Перестановочный замок открытого типа

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны, и пластинчатым хвостовиком, расположенным с другой стороны, взаимодействующим с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой, соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом, взаимодействующим со средством перемещения. Замок снабжен подпружиненным фиксатором, который контактирует с боковыми поверхностями хвостовика и подпружиненной пластины, расположенной горизонтально на хвостовике и имеющей возможность возвратно-поступательного перемещения. На пластине в зоне взаимодействия с подпружиненным фиксатором выполнена выемка, а на хвостовике - скошенный паз. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра. 6 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Известен аналогичный перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны и элементом в виде стержня расположенного с другой стороны, взаимодействующим с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом взаимодействующим со средством перемещения (смотри https://imperiya,by/video/kiTAXOroVDS/vskryitie-seyfa-FAC-3.html)

Недостаток аналогичного перестановочного замка открытого типа состоит в том, что его можно открыть примерно за 30 минут используя устройство для вскрытия лимбового замка открытого типа, (смотри патент РФ №2606219 МПК Е05В 19/20 опубликованное 10,01,2017 года)

Известен аналогичный перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны и элементом в виде пластины расположенного с другой стороны, взаимодействующей с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом взаимодействующим со средством перемещения (смотри https://dvernoydoktor.ru/bloq/seyfovyy-kodovyy-mechanicheskiy-zamok-otkretoqo-tipa)

Недостаток аналогичного перестановочного замка открытого типа состоит в том, что его можно открыть примерно за 30 минут используя устройство для вскрытия лимбового замка открытого типа, (смотри патент РФ №2606219 МПК Е05В 19/20 опубликованное 10,01,2017 года)

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны и элементом в виде пластины расположенного с другой стороны, взаимодействующей с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом взаимодействующим со средством перемещения (смотри https://WWW.funnydog.tv/video/come-sunziona-una-cassaforte-sekonda-puntata-i-modelli/GORtaLO29a0). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что перестановочный замок открытого типа легко открывается, если использовать микрометр для измерения люфтов замка.

Техническая задача состоит в том, что необходимо предотвратить измерение люфтов перестановочного замка микрометром.

Технический результат - полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка.

Указанный технический результат достигается тем, что, перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны и пластинчатым хвостовиком, расположенным с другой стороны, взаимодействующим с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем, ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом, взаимодействующим со средством перемещения, особенность заключается в том, что замок снабжен подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с боковыми поверхностями хвостовика и подпружиненной пластины, расположенной горизонтально на хвостовике и имеющей возможность возвратно - поступательного перемещения, причем на пластине в зоне взаимодействия с подпружиненным фиксатором выполнена выемка, а на хвостовике скошенный паз.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид.

Фиг. 2 - вид сверху.

Фиг. 3 - подпружиненный фиксатор. Вид сбоку.

Фиг. 4 - в увеличенном масштабе исходное положение закрытого замка.

Фиг. 5 - в увеличенном масштабе момент касания торца подпружиненной пластины поворотных дисков.

Фиг. 6 - в увеличенном масштабе момент срабатывания пружинного фиксатора.

На чертежах изображено. Дверца сейфа 1, средство перемещения 2 имеющее ручку с лицевой стороны и с противоположной стороны водило 3 с цилиндрическим упором 4, который взаимодействует с ригельным держателем 5. Цилиндрический упор 4 размещен в вертикальном пазу 6 в ригельном держателе 5. Ригели 7, закреплены с одной стороны держателя 5, а пластинчатый хвостовик 8, взаимодействующий с поворотными дисками 9, с другой стороны. Ригельный держатель 5 имеет горизонтальный паз 10, с размещенной в нем стойкой 11. Поворотные диски 9 имеют радиальные пазы 12 и выступы 13, взаимодействующие друг с другом. Лимбовая ручка 14 фиксируется с крайним диском 9. Пружина 15 прижимает диски 9 друг к другу. На хвостовике 8 установлена подпружиненная пластина 16 с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Для этого на пластине 16 предусмотрен паз 17, в котором размещены крепежные элементы 18, закрепленные на хвостовике 8. Кроме того на пластине 16 выполнен штырь 19, на который надета пружина 20, а в хвостовике 8 имеется продольный паз 21 для размещения пружины 20. Пластина 16 снабжена выемкой 22, а хвостовик снабжен скошенным пазом 23 (показан тонкой линией). На дверце 1 сейфа закреплен поворотный подпружиненный фиксатор, состоящий из уголка 24, оси вращения 25, пружины 26 и фиксирующего элемента 27.

Работа устройства при несанкционированном прощупывании люфтов микрометром. (Смотри патент РФ №2606219 МПК Е05В 19/20 опубликованный 10,01,2017 года) Микрометр закрепляют на дверце 1 сейфа. Измерительный шток микрометра упирают в ручку 2. Перемещают ручку 2 вниз. Подпружиненная пластина 16 соприкасается с поворотными дисками 9 и останавливается (см. фиг. 5) Хвостовик 8 продолжает двигаться и скошенный паз 23 становится под подпружиненным фиксатором, фиксирующий элемент 27 которого блокирует дальнейшее перемещение хвостовика 8 (см. фиг. 6). Измерить люфты микрометром не представляется возможным, так как хвостовик 8 не дошел до поворотных дисков 9 (торец хвостовика изображен пунктирной линией). При поднятии вверх ручки 2 устройство принимает исходное положение (см. фиг. 2). Скошенное ребро паза 23 предназначено для перемещения фиксирующего элемента 27 в исходное состояние.

Работа устройства при открытии замка. Вращением лимбовой ручки 14 выставляют по одному поворотные диски 9 так, чтобы радиальные пазы разместились напротив подпружиненной пластины 16 (см. фиг 1). При перемещении ручки 2 подпружиненная пластина 16 входит в радиальные пазы 12 до упора. При этом выемка 22 не останавливается в районе фиксирующего элемента 27. Этот элемент опирается на боковую поверхность подпружиненной пластины 16. В результате фиксирующий элемент не попадает в скошенный паз 23 и хвостовик 8 продолжает перемещаться. Замок открылся.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра.

Заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость»

Перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны, и пластинчатым хвостовиком, расположенным с другой стороны, взаимодействующим с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом, взаимодействующим со средством перемещения, отличающийся тем, что замок снабжен подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с боковыми поверхностями хвостовика и подпружиненной пластины, расположенной горизонтально на хвостовике и имеющей возможность возвратно-поступательного перемещения, причем на пластине в зоне взаимодействия с подпружиненным фиксатором выполнена выемка, а на хвостовике - скошенный паз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, а именно к кодовым механизмам механических замков, предназначенных для запирания дверей жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механического кодового замка преимущественно с отделяемым засовным стержнем, одновременно являющимся органом управления, с управлением в одной степени свободы при вращении, имеющий возможность осуществления сброса кода при повороте и последующего набора кода.

Замок // 2265706
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего установленные в защитном стакане с возможностью вращения корпус запорного механизма, средство блокирования, диски, снабженные средствами их фиксации, задвижки и средство управления ими.

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к кодовым механизмам замков, предназначенных для запирания дверей. .

Изобретение относится к кодовым механизмам замков, предназначенных для запирания дверей, и позволяет упростить конструкцию, снизить металлоемкость и повысить надежность работы.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок открытого типа содержит средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны, и элементом, расположенным с другой стороны, взаимодействующим с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом. Лимбовая ручка соединена с крайним диском. Ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом, расширенным в горизонтальном направлении на величину, немного большую глубины радиального паза. Средство перемещения в направлении закрытия жестко связано с ригельным держателем. А в направлении открытия взаимодействие с ригельным держателем осуществляется посредством пружины. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок открытого типа, содержащий ригель, закрепленный на ригельном держателе, который имеет горизонтальный паз с размещенной в нем стойкой и вертикальный паз, взаимодействующий со средством перемещения ригельного держателя, поворотные диски с выступами, взаимодействующими друг с другом, лимбовую ручку, соединенную с крайним диском. Замок снабжен фотореле и соленоидом, шток которого выполнен взаимодействующим с ригельным держателем, а диски снабжены отверстиями, равноудаленными от центра и расположенными на оптической оси фотореле. Кроме того, соленоид установлен на П-образном кронштейне, причем над ригельным держателем и перпендикулярно к плоскости перемещения ригельного держателя, а фотоизлучатель и фотоприемник снабжены защитными колпачками с отверстием в дне. Причем диски с фотореле снабжены светозащитной крышкой. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок открытого типа, содержащий средство перемещения ригельного держателя с ригелем, закрепленным с одной стороны, и пластинчатым хвостовиком, расположенным с другой стороны, взаимодействующим с поворотными дисками, снабженными радиальными пазами и выступами, взаимодействующими друг с другом, и лимбовой ручкой, соединенной с крайним диском, причем ригельный держатель снабжен горизонтальным пазом с размещенной в нем стойкой и вертикальным пазом, взаимодействующим со средством перемещения. Замок снабжен подпружиненным фиксатором, который контактирует с боковыми поверхностями хвостовика и подпружиненной пластины, расположенной горизонтально на хвостовике и имеющей возможность возвратно-поступательного перемещения. На пластине в зоне взаимодействия с подпружиненным фиксатором выполнена выемка, а на хвостовике - скошенный паз. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено полное исключение возможности прощупывания люфтов перестановочного замка при помощи микрометра. 6 ил.

Наверх