Способ изготовления выкройки и шаблон для его осуществления


A41H1/02 - Способы, устройства и принадлежности, используемые для изготовления одежды, например в швейном производстве, при раскрое, не отнесенные к другим подклассам (способы, устройства и принадлежности для изготовления отдельных частей одежды см. соответствующие группы для таких частей в подклассах A41B-A41F; режущие инструменты и машины вообще B26; плетение, изготовление кружев; вязание, прочая обработка текстильных материалов D03- D06; швейные машины и принадлежности, устройства для распарывания швов D05B; резка и иное разделение текстильных материалов D06H 7/00)

Владельцы патента RU 2688372:

Новоселова Людмила Михайловна (RU)

Группа изобретений предназначена для изготовления комплекта выкроек. Технический результат заключается в упрощении и повышении точности процесса снятия мерок, а также в создании возможности изготовления швейных изделий без примерок. Шаблон для изготовления выкройки представляет по форме плечевое или поясное изделие, содержащее три слоя материала, причем верхний и нижний слои материала выполнены из по крайней мере трех слоев растягивающейся пластиковой пленки, а между слоями выполнена прослойка из бумаги. Способ изготовления выкройки включает удаление прослойки из шаблона для изготовления выкройки и включает следующие стадии: на тело человека надевают шаблон для изготовления выкройки по форме плечевого или поясного изделия; совмещают линии предполагаемых швов с телом человека, приглаживающими движениями приклеивают шаблон к телу человека; прорисовывают конструктивные линии будущего изделия на шаблоне, не снимая его с человека; разрезают шаблон вдоль конструктивных линий таким образом, чтобы можно было снять его с тела человека без деформации; шаблон разрезают на необходимое для кройки количество деталей; детали переносят на дополнительный материал (бумагу) или ткань для последующего раскроя и пошива изделия. 2 н.п. ф-лы.

 

Группа изобретений предназначена для изготовления комплекта выкроек, которые используются для раскройки ткани и дальнейшего пошива одежды, соответствующего форме тела человека.

Известен способ формирования предмета одежды, соответствующего форме тела индивидуума (RU 2270593, опубликовано 27.02.2006). Способ изготовления предмета одежды, подходящего к форме тела индивидуума, согласно которому измеряют все поверхности тела индивидуума в облегающем нижнем белье или без нижнего белья с использованием системы бесконтактных трехмерных измерений всего тела; подготавливают данные швейной модели из полученных электронных данных измерений; затем передают данные швейной модели к автоматическому закройщику для разрезания ткани на куски ткани и изготовления из них предмета одежды, причем подготовку данных швейной модели осуществляют посредством передачи данных измерений в компьютер, в котором хранятся базы данных опорных точек, характерных для тела человека, применительно к этому предмету одежды; отображения на экране автоматически выбранных опорных точек, соответствующих швейной модели предмета одежды, выбранной индивидуумом; определения некоторых из опорных точек для автоматического получения соответствующих значений размеров для определенных опорных точек из данных измерений; отображения швейной модели для номера изделия выбранного предмета одежды, соответствующего стандартной форме тела, имеющейся в компьютере, и указания стандартных размеров тела; автоматического введения значений размеров индивидуума в оригинал шаблона и изменения положений характеристических точек на оригинале шаблона в соответствии с опорными точками тела для генерирования размеров швейной модели, точно соответствующих индивидууму, с подготовкой данных швейной модели.

Недостатками известного технического решения является невозможность использования широким кругом лиц ввиду необходимости использования дорогостоящего оборудования, устройства являются сложными в применении и не дают возможность снять все необходимые мерки, например такие как глубина проймы, высота сидения. При этом человек, с которого снимают мерки, испытывает неудобство за счет того, что его фигура во время измерения должна быть неподвижной.

Известно также устройство для снятия размеров объекта, описанное в патенте Российской Федерации 2251382 на изобретение «Устройство для бесконтактного снятия проекционных размеров объекта» с приоритетом от 31.03.2004. Это устройство содержит поворотный круг с фиксированным центром и измерительное устройство, включающее прозрачный экран с нанесенной на него градуировочной сеткой, кульман и лазерный излучатель, встроенный в перекрестье линеек кульмана. Лазерный излучатель снабжен указателем вертикальной и горизонтальной координаты, а на прозрачный экран нанесена сетка координат. Измеряемый объект размещается за экраном на поворотном круге, разделенном на сектора и снабженном стопором по секторам.

Это устройство также является сложным, обладает большими габаритами и не может быть использовано самостоятельно без помощи специалиста, что исключает возможность измерения параметров фигуры человека в бытовой обстановке.

Наиболее близким техническим решением выбранным в качестве прототипа является эластичный эталон для бесконтактного снятия мерок (RU 149647, опубликовано 10.01.2015) с фигуры человека или животного, выполнен либо в виде комбинезона, застегивающегося на застежку молнию с капюшоном или без капюшона, либо в виде комплекта, состоящего из раздельных элементов одежды; эталон содержит эластичную основу, определенного типоразмера, и нерастяжимые графические элементы определенной формы и размера, закрепленные на внешней поверхности эластичной основы, обладающие формоустойчивостью и нерастяжимостью во всех направлениях и служащие размерным эталоном; форма, количество и расположение нерастяжимых графических элементов выбраны в соответствии с типоразмером эталона.

Недостатком прототипа является необходимость использования дополнительного оборудования и программного обеспечения в совокупности с данным устройством, что делает невозможным использование устройства широким кругом лиц.

Задачей заявляемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат, на достижение которого направлены способ изготовления выкройки и устройство для его осуществления заключается в упрощении процесса создания одежды ввиду отсутствия необходимости снятия мерок и производства сложных расчетов, а также в создании возможности изготовления швейных изделий без примерок.

Для достижения указанного технического результата предлагаются способ изготовления выкройки и шаблон для его осуществления.

Шаблон для изготовления выкройки, представляющий по форме плечевое или поясное изделие, содержащее три слоя материала, причем верхний и нижний слои материала выполнены из по крайней мере трех слоев растягивающейся пластиковой пленки, а между слоями выполнена прослойка из бумаги, при этом растягивающаяся пластиковая пленка прорублена по форме прослойки из бумаги и края шаблона запаиваются по предполагаемым швам.

Шаблон для изготовления выкройки создается из растягивающейся пластиковой пленки, служащей для упаковки каких-либо товаров (преимущественно из стрейч-пленки). Стрейч-пленка укладывается на конвейере по крайней мере в три слоя. На трехслойную пленку выкладываются бумажные шаблоны плечевых или поясных изделий формой напоминающие то изделие, выкройку которого необходимо получить, но увеличенного размера (изделие с коротким рукавом, с длинным, брюки, юбка и т.д.). Сверху бумажные шаблоны накрываются аналогичным слоем стрейч-пленки, уложенной в по крайней мере в три слоя. По форме шаблона из бумаги пленка прорубается, т.е. форма из стрейч-пленки приобретает форму шаблона из бумаги. По предполагаемым швам происходит запаивание края с учетом припусков на спаивание. Таким образом получается шаблон из растягивающейся пластиковой пленки, который можно надеть на тело, предварительно удалив прослойку из бумаги. Прослойка из бумаги используется для предотвращения слипания между собой слоев из растягивающейся пластиковой пленки. При надевании человеком шаблона из растягивающейся пластиковой пленки, портной совмещает линии плеча и боковые линии с предполагаемыми швами одежды и приглаживающими движениями приклеивает устройство к телу человека. Далее на пленке прорисовываются конструктивные линии будущего изделия (вытачки, проймы, декоративные линии и детали и т.д.) чтобы выделить детали будущего изделия. Форма из стрейч-пленки разрезается вдоль конструктивных линий таким образом, чтобы изделие можно было снять без деформации. Далее шаблон разрезается на необходимое для кройки количество деталей и выкройка переносится на бумагу или сразу на ткань для последующего раскроя ткани.

Способ изготовления выкройки включает в себя следующие стадии:

a) из шаблона для изготовления выкройки удаляется прослойка из бумаги;

b) человек надевает шаблон для изготовления выкройки по форме плечевого или поясного изделия на тело;

c) портной совмещает линии предполагаемых швов с телом человека, приглаживающими движениями приклеивает шаблон к телу человека;

d) портной прорисовывает конструктивные линии будущего изделия (вытачки, проймы, декоративные линии и детали и т.д.) не снимая шаблон с человека;

e) шаблон разрезается вдоль конструктивных линий таким образом, чтобы можно было снять без деформации;

f) шаблон разрезается на необходимое для кройки количество деталей;

g) детали переносятся на дополнительный материал (бумагу) или ткань для последующего раскроя и пошива изделия;

Рассмотрим пример реализации заявленного способа с использованием заявленного шаблона на примере создания выкройки брюк. Используем шаблон для изготовления выкройки, который представляет из себя форму из растягивающейся пластиковой пленки по форме брюк с бумажной прослойкой внутри, края шаблона запаены по предполагаемым швам. После удаления бумажной прослойки шаблон надевается на человека, портной совмещает боковые линии с предполагаемыми швами одежды и приглаживающими движениями приклеивает устройство к телу человека. Далее портной на шаблоне, при это шаблон остается надетым на человека, прорисовывает (например фломастером или портновским мелом) конструктивные линии будущих брюк: боковые и шаговые швы, линию сида, расположение и длину «гульфика» (застежки-молнии под планку), линии входа в передние карманы, линии швов задних карманов нужной формы. Далее шаблон надрезается вдоль конструктивных линий таким образом, чтобы человек мог снять шаблон без деформации. Портной разрезает шаблон на необходимое количество деталей для кройки и переносит выкройку на бумагу или на ткань. Предлагаемый способ и шаблон для его осуществления позволяют учесть все нюансы фигуры человека, в том числе и асимметрию фигуры.

Анализ патентной и научно-технической литературы не выявил технических решений с подобной совокупностью существенных признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» заявляемого изобретения.

Заявляемые существенные признаки, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».

1. Шаблон для изготовления выкройки, представляющий по форме плечевое или поясное изделие, содержащее три слоя материала, отличающийся тем, что верхний и нижний слои материала выполнены из по крайней мере трех слоев растягивающейся пластиковой пленки, а между слоями выполнена прослойка из бумаги, при этом растягивающаяся пластиковая пленка прорублена по форме прослойки из бумаги и края шаблона запаяны по предполагаемым швам.

2. Способ изготовления выкройки, включающий, в первую очередь, удаление прослойки из шаблона для изготовления выкройки по п. 1, отличающийся тем, что включает в себя следующие стадии:

a) на тело человека, для которого необходимо изготовить выкройку, надевают шаблон для изготовления выкройки по п. 1 по форме плечевого или поясного изделия;

b) совмещают линии предполагаемых швов с телом человека, приглаживающими движениями приклеивают шаблон к телу человека;

c) прорисовывают конструктивные линии будущего изделия на шаблоне, не снимая его с человека;

d) разрезают шаблон вдоль конструктивных линий таким образом, чтобы можно было снять его с тела человека без деформации;

e) шаблон разрезают на необходимое для кройки количество деталей;

f) детали переносят на дополнительный материал (бумагу) или ткань для последующего раскроя и пошива изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано в процессе проектирования одежды. Техническим результатом является повышение качества посадки одежды на индивидуальных фигурах потребителей.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам формования объемных криволинейных деталей одежды, и может быть использовано в процессе проектирования одежды из меха и текстильных материалов.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к устройству шаблона для женских брюк на фигуры различного телосложения. Техническим результатом изобретения является устранение дефектов посадки женских брюк путем корректировки контуров конструкции брюк посредством шаблона брюк прямого покроя для женщин нетипового телосложения.

Изобретение относится к системам и способам обработки данных антропометрии тела человека, предназначенным для использования в торговле одеждой, обувью, при электронной торговле, а также при изготовлении ортопедических изделий.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способам построения шаблонов, используемых для выкраивания деталей одежды. Техническим результатом является придание трансформации верхней части рукава за счет удлинения его переднего среза и выпрямления линии оката при частичном втачивании в пройму и одновременном сохранении вентиляции пододежного пространства.

Изобретение относится к системам интерактивного проектирования, в частности к системе проектирования одежды, использующейся для создания лекал для пошива предметов одежды, а также способа обмена созданными лекалами между пользователями упомянутой системы.

Изобретение относится к швейному производству, в частности к способам конструирования и изготовления плечевых изделий по индивидуальным заказам и в производстве для массового производства одежды.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам построения шаблонов рукавов. Задачей предлагаемого изобретения является, во-первых, сокращение затрат времени на изготовление рукава и изделия в целом, во-вторых, упрощение способа построения рукава.

Изобретение относится к швейному производству, а именно к проектированию моделей одежды сложных пространственных форм на типовые и индивидуальные фигуры потребителей.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к шаблонам для диагностики чертежей конструкций плечевой женской одежды. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано в процессе проектирования одежды. Техническим результатом является повышение качества посадки одежды на индивидуальных фигурах потребителей.

Изобретение относится к области реализации и продажи через Интернет предметов одежды швейной промышленности и направлено на сведение к минимуму ошибок при удаленном заказе предметов одежды, обуви, головных уборов, расширение перечня технических средств, используемых в технологиях удаленного заказа одежды, повышение точности удаленного заказа предметов одежды, отвечающих реальным особенностям тела заказчика при сохранении более удобного способа представления результата примерки - визуальный.

Изобретение относится к швейной и связанной с ней торговой индустрией. Достигаемый технический результат - создание виртуального объемного манекена с индивидуальными пропорциями субъекта, подбор подходящей по размеру и типу фигуры одежды из баз данных различных производителей.

Изобретение относится к устройству для измерения длины ноги для снятия мерки чулок. Измерительная планка (6) выполнена с возможностью размещения съемно на опорной плите (2) и состоит из нескольких участков (6а, 6b, 6c, 6d) планки.

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при проведении антропометрических обмеров населения. В установке опорная поверхность выполнена из горизонтального основания для постановки объекта исследования и горизонтального основания для постановки средства для съемки объекта.

Изобретение относится к области реализации и продажи изделий швейной, трикотажной и обувной промышленности, а именно к удаленному заказу предметов одежды, отвечающих реальным особенностям тела заказчика.

Изобретение относится к кожевенно-галантерейной промышленности и может быть использовано для изготовления перчаток из натуральной и искусственной кожи. .

Изобретение относится к способам изготовления предмета одежды. .

Изобретение относится к способам измерения размерных признаков фигуры человека. .

Группа изобретений предназначена для изготовления комплекта выкроек. Технический результат заключается в упрощении и повышении точности процесса снятия мерок, а также в создании возможности изготовления швейных изделий без примерок. Шаблон для изготовления выкройки представляет по форме плечевое или поясное изделие, содержащее три слоя материала, причем верхний и нижний слои материала выполнены из по крайней мере трех слоев растягивающейся пластиковой пленки, а между слоями выполнена прослойка из бумаги. Способ изготовления выкройки включает удаление прослойки из шаблона для изготовления выкройки и включает следующие стадии: на тело человека надевают шаблон для изготовления выкройки по форме плечевого или поясного изделия; совмещают линии предполагаемых швов с телом человека, приглаживающими движениями приклеивают шаблон к телу человека; прорисовывают конструктивные линии будущего изделия на шаблоне, не снимая его с человека; разрезают шаблон вдоль конструктивных линий таким образом, чтобы можно было снять его с тела человека без деформации; шаблон разрезают на необходимое для кройки количество деталей; детали переносят на дополнительный материал или ткань для последующего раскроя и пошива изделия. 2 н.п. ф-лы.

Наверх