Способ мульчирования сорной растительности



Владельцы патента RU 2688359:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада. По мере появления сорной растительности ее подкашивают, а, начиная со второго года, каждый год весной в фенофазы выхода в трубку - начала колошения - проводят обработку приземной части стеблей сорных растений охлажденным воздухом для их полегания. Способ позволяет сократить время разложения мульчи для улучшения экологической обстановки. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам мульчирования растительности.

Известен биологический способ мульчирования растительности, основанный на угнетающем воздействии различных микроорганизмов на рост и развитие растений [1].

Недостатком данного способа является низкое качество работы, а также данный способ связан с высокими денежными затратами.

Известен химический способ мульчирования растительности, основанный на применении различных химических веществ [2].

Недостатками данного способа являются опасность для жизни человека и животных, низкое качество работы, ухудшение экологической обстановки.

Известен термический способ мульчирования растительности, основанный на воздействии на растительный покров открытым огнем [3].

Недостатками данного способа являются ограниченность применения, наличие опасности повреждения штамбов деревьев и микрофауны растительного покрова и почвы, низкое качество работы.

Известен электромагнитный способ мульчирования растительности, основанный на воздействии на растения электромагнитным полем сверхвысокой частоты (СВЧ) [4].

Недостатками данного способа является малая эффективность, высокие затраты и низкая производительность, низкое качество работы.

Известен механический способ мульчирования растительности, основанный на механическом травмировании стеблей растений путем перевод их в горизонтальное положение прикатыванием вращающимися металлическими катками, игольчатыми валиками, механическими мотыжками и др. [5].

Недостатками данного способа являются низкое качество работы, утрамбовывание поверхностного слоя почвы, большие сроки разложения мульчи, высокая энергоемкость.

Цель изобретения - повышение качества работы, снижение трудовых, энергетических и денежных затрат, сокращение времени разложения мульчи, улучшение экологической обстановки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что многолетние злаковые травы высевают в междурядьях сада и в первый год обеспечивают их хорошую приживаемость и укоренение. По мере появления сорной растительности ее подкашивают (в первый год злаковые травы не подавляют сорняки). Начиная со второго года каждый год весной в фенофазы выхода в трубку - начала колошения проводят обработку приземной части стеблей растений охлажденным воздухом.

Поскольку любые растения состоят по большей части из воды, то при суперзаморозке (до -36°С) образующиеся кристаллики льда, расширяясь, разрушают структуру растения. При быстрой заморозке кристаллическая решетка, воды в растениях образуется иной формы, чем при обычной заморозке. Под действием холодного воздуха указанная часть стебля травмируется (подавляется) и сорная растительность полегает. Обработанная масса сорняков плотным слоем покрывает почву междурядий, а мульчированный слой сохраняется длительное время благодаря тому, что подавленные растения не погибают сразу, а будучи ослабленными продолжают функционировать и не смываются ливневыми стоками, при этом обработку холодным воздухом проводят несколько раз в году. Травмирование холодным воздухом генеративных органов стимулирует образование в летне-осенний период дополнительного количества зачаточных побегов, которые начинают вегетировать весной следующего года и усиливается кущение. Мульча представляет собой растительную массу, находящуюся одновременно в стадиях самовозобновления, отмирания, минерализации, гумификация и одновременно защищает почву от смыва стоками талых и ливневых вод.

Источники литературы

1. Научно-производственный опыт в сельском хозяйстве. Экспресс-информация ВАСХНИЛ, №7. - М.: Агропромиздат, 1987.

2. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины (под общей редакцией академика ВАСХНИЛ, проф. Г.Е. Листопада). - М.: Агропромиздат, 1986.

3. Схиртладзе С.Н., Парцвания Ш.В. Механизация очистки каналов в Колхиде. - Гидротехника и мелиорация, №2, 1986.

4. Боронтов O.K. Уничтожение сорняков электромагнитным полем СВЧ. - Земледелие, №10, 1986.

5. Авторское свидетельство СССР №1443832, кл. А01В 79/02, 1988.

1. Способ мульчирования почвы сада для защиты от смыва, в котором в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада, по мере появления сорной растительности ее подкашивают, а, начиная со второго года, каждый год весной в фенофазы выхода в трубку - начала колошения проводят обработку приземной части стеблей сорных растений охлажденным воздухом для их полегания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработке подвергается приземная часть стеблей растений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, в которой R представляет cобой водород или метил, и его соли. Изобретение также относится к способу регулирования роста растений, включающему применение эффективного количества соединения к растению, нуждающемуся в регулировании роста, а также к способу получения, включающему: (а) введение во взаимодействие (S)-абсцизовой кислоты с алкилирующим агентом с образованием сложного эфира, (b) обработку соединения, полученного на стадии а, основанием и метилирующим агентом в растворителе, (c) и необязательный гидролиз соединений, полученных на стадии b.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе обогащают растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), относящееся к роду тыква (Cucurbita) или роду огурец (Cucumis), микроэлементом.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен газожидкостный струйный элемент для обработки объектов, средство для локальной абляции и средство для локальной инъекции.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии. Композиция, предназначенная для стимулирующей обмазки корней растения после добавления воды, содержащая разветвленный полиозид, а также полезное вещество, отличается тем, что указанный разветвленный полиозид представляет собой ксантановую камедь в форме порошка, частицы которого имеют размер меньше 177 мкм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.

Изобретение относится к области растениеводства. В способе один раз в 1-2 сутки почву под растениями подвергают воздействию вибрации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют стимулирование роста растения путем обработки растения эффективным количеством соединения, представленного следующей формулой (1): в которой любой из радикалов R1, R2, R3 и R4 представляет собой трифторметиловую группу, и другие представляют собой водородный атом, или его приемлемой с точки зрения сельского хозяйства солью.
Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к окрашиванию древесины растущих деревьев. В середине дерева выполняют отверстие, в которое с помощью шланга подают краситель.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе получают водную композицию уплотнителя (герметика) стручков, включающую от 0,035 до 1,2% (мас./об.) карбоксиметилцеллюлозы (НВ-КМЦ) с СП<1500.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает одновременный посев семян выращиваемых культур, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу возделывания трав, и может быть использовано для возделывания многолетней кормовой травы лядвенца рогатого Lotus corniculatus в монопосеве на серых, темно–серых подзолистых, антропогенно преобразованных почвах с повышенной кислотностью в диапазоне рН 4,1-5,8 и низким уровнем обеспеченности по подвижному составу элементами минерального питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к области лесоводства. В способе лесоразведения при сплошной рубке путем прививки прививку к пеньковому подвою осуществляют одновременно с вырубкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в современных теплицах при выращивании огурца круглый год в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что для выращивания урожая используют земельный участок, находящийся в овощном севообороте бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе после предшественника – озимой пшеницы высевают смесь промежуточных культур клевера александрийского в смеси с поддерживающей культурой рыжиком озимым широкорядно в соотношении 2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см, через 5-6 суток посев озимого тритикале поперек рядков кукурузы на глубину 2-3 см с нормой высева 2,5-3,0 млн всхожих семян на гектар.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в первый год высевают многолетние злаковые травы в междурядьях сада. По мере появления сорной растительности ее подкашивают, а, начиная со второго года, каждый год весной в фенофазы выхода в трубку - начала колошения - проводят обработку приземной части стеблей сорных растений охлажденным воздухом для их полегания. Способ позволяет сократить время разложения мульчи для улучшения экологической обстановки. 1 з.п. ф-лы.

Наверх