 занимают положение, при котором горизонтальные участки 31 наружных ригелей размещаются под шариками 5. Между шариками и ригелями появился зазор достаточный для извлечения дверцы 2 из корпуса 1 сейфа (смотри фигуру 5). Потянув на себя ручку 9, администратор открывает сейф. Теперь можно узнать код замка пользователя. Закрытие сейфа производится в обратном порядке. Ручку 9 (в виде скобы) необходимо крепить слабо (например, двумя винтами на М 3). Такого крепления будет достаточно для удержания в руках дверцы 2. В случае приложении большего усилия (злоумышленником) ручка 9 просто вырывается из дверцы.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость»

1. Сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок, отличающийся тем, что петли расположены с внутренней стороны сейфа, а между ними размещен дополнительный замок, ригель которого содержит конусные участки, взаимодействующие с подвижными в вертикальном направлении осями петель.

2. Сейф по п. 1, отличающийся тем, что подвижная ось выполнена в виде шарика или нескольких шариков.

3. Сейф по п. 1, отличающийся тем, что петли, размещенные на дверце, завальцованы.



 

Похожие патенты:

Сейф // 2675228
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности осуществления открытия дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.

Изобретение относится к конструкциям запирающих устройств мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях.

Изобретение относится к области изготовления дверей для сейфов и несгораемых шкафов. .

Изобретение относится к банковским аппаратам. .

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности открывания дверцы, когда один из замков закрыт. Сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок, отличающийся тем, что петли расположены с внутренней стороны сейфа, а между ними размещен дополнительный замок, ригель которого содержит конусные участки, взаимодействующие с подвижными в вертикальном направлении осями петель. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх