Увлажнительная машина для семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена увлажнительная машина для семян, содержащая бункер с патрубками загрузки и выгрузки семян, ворошитель с приводом и патрубок подачи воды. Ворошитель семян выполнен в виде вертикально установленного шнека, открытого сверху в зоне установки патрубка подачи воды, кожух, установленный в подшипниках нижней и верхней крышек бункера с возможностью вращения в противоположном шнеку направлении, оборудован на наружной поверхности винтовой лентой с навивкой, обеспечивающей обратную шнеку подачу семян, и вырезами в нижней части для подвода семян к шнеку. При этом, шнек в бункере выполнен коническим, расширяющимся к верху к зоне установки патрубка подачи воды. Изобретение обеспечивает постепенное, равномерное насыщение семян влагой перед посевом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для насыщения семян влагой перед посевом.

Известно увлажнение семян перед посевом путем их яровизации, осуществляемой замачиванием их из расчета 25-35 литров воды на 100 кг семян в течение нескольких дней [1].

Недостатком его являются большие затраты времени и ручного труда на процесс насыщения семян влагой, необходимость значительных площадей пола, на котором расстилаются семена для их увлажнения.

Известны и протравливатели семян перед посевом, обеспечивающие обильное увлажнение их рабочей жидкостью, последующую подсушку и хранение до посева [2].

Недостатком его является низкая производительность машины, сложность организации процесса до полного насыщения семян водой, негативное воздействие протравливающих средств при насыщении семян влагой на зародыш семени, снижение их всхожести.

Известна также увлажнительная машина для обработки зерна по патенту RU 2555142 «Способ гидротермической обработки зерна и протравливатель для гидротермической обработки зерна», содержащая бункер с установленным в нем ворошителем и механизмом привода его во вращение, патрубки загрузки и выгрузки зерна в бункер и патрубок подачи воды, принятая нами за прототип [3].

Недостатком ее является незначительное повышение влажности и повреждение до 1% зерна, большое баротермическое воздействие на него при температуре 120-200°С и давлении порядка 0,05-0,15 МПа.

Целью изобретения является постепенное, равномерное насыщение семян влагой перед посевом путем периодической порционной подачи воды, сокращение затрат времени и труда на подготовку их к посеву.

По настоящему изобретению это достигается тем, что в увлажнительной машине для семян, содержащей бункер с установленным в нем ворошителем с устройством для его привода, патрубки загрузки и выгрузки зерна и патрубок подачи воды, ворошитель выполнен в виде установленного вертикально в бункере шнека, кожух которого открыт сверху в зоне установки патрубка подачи воды, установлен в подшипниках нижней и верхней крышек бункера с возможностью вращения в противоположном шнеку направлении и оснащен наружной винтовой лентой с обратной шнеку навивкой.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема увлажнительной машины для семян, на фиг. 2 - схема ее с установкой в бункере конического шнека.

Увлажнительная машина для семян содержит бункер 1 (фиг. 1), имеющий патрубок 2 с заслонкой 3 для подачи в него семян для увлажнения, патрубок 4 с заслонкой 5 для выгрузки насыщенных водой семян, вертикально установленный шнек 6 в качестве ворошителя, открытый сверху в зоне установки патрубка подачи воды, установленный в подшипниках 7 и 8 в верхней 9 и нижней (дне) 10 крышках бункера с вращением в направлении ω1 для подачи семян вверх к зоне их увлажнения. Кожух 11 шнека 6 также установлен в подшипниках 12 и 13 верхней и нижней крышек бункера с возможностью вращения в обратном шнеку 6 направлении ω2 и оснащен снаружи винтовой лентой 14 с навивкой, обеспечивающей подачу семян после увлажнения вниз к дну бункера и их перемешивание. В нижней части кожуха 11 выполнены вырезы 15 для семян, поступающих из бункера 1 в шнек 6. Привод шнека 6 и его кожуха 11 в противоположных направлениях ω1 и ω2 осуществляется от двигателя 16 с редуктором посредством передач 17 и 18. Для подачи воды в бункере установлен патрубок 19 с распылителями 20.

Шнек 6 для снижения скорости семян в зоне увлажнения может выполняться коническим (фиг. 2), расширяясь к крышке 9 бункера 1, а винтовая лента 14 с навивкой на кожухе 11 выполняться лопастной.

Работает увлажняющая машина для семян следующим образом.

Для увлажнения семена подаются при открытой заслонке 3 через патрубок 2 в бункер 1. Степень загрузки его семенами ограничена из-за увеличения размеров семян при набухании и не должна превышать 2/3 объема бункера 1. После загрузки семян включается подача воды через патрубок 19, приводы шнека 6 и кожуха 11. Семена, проникая через вырезы 15 в кожухе 11 к шнеку 6, захватываются его витками и подаются внутри кожуха 11 вверх, выгружаясь из него сверху в зоне установки патрубка 19 с распылителями 20 и подвергаясь увлажнению. Далее семена витками 14 вращающегося кожуха 11 перемешиваются и подаются вниз бункера к загрузочным отверстиям (вырезам) 15 кожуха 11.

Снижение скорости семян на выходе из ворошителя обеспечивается в варианте установки в бункере 1 конического шнека 6 (фиг. 2) с расширением его кожуха 11 к верху к зоне установки патрубка 19 для подачи воды на увлажнение. При этом винтовая лента с навивкой на наружной поверхности кожуха 11 может быть выполнена лопастной.

После насыщения семян влагой (не менее 20 часов) отключается подача жидкости в увлажнительную машину для семян и привод ее рабочих органов. Открывают заслонку 5 на выгрузном патрубке 4 бункера 1 и выгружают насыщенные водой семена в загрузчики сеялок.

Далее цикл работы увлажнительной машины для семян повторяется для обработки новой порции семян.

Использование предлагаемой увлажнительной машины для семян обеспечивает ускоренное, равномерное насыщение их водой перед посевом, сокращает затраты труда и средств.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Справочная книга директора совхоза. Часть первая. Под общей ред. Кальченко С. В., Мартьянова Ф.М., Перова С. В. Изд. тртье, перераб. Госсель-хозиздат - М., 1956. - 952 с (с 529-530. Яровизация семян).

2. Состояние и перспективные направления в развитии машин для защитно-стимулирующей обработки семян в СССР и за рубежом. Серия «Сельскохозяйственные машины». ЦНИИТЭИтракторосельмаш: М., 1973. - 520 с. Обзор авторов: Шеруда С.Д., Осташевский И.Я., Омелюх Я.К., Барыш Е.А., Кушнир Я.И. Председатель ред. коллегии Нелюбов А.И. (с. 6-8; с. 18-32).

3. Патент RU 2555142, МПК В02В 1/08, F26B 3/02: Способ гидротермической обработки зерна и пропариватель для гидротермической обработки зерна. Заявл. 2014100659/13 19.01.2014. Опубл. 10.07.2015. Бюл. №19. Авторы: Ермаков Р.Б., Блазнов А.Н., Марьин В.А.

1. Увлажнительная машина для семян, содержащая бункер с патрубками загрузки и выгрузки семян, ворошитель с приводом и патрубок подачи воды, отличающаяся тем, что ворошитель семян выполнен в виде вертикально установленного шнека, открытого сверху в зоне установки патрубка подачи воды; кожух, установленный в подшипниках нижней и верхней крышек бункера с возможностью вращения в противоположном шнеку направлении, оборудован на наружной поверхности винтовой лентой с навивкой, обеспечивающей обратную шнеку подачу семян, и вырезами в нижней части для подвода семян к шнеку.

2. Увлажнительная машина для семян по п. 1, отличающаяся тем, что шнек в бункере выполнен коническим, расширяющимся к верху к зоне установки патрубка подачи воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника (1), закрепленного на пустотелой стойке (2), камеру (6) для обработки семян, семяпровод (3), подводящий трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов и жиклер (7).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, содержащее электромагнит и оптический микроскоп.
Изобретение может быть использовано при выращивании сеянцев лиственницы в теплицах. Осуществляют выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения масличности семян рыжика озимого, согласно которому в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05%, биопрепарата Никфан – 0,1% и сиропа сахарного тростника в концентрации 1% от общего объема раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян среднеспелых сортов сои, включающий воздействие на семена в течение 60 с низкотемпературной аргоновой СВЧ-плазмой с помощью СВЧ-источника электромагнитных колебаний с частотой генерации 2,45 ГГц с диаметром плазменной струи 16 мм на расстоянии 2,0 см и 4,5 см от края плазменной горелки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено продолговатое драже семенного материала, содержащее от 2 до 15 семян продолговатой формы, заключенных в матрицу.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. В качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород применяют конденсат, образующийся при сушке древесных сортиментов, отбираемый с сушильных установок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для шлифования семян, содержащее контейнер, смонтированный из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов, внутренняя поверхность которых покрыта слоем резины, поярусно, жестко установленных друг над другом в закрытом со всех сторон, с переходными крышками, покрытыми изнутри слоем резины, коробе, упруго установленном на основании с вибровозбудителем, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения урожайности овса или пшеницы, включающий предпосевную обработку семян препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ снижения потери урожайности при посадке кукурузы-после-кукурузы, включающий в себя применение композиции, содержащей липохитоолигосахарид к популяции растений кукурузы, семян кукурузы, почве или их комбинациям, при необходимости снижения потери урожайности при посадке кукурузы-после-кукурузы. Выращивание или посадка указанной популяции, при необходимости, в поле. При этом указанная популяция выращивается в указанном поле в течение сезона выращивания, который непосредственно следует, по меньшей мере, за одной посадкой растений кукурузы. Способ обеспечивает снижение потери урожайности при посадке кукурузы-после-кукурузы. 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена увлажнительная машина для семян, содержащая бункер с патрубками загрузки и выгрузки семян, ворошитель с приводом и патрубок подачи воды. Ворошитель семян выполнен в виде вертикально установленного шнека, открытого сверху в зоне установки патрубка подачи воды, кожух, установленный в подшипниках нижней и верхней крышек бункера с возможностью вращения в противоположном шнеку направлении, оборудован на наружной поверхности винтовой лентой с навивкой, обеспечивающей обратную шнеку подачу семян, и вырезами в нижней части для подвода семян к шнеку. При этом, шнек в бункере выполнен коническим, расширяющимся к верху к зоне установки патрубка подачи воды. Изобретение обеспечивает постепенное, равномерное насыщение семян влагой перед посевом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх