Система автоматической подсветки объекта

Система относится к области промышленного и бытового освещения, может быть использована в устройствах для освещения объектов промышленного и бытового хозяйства. Технической задачей устройства является снижение энергозатрат и расширение функциональных возможностей путем корректировки заданных переменных системы. Техническая задача достигается за счет того, что система автоматической подсветки объекта содержит модуль управления и подключенные к нему источник света, датчик света, проходные выключатели, дальномеры, причем модуль управления содержит программу, которая при ее выполнении осуществляет управление и корректировку заданных переменных. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Система относится к области промышленного и бытового освещения, может быть использована в устройствах для освещения объектов промышленного и бытового хозяйства.

Известно устройство подсветки лестницы, состоящее из 16-канального контроллера и двух датчиков движения [см. https://interactive-home.ru/online-shop/catalog/podsvetka-lestnitsy/komplekty/professional-16.html].

Также известно устройство подсветки лестницы, состоящее из блока питания, автоматического выключателя, нижнего и верхнего датчиков пересечения, проходного выключателя, датчика освещенности и светодиодной ленты [см. http://ledstair.ru/24-chanel-led-stairs-driver].

Недостатками данных устройств является высокое энергопотребление, сложный процесс управления и настройки заданных переменных, а также сбой установленных настроек при долгом отсутствии питания блока.

Технической задачей устройства является снижение энергозатрат и расширение функциональных возможностей путем корректировки заданных переменных системы.

Техническая задача достигается за счет того, что система автоматической подсветки объекта содержит модуль управления и подключенные к нему источник света, датчик света, проходные выключатели, дальномеры, причем модуль управления содержит программу, которая при ее выполнении осуществляет управление и корректировку заданных переменных.

На фиг. представлена блок-схема системы.

Система автоматической подсветки объекта содержит модуль управления и подключенные к нему источник света, датчик света, проходные выключатели, дальномеры, причем модуль управления содержит программу, которая при ее выполнении осуществляет управление и корректировку заданных переменных.

Дополнительной особенностью системы является то, что программа модуля управления осуществляет управление и корректировку заданных переменных на дисплее модуля управления либо путем встроенного Wi-Fi модуля, с выводом информации о настройках на смартфон, айфон, планшет или ПК, через встроенный браузер или специальное приложение, либо с помощью производственной спецификации беспроводных персональных сетей (Bluetooth).

Система работает следующим образом.

Предварительно производят настройку заданных переменных. Это может осуществляться следующими способами:

1. С помощью кнопок на самом модуле управления, с выводом информации о настройках на дисплей.

2. С помощью встроенного Wi-Fi модуля, с выводом информации о настройках на смартфон, айфон, планшет или ПК, через встроенный браузер или специальное приложение.

3. С помощью Bluetooth, через приложение.

Настройка заданных переменных может включать в себя:

1. Установка цвета свечения источника света;

2. Регулировка чувствительности датчика света, которая позволяет задать диапазон включения дневного режима, при котором отключаются дальномеры и подсветка первой и последней ступеньки;

3. Установка количества задействованных элементов объекта;

4. Установка яркости источника света, в том числе предусмотрена регулировка яркости первой и последней границы освещаемого объекта;

5. Установка времени свечения всего объекта;

6. Регулировка скорости последовательного включения/выключения элементов объекта;

7. Определения режима включения/отключения датчика света;

8. Регулировка дальномеров (расстояние, при котором они будут срабатывать);

9. Настройка режима включения/отключения границ объекта.

Рассмотрим пример работы системы на примере автоматической подсветки лестницы в бытовом помещении.

Перед первой и последней ступенями лестницы устанавливаются верхний и нижний дальномеры, устанавливают проходные выключатели, датчик света и на каждой ступени располагают источник света, например, диодную ленту. Модуль управления располагают в удобном для потребителя месте. Осуществляют настройку любых заданных переменных одним из перечисленных выше способом.

Программа, установленная в модуле управления, сохраняет все настройки системы, что позволяет, при длительном отсутствии питания системы, сохранять все параметры и после подачи питания не будет необходимости занова устанавливать все настройки.

При пересечении человеком зоны действия одного из дальномеров, подсветка лестницы срабатывает автоматически, последовательно освещая каждую ступень, за счет передачи сигнала от дальномера на источник света.

Регулировка яркости источника света осуществляется от тусклого, еле заметного свечения, до яркого. Причем отдельно может регулироваться первая и последняя ступень. Цвет может быть выбран любой из представленного диапазона цветов. По желанию пользователя выбирается количество подсвечиваемых элементов, могут быть выбраны не все подряд ступени. Пользователь может установить удобное время свечения лестницы, скорость и задержку последовательного включения/выключения ступеней. Расстояние, при котором будут срабатывать дальномеры, выбирается различное.

При помощи настроек датчика света пользователь может установить режим работы системы. Настройки позволяют приостанавливать режим свечения в дневное время. При наступлении определенной степени затемнения помещения, контрольные ступени (нижняя и верхняя), либо все сразу, могут работать в выбранном режиме.

После того, как человек пересечет один из дальномеров, и спустя время никто не пересекает дальномеры, подсветка начинает тухнуть в том порядке, как зажигалась. Если, к примеру, подсветка тухнет снизу вверх и дошла до середины, а человек в это время пересекает нижний дальномер, то тушение подсветки останавливается и начинается плавное включение до места, где она остановилась. Когда подсветка всех ступенек включена, таймер отсчитает заданное время и начнет тушение, но если в этот промежуток времени пересечь один из датчиков, то таймер начнёт отчет времени с начала. Если подключен и включен в настройках датчик света, при достаточном освещении лестницы дальномеры отключаются, и при пересечении датчиков ничего не происходит.

1. Система автоматической подсветки объекта содержит модуль управления и подключенные к нему источник света, датчик света, проходные выключатели, верхний и нижний дальномеры, причем модуль управления содержит программу, которая при ее выполнении осуществляет управление и корректировку заданных переменных.

2. Система автоматической подсветки объекта по п. 1, отличающаяся тем, что программа модуля управления осуществляет управление и корректировку заданных переменных на дисплее модуля управления.

3. Система автоматической подсветки объекта по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что программа модуля управления осуществляет управление и корректировку заданных переменных путем встроенного Wi-Fi модуля с выводом информации о настройках на смартфон, айфон, планшет или ПК через встроенный браузер или специальное приложение.

4. Система автоматической подсветки объекта по пп. 1-3, отличающаяся тем, что программа модуля управления осуществляет управление и корректировку заданных переменных с помощью производственной спецификации беспроводных персональных сетей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству. Технической задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции, снижение цены и возможность вторичного использования отходов, а именно полиэтиленовой бутылки.

Изобретение относится к акустике, в частности, к громкоговорителям, снабженным модулем освещения. Громкоговоритель содержит магнитную цепь, раму, катушку, диффузор, нижнюю пластину, установленную на нижней стороне магнита и полюсный наконечник, расположенный в центре магнита.

Изобретение относится к оконным системам, более конкретно к оконным системам, обеспечивающим условия конфиденциальности. Предлагается защитная оконная система (1), содержащая оконную панель (100), осветительное устройство (200) и устройство (300) управления.

В саквояжном устройстве увеличивается освещение без использования громоздких узлов благодаря введению светодиода, инвертора, элемента совпадения, осветительной лампы, аккумуляторной батареи и коммутатора размыкания сцепления, жестко связанного со сцепляющим устройством, при этом коммутатор размыкания сцепления имеет вход, соединенный с выходом светодиода, жестко связанного с корпусом и имеющего оптический вход, связанный с оптическим выходом источника наружного освещения, а выход вышеупомянутого коммутатора соединен через выключатель напряжения от светодиода, через инвертор с первым входом элемента совпадения, имеющего второй вход и выход, соответственно соединенные с выходом аккумуляторной батареи и с входом осветительной лампы.

Настоящее изобретение относится к конструкционному элементу, содержащему: слоистую структуру, содержащую электроизоляционный слой, а также электропроводящий передний слой и электропроводящий задний слой, которые разделены электроизоляционным слоем.
Предлагается использовать конструкцию люстры, позволяющую изменять геометрию, художественный облик и световосприятие всей люстры. Это достигается за счет разделения объема люстры на световую часть и часть с арт-объектом.

Бутылка для напитка с подсветкой содержит подставку (7) с электрическим источником (8) света и управляемым источником (9) электропитания этого источника света. Бутылка снабжена стаканом (4) для употребления напитка, установленным и закреплённым на указанной подставке.

Изобретение относится к системам освещения интерьера. Осветительная система имеет утопленную панель (источник света или окно) и боковую стенку или набор боковых стенок вокруг углубления.

Изобретение относится к компоновке (10) для управления регулированием температуры для системы экспозиции товара. Технический результат заключается в том, что обеспечивают разницу температур, чтобы способствовать тому, как воспринимается персоной часть товаров.

Изобретение относится к акустической панели и ее использованию. Акустическая панель содержит одну или более протяженных полостей.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к филаментным светодиодным лампам, которые заменяют традиционные лампы накаливания, содержащие в качестве источника оптического излучения матрицы последовательно соединенных светодиодных источников света в форме линеек - светодиодные ленты.

Группа изобретений относится к управлению внешними осветительными приборами полицейского транспортного средства. Полицейское транспортное средство содержит первые маяки, вторые маяки, множество источников направленного света на световой балке и модуль управления осветительными приборами.

Изобретение относится к полупроводниковой светотехнике, в частности, к лампам с объемным светодиодным модулем повышенной мощности, образованным совокупностью нескольких филаментов со светодиодами.

Изобретение относится к области электроники. Техническим результатом является улучшение теплоотвода и упрощение монтажа.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к светодиодным осветителям, выполняющим функции как осветительные, так и сигнальные, в частности для освещения области пространства, наблюдаемого телевизионной камерой.

Изобретение относится к осветительным приборам. Светильник, выполненный с возможностью крепления к потолку освещаемого пространства, содержит корпус, крепеж для крепления осветительного компонента к корпусу, модуль беспроводного передатчика, содержащий антенну, расположенную в корпусе, и крепежный компонент для крепления светильника к потолочной плите.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для управления одним или несколькими осветительными устройствами. Заявлен контроллер, содержащий: выход для управления одним или несколькими наружными осветительными устройствами для освещения наружной окружающей среды; вход для приема температурной информации от температурного датчика, содержащего множество измеряющих температуру элементов; и модуль управления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности устройства.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к полупроводниковым осветительным устройствам, и предназначено для использования в составе осветительного оборудования общего назначения.

Способ борьбы с засветкой астрономических приборов светом уличных осветительных приборов включает разделение периодов работы осветительных приборов и астрономических приборов по времени.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение возможности излучения света в нескольких различных направлениях.

Система относится к области промышленного и бытового освещения, может быть использована в устройствах для освещения объектов промышленного и бытового хозяйства. Технической задачей устройства является снижение энергозатрат и расширение функциональных возможностей путем корректировки заданных переменных системы. Техническая задача достигается за счет того, что система автоматической подсветки объекта содержит модуль управления и подключенные к нему источник света, датчик света, проходные выключатели, дальномеры, причем модуль управления содержит программу, которая при ее выполнении осуществляет управление и корректировку заданных переменных. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх