Способ пластики сухожилий глубокого пальцевого сгибателя при их травме на уровне основания проксимальной фаланги и пястных костей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, микрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть использовано при травматической ампутации пальцев во время реплантации либо при отдельных повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти. Проводят укорачивание сухожилия глубокого сгибателя на дистальной фаланге пальца кисти. Первичный шов с области первичной травмы сместился дистальнее кольцевидной связки при согнутом положении пальца. Для укорочения дистальную часть толщи сухожилия глубокого сгибателя пальца утончают на толщины его волокон. Утонченную часть пучков волокон сухожилия сворачивают U-образно. Сформированную сухожильную дубликатуру прошивают узловым швом через все ее слои. Способ обеспечивает сокращение периода реабилитации за счет снижения риска инфицирования при восстановлении целостности сухожилия пальца кисти. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, микрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть применено при травматической ампутации пальцев во время реплантации либо при отдельных повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Известен способ двухэтапной тендопластики сгибателей пальцев кисти, характеризующийся тем, что под общим обезболиванием выполняется волнообразный разрез на ладонной поверхности кисти от ногтевой фаланги поврежденного пальца до соответствующей червеобразной мышцы. Проксимальные концы сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальца иссекаются бритвой в области червеобразной мышцы и сшиваются с идеальной адаптацией с помощью применения микрохирургической техники. Дистальные концы сухожилий удаляются. На ногтевой фаланге оставляется фрагмент сухожилия длиной 0,5 см. В ложе сухожилий укладывается силиконовый имплантат, который фиксируется проксимально к месту шва сухожилий, дистально - к оставшемуся фрагменту сухожилия глубокого сгибателя пальца на ногтевой фаланге. Операция заканчивается наложением кожных швов и гипсовой иммобилизацией. Второй этап операции выполняется через 3-4 месяца. Вид обезболивания прежний. Делается разрез кожи на месте шва проксимального конца силиконового имплантата с дистальными концами сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Вкладыш освобождается от швов. На границе средней и нижней трети предплечья выполняется поперечный разрез. Обнаруживается и пересекается сухожилие поверхностного сгибателя поврежденного пальца в области перехода в мышцу. Данное сухожилие переводится в рану на ладони и подшивается к проксимальному концу силиконового имплантата. При этом остается проксимальный конец сухожилия около 2 см до перехода в мышцу. Затем дистальный конец оставшегося сухожилия поверхностного сгибателя пальца подшивается к соответствующему глубокому сгибателю пальца по типу "бок в бок". Шов укутывается перитеноном. Из разреза на ногтевой фаланге удаляется силиконовый имплантат и одновременно проводится сухожильный аутотрансплантат, который фиксируется к ногтевой фаланге швом Беннеля в среднефизиологическом положении пальца. Швы на раны. Гипсовая иммобилизация сроком на 3 недели. С пятого дня разрешается дозированная активная функция. Недостатками данного способа являются: технические трудности выполнения первого этапа операции, связанные с освобождением костно-фиброзного канала в случае реплантации пальца; необходимость выполнения второго этапа операции через 3-4 месяца [патент RU 2138214, А61В 17/56, 1999 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ тендопластики глубоких сгибателей пальцев кисти, который предусматривает смещение сухожильного шва более дистально от места первичной травмы, дольше уровня кольцевидной связки при согнутом положении пальца за счет укорочения длины сухожилия глубокого сгибателя на дистальной фаланге пальца кисти. Способ обеспечивает предотвращение развития рубцово-спаечного процесса в области костно-фиброзного канала за счет погружения восстановленного участка в синовиальную оболочку [патент RU 2499572, А61В 17/56, 2013 г.]. Данный способ, взятый за прототип, имеет существенные недостатки: во-первых, отсекается, а после чего иссекается, участок сухожилия, прикрепляющийся к бугристости дистальной фаланги пальца. Таким образом, нарушаются процессы трофики и регенерации, вследствие потери одного из источников кровоснабжения - костного. Во-вторых, укороченное сухожилие фиксируется к дистальной фаланге сквозным П-образным швом, проходящим через ногтевую пластинку. Таким образом, повышается риск инфицирования операционного доступа, что вероятнее всего может произойти при несоблюдении гигиенических врачебных рекомендаций по уходу за раной пациентом и пониженном иммунитете. Вследствие этого, удлиняется период заживления и реабилитации, так как он сопряжен с риском инфицирования и ухудшением кровотока в поврежденной ткани.

Технический результат при использовании изобретения - сокращение периода реабилитации за счет снижения риска инфицирования при восстановлении целостности сухожилия пальца кисти.

Предлагаемый способ иллюстрируется фигурами 1-4, на которых представлена схема тендопластики глубокого сгибателя пальца по предлагаемому способу.

Предлагаемый способ пластики сухожилий глубокого пальцевого сгибателя при их травме на уровне основания проксимальной фаланги и пястных костей осуществляется следующим образом: выполняют стандартные этапы тендопластики на уровне первичной травмы. В области травмы краев сухожилия накладывают первичный сухожильный шов 1 по Kessler с модификацией его по Leddy J.P. (1993 г.). Для сопоставления краев сухожилия с помощью микрохирургических инструментов и операционного микроскопа «Leica» дополнительно по окружности накладывают непрерывный обвивной шов нитью Dafilon 6/0. Сухожильное влагалище ушивают узловыми швами нитью Dafilon 6/0 и оставляют вблизи синовиального влагалища 2. Затем удаляют дистальную часть поверхностного сгибателя, для чего выполняют на дистальной фаланге косой хирургический доступ 3 в проекции прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальца к кости (Фиг. 1). Далее дистальную часть 4 толщи сухожилия глубокого сгибателя пальца утончают, на толщины его волокон путем их срезания скальпелем на длину 5-7 мм. Оставшуюся утонченную часть пучков волокон сухожилия укорачивают, свернув U-образно (Фиг. 2). Сформированную сухожильную дубликатуру 5 укрепляют одним узловым швом нитью Dafilon 6/0 через все ее слои (Фиг. 3).

Таким образом, сухожильная конструкция укорачивается, и первичный шов 1 с области первичной травмы смещается дистальнее кольцевидной связки 6 при согнутом положении пальца, погружаясь в синовий (Фиг. 4). Швы на раны. Гипсовая иммобилизация на срок до 4-х недель с последующим динамическим наблюдением и ежедневной разработкой активных и пассивных движений пальца.

Предлагаемый способ позволяет снизить риск развития рубцово-спаечного процесса в костно-фиброзном канале в области травмы после тендопластики за счет перемещения сухожильного шва дистальнее кольцевидной связки, а также сохранить прочность «на разрыв» и устойчивость сухожилия при осевых нагрузках натяжения ввиду сохранения костного источника кровоснабжения из дистальной фаланги.

Данный способ применен в лечебной работе у 41 больного в ГБУЗ РБ ГКБ №21 г. Уфа с травматической ампутацией пальцев и повреждениями отдельных сухожилий мышцы глубокого сгибателя пальца. Каких либо осложнений с применением способа не выявлено.

Клинический пример: Пациент Б. 44 года поступил в клинику с травматическим разрывом сухожилий сгибателей 2, 3, 4-го пальца левой кисти. Больной за 1 час до поступления в приемно-диагностическое отделение получил бытовую травму сухожилий листовым железом на уровне пястных костей, близ основных фаланг вышеупомянутых пальцев. При клиническом осмотре травматический разрыв сухожилий глубокого сгибателя 2, 3, 4-го пальца левой кисти. Выполнена рентгенография кисти. Пястные кости целостны, переломов нет. Из раны с проксимальной стороны продолжалось активное кровотечение. Под общим обезболиванием был выполнен гемостаз и был наложен первичный сухожильный шов по Kessler с модификацией его по Leddy J.P. (1993 г). Для сопоставления краев сухожилия с помощью микрохирургических инструментов и операционного микроскопа «Leica» дополнительно по окружности был наложен обвивной непрерывный шов нитью Dafilon 6/0. Сухожильное влагалище было ушито узловыми швами нитью Dafilon 6/0. Затем на дистальной фаланге был выполнен косой хирургический доступ в проекции прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальца к кости. Далее дистальная часть толщи сухожилия глубокого сгибателя пальца была укорочена путем утончения, на толщины его волокон. Пучок волокон был срезан скальпелем и удален на длину 8-9 мм. Оставшаяся утонченная часть сухожилия была укорочена Z-образным изгибом. Сформированная сухожильная дубликатура укреплена одним узловым швом нитью Dafilon 6/0 через все ее слои.

Швы на раны. Гипсовая иммобилизация на срок до 4-х недель с последующей разработкой. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент осмотрен через 1 год. Функция сухожилий хорошая (по В.И. Розову). Пациент продолжает работать по своей специальности слесарем.

Способ пластики сухожилий глубокого пальцевого сгибателя при их травме на уровне основания проксимальной фаланги и пястных костей, включающий укорачивание сухожилия глубокого сгибателя на дистальной фаланге пальца кисти таким образом, чтобы первичный шов с области первичной травмы сместился дистальнее кольцевидной связки при согнутом положении пальца, отличающийся тем, что для укорочения дистальную часть толщи сухожилия глубокого сгибателя пальца утончают на толщины его волокон, затем оставшуюся утонченную часть пучков волокон сухожилия сворачивают U-образно, после чего сформированную сухожильную дубликатуру прошивают узловым швом через все ее слои.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с хирургической патологией позвоночника и неврально-сосудистых структур позвоночного канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для спондилодеза в области краниовертебрального перехода и верхнешейного отдела позвоночника кровоснабжаемыми аутокостными лоскутами.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть применимо для переднего спондилодеза при хирургическом лечении врожденной деформации позвоночника на фоне заднебокового полупозвонка у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска. Для этого проводят дискэктомию под микроскопической визуализацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано для восстановления функции схвата кисти при наличии культей 1-4 пястных костей на уровне проксимальных третей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим дрелям, более конкретно дрелям, имеющим системы управления. Хирургическая дрель содержит корпус, выдвигающуюся оболочку, втягивающий двигатель, двигатель дрели, пусковой переключатель, пусковой механизм дрели для вращения в прямом направлении и пусковой механизм дрели для вращения в обратном направлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют формирование каналов в лонных костях в кранио-каудальном направлении и введение в эти каналы металлоконструкций.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, реконструктивной хирургии, и может быть использовано для коррекции последствий парезов и параличей верхней конечности с поражением червеобразных и межкостных мышц кисти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стабилизации в области атланто-окципитального сочленения при различных патологических состояниях этой локализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для использования при лечении пострадавших с вертикальными нестабильными переломами крестца.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при проведении оперативного лечения дегенеративных заболеваний и последствий повреждений тазобедренного сустава. Предварительно определяют величину основных угловых параметров расположения чашки эндопротеза. Обнажают капсулу сустава, рассечение которой производят параллельно оси шейки бедра. Вывихивают головку бедра из вертлужной впадины, удаляют её вместе с шейкой. Оценивают интраоперационные размеры впадины. Осуществляют интраоперационную реконструкцию впадины. Моделируют соответствующее ложе. При этом, вначале контур ложа предварительно преформируют желобоватыми долотами в проекции запланированного позиционирования центра вращения, и лишь затем рассверливают фрезами до нужного размера. Причем фрезу устанавливают сразу под углом 45° к сагиттальной плоскости и 10-15° – к фронтальной, и выполняют фрезерование до обеспечения костного покрытия не менее 70-80% поверхности чашки эндопротеза. Способ позволяет снизить травматичность, кровопотерю и время оперативного вмешательства с обеспечением точного позиционирования чашки эндопротеза в вертлужной впадине, что в свою очередь обеспечивает необходимую конгруэнтность пары трения и продлевает срок службы конструкции. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для выполнения эндоскопического трансфораминального доступа к структурам позвоночного канала, а также при оперативном лечении компрессионной радикулопатии, обусловленной стенозом межпозвонковых отверстий поясничного отдела позвоночника. Способ перкутанной поясничной фораминотомии включает резекцию вентролатерального края верхнего суставного отростка позвонка ручной корончатой фрезой под флюороскопическим контролем. На вентролатеральный край верхнего суставного отростка позвонка помещают дистальный конец дилататора, по которому устанавливают рабочую трубку с внутренним диаметром 6,5 мм, имеющую косую закругленную дистальную апертуру с удлиненной губой. Дистальная апертура рабочей трубки вплотную прижимается к вентролатеральному краю верхнего суставного отростка позвонка. После извлечения дилататора внутрь рабочей трубки вводят ручную корончатую фрезу с наружным диаметром 6,0 мм. Способ обеспечивает сокращение длительности и повышение безопасности перкутанной поясничной фораминотомии за счет выполнения декомпрессии выходящего спинномозгового нерва объеме костной резекции. 9 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для проведения артродеза сустава у детей с церебральным параличом. Из единого доступа таранную и ладьевидную кости соединяют двумя винтами, диаметром в диапазоне от 3 до 4,6 мм, и осуществляют тенодез задней большеберцовой мышцы. Способ обеспечивает сращение таранно-ладьевидного сустава, снижение риска рецидива плосковальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом за счет малоинвазивного доступа. Способ обеспечивает сращение таранно-ладьевидного сустава, снижение риска рецидива плосковальгусной деформации стопы у детей с церебральным параличом за счет малоинвазивного доступа. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано для коррекции дисплазии вертлужной впадины при оперативном лечении вывиха бедра в тазобедренном суставе у детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Выполняют компьютерную томографию в центральных отделах вертлужной впадины во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Определяют величину требуемой коррекции и размеры аутотрансплантата, необходимые для создания нормальных взаимоотношений в суставе. По срезам измеряют параметры: во фронтальной плоскости определяют ацетабулярный индекс, сравнивают его с нормальными показателями, при выявлении несоответствия норме на срезе во фронтальной плоскости строят угол, соответствующий нормальным показателям ацетабулярного индекса. Для этого проводят линию от центра Y-образного хряща в сторону верхнего края крыши вертлужной впадины под углом, соответствующим норме, от верхнего края вертлужной впадины проводят линию-перпендикуляр к этой линии нормы. Длина линии-перпендикуляра соответствует величине требуемой коррекции и высоте аутотрансплантата во фронтальной плоскости. В сагиттальной плоскости определяют угол наклона вертлужной впадины, на срезе проводят линию, соединяющую передний и задний край вертлужной впадины. Через задний край вертлужной впадины проводят горизонтальную линию, измеряют угол между проведенными линиями, величину полученного угла сопоставляют с нормальными показателями, при выявлении несоответствия угла норме на линии, соединяющей передний и задний край вертлужной впадины, определяют середину. Из середины проводят линию-перпендикуляр, равный по длине линии-перпендикуляру, определенному на фронтальном срезе. Через конец линии-перпендикуляра проводят линию под углом к горизонтальной линии, соответствующим норме. От переднего края и заднего края вертлужной впадины опускают перпендикуляры к этой линии. Длина полученных перпендикуляров соответствует величине требуемой коррекции и высоте аутотрансплантата в сагиттальной плоскости. Выполняют оперативное вмешательство. Производят подготовку аутотрансплантата. При этом высота перпендикуляров на срезах в сагиттальной и фронтальной плоскостях соответствует размерам аутотрансплантата. Далее выполняют частичную остеотомию, осуществляют размещение аутотрансплантата, соответствующего по размерам величине коррекции, положение аутотрансплантата фиксируют. Способ обеспечивает стабильное положение головки бедренной кости во впадине и нормальное функционирование тазобедренного сустава у детей с ДЦП за счет геометрических построений по срезам в центральных отделах вертлужной впадины во фронтальной и сагиттальной плоскостях. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики дефекта трубчатой кости. Над зоной патологического процесса и донорским участком кости производят два, разделенных между собой, Н-образных рассечения надкостницы, отслаивают и разводят ее в виде П-образных лоскутов. Зона дефекта закрывается округлой, по внешней поверхности, пластиной-крышкой, т.е. аутотрансплантатом, взятым с донорского участка, имеющей толщину в половину кортикального слоя донорского участка кости, поперечные контуры которой должны превышать зону дефекта на 2-3 мм. Укладывают сформированные из оставшейся части аутотрансплантата кортикальные пластины среди биокомпозитных гранул в полость образовавшегося дефекта кости. Сформированные лоскуты надкостницы укладывают на пластину-крышку и донорский участок кости. Способ позволяет уменьшить травматичность операции, улучшить фиксацию трансплантата. 1 пр., 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, микрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть использовано при травматической ампутации пальцев во время реплантации либо при отдельных повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти. Проводят укорачивание сухожилия глубокого сгибателя на дистальной фаланге пальца кисти. Первичный шов с области первичной травмы сместился дистальнее кольцевидной связки при согнутом положении пальца. Для укорочения дистальную часть толщи сухожилия глубокого сгибателя пальца утончают на толщины его волокон. Утонченную часть пучков волокон сухожилия сворачивают U-образно. Сформированную сухожильную дубликатуру прошивают узловым швом через все ее слои. Способ обеспечивает сокращение периода реабилитации за счет снижения риска инфицирования при восстановлении целостности сухожилия пальца кисти. 4 ил., 1 пр.

Наверх